Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Зорюем потихоньку)))

И так - утвы совсем мало, практически и нет, на братскую "помощь" с северОв рассчитывать особо не стоит, там "лесники" со своими кулацкими интересами и загранотряды "зенитчиков", которые кого хочешь до пернатого гриппа доведут)))).

Нурлыбек на выходные в Уральске и мы, в воскресенье, вдвоем с Тайганом, двигаемся знакомить его с пером. Даром что малолетка и не его профиль - а что делать? 

Тайган, пятимесячный щенок от рабочих тАзы, однопометник моей сучонки ЛетЫ, которая два месяца назад пропала на прогулке , только начав радовать собачьими успехами... Кобелек едва пережил отравление, вернее выкарабкался при помощи почтенейшей ветеринарши старой школы В.Г., которая всегда выручает меня в таких случаях. Полмесяца хорошего ухода на моем подворье и Тайган еще не фраер, но уже не доходяга))) У Нурлыбека на дворе отирается Туман, мой хороший приятель, представитель РЕЛ, поэтому решили, что Тайган переходит ко мне, для всеобщего благоденствия в процессах охоты.

День приятный и мы на пути к самостоятельной собачьей жизни, через трассы, степные дорожки и ожидаемый курс "молодого бойца"))). 

На месте мы обнаружили двух молодых по возрасту охотников, собирающихся отъезжать. Один из них, Я-в, владелец щенка русской гончей, ровесника Тайгана и западно сибирской лайки зрелого возраста (собачки здесь же были) мне знаком. Он только недавно приобрел ружье у другого моего "знакомца" и теперь он здесь со старшим братом Олегом и  отцом, который рыбачит неподалеку. С Олегом мы быстро находим общих знакомых, вспоминаем обоюдную мимолетную встречу в ночи и ведем разговор, как сегодня отохотили утрянку. Тем временем, Тайган шустро хватает за крыло битого крякаша, которого Я-в хотел дать понюхать своему гончаку Бояру; и тут же получает по мордасам от лайки - пытается пожаловаться мне, но тут ничего не поделать - не наше))). По словам парней, небольшую партию крякашей кто то поднял на притоке, сами взяли одного кряковного на скрытой лужице - показывает рукой в недалекие заросли - блин, я рассчитывал первым делом подойти туда по тихому с Тайганом... Грибов набрали порядком и теперь до дому. Я не скрываю удивления - вообще грибов не вижу, в упор, как будто и нет их и вовсе! Парни в свою очередь мне удивляются - что их видеть? Грибов валом.

Небольшое отступление - я прошелся на следующий день и так не видел грибочков))). 

Размешаемся на старом месте, где на открытие мною была произведена затарка топливом на ночевку. Такой вариант мною рассматривался как запасной, поскольку обещали заморозок, что после тепла не совсем комфортно. Решаю остаться. Отыскиваю шиповник и готовлю легкий ужин в виде отварного "мундира" в афганском котле и доброго чая. 

Дальше дежурные хлопоты. 

Пока я готовился к своему традиционному шаманству  показалась луна и вместе с ней признаки похолодания. Теплолюбивый, тонкошкурый, малошерстный представитель борзых, Тайган махом сообразил чем дело пахнет и начал искать местечко потеплее, 

как потомственный завсклад))). Сказал ему, что его ожидает другой вариант; и точка!

Ночь и наши действия 

по "шаманскому" плану))). Заморозок был действительно крепким. Через верблюжий спальник все же пробирало, с летней отвычки. Утро по охоте было пустым времяпровождением, 

если не считать того, что я не сразу сообразил, что можно было поохотить вяхирей, пролетающих периодически на поля одним воздушным коридором. Приметил на следующий раз - если не отлетят за неделю. 

Тайган немного прошелся со мной и отправился досматривать собачьи сны... 

День прошел в изучении Тайганом округи, где я был проводником. На первом же отрезке на меня вылетел сеголеток косули, буквально в нескольких шагах и ловко пятляя, на пятом прыжке, скрылся в зарослях густой и высокой пойменной травы.

К выстрелам Тайгана я приучил быстро, за то время, как он попал ко мне. Сигнал охотника в помощь - только в стрелянную ракетку вставляю Жевело. Очень хорошее средство - рекомендую. Стреляешь по своему усмотрению, в самые разные моменты - хоть на поводке, хоть в свободном полете))). Теперь также периодически постреливаю - самокрутом на Сунаре 1996 года рождения, дробью номер семь и пять.

Подходит вечерка - а лодку то я забыл! В заросшей старице, с приличной глубиной и очень редкими проходами к открытой воде надо было найти такое место, где утку можно было не только подстрелить, а самое главное достать. К месту вышел. Оказалось что самое главное увидеть утку))).

Шаманю манком и оставшиеся в живых на данный момент и на данном участке трое кряковных, в густеющем закате дают вираж на посадку. Вот что значит хороший манок! Вижу растопыренные лапы селезня, но он уже не мой, скрывается из виду... Бью кряковную..... и все!... Вот она - так необходимая нам добыча... 

Лежит себе, умиротворенная... Пять шесть бросков "фирменной" доставалки и все труды.

Награда на снимке  - у кого еще есть такой воспитанный и умный напарник))))))))))))))

Примечание. Сибиряки, не стреляйте кряковных - они страсть как пенькастые)))))))))))

Всем юмора и хорошего настроения!

Казахстан, Актобе
17212
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

юг западной сибири
3640
Кандагач, вы его жесткой фольгой обмытываете варите парите на костре. Домой собрался, фольгу снял казан чистый.
1
Казахстан, Актобе
17212
pensioner65, благодарю!
На твой вопрос, Валерий! Это афганский котел - очень удобным оказался для наших условий. На дровах и кизяке отлично работает. С газовой горелкой более комфортно. Цивильно - от сажи отмывать не приходиться.
1
Всё красиво! И кулацкие интересы в тему!))) Афган - бомба!!! Мои знакомые и друзья все набрали! 5+++
0
Комментарии (28)
Новосибирск
21035
С полем!
0
Чувашия г. Чебоксары
8976
Первый раз увидел как горит кизяк. Что за "агрегат" на газу? Александр, как всегда силён фото сопровождением. +
0
92
С полем!
0
206
С полем!
0
Казахстан, Актобе
17212
61natubo, благодарю, Тезка!
-1
Казахстан, Актобе
17212
Miha55, благодарю!
-1
Казахстан, Актобе
17212
guron999, благодарю, Дмитрий!
-1
Германия
4975
С полем! Фото сопровождение класс! 5+++
0
Казахстан, Актобе
17212
pensioner65, благодарю!
На твой вопрос, Валерий! Это афганский котел - очень удобным оказался для наших условий. На дровах и кизяке отлично работает. С газовой горелкой более комфортно. Цивильно - от сажи отмывать не приходиться.
1
Казахстан, Актобе
17212
Michael2103, благодарю, Михаил!
-1
Всё красиво! И кулацкие интересы в тему!))) Афган - бомба!!! Мои знакомые и друзья все набрали! 5+++
0
Казахстан, Актобе
17212
Щукарь005, благодарю, Гена!
Стараюсь, хотя в одного все же не то. Охота дело общее и должно быть весело и приятно для всех)))
0
Кандагач,Согласен про Одного! Гладя на экзотические фото - всегда возникает вопрос? Если на дровах готовишь Шулюм - он с запахом костра, дыма. А если на конских какашках запиндюрить Шулюм? Каков запах? Не зря ли Афган появился!)) Туда чего положишь и какие специи - тем и пахнет!)) Или не так?
0
Казахстан, Актобе
17212
Щукарь005, нет, вовсе не так, Гена!
На кизяке самое лучшее приготовление - на русскую печь похоже. От него только равномерное пламя и жар. Дровеняка горит для освещения, тогда от быстрого сгорания тизяка появляется дым, что глаза ест. Когда готовлю на тизяке, то изначально дрова закладываю для розжига и поднятия температуры - дальше тизяк, или кизяк. Лучший по моему мнению тизяк, это лошадиный. Сразу для разъяснения - тизяк, это собранный в степи высушенный навоз скота. Кизяк - спресованный тизяк, из кошар. Он нарезается кирпичами, или закладывается ведрами. Дома топили и топят до сих пор.
0
юг западной сибири
3640
Кандагач, вы его жесткой фольгой обмытываете варите парите на костре. Домой собрался, фольгу снял казан чистый.
1
Алматы Казахстан
323
С полем!
0
Казахстан, Актобе
17212
som133, это уже заморочки- наш степной народ меня не поймёт)))).
Благодарю! Принял на заметку.
-1
Казахстан, Актобе
17212
sergey251964, благодарю, Сергей!
-1
Сумы
1199
Не могу согласится с сетованием автора на " охоту в одного". А напарник? Как ни крути, а с собакой на охоте совсем другое дело - есть с кем " обсудить" все охотничьи и житейские дела , он ведь все понимает. Такого собеседника надо еще поискать!!! А в остальном все на 5 +. С полем, Саша!
0
Казахстан, Актобе
17212
sokira.56, благодарю, Андрей!
С собакой несравненно лучше чем одному. Только я до этого момента со своей собакой на охоту не выезжал. Мне такой напарник пришелся по душе.
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1295
Кандагач, Александр, тебя я понимаю. Собачка на охоте с хозяином _ это мечта любого охотника.
0
Казахстан, Актобе
17212
Агеич, благодарю, Станислав!
-1
г.Новосибирск
89
С полем!!!!
0
Казахстан, Актобе
17212
АннаХ, благодарю!
-1
Сибирь
7628
Поди и зимой на зайца будете, Афганистан, с собой таскать.)
1
Казахстан, Актобе
17212
Юголь., по значимым случаям, наверное)))))
Благодарю, Андрей!
-1
Пермь
11392
щенок матереет, но казан ему надо обходить стороной ))
Встретить солнце, хороший выезд.
0
Казахстан, Актобе
17212
khonim, благодарю, Леонид!
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх