Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Программирование обонятельного поведения животного на пушном промысле

Выхожу из квартиры и вхожу в лифт – «перегар», парадная – «запах мокрой собаки», улица – «свежесть», у метро – «фастфуд», метро – «бездомные». Обоняние… Для городского человека – обыденное восприятие действительности. Каждодневно, не нервирует, не побуждает к действию. Но давайте пофантазируем. В лифте пахнет «клубникой». На улице – «запах моря». У метро – «цветущий луг». В метро везде «шашлык из барашка с дымком». Да вы просто потеряетесь при таком раскладе, господа. Обоняние переключит ваш разум на такие мысли о прошлом, будущем и бесконечном, что до работы вы доедете с большим опозданием, ибо инстинкты просто задавят в вас социального человека!

Небольшая предыстория. Как только охотник-зверолов берёт в руки ловушку и начинает её применять, работа с обонянием дикого животного становится для него необходимой. Взять сам капкан. Если животные чуют его как «запах жилья», «ржавый металл», ваш капкан уже не ловушка – это флажок на облавной охоте. Поэтому так много уделяется внимания маскировке капкана и его обработке от постороннего (вашего) запаха. На самом месте лова стараются выложить пахучую приманку, которая привлечёт зверя, дезориентирует его и перетянет на себя внимание от ловушки. Пахучие приманки известны со времён ловчих царской пушнины. Из древности до нас дошли рецепты некоторых «мазей». Некоторые из них отдают явно языческим прошлым. Тем не менее научное обоснование их применения получено! Видные учёные СССР П.О. Вардунас, С.Н. Корчев, С.А. Корытин доказали их эффективность и разработали много нового. Но, увы, дело отечественных пахучих приманок не дошло до промышленных масштабов и рынка охотничьей индустрии. Мы потеряли их – купить наработки советской науки сегодня не получится. Простому охотнику остаётся лишь грызть гранит науки самостоятельно или методом проб и ошибок делать своё (а на это уйдут годы). Или ему повезёт, более опытный наставник сжалится и передаст свой секретный рецепт «мази» для промысла.

В США у трапперов всё шло по-другому. Сначала маунтинмены носили на шее мешочек-аптечку (medicine bag). В её состав входили травы, струя бобра, масла. Тут и зверя приманить можно было, и от хвори вылечиться. Потом тему пахучих приманок (англ. trapping lure) подхватили коммерчески ориентированные трапперы-спортсмены. Появились десятка два громких производителей пахучих приманок. На баночках вы увидите их фамилии: Caven, Dobbins, Lenon, Marsyada, Dunlop и др. – именитые трапперы с большим практическим опытом, из Аллеи славы национальной ассоциации (такая есть на самом деле). Многие из этих приманок есть в продаже в РФ и уже лет 15 используются теми, кому интересна капканная охота. Вот только с нынешним курсом доллара стоимость баночки с «запахом свободы и демократии» выше, чем капкан и даже разрешение на мою и вашу охоту в РФ. Так что рынок сам толкнул меня на импортозамещение, то есть на что-то своё, «тоталитарное».

Что, если запрограммировать животное на нужное вам поведение?

Сделать так, чтобы зверёк подошёл к ловушке, отвлёкся, потерял бдительность, стал бы выполнять какой-то ритуал обонятельного поведения и, наконец, сделал роковую ошибку, шагнув на тарелочку или в рамку. Это не фантастика, друзья; сбить животное с толку, перевозбудить через обонятельные нервы – это каждодневная задача охотника за пушниной. Приведу некоторые примеры, как это программа работает. Лиса подходит к моей ловушке: «здесь что-то очень вкусное и необычное», «здесь был другой лис, я его не знаю, отмечусь и я, вот этот пень подойдёт», «в норе точно есть еда, её много, её кто-то копал до меня, надо тоже покопать, чтобы добраться». Или возьмём речного бобра: «здесь чужой, он точно не из нашей семьи», «он явно большой и опасен для семьи», «надо прогнать», «вот! он был именно здесь, топтался на этом месте, надо пометить, напугаю и прогоню его!».

Со стороны вам может показаться, что это просто. Помазал пень чем-то непременно вонючим, и тут же все хвостатые и пушистые бросают свои дела на дальнем кордоне и пулей летят к вашему капкану. А чего только не наслушаешься от тех, кто хочет продать приманки сегодня: «увеличение добычи на 300%», «переманивает зверьё с путика соседа по участку», «отбивает запах капкана и грязных рук человека», «работает при любой температуре», «даже молодому охотнику гарантирован результат»... Нет и ещё раз нет! Верьте только себе, товарищи по охоте, своим охотничьим знаниям о местной фауне, изучайте кормовые привычки и физиологию зверя – никто это не сделает за вас!

Один и тот же запах вызывает у разных зверей свою программу обонятельного поведения, отражающую физиологию зверя. Бессмысленно заставлять куницу копать, а лисицу – лезть на дерево. Охотнику надо повторить природное поведение конкретного зверька, не оставив собственного следа. С пахучей приманкой нужно работать, наносить строго по инструкции. В ней должен быть смысл: побуждение к поиску еды, побуждение к оставлению собственной метки, побуждение к любопытству. Своего рода это игра, а игра – это охота…

Приготовление приманок – это рецепт, в котором важны пропорции каждого компонента и время выдержки

С какого расстояния зверь прихватывает запах пахучей приманки охотника?

Учёные говорят, что чем выше зверь в холке, тем дальше он «прихватит». Да, это так, но зверь может и встать на задние лапы, усилив свои способности, а куница вообще заползёт на высоту дерева: там ещё выше, и ветерок надувает разное. Я к тому, что эту способность нельзя измерить линейкой: слишком много условий и переменных в этой задаче. Тем не менее как охотник я могу передать некоторые свои «ощущения» и попытаюсь ответить на этот вопрос.

Итак, Лисица обыкновенная дальше 30–40 метров пахучую приманку не воспринимает. Даже если на баночке написано long distance call («зов с дальнего рубежа»), всё равно не следует отдаляться от перспективного лисьего лаза. Очень многое зависит от продуваемости места – в неизвестных вам местах лучше выбирать пятачки на возвышенности в соответствии с розой ветров. У енотовидной собаки, по моим наблюдениям, обоняние сильнее. Она более вязкая на запах, настойчивая, так что больше 40 и меньше 60 метров. Учёные говорят, у енотки есть специальные канавки у ноздрей, что позволяет ей ловить запах выше своего роста. Куница лесная, думаю, унюхает вашу приманку за 10–15 метров с земли и до 20 метров с высоты дерева. Скажу честно, что там творится с запахами в кроне деревьев, мне пока неизвестно. Хорь лесной – 3–5 метров активного поведения в сторону источника запаха. Норка американская – 0,5–1 метр. На запах идёт вообще неохотно, особенно в начале сезона. Речной бобр прихватывает запах конкурента (приманки с запахом чужака) метров за 15, иногда встаёт на задние лапы, внюхивается. По своим фотоловушкам я видел, что он сворачивает со своей траектории всего метров за 10–15 до пахучего холмика. На берег бобр тоже выходит к приманке, но это какие-то 2–3 метра, не более. В итоге можно заключить, что все пахучие приманки (покупные, самодельные, по «секрету дедов») работают в среднем в пределах 5–10 метров.

На деле это означает, что малоопытному охотнику пахучая приманка не даст ничего. Он не сможет нанести её в нужное место. Он не сможет сделать постановку капкана «под зверя». Он совершит много действий, которые отпугнут пушного зверька, излишне доверяя «чудо-приманке». А вот опытный охотник с помощью пахучих средств добудет ещё больше зверя, я бы сказал, неприлично много! Приманка в его обиходе служит хорошим дополнением к уже имеющимся навыкам.

Пробирки с пахучей приманкой. Удобны при испытании приманок и на промысле. В ней запах любой приманки держится дольше – до 1,5 месяцев!

Как долго зверёк изучает приманку?

Вообще, чем дольше он топчется, тем лучше для нас – капканщиков. Вдруг там тарелочка примёрзла, или подход к месту широкий, может и проскочить! Физиология опять физиология. Помажем палочку приманкой и предложим её пушистым. Лиса нюхает приманку секунд 20–25, потом ей это надоедает. Куница лесная – комок мышц и нервов, очень неспокойный зверь, обнюхивает приманку 5–8 секунд, потом стремительно покидает место, потому что не видит рядом, чем насытиться. Вот если тут же спрятать добрый кусок бобрятины, куница задержится. Первично она идёт на запах пахучей приманки, а уже потом прихватывает запах съестного (мнение автора). Вот толстяк уссурийский енот, прилипнет мордой к палочке с приманкой секунд на 30. Долго, томно обнюхивает. Потом может отойти и вернуться, опять обнюхивает. Енот – вязкий на запах зверь. Он долго обходит, крутится у приманки, топчется. Бобр обнюхивает место с приманкой несколько минут. Неспешно плавает вокруг, громко сопит. Потом долго изучает место, топчет его лапами. В общем, это целый спектакль минут на 5–10. Малыш горностай – его привлекают только сильные приманки в 30 см от его тропы, только тогда он её обнюхает пару секунд. Серьёзно, зверёк слишком мал. Для него визуальный ориентир и писк мыши значит больше, чем запах вашей чудо-мази на палочке.

Лисица наносит запах на себя (тергоровый рефлекс), оставляет метку в месте нанесения приманки из прианальных желёз норки (gland-lure)

Рысь хватает палочку в пахучей приманкой, лижет ее и потом наносит запах на себя (тергоровый рефлекс), приманка на основе бобровой струи и лекарственных трав (gland-lure/super all call lure). Наблюдение охотника-волчатника Кирилла Иванова.

Какое обонятельное поведение вызывает приманка?

Можно выделить три типа поведения зверька и соответственно им три вида пахучих приманок. Первое – приманка на основе желёз зверька (англ. gland lure). Пахучие части тушки животного измельчают, настаивают и разбавляют глицерином и затем с их помощью пытаются поймать зверя этого же вида. Такая приманка вызывает у зверька желание оставить свою метку. Зверёк направляется к источнику запаха, обнюхивает его и отвлекается от окружающей обстановки. Бобр топчет приманку лапами, мочится и выделяет секрет струи и жировиков. Лисица устраивает около приманки мочеточку, иногда старается нанести запах на себя, трётся мордой, холкой (тергоровый рефлекс). Норка американская лишь изменяет направление движения, метку оставляет только в период гона и ни обо что не трётся: слишком простовата её высшая нервная деятельность.

Другой вид приманок более очевиден для охотника – это кормовая приманка (англ. food call lure). Помните собаку академика Павлова? Вот-вот, классика физиологии. Слюни, желудочный сок, моторика ЖКТ… Чем насыщеннее запах, тем больше ответная реакция. Например, небольшой свежий кусок мяса лисица выкапывает из искусственной норы неохотно, порой в несколько подходов. А вот разложившееся (ферментированное) мясо с жирными маслами она копает с остервенением: выкапывает, съедает, валяется в остатках, тут же гадит в этом месте. Ондатра, простой по поведению грызун, приплывает на сладковатый запах моркови и аира в поисках съестного и тупо грызёт место, где нанесена эта приманка. Даже если это коряга или фанерка плотика.

Лесная куница изучает запах в небольшом завале. Приманка из масла бобрового хвоста и морепродуктов. Явно запах пришелся ей по нраву. (наблюдения охотника В.Федорова Ярославская обл.)

Испытание приманки по лесной кунице, пахучая приманка нанесена на ствол дерева (gland call lure), выше под веником из лапника прибит ловчий кусок бобрятины. Куница быстро обнюхивает пахучую приманку на стволе и отправляется к ловчему куску. Реакция на приманку очень короткая, буквально несколько секунд. 

Третья категория приманок рассчитана «на интерес» (curiosity lure). Эта, как правило, многокомпонентная приманка вызывает у животного разного рода реакции, чтобы отвлечь его от вашей металлической ловушки. Типичный пример – масло валерианы, масло аниса: животные явно неравнодушны, хотя это лекарственные растения и они даже не произрастают в их среде. Что их привлекает, я не знаю. Но вот взять хотя бы анис – горностай за него готов родину продать, залезет за ним в любую дырку, такие вот чудеса природы. Бобр долго обнюхивает валерьянку, хотя он не кошка. Лисица любит обнюхать чесночный греческий фенум и потом трёт морду об землю.

Несколько особняком стоят приманки «дальнего действия» (long distance call). Они не съедобные, не вызывают какого-то полового поведения. Этими сильно вонючими мазями охотник отмечает место с основной кормовой пахучей приманкой и ловчим куском. В теории это звучит очень интересно, а с позиции коммерции и маркетинга – тем более. Во все эти приманки «дальнего действия» добавляют одно главное вещество – эссенцию прианальных желёз самого едкого на запах существа, полосатого скунса. Слышал, что уже давно найдена синтетическая альтернатива этому запаху, так что производство приманок long distance call не влияет на численность скунсов в Америке и коммерчески оправдано.

Барсук. Приманка из бобровой струи (gland lure). Фотоматериал охотника-волчатника Кирилла Иванова.

Перейдём к практике

Мне бы хотелось предоставить пытливым умам свои проверенные рецепты для капканного промысла пушных зверей. Они просты в исполнении и доступны каждому.

На бобра

1 стакан глицерина нагреть в сотейнике до появления дыма, добавить:

1/2 ч. л. молотой корицы,

1/2 ч. л. молотой гвоздики,

1/2 ч. л. молотого мускатного ореха, варить на малом огне 10–15 мин.

1/2 ч. л. секрета жировиков бобра растопить, размешать, дать остыть, добавить:

1 стакан струи бобра, пропущенной дважды через мясорубку.

Настаивать 30 дней в тени, далее разлить по небольшим баночкам.

Можно изменить многое в этом рецепте, единственное, я бы не менял соотношение главного в рецепте – струя речного бобра / глицерин. Такой приманкой мало просто помазать траву. Помните, я говорил, что с приманкой надо работать? Так вот, вы делаете искусственный вылаз бобра, формируете жёлоб выхода на берег, который похож на трассу бобслея, поливаете его грязью. Далее мешаете на берегу холмик из листвы, травы и грязи и только потом капаете на вершину холмика приманку и заливаете его водой, чтобы по жёлобу спустился бобровый дух и распустились масла от «специй». В итоге её учует каждый бобр в радиусе вышеописанных 10–15 метров (по заверению некоторых производителей, приманка на бобра манит за 90 шагов, что, конечно, чересчур). Можно применить эту бобровую приманку и по другому зверю. Куница лесная, норка, хорь, выдра – все подойдут к этому запаху, «манит всех», как говорят за океаном (all call). Или лисица, например, – помажьте столбик в поле, и туда придёт лисица: ей же интересно, откуда в поле бобр.

Зимний хищник

500 мл ферментированного мяса (500 мл фарша поместить на солнце на 2 месяца, далее добавить 4 ст. л. бензоата натрия, далее выдержать 2 недели под крышкой), после чего добавить:

1 ч. л. пажитника,

1 ч. л. порошка асафетиды,

2 ст. л. настойки струи бобра,

секрет 1 жировика взрослого бобра.

Разбавить смесь глицерином или гликолем для повышения морозостойкости.

В итоге мы получаем отличный рецепт для приманивания хищника в зимнее время. Это кормовая приманка, задача которой – возбудить в животном аппетит. А как известно, голодный зверь не так осторожен. Лисица чует такой запах и непременно ищет его источник, копает, шерудит мордой снег, лезет мордой в ящики и норы с приманкой. Речная выдра, встретившись с запахом, тоже интересуется, выходит из воды на берег, беспокойно вертит мордой, обнюхивает место. Копать она не может, но беспрерывно мечется и много топчется в месте нанесения приманки. В период изобилия корма, поздней осенью, куньих такая приманка привлекает не так активно, зато с усилением мороза и роста бескормицы приманка заиграет по-новому: норка, куница лесная будут в восторге!

Заключение

Обонятельное поведение животных действительно можно программировать. Может, это заумно написано, простой охотник и так это делает, без моих лекций. Тем не менее чрезвычайно интересно познавать то, что думает объект охоты. Добыть его капканом – это лишь занавес того театра, который разворачивается у места, где я спрятал свою ловушку и приманку. Не ленитесь, садитесь в партер и наблюдайте!

Русский охотничий журнал, январь 2021

МСК
564
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

МСК
564
pet054, у меня амбарчик на улице. Там бабам вход воспрещён)
2
1590
А по барсуку у вас есть рецепты приманок?
2
Комментарии (12)
1590
А по барсуку у вас есть рецепты приманок?
2
Германия
11872
....... Пожалуй немного подожду, другие комента.)
0
Пермь
16379
Всё начинается с изучения местообитания зверя, где у его "спальня", а где "столовая".
Спасибо за хороший, доступный на понимание материал.
1
Казахстан, Актобе
23400
Очень познавательно! +++++
0
МСК
564
guron999, специфической приманки по барсуку я не делаю. Однако он прекрасно реагирует на ферм. мясо и струю бобра. Если приманку из мяса положить в узкую норку барсук начинает ее копать. Приманку из струю он долго обнюхивает и постоянно навещает.
То есть как хищник он реагирует на пахучки также как и все другие. Как дополнение в вышеописанеые рецепты вы можете добавить какие-то отдушки произрастающие в вашем регионе.
0
1590
Поняга, спасибо! Поэксперементирую..сам пробовал рыбу с душком ложить, реагируют почему то только молодые особи
0
МСК
564
guron999, значит надо мускус бобровый (сухой) добавить туда или запах лисицы чтобы взрослых раззадорить
0
Сумы
1355
Авторская практика заслуживает одобрения и внимания, но я не могу согласиться с авторским утверждением о программировании обонятельного поведения животного. По моему это уже чересчур, правда тут и автор сам признает, что это наверное " заумно". Автору +++
1
НОВОСИБИРСК.
4664
Как всегда статья супер.
1
новосибирск
3019
Андрей спасибо за статью! Всё грамотно разложено по полочкам! Вот только плохо что мех дешевеет! - пятьсот рублей лисица и т.д. (овчинка выделки не стоит) . Раньше сам увлекался в школьные годы- капканами по мелочи- корсак, лисица, ондатра, колонки. Вот ни разу не попался только барсук и норка хотя попытки были! Это исскуство в своем роде -ловля самоловами, к ней прийти нужно, громадный опыт повадок зверя и мест его обитания! Повторюсь, только жалко, что цена меха не оправдывает ожиданий! Меня бы жена с дому выгнала с такими благовониями! Как она у тебя это терпит? )))
0
МСК
564
pet054, у меня амбарчик на улице. Там бабам вход воспрещён)
2
Новосибирск
24613
5+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх