Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Маленький, да удаленький.

Сколько ходит "небылиц" об этом зверьке. Сколько историй. Не знаю, наверное много. Даже царские одежды отделывали шкурками этих хищников. Это маленькое создание в целях пропитания, нападало инной раз на других животных в разы превышающих размерами и весом. Многие говорили что это просто небылицы и такого быть не может! Попробуем разобраться так ли это.

Одно из интересных свойств этого зверька, - это смена цвета шкурки по "сезону", - лето, зима.

У некоторых птиц, как белая куропатка это привычно, а вот зверь..... Летом ходит в светло-коричневой шубейке, а зимой в белой. Но кончик хвоста всегда остаётся чёрным и это его отличительная черта. Зверёк очень шустрый, для того чтобы незаметно подобраться к добыче, много перемещается под снегом, камнями, используя при этом норы и ходы других зверей. Лазить и скакать по деревьям, - не его стихия, но в отдельных случаях догоняя добычу может и по дереву "пробежаться". В основном, в меню, входят мелкие грызуны, но как говорится, не "брезгует"и более крупной добычей. И одно из любимых это зайцы и кролики. Нападает даже на глухая. 

Зверька этого зовут — горностай. Добывался зверёк из-за своего ценного меха, и добыть зверька было довольно не просто. Даже самые маленькие капканы(0)не всегда "реагировали" так как вес горностай был маленький от ста до двухсот грамм. Добыча велась в основном плашками.

Стоимость шкурки даже в советское время так-же не была высокой. Но для разнообразия мы добывали за сезон порядка двух, трех десятков зверьков чьи хвостики красовались только на королевских мантелях.

В наших районах встретить горностай довольно сложно, только ближе к альпам, там где снежные зимы. А вот ласка чаще встречается, однажды в бочке с кормом увидел ласку размером с указательный палец. Естественно зверёк был отпущен на свободу.

Горностай, так может ли горностай со своими размерами добыть себе на пропитание зайца или кролика, белку, птицу как куропатка? Или всё-таки нет. Во сколь ко ж раз превышает вес зайца, (кролика)? Даже средний вес небольшого зайчишки будет порядка трёх килограмм, и двести грамм у горностая, это в пятнадцать раз! Ну добыть, а ведь нужно ещё его и от транспортировать! Это невозможно, и всё-таки — возможно.

Ну а самое интересное, - для того, чтобы подобраться к зайцу, горностай пытается его "загипнотизировать" (отвлечь). Он начинает издалека прыгать вверх, падать на спину, крутится волчком, постепенно приближаясь к жертве.

Маленький, да удаленький! Гибкость тела этого зверька неимоверная. И это так, пожалуй ни один из других не сравнится с ним. Иногда на охота мне приходилось наблюдать за горностаем, и можно сказать, - наш постарел везде поспел!

Всем желаю хорошего чтения.

Фото подобраны  из доступных источников. 

Германия
4975
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

У нас они есть! И очень жаль что времена не те и даже соболь уже ни кому не нужен!)) 5+++
2
Казахстан, Актобе
17304
Ласку первый раз увидел в начале 90-ых. Сейчас встречается чаще.
2
Комментарии (16)
Казахстан, Актобе
17304
Ласку первый раз увидел в начале 90-ых. Сейчас встречается чаще.
2
Сумы
1199
Несколько раз встречал этого зверька в лесу в кучах хвороста. У нас он малочислен и я иногда путаю его с лаской ( зимний наряд ). Очень любопытный и шустрый парнишка, а если набраться терпения и замереть наблюдая за ним, то можно увидеть интересные и смешные моменты из его жизнедеятельности . Но это мне удавалось только зимой и при наличии хорошего снежного покрова. Увидеть его охоту ( окромя охоты на мышевидных грызунов ) мне не приходилось .
1
У нас они есть! И очень жаль что времена не те и даже соболь уже ни кому не нужен!)) 5+++
2
Германия
4975
Кандагач, Саша спасибо, горностай и ласка похожи, да, но отличия есть и большие, - ласка почти в два раза меньше и хвост той же расцветки, у горностайя и зимой, и летом чёрный.
1
Германия
4975
sokira.56, Андрей спасибо! Наблюдать за этим зверьком интересно, порой даже смешны его выходки!))
1
Германия
4975
Щукарь005, Гена спасибо, думаю на сегодня его и не добывают. А жаль.
1
Новосибирск
21035
5+
0
Пермь
11414
горностай, мечта моего детства. Всё пытался его капканом поймать.
Советов было много )) все советы пробовал)) Но так и остался горностай мечтой. Потом и не жалел.
0
Германия
4975
61natubo, Саша спасибо!
0
Германия
4975
khonim, Леонид спасибо, значит не все! Да и какие твои годы, в одном из рассказов я описал один из методов, - это обыкновенные мышеловки(крысоловки), ну и плашки, а это те-же самые мышеловки, только самодельные из досочек.
0
Пермь
11414
Michael2103, в 12 лет перешёл по зайцу с петлями, силки по боровой, через сезон доверили капканы по зайцу. Вот и отошёл от этого белоснежного зверька.
0
Германия
4975
khonim, Леонид, вот и будет у тебя возможность в эту зиму проверить себя.
0
Пермь
11414
Michael2103, капканы уже точно оттаскал.
Всему своё время.
0
Германия
4975
khonim, Леонид, так набери мышеловок!))))) больше толку будет!)) рецепт тот-же, я тебе писал его.))
1
Сибирь
7684
Горностая ловил и не раз, залазит в обычный капкан поставленный на соболя, правда если соболя много горностай становится редок, соболь его выдушивает. Да и шкурка его сейчас ни кому не нужна....
0
Германия
4975
Юголь., Андрей спасибо, да нулевочки брали, но тоже не всегда, если спусковой механизм работал чуть "жёстче" то горностаю была воля. Жаль что сейчас никому не нужен. Но может быть когда-нибудь.....
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх