Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лабаз на реке Неополь.

По совету местных охотников мы прибыли в  район деревни Яшкино стоявшую  на речке Неополь  Афанасьевского р-на Кировской области. Самой деревни уже не было, но поля по-прежнему засеивали овсом. На месте деревни стояла одна изба, в которой временно проживали работники во время проведения сельхозработ. Поля овса со всех сторон были окружены тайгой, что  повышало шансы найти выходы медведя на жировку.

Бивак на берегу речки Неополь

Пешее обследование кромки поля выявило наличие медвежьих потрав овса.  Место было очень удобное для зверя. Поле образовывало карман, который подходил прямиком к небольшому овражку, по которому медведю был обеспечен безопасный подход и отход. Почти вплотную к лесу росли три берёзы  удобные для устройства лабаза. Грех было этим не воспользоваться. Каждый из нашей команды имел всё, что необходимо для устройства лабаза. Топор (он же молоток), ножовку, гвозди длиной 100 – 120 мм. При наличии небольшого навыка устройство лабаза не представляет больших трудностей. Все операции заключаются в заготовке необходимого количества жердей, желательно подальше от места строительства лабаза, и приколачивании их к выбранным стволам деревьев. Всё начитается со ступеней, затем жердей сидок, а завершается устройство лабаза приколачиванием перил и жерди подножки, без которой сильно устают ноги.

Тёмное пятно в правом верхнем углу - это я на лабазе.

После устройства лабаза очень важно уничтожить следы строительства. Собрать все щепки и веточки, свежие пеньки зачернить  грунтом, загладить  задранную лесную подстилку.  Как правило  медведь всегда находится недалеко от места выхода на овсяное поле и контролирует обстановку вокруг него. Поэтому выход в первую ночь  ждать не приходится.

Медведь  в первую ночь пришел, но не вышел. Потрещал хворостом по кромке леса, но выйти не решился. Видимо всё ещё были сильны запахи моего дневного пребывания.

Хорошо выспаться днём не получилось из-за всяческих бытовых дел. Когда я устроился на лабазе, было около 16 часов. Солнце в августе месяце стояло в это время высоко.  Чтобы не давать лишнего запаха зашёл на лабаз со стороны поля. По опыту прошлого дня, когда медведь пришёл по темну,  до его выхода оставалось море времени. Усталость давала знать о себе. Присмотревшись к своему лабазу, я увидел, что он представлял возможность дожидаться зверя в положении лёжа. Две жердины сидки образовывали приемлемое ложе, а жерди перил обеспечивали положение ног как в гинекологическом кресле. Если бросить рюкзак под голову, то обеспечивался полный походный комфорт, к какому я был привычен. Так и сделал. Повесил карабин в ногах, бросил рюкзак под голову и расслабил уставшее тело. Положение ног способствовало оттоку крови от носков, что было благотворно моим измученным многодневными хождениями конечностям.

Я даже вздремнул часок. Проснулся я от того что, лесная подстилка трещала под  чьими-то  тяжелыми шагами. Я лежал головой к лесу, и даже сильно выворачивая шею, не мог разглядеть, что происходит в лесной чаще. Это мог быть только медведь. В голове сразу мелькнула мысль: «Светло, не выйдет, ни за что не выйдет.  Лежи не шевелись». Медведь, судя по звукам, и не думал таиться. По хозяйски зверь расхаживал в не поля моего зрения, что-то копал и смачно разжёвывал. Внезапно он громко протопал прямо под моим лабазом. Появившись в моём поле зрения на расстоянии, каких-то метров  шесть - семь начал подо мной  «брусить» овёс. Захватывая пастью пучок метёлок овса, он рывком головы пропускал их сквозь свои зубы,  и чавкая пожирал. Продолжалось это минут пятнадцать, когда меня пронзила мысль, а что я лежу. Вот зверь, а вон висит карабин. Давай вставай. Резко вскочить,  нечего было и думать. Поэтому я медленно опустил с перил ноги.  Затем медленно начал поднимать корпус. Кто качал пресс, тот знает, что это не лёгкое упражнение, а вот подняться со скоростью черепахи в стократ тяжелее.  Дыхалка работала как кузнечные меха. Было удивительно, как он меня не слышит. Я же хорошо слышал, как он чавкает. Сознание не зафиксировало, сколько продолжалась эта пытка. По моим ощущениям очень долго, но вот я принял вертикальное положение. Протянув руки, коснулся карабина, но в это время медведь забеспокоился, встал на задние лапы, завертел головой и, развернувшись, свалил с поля.

Отчаяние охватило меня. Так глупо прос…ть зверя. Вот он был тут, а сейчас нет. Вдруг ухо вновь уловило звуки. Медведь не ушёл совсем. В голове застучало: «Выйдет, сейчас  вновь выйдет!»

И медведь вышел. Он протопал под лабазом на поле, но вдруг резко развернувшись, в три прыжка  ушёл в лес. В это время я поймал уже мушкой тушу зверя, но не успел поднять приклад к плечу. Все три мои пули нашли в деревьях на высоте полтора метра. Не хватило, каких то, трёх секунд прицелиться. Что послужило такой реакции зверя,  у меня нет ни какого объяснения.

На этот лабаз я сел спустя четыре дня, в ночь перед самым отъездом. Ночью ударил сильный заморозок. Пришлось залезть в спальный мешок, завязав его под мышками. Всё прошло спокойно.  Тишина была полная. С восходом солнца я спустился с лабаза. Всё вокруг переливалось и сверкало от измороси на траве и ветках. В неподвижном  морозном воздухе остро чувствовались запахи. Внизу на земле мне прямо в нос ударил тяжёлый медвежий дух. В трёх шагах от моего лабаза в зарослях крапивы я увидел свежую медвежью лёжку. Медведь ушел, когда я стал спускаться на землю. Я же «ни ухом, ни рылом» даже не подозревал о приходе зверя. Если бы он захотел поквитаться со своим обидчиком, то у меня не было ни одного шанса.

История не имеет сослагательного наклонения, но много раз прокрученная в голове ситуация позволила сделать ряд выводов:

1.       На охоте может быть самая невероятная ситуация, всегда надо это учитывать;

2.       На охоте всегда будь готов стрелять;

3.      Если не уверен, что возьмёшь, то лучше не стрелять, чем стрелять.

Может кому-то из молодых поможет чужой опыт, но  как известно, все учатся на своих ошибках.

 

Чувашия г. Чебоксары
8842
Голосовать
Комментарии (9)
Казахстан, Актобе
16870
Хорошая школа, +++
2
Германия
4835
Поучительно! +++
2
osv
Тюмень. Родом из НСО.
4042
Да... Богатый опыт, Василич.. Есть, что вспоминать.. А медведь, удивительный зверь....
2
Новосибирск
20957
Мне очень понравилось!
2
Сумы
1199
Не согласиться с авторскими выводами нельзя, ибо за ними стоит опыт, а это самый надежный "катализатор" в жизни. У каждого он свой, но и "учиться" никогда не поздно.
2
Россия, Северо-Запад
1229
Знакомо данное описание:)..Интересно читается!!!
2
83
Классный рассказ!Отличные советы..
2
Пермь
11181
Широко вы ездили, Афанасьевский район, территория "без дорог" ))
Мне понравился рассказ, читается легко, всё перед глазами.
1
Добрый совет: Ежесекундно готов к выстрелу! 5+++
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх