Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Пороша

Морозное утро после снежной ночи. Яркое солнце ослепляет, отражаясь от белоснежного покрывала земли. Пороша, словно книга, на страницах которой лапами и ногами написаны повести о жизни зверей.

Не спеша поднимаемся с другом на Раковую. Довольный Бузя носится от следа к следу, не зная, за который ухватиться. Наконец, сделав выбор в пользу куницы, убегает вперед, за бугорок. И, буквально сразу же, радостный лай. Подходим к невысокому дубу. Вот и виновница торжества: белочка, плотно обхватив ствол, застыла в начавшемся движении. Беру её на мушку… Шубка зверька мягкая, с сероватым подшёрстком, хвост лоснится в лучах раннего солнца. Не успели мы как следует налюбоваться добытым зверьком, как лайчук снова залился лаем на дуплистый ствол старого бука. Вырубываем хлыст и начинаем простукивать дерево. Чёрной молнией из дупла выскакивает куница и в мгновение оказывается на макушке, среди густоты маленьких веточек. Но это не останавливает заряд дроби, и зверёк падает на пушистый снег. Белодушка! Вот те на! Редко случается, когда каменная куница останавливается на отдых в дереве. Она предпочитает трещины в скалах, где тепло и безопасно. От меховой шкурки пахнет землёй; широкий тёмный хвост вычищен до блеска. Порадовав глаз и душу добычей, продолжаем движение. По пути проверяем кулёмки и капканы. Здесь охота менее удачлива.

Ближе к полудню набредаем на утренний след ещё одной кунички. Решаем тропить. Через час хождений по балкам, завалам деревьев и кустарникам след теряется на образовавшейся прогалине на южном склоне горы. Только и нашли мы рядом с крайними следами взрыхлённый снег и мёртвую мышку. Грызун стал добычей пушистой охотницы, но, по какой-то причине, не был съеден или спрятан.

Пора выдвигаться обратно. Ноги будто ватные после многочисленных подъёмов и спусков. На спине ощущается груз добычи. Уже не зря ноги били по каменным завалам. Недалеко от машины Бузя спугнул зайца. Ни один выстрел так и не достиг цели. Длинноухий зверёк целым и невредимым унёсся в близлежащий лесок. Ложился косой на отдых в хорошем месте: заросли рододендрона мешали естественным врагам зайца подобраться незамеченными, частично спасали от ненастья и ветра. Что ж, суждено сегодня умному зверьку остаться в лесу. И Бог с ним, пусть остаётся. Мы тоже не с пустыми руками.

Подождал я с товарищем, пока вернётся убежавший за русаком лайчук, выпили горячего душистого травяного чая, прыгнули в машину и покатили домой.

Карачаево-Черкессия
313
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Карачаево-Черкессия
313
pensioner65, приятно вне сезона понастольгировать)))
2
Комментарии (10)
Казахстан, Актобе
16948
Хороший, добрый рассказ, +++
0
Чувашия г. Чебоксары
8880
Прямо морозным воздухом пахнуло, от рассказа. +
1
Карачаево-Черкессия
313
Кандагач, благодарю за доброе слово)))
1
Карачаево-Черкессия
313
pensioner65, приятно вне сезона понастольгировать)))
2
Германия
4855
Саша, Кандагач, человек тебе холодка малехо принёс! Для начала хорошо. +++
1
Карачаево-Черкессия
313
Michael2103, спасибо)))
0
Сумы
1199
Приятно было " окунуться" в зимнюю прохладу удачного охотничьего дня. +++
0
Хочешь СEKCА с красивыми нeзнaкомками? Заxоди, peгиcтpиpуйся и знaкoмcя - все дeвyшки здecь ищyт нoвыx сeкc пapтнеpoв, дepзай ----- http://bit.do/su4ky
0
Казахстан, Актобе
16948
Michael2103, для меня такие рассказы очень занимательны. Воображение включаю - как в тайге нахожусь)))))
1
Карачаево-Черкессия
313
sokira.56, благодарю, и вам успехов)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх