Досадное недоразумение.
Первая пороша. Чью охотничью душу при виде этой белоснежной красоты, как магнитом, не потянет в поле, лес ? Или найдется такой охотник , кто может усидеть дома? Я таковых не встречал.
Спущенные со сворки гончие скрылись в ближайшем перелеске и только беспокойная возня синичек указывала на их местонахождение. Набитые до ссадин по мерзлому чернотропу собачьи лапы у одной из гончих начали кровить, оставляя на пушистом белом покрывале алые капли. Червячок сомнения и жалости шевельнулся в душе у хозяина.
И собаку жаль, и охоту не хочется прекращать . Пороша - то долгожданная, может все еще и обойдется.....
Нас четверо и две собаки. Следов пребывания зверя пока не видно но надежда на успех подгоняет вперед. Время летит быстро и не заметно, но вот наконец и подъем. Издав душераздирающий вопль, будь - то кто - то невидимый, больно ударил собаку плетью, моя Чара,, подняв косого, начала "играть свою, очередную заячью шахматную партию". Вторая гончая быстро " сообразив" радостно подвалила к виновнице торжества. Мои собратья, настроив свой слух на быстро удаляющихся гончих, торопливо начали занимать "верные заячьи лазы". Мне же оставалось только созерцать их молодецкую поступь. Места давно нами "обжитые" и ходы зверя примерно известны. Шансы у зверя и у охотников почти равные - если "косой" начнет путаться по лесу и "мастерить" под собакой - он обречен, если " сделает ноги" в поле - будет жить и радоваться. Правда, такая моя мыслительная самоуверенность и расчетливость, не раз опровергалась охотничьей реальностью , оставляя нас у разбитого корыта. На сей раз я угадал. Резкий и громкий ружейный дуплет одного из моих товарищей возвестил об окончании охоты. Заяц получил " мат" на первом круге...
Поздравив счастливчика "С полем", отправляемся наматывать километры дальше. Благо дело - ноги сами бегут вперед, ничуть не чувствуя ни малейшей усталости. Что значит - первая пороша!!!
Небесное светило начало уже перебираться на другую половину своей бездонной синевы, когда вся компания наконец добралась до места нашей основной охоты - большого лесного массива, густо изрезанного глубокими глинистыми ярами. И тут нам снова повезло - на подходе к лесу, почти у края поля, неожиданно поднялся крупный русак и тут же пал от точного выстрела моего товарища. Редкая удача и красивый выстрел! Что еще нужно для маленького охотничьего счастья?
Где - то в глубине леса вдруг ярко вспыхивает гон , расходясь маленькими, на удивление, симметричными кругами , словно от камня брошенного в воду. Но, что это? Гон начинает как бы "раздваиваться" и тут только начинаю соображать - собаки подняли двух зверей, и недалеко друг от друга. Вопрос - кого? Лиса, заяц или коза? - пока неясно. Занимаю место на краю квартальной просеки - рядом лесная дорога, впереди полоса старого березняка, вперемешку с молодым еловым подростом. Ну, как тут зверю не соблазниться таким " ходовым" местом. Далеко - далеко, почти вполслуха , напрягаясь всем телом, ловлю голоса собак. Работают - и это вселяет надежду. В стволах - тройка и нолевка.
Как всегда неожиданно, слева от меня, в густом чащобнике, гремит ружейный выстрел, следом - еще один. Громкое - "Дошел" указывает на благополучный исход поединка, расшевеливая в моей душе какое - то досадное, немного даже завистливое чувство своей неудачливости в сегодняшней охоте.... Все уже с трофеями, один только ты без... Охотничек называется... Сидел бы лучше дома.... и в таком духе дальше. Вот иногда такое бывает у меня, как говорится - ни с того ни с сего, на ровном месте. Порадоваться бы удаче товарища, а я.... Характер, блин...
И тут вдруг впереди себя метрах в сорока, у ствола толстой березы, краем глаза замечаю какое - то движение.
Что за наваждение? Минуту назад там никого не было, да и собак совсем не слышно... Откудова там это?
Медленно подняв стволы ружья внимательно всматриваюсь вперед и только спустя несколько мгновений начинаю различать очертания косого, вытянувшегося "столбиком". Зверек меня не видит, а чуть - чуть шевеля приподнятыми ушами внимательно слушает лес, а точнее - голос собаки. Времени на раз мышления нет, прицеливаюсь и нажимаю на спусковой крючок. Заяц высоко подпрыгнув на месте заваливается на бок и сделав несколько судорожных телодвижений затихает.
Ну вот и я, слава Богу , с добычей - радостно отозвалось в глубине души.
Спустя некоторое время собираемся все в условленном месте на обед. Радостные, возбужденные лица переполненные эмоциями от пережившего создают приятный душевный настрой.... Теплынь костерка, горячий чай, медовый запах псинки и разговоры, разговоры.... О жизни, охоте.... Эх, хорошо то как!!!
Я сижу с краю небольшой очищенной от снега полянки у соснового выворотня, рядом прислонены ружья моих товарищей и их рюкзаки. На удивление моей гончей собаки еще нет, а я похоже взял "шумового" зверя. Гончак товарища вышел по следу ранее им добытого русака и сейчас в центре всеобщего внимания - получив заслуженное угощение, вальяжно раскинувшись на еловом подмосте спокойно внимает благодарным монологам нашей компании. Обед в самом разгаре, компания немного расслаблена и..... я же в ожидании. Мой слух напряжен и не напрасно - голос гончей раздается метрах в ста от нас.
Да это она " доганяет" взятого тобой косого - благодушно повернувшись ко мне вполоборота константирует мой приятель.
Да не похоже на то, по моему она гонит другого зверя и прямо к нам в " рот" - отвечаю ему и в подтверждение своих слов вижу мелькающую среди кустов рыжеватую спину зайчишки.
- Да брось ты нас разыгрывать - вторит ему другой приятель.
Но я , схватив первое подвернувшееся под руку ружье, уже бегу на перехват зверя. Мое ружье осталось разряженным стоять у выворотня. Тут и вся остальная компания пришла в движение. Напустив зверя поближе я делаю по нему выстрел, потом второй. Вижу зверек немного осел но продолжает бежать, сзади грохочет еще дуплет.... Заяц падает. Приношу добычу к костру. Как делить? Тут вижу недовольный взгляд владельца ружья из которого я добыл косого, ему досталось мое не заряженное.... Обидно.... Предлагаю добычу ему но он стыдливо отводит в сторону взгляд и отказывается от моего предложения, остальные то - же. В итоге добыча остается у меня но.....
С тех пор и до нынешнего дня, этот мой старый напарник по охотам, садясь на " перекус" свое ружье держит рядом с собой, подальше от меня. На все надоедливые и провокационные вопросы коллег отвечает одно - Свое ружье в чужие руки никому не позволю брать... Всяко может быть....
Вот такое досадное вышло у меня недоразумение однажды на охоте. Но мы остаемся добрыми товарищами.
Лучшие комментарии по рейтингу


Вот есть такие моменты и Андрей изложил на мой взгляд не хуже маститых, +++
