Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

По лисьему следу

Охота началась неожиданно. Мы подъезжали к Писареву бугру, как товарищ вдруг резко дал по тормозам и, схватив ружьё, выскочил из машины. Только сейчас я разглядел среди обнажившихся из под снега кочек прошлогодней травы мелькнувшую лису. Выстрел! Рыжая подпрыгнула, заковыляла, но не остановилась, и побежала по косогору в сторону леса. Запрыгиваем в автомобиль и рвём ей наперерез.

На переходе следов не оказалось. Придётся возвращаться пешком, обрезать след и тропить. Раненного зверя бросить нельзя. На аккуратной строчке следов находим кровавые бусинки. Как оказалось, миф о лисьей хитрости вновь превратился в реальность. Рыжая отсиделась в овраге, а затем скользнула за проехавшей машиной и дала дёру к Раковой. Бузя, почуяв кровь, ринулся вдогонку. Дробинки пришлись по левой лапе – зверь оставлял алую метку на переднем следе, а на подъёме в гору споткнулся и рухнул, оставив кровянистую поволоку на снегу. Потом отпечатки лап повели в сторону кустарниковых зарослей.

На снежном покрывале следы читаются легко. Есть время и полюбоваться зимним пейзажем. Взгляд невольно останавливается на переплетении корней дуба. Там, устроившись поудобней, сидел русак. Он словно был из камня: замер, уши прижаты, шерстинка не шелохнётся. И только большие глаза его выдали. Ещё шаг – и зверёк срывается с места. Дробь его догоняет через пару прыжков. Диву иногда даёшься, сколько храбрости у косых. Нужно быть отчаянным смельчаком, чтобы пропустить мимо себя лису, пса, да и людей подпустить на два-три метра. Среди старых охотников тоже ходят байки о зайцах, прячущихся от преследующих собак на кучке сена и наблюдающими, как беснуются кругом собаки. Известны случаи, когда эти зверьки отдыхали на фермах рядом с загонами, давали отпор хищным птицам. Уж миф о заячьей трусости – точно миф. 

Забираем трофей и движемся дальше. Вскоре погоня подходит к концу. Лайка подаёт голос, и через пару минут оказываемся у добычи. Рыжая шуба  огнём пышет на белоснежном покрывале. Хорош трофей. Ох не зря в старину пушнина была наравне с серебром и золотом. 

Обделываем обоих зверьков, раскладываем по рюкзакам. Теперь в обратный путь. Собака вновь исчезает среди деревьев и косогоров. Практически у машины доносится гонный лай. По кромке леса тенью несется шакал. И сегодня удача оказалась на его стороне. Взглядом проводили перепуганного зверя, дождались лайчука и двинули домой))) 

Карачаево-Черкессия
313
Голосовать
Комментарии (7)
Казахстан, Актобе
16948
С полем!
Хорошее напоминание о зиме, +++
1
Карачаево-Черкессия
313
Кандагач, благодарю. В предвкушении предстоящего сезона теплим душу воспоминаниями)))
1
Пермь
11181
У вас получилась прекрасно описанная охотничья история.
1
Сумы
1199
Без слов. 5 +++
1
Карачаево-Черкессия
313
khonim, благодарю)))
1
Карачаево-Черкессия
313
sokira.56, спасибо большое)))
0
хакасия
8
брэки
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх