Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как сделать патроны бренда "Сибирь" привлекательными для охотников.

Развернувшаяся дискуссия о начале выпуска патронов на канувшим в лету производстве патронов марки «Искра», под новым брендом «Сибирь»,  вызвало большой ажиотаж среди охотников. Охотники, имеющие возможность, массово закупали новый бренд патронов в предвкушении использовать их на открытии охоты по утке и дать им оценку.

Я перед самым открытием, попал в «Бан». Впечатления охотников после открытия охоты от  патронов марки «Сибирь» мне стали доступны только после моей амнистии. Общее впечатление охотников в форуме от новых патронов вполне сдержанное: «Попал - упала». Восторженных откликов - практически не было.

Производителям нового бренда предстоят большие усилия для завоевания доверия покупателей, от которых зависит их (производителей) экономический успех.

Для этого, как мне видится, необходимо нормализовать стабильность заявленных характеристик продукции путём внедрения системы качества по ИСО-9000. Сразу хочу отвергнуть уже прозвучавшие утверждения, что это очень дорого, как не состоятельные. Было дорого более десятка лет назад, когда в России не было аккредитованных центров по сертификации системы качества и нужно было обращаться «за бугор». Вот «забугорные» и драли с нас  три шкуры. В настоящее время в каждом большом городе есть свои сертифицированные центры, имеющие лицензии, которые помогают создать эту систему на производстве, и сертифицируют её  за  вполне умеренные деньги.

Не многие понимают, как эта система действует, поддерживая уровень качества. Лучше всего это объяснить на примере автомобиля, считая его единицей производства. Вот есть  автомобиль, и есть к нему толстая инструкция по эксплуатации. Если в автомобиле всё сделано по инструкции (ТО-1, ТО-2 пройдены, зазоры в клапанах и на свечах отрегулированы, бензин залит нужной марки, давление в шинах строго по инструкции, водитель нужной квалификации и трезвости, и т.д. и т.п), то можно быть уверенным на 99.9% что авто уйдёт в рейс и вернётся без поломок в гараж.

На производстве нет  «Инструкции по эксплуатации», но в процессе создания системы разрабатываются «Стандарты предприятия» (СТП) в которых оговариваются все этапы и условия производства. Применительно к  линии снаряжения патронов я вижу важным стандарт (СТП) по  снабжению комплектующими изделиями. В СТП должны быть оговорены требования к ним. Большое значение должно иметь СТП по входному контролю поставляемых комплектующих. При подписании договора на поставку например дроби должна оговариваться важный для патрона показатель например твёрдость свинца, которая проверяется при входном контроле комплектующего. Мне видится, что должна быть определена и периодичность контроля качества. Например, должен лабораторно  отстреливаться каждый тысячный патрон для подтверждения требований по скорости и кучности снаряда, а не подтвердившая заявленных требования партия должна уценяться или браковаться. При выполнении требований расписанных в стандартах предприятия продукция на    99.9 % будет стабильно отвечать заявленным требованиям, что и надо охотникам.

Надо сказать, что система ИСО-9000 в России не приняла большого распространения, на мой взгляд из-за большого количества заполняемых журналов в подтверждении того что всё идёт по СТП. Вижу, то что трудно сделать в большом производстве с многочисленными производственными связями, вполне выполнимо в одной производственной линии по производству патронов.

Сертификация системы и улучшение качества продукции повысит доверие охотников и улучшит коммерческий успех патронов под брендом «Сибирь».

Я высказал только примерный путь создания системы качества по стандарту ИСО-9000, и прошу не воспринимать это буквально. Если руководство предприятия решит систему качества создавать, то специализированная организация определит конкретные пути создания системы качества.

Желаю новому бренду патрону «Сибирь» стабильного, резкого и кучного боя.

 

Чувашия г. Чебоксары
8976
Голосовать
Комментарии (3)
Казахстан, Актобе
17212
Валерий, я за все лучшее)))), +++
Брендю свой самокрут))))
0
Самый лучший город на земле
2038
Руководство завода! Прочтите сие послание! Вот вам бизнес план от «эксперта» по СМК! Да ещё и даром! Пользуйтесь!!!!)))))))))))))))))
0
Нужно ещё внедрить на предприятии "бережливое производство" и тогда можно точно смело крест на могилу заводика выстругивать :)))
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх