К "вечным" темам - открытие охоты по перу и патроны.
Вступление))).
Резкое оживление темы "Патроны" на форуме вызвало известие о выпуске продукции от былой марки "Искра" с переменой на "Сибирь".
Отвлечение))).
Все регионы Казахстана в "красной зоне" по пандемии... Этого повода для балдобития хватает всем. Сурки залегать упорно не хотят - чего ждут? Устали мы порядком за ними гоняться. Кстати, мало вестей по сурчиной теме из северных краев, даже на форуме; и на главной мало кто выставляется и с описанием. Хотелось бы слышать актуально и почаще))). К сведению - когда у нас сезон, то патроны берут как на империалистическую войну)))) Не приведи, господь... Тем временем -из трех охотмагазинов в городе осталось два. Дробь в двух номинациях - по цене 2400 тенге за кило, при курсе 5.8 тенге за российский рубль. Пыжи ДВП старые, только в одной точке. С зимы имеется порох "Нобил спорт", в бумажной упаковке - 3500тенге. "Сокол" подорожал и с ним перебои. Патроны от 160 тенге и старого завоза. Продукция Азота. Только что перезвонил - свежего привоза нет. Меня интересовала "Сибирь" - пока о ней ничего не слышно. Короче- подчищено все, как и водилось и водится))))
Основное)))
Катанул патрончиков, которых может и на весь сезон хватить, к сожалению))) Нет воды, нет и дичи((( На пролет северной надежды питать не стОит...
При этом, заводской "Главпатрон"- партии, что на снимке, очень хорошо себя зарекомендовал на зимних охотах. Три года назад зять мне со столицы передал. Опробовал эту серию наш товарищ, М., с ИЖ58-12. За это время Нурлыбек сменил советской выделки ТОЗ34-12, на легендарный ИЖ58 -12, штучник из СССР. По братски поделил я посылку, планируя разрядить свою часть, поскольку 36 граммов для моего ТОЗ34 тяжеловастенько, к тому же "свой" патрон уже подобрал и пользую. Однако... От моей доли осталось четыре патрона, которые Нурлыбек также как и остальные расстрелянные - свои и мои, уже мысленно загоняет в патронник на открытии по косым))))
Семь патронов в СКМ - ской зеленой гильзе, с "пятерочной" дробовой начинкой и отвратительной для повторной перезарядки при завальцовке, выглядят неприглядно, однако по весне свой результат показали. Восемь патронов "семерки", в "морковного" цвета гильзах и "пятерка" в "малиновой" также остатки от весны.
Четыре патрона "нолевки", выпуска 1991 года, на переднем плане, также перепали в этом году по случаю, перед весенним открытием и один патрон я для пробы отстрелял, нарушая тишину в день открытия... Выстрел мне понравился. Даже не разряжая скажу - порох "Сокол", пыжи ДВП. Все по норме и "чики -чики". Такие патроны я пользовал, в том числе и картечные, в начале 2000-ых. Качество выстрела по истечении такого давнего срока не меняется.
Теперь - пять патронов "семерки" один из которых в "древней" Рекордовской гильзе, оставшейся от запасов приложенных от 90 летнего охотника, продавшего Нурлыбеку свой заслуженный ТОЗ34... Я переснаряжаю ее уже третий раз - было в зиму, получается два раза в осень. До меня гильзу шатали и шатали... Позисовская гильза - эта раза три, четыре, терпит переснарядку. Коричневая - тоже "Полимер", случайно затесавшийся с черными)))) В прочности не уступает черным. Надо сказать, черный "Полимер" я купил после смерти одного охотника лет пятнадцать назад и пользую, пользую, отмечая естественную убыль за это время, где то под сорок процентов...
Далее - два патрона в гильзе от "Искры". Четыре гильзы подобрал позапрошлый год, осенью, на берегу степной речки Сибирячка, в Сибиряке. Терпят одну переснарядку.
По существу.
Заряд внутри моего самокрута - "Сунар", 1991 года. Тара была без упаковки внутри. Коллеги, в теме на форуме, выставили фото серии и нормы навески - 1.75 гр., при войлочном пыже, на 35 граммов дроби. Попробовав единично при 1.8 грамма, на 33 грамма мелкой дроби, все же вернулся к норме в 1.75 грамма. При этом, прокладку на порох кладу универсальную, заводскую, полиэтиленовую, для пороха и дроби - только в современные гильзы. В старый выпуск только картон! Толстые, заводские, буржуйские прокладки))) Раньше рубил сам из обложек изданий, предпочтительно партийной литературы.
На дробь прокладки твердой прозрачной пластмассы и завальцовка. Патрон с таким зарядом только на охоту по перу! Никаких ответственных охот!
Заключение.
Которые "покрасивше", которые "страшненькие" с виду))) - в самокруте разницы особой для меня лично нет. Все работают одинаково. Единственно, которые напарники, те желают естественно самокрут на вид не уступающий заводским патронам - а по работе... Здесь, как говорится в заголовке - тема из древности))))
Всем удачи в сезонах!
Лучшие комментарии по рейтингу
- завальцовка "звездой" хороша, когда много стреляешь и патроны не залеживаются;
- в случае приобретения матриц, компаньоны завалят гильзами, успевай набивать))))))))

Для меня главное на сегодня определить место. А так то, конечно, уже слушаю посвист крыльев)))




Тёзка черные и коричнево-вишнёвая не ..Полимер.. , а ..Полиэкс.. ;)
производства г.Бийск.
А главпатрон, что красный на фото 4 штуки (из 34ки идут на ..ура.. хоть и 36 грамм, там порох мв×36, давление в норме, отдача мягкая) сам такими иногда стрелял из 34ки.
Вот Кандагач, делиться, что у его патроны не остаются, а если и случается то перезаряжает и в новый сезон с новым патроном.
Со своей стороны, напишу. У меня остаются патроны и не только за год прошедшего сезона. Патроны храню с зарядкой не более 3 лет. Далее их пускаю на пристрелку в начале осеннего сезона.
На весеннюю охоту использую только зарядку "свежие" заряды.