Наше наследие.
Что посеешь, то и пожнешь. - вернее пожалуй и не скажешь!
Почему-то мы считаем если дети идут по стопам родителей, - это династия, дети выучились на ту же профессию и в тех же учебных заведениях. То есть это и есть наше, - наследие, наше будущее, надеясь на лучшее.
А как же в охоте, рыбалке? Думаем ли мы о нашем наследии? О том что же мы оставим потомкам? Кого мы вырастим?
Пройдёт не так уж много времени всего лишь десять, пятнадцать лет, и наши восьми - десятилетие дети или внуки превратятся во взрослых мужей. На какую "тропу" охоты или рыбалки они встанут? Вырастили ли мы достойную смену?
Для того чтобы не придумывать велосипед, свое охотничье законодательство ещё царская Россия принимала с учётом исследования французского, немецкого и австрийского опыта.
Законы об охоте в редакции Н.В. Туркина. Конец 19-го, начало 20-го века. Пожалуй можно выделить один из интересных, заслуживающих внимание пунктов, -
76. Установить ответственность родителей или лиц, их заменяющих, за недосмотр за детьми, нарушающими закон об охоте.
Да и молодая Республика трудящихся после гражданской войны, тоже используя опыт европейских стран, приняла на "вооружение" лучшее, приемлемые для российского охотника законы. Со временем законы усовершенствовались, но основная база оставалась.......
Итак, один из пунктов всё-таки прямо или косвенно касался о "воспитании молодёжи".
Во времена Советского союза так же был закон касающийся молодёжи, -
При этом право охоты с охотничьим огнестрельным оружием предоставляется лицам, достигшим 18-летнего возраста.
В районах промысловой охоты охотники, заключившие договор с заготовительной организацией на сдачу охотничьей продукции, а также штатные охотники промыслово-охотничьих хозяйств и охотники, выделенные на промысел колхозами, получают право на охоту независимо от вступления в члены общества охотников, уплатив государственную пошлину. Охота для этой категории охотников разрешается с гладкоствольным охотничьим оружием с 14-летнего возраста.
Охотники из числа коренного населения, принадлежащие к народностям Севера, пользуются правом охоты с 14-летнего возраста независимо от вступления в общество охотников, а правом безружейной охоты - независимо от возраста. Эти лица освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Таким образом контроль и вовлечение молодёжи велось в законодательном виде. Но разве этого было достаточно? Что же делали первичные организации, для того чтобы воспитывать подростков? Похоже также ничего. Эта тема была упущена, за исключением "домашних учителей".
Что же имеем мы сегодня? Каким образом происходит воспитание молодёжи? Что делают сегодня общественные первичные охотничьи и рыболовные организации? Куда же делись "охотничьи династии"? Почему общества устраивают "праздники" только для взрослых?
А как дети? Как наша смена?
А что же европейские коллеги? Как обстоит дело у них? На мой взгляд воспитание молодёжи скажем "в надёжных руках" это один наверное не из последних вопросов на которые не закрываются глаза. Смотрим для примера в наше общество охотников.
Пожалуй пойду по другому пути. В законодательстве также нет на прямую закона о воспитании, возможно по этому эта тема и упущена в России. В каждом районе имеются свои общества и охотников и рыболовов. У каждого имеется свой внутренний устав. В конце года на общем собрании принимается программа работы общества на весь год. Куда входят и проведения праздников для членов общества, и совместные охоты, и развоз прикормки по участкам, и установка скворечников лесу, где есть необходимость уборка участков, на озёрах установка гнезд для водоплавающих, и совместные выезды в горы, и в обязательном порядке проведение праздников и работа с подрастающим поколением. Что же может сюда входить? Попробую в краце рассказать о таких акциях.
- Охота и природа.
Прогулка с охотниками из Игерсхайма в её окрестностях.
Игерсхайм. В рамках программы детских праздников 13 августа 2021 года на Reisfelder Hоhe собрались 37 детей в возрасте от 8 до 12 лет и их трое сопровождающих родителей. Их встретили здесь охотники Igersheimer Hegering Денис Даллманн, Мануэль Херрманн и Франк Колер, а также их четвероногие охотничьи помощники Клео, Альма и Яркко.
Скажу сразу и охотники и организаторы проводят это в свободное от работы время. Тема извечная дети и собаки, так что время провести с четвероногими у них было достаточно.
Детям в игровой форме представляли различные охотничьи предметы, такие как, - бинокли, оленьи рога, манки, гильзы и многое другое. В том числе и звуки охотничьего рога.
После этого дети были разделены на две группы и разными дорогами отправились пешком в лес, (Revier Igersheim2) Altenberg. По дороге сопровождающее охотники рассказывали детям о жизни косуль, оленей, хищников, кабанов и другой дичи. Показано было также работу манка на косулю, кабаньи ванные для купания, норы лис и барсуков в оврагах.
Два вида хищных диких животных мирно живут вместе в непосредственной близости и соблюдают свое «перемирие». Также стало ясно, что большая часть охоты включает в себя содержание диких животных. Охота - это гораздо больше, чем «просто стрельба». Охотники на протяжении бесчисленных часов работают волонтерами в своем увлечении с «природой и охотой» на благо и в интересах природы и ее диких животных.
Примерно через 2 часа марша дети изрядно проголодались, свежий лесной воздух и движение сделали свое дело. Дети были накормлены свежей колбасой из мяса кабана по местным рецептам. Дополнительная информация и впечатления доступны в Instagram на сайте JUKI Igersheim.
Текст и фото: Хегеринг Игерсхайм.
Естественно что переведённый текст был немного сокращён и передан своими словами. А вот и второй случай, скажем с охотой не связан, и все повторяется почти один в один, но только на рыбалке.
Председатель нашего общества в прошлом году, попросил моего сына помочь в проведении такого же мероприятия, но только на одном из наших озёр.
Описывать который думаю нет смысла, фотографии скажут сами за себя.
Хотят люди оставить свое наследие? Наверное да, невзирая на "занятость" и "отсутствие времени". Скорее всего их подрастающее поколение им важнее. Но пожалуй оговорюсь, не все европейские государства уделяют внимание молодёжи. Достаточно и тех кто по варварски относидтся к своей флоре и фауне.
Тут наверное каждый должен в меру своих возможностей задуматься, каждый должен подумать, - а правильно ли..........
Пожалуй оставлю додумать вас, насколько мы этого хотим.
Всем желаю хорошего чтения.
Лучшие комментарии по рейтингу






А если по охоте, то это сразу строгое ТБ, как стрелять, куда, и в кого! На день три патрона и не дай бог не принесёшь хоть одну утку, ружьё не увидишь неделю, и это в восемь лет!!!
За блог +


