Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как я чучела набивать учился

Со своим другом Вадимом Кондрашовым  ехали на его мотоцикле ИЖ «Юпитер-5»  на зорьку  по лесным дорожкам. Я сидел сзади на пассажирском сидении, моё ружьё было в чехле и упаковано в рюкзак. Своё ружьё Вадим повесил на шею, двумя руками управляя мотоциклом. Выехав из-за поворота, увидели, что по дороге ходит молодой глухарь, склёвывая камушки. Вадим резко тормознул, а я, не слезая с сиденья мотоцикла снял с шеи напарника его ружьё. Кто имел ружьё ТОЗ–34 первых выпусков знает, что у него предохранитель фиксируется кнопкой.  С непривычки, я никак не мог справиться  с предохранителем, а глухарь в это время взлетел и направил свой полёт прямо нам в лоб, пролетев на высоте полметра над нашими головами, обдав нас ветром своих мощных крыльев. Отключив, наконец, предохранитель, и вывернувшись на сидении почти на 180 градусов,  я спустил курок. Выстрел  был почти наугад, но удача была на нашей стороне. Сразу после выстрела послышался звук падения туши. Одна дробинка в шею решила исход этого поединка. Туша была совершенно целая, и я решил сделать из неё чучело глухаря.

Замороженную тушку я привёз домой. Сам набивать чучела я не умел, поэтому обратился к своему старшему товарищу Василию Хрищатому, который владел этим ремеслом. Договорились  встретиться сразу после работы  у него дома, где он преподаст мне урок препарирования и набивки чучела. С  размороженным глухарём я явился в назначенный час к своему товарищу. Тут надо сказать, что на свете есть люди, у которых, чувство порядка, чистоты,  опрятности возведены даже не в квадрат, а в четвёртую степень. Из такой когорты был Василий. Даже маленький беспорядок  пресекался у него дома самым решительным образом.

Провозившись до вечера с чучелом и сделав первый этап работ, Василий сказал, что уже поздно и основные работы по набивке чучела будем  заканчивать завтра. Придя домой и, начав переодеваться, я обнаружил, что моя рубашка сильно порвана под мышкой. Предполагая, что мой учитель испытывал сильные отрицательные эмоции, глядя на такое безобразие, решил обязательно попросить прощение за мой  неприглядный  вид.

Следующим вечером, завершив работы по набивке чучела, уже уходя, я сказал Василию, что прошу у него  прощение. На вопрос за что, я напомнил ему про  мою рваную рубашку. Старший по возрасту он снисходительно похлопал меня по плечу и сказал : «Валера не бери в голову, всё это мелочи, бывает и хуже».

Успокоенный я отправился домой, и раздеваясь обнаружил, что у меня штаны на жо..е широко разошлись по шву.

Василия Хрищатого давно уже нет в живых. Работа на «Химпроме» не добавляет здоровья. А каждый раз вспоминая эту историю мне также стыдно, как и 45 лет назад. 

Тот самый глухарь 45 лет спустя. Новочебоксарское ООиР.

Чувашия г. Чебоксары
8862
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия г. Чебоксары
8862
osv, Наверное на работе сильно "жо..у" рвал.)))))))
3
Казахстан, Актобе
16948
Валерий!
Вот я рад судьбе, что на сайте есть такой собеседник...
Такие простые и приятные рассказы из нашего недалёкого культурного прошлого, обязательно выстрелят в будущем! +++
3
Сумы
1199
Без слов +++
2
Комментарии (15)
Казахстан, Актобе
16948
Валерий!
Вот я рад судьбе, что на сайте есть такой собеседник...
Такие простые и приятные рассказы из нашего недалёкого культурного прошлого, обязательно выстрелят в будущем! +++
3
Сумы
1199
Без слов +++
2
osv
Тюмень. Родом из НСО.
4042
Интересно..! Валерий, а почему все расходилось и лопалось то?
1
Чувашия г. Чебоксары
8862
osv, Наверное на работе сильно "жо..у" рвал.)))))))
3
Новосибирск
20977
Хорош петух, как и рассказ!
1
Германия
4855
Красавец! 5+++
1
https://www.hunting.ru/blogs/view/131677/ склероз видимо замучал или уже фантазия закончилась?
0
Чувашия г. Чебоксары
8862
Зверобой, Ты правильно заметил, воспоминания закончились. Блог пятилетней давности, кто читал, тот уже забыл. За пять лет много новых читателей появилось. Не хочешь читать повторно - не читай.
-1
Переделал под сотню штук! Поза токующего глухаря. Клюв бы раскрыть и шею укоротить!)) А так класс! 5+++
0
Зверобой, Всё просто Иван! Перед тем как запустить продолжение сериала.. повторяют первые серии.. Чтоб все всё вспомнили или впервые были в курсах событий. Перед публикацией рассказов из второй книги - напомню из первой! Выборочно конечно!)))
-1
Щукарь005, ваще то я Игорь :)
0
Зверобой, Ну извиняй - не спецом!)))
1
Меня тоже бывает всяко обзовут - в профиле имени нет! А Родина и так знает своих Героев!)))
0
Чувашия г. Чебоксары
8862
Щукарь005, Я бы сказал, что это поза насторожившейся птицы перед взлётом.)))))))))
0
pensioner65, Согласен!)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх