Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Маленький, да удаленький.

Сколько небылиц сложено об этом зверьке, сколько историй рассказано! Кажется, их не счесть. Даже царские мантии украшались нежным мехом этих ловких хищников. Это крохотное создание, движимое голодом, осмеливается нападать на животных, во много раз превосходящих его в размерах. Многие считают это сказками, небылицами, чем-то невозможным. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Одно из самых удивительных свойств горностая – смена окраса в зависимости от времени года. Летом он щеголяет в светло-коричневой шубке, а зимой облачается в белоснежный наряд. Лишь кончик хвоста неизменно остается черным, словно метка, по которой его всегда можно узнать.

Такое преображение привычно для некоторых птиц, например, белой куропатки, но чтобы зверь… Горностай – существо юркое и проворное. Чтобы незаметно подкрасться к добыче, он ловко перемещается под снегом, среди камней, используя норы и ходы других обитателей леса. Лазать по деревьям – не его стихия, но в погоне за лакомой добычей он может пуститься и в такое приключение. В основном его рацион состоит из мелких грызунов, но он не брезгует и более крупной дичью. Зайцы и кролики – одно из его излюбленных лакомств. Известны случаи нападения даже на глухарей.

Зверька этого зовут – горностай. Когда-то его добывали из-за ценного меха, и охота на него была непростым делом. Даже самые маленькие капканы не всегда срабатывали, ведь вес горностая колеблется от ста до двухсот граммов. Поэтому охотники предпочитали использовать плашки.

Стоимость шкурки даже в советские времена была невелика – до десяти рублей за штуку. За сезон удавалось добыть пару-тройку десятков зверьков, чьи черные хвостики украшали лишь королевские мантии.

В наших южных районах Германии встретить горностая – большая редкость. Их можно увидеть разве что ближе к Альпам, где зимы снежные и суровые. А вот ласка встречается чаще. Однажды я увидел ласку размером не больше восьми-десяти сантиметров в бочке с кормом. Конечно же, я выпустил ее на волю.

Итак, горностай… способен ли этот маленький зверек добыть себе на пропитание зайца или кролика, белку, птицу вроде куропатки? Или это всего лишь выдумки? Во сколько раз вес зайца (или кролика) превышает вес горностая? Даже средний зайчишка весит около трех килограммов, а горностай – всего двести граммов. Разница – в пятнадцать раз! Мало того, что нужно добыть, так ведь еще и утащить! Кажется, это невозможно… и все-таки возможно.

Но самое удивительное – это способ охоты горностая на зайца. Он словно пытается загипнотизировать жертву, отвлечь ее внимание. Начинает издалека прыгать вверх, кувыркаться, крутиться волчком, постепенно приближаясь к зайцу.

И вот наступает решающий момент. Заяц, завороженный этим представлением, теряет бдительность. Горностай, воспользовавшись моментом, стремительно бросается на жертву. Его острые зубы вонзаются в шею зайца, перегрызая сонную артерию. Обессиленный заяц падает. Маленький хищник одержал победу над противником, превосходящим его в размерах в пятнадцать раз!

Несмотря на свой скромный размер, горностай – удивительный и опасный хищник. Его охотничьи навыки, ловкость и сила позволяют ему выживать в суровых условиях дикой природы. Этот маленький зверь – живое доказательство того, что размер – не главное.

Маленький, да удаленький! Это действительно так. Пожалуй, ни один другой зверек не сравнится с ним в хитрости и отваге. Иногда на охоте мне доводилось наблюдать за горностаем, и можно с уверенностью сказать: «Наш пострел везде поспел!»

Всем желаю хорошего чтения.

Фото подобраны  из доступных источников. 

Германия
13058
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Хмао Югра
9654
У нас они есть! И очень жаль что времена не те и даже соболь уже ни кому не нужен!)) 5+++
2
Казахстан, Актобе
24400
Ласку первый раз увидел в начале 90-ых. Сейчас встречается чаще.
2
Комментарии (16)
Казахстан, Актобе
24400
Ласку первый раз увидел в начале 90-ых. Сейчас встречается чаще.
2
Сумы
1355
Несколько раз встречал этого зверька в лесу в кучах хвороста. У нас он малочислен и я иногда путаю его с лаской ( зимний наряд ). Очень любопытный и шустрый парнишка, а если набраться терпения и замереть наблюдая за ним, то можно увидеть интересные и смешные моменты из его жизнедеятельности . Но это мне удавалось только зимой и при наличии хорошего снежного покрова. Увидеть его охоту ( окромя охоты на мышевидных грызунов ) мне не приходилось .
1
Хмао Югра
9654
У нас они есть! И очень жаль что времена не те и даже соболь уже ни кому не нужен!)) 5+++
2
Германия
13058
Кандагач, Саша спасибо, горностай и ласка похожи, да, но отличия есть и большие, - ласка почти в два раза меньше и хвост той же расцветки, у горностайя и зимой, и летом чёрный.
1
Германия
13058
sokira.56, Андрей спасибо! Наблюдать за этим зверьком интересно, порой даже смешны его выходки!))
1
Германия
13058
Щукарь005, Гена спасибо, думаю на сегодня его и не добывают. А жаль.
1
Новосибирск
25159
5+
0
Пермь
16754
горностай, мечта моего детства. Всё пытался его капканом поймать.
Советов было много )) все советы пробовал)) Но так и остался горностай мечтой. Потом и не жалел.
0
Германия
13058
61natubo, Саша спасибо!
0
Германия
13058
khonim, Леонид спасибо, значит не все! Да и какие твои годы, в одном из рассказов я описал один из методов, - это обыкновенные мышеловки(крысоловки), ну и плашки, а это те-же самые мышеловки, только самодельные из досочек.
0
Пермь
16754
Michael2103, в 12 лет перешёл по зайцу с петлями, силки по боровой, через сезон доверили капканы по зайцу. Вот и отошёл от этого белоснежного зверька.
0
Германия
13058
khonim, Леонид, вот и будет у тебя возможность в эту зиму проверить себя.
0
Пермь
16754
Michael2103, капканы уже точно оттаскал.
Всему своё время.
0
Германия
13058
khonim, Леонид, так набери мышеловок!))))) больше толку будет!)) рецепт тот-же, я тебе писал его.))
1
Сибирь
33032
Горностая ловил и не раз, залазит в обычный капкан поставленный на соболя, правда если соболя много горностай становится редок, соболь его выдушивает. Да и шкурка его сейчас ни кому не нужна....
0
Германия
13058
Юголь., Андрей спасибо, да нулевочки брали, но тоже не всегда, если спусковой механизм работал чуть "жёстче" то горностаю была воля. Жаль что сейчас никому не нужен. Но может быть когда-нибудь.....
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх