Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Пуще неволи.

Октябрь, но снегу насыпало по колено. Прибежав вечером с улицы домой, шести летний мальчуган увидел на столе лежащих рябчиков. В его голове промелькнуло,

- Отец с охоты вернулся!

Скинул он с себя все в снегу пальтишко, и ринулся в зал. Но мать остановила его громким окриком,

- Куда! А пальто от снега, на веранде выбить, я за тебя что-ли буду?

Нехотя вернулся паренёк, взял пальто..... Выскочив на крыльцо, он с ожесточением несколько раз встряхнул пальто сверху вниз, слежавшийся снег отлетел как пушинки с одежды.

Было уже темно, медленно опускались снежинки искрясь в свете лампочки над входной дверью.

Глядя на это паренёк замер на мгновение любуясь и вытянул по инерции руку, ловя снежинки, но тут же опомнившись рванул обратно....

Сын уселся рядом с отцом на диван и глядя в его усталые глаза, спросил,

- Па, а па, расскажи!

Повернувшись полу боком к нему отец положил свою огромную, шершавую ладонь на голову сына сказал,

- Да что рассказать то? Это нужно самому видеть, прочувствовать. Сейчас ты ещё маловат, а вот на следующий год я возьму тебя с собой, договорились?

Ещё не раз возвращался отец с добычей, однажды он принёс тетерева, гордый, держа краснобрового красавца в руках. За ужином он рассказывал матери, поглядывая на сына, как ему пришлось его скрадывать. Прошли так-же и утиные охоты. Редко, но всё-таки бывало что отец возвращался с охоты пустой, но это не омрачало мужчину.

Так прошёл год.......

И снова осень, завтра вторник первое октября, - Открытие на боровую, так сказал отец,

- А вот в субботу пятого, мы с тобой сынок пойдём на охоту. Снегу выпало в этом году не много, готовься!

Мать как всегда начала причитать,

- Куда ты ребёнка, он же ещё маленький! Угробить в своей тайге решил? Тебе его не жалко? Итак, все лето там пропадает, безвылазно!

- Успокойся мать! Он уже давно не ребёнок, видишь, уже и в школу пошёл. Всё будет нормально, я же рядом! Молвил отец, поставив этим все точки над и.....

Автобус везущий дражников остановился возле скалы. С ними вышел ещё один мужчина, все назвали его - "Сынуля".

Взрослые поговорили меж собой немного, договорились встретиться на карьере, стали расходится каждый в свою сторону.

- Папа, а это кто? Он что чей-то сын?

- Это дядя Толя, сынок, в свое время мы его обучали, вот это прозвище так за ним и осталось. Здесь начинаются наши с ним охотничьи угодья, скоро открытие на пушного зверя, вот по этому наша с тобой цель сегодня — добыть приманку. Сказал отец.

- Будем подниматься вот по той тропинке...

Мужчина с одностволкой на плече шёл впереди, юный "охотник", одетый в шапку ушанку и специально для это приобретённую, новую фуфайченку, шёл сзади, глядя по сторонам.

Здесь все было для него "ново". Возле дома, в округе мальчуган знал каждое деревце, каждый кустик, камень. Казалось он мог всех их определить по запаху, до того все они были ему знакомы.

Отец остановился, прислушался. Он повернулся к сыну, спросил,

- Скажи мне сынок, что ты слышишь?

Малец постоял с минуту и отвечает,

- Да ничего особенного па, кроме как дятел где-то вооон там на дереве стучит.

Температура на улице была не больше минус десяти градусов поэтому отец сказал,

- Сними шапку, и послушай ещё раз, может услышишь чего нового.

Снял сын ушанку, стал вслушиваться.....

- Да нет па, кроме дятла ничего больше, а чтоб ты хотел что я должен услышать? Спросил мальчуган, глядя на отца.

Вздохнул отец, и говорит

- Нам сегодня некуда торопится, пойдём присядем на воон то дерево.

Они прошли к поваленному дереву. Отец очистил его от снега войлочной рукавицей, снял их, положил на ствол, показывая, что нам нужно присесть.

После, собравшись с мыслями, он начал,

- Знаешь, сынок, ты должен научится слышать природу, слушать тайгу, научится её любить, вот и сейчас, ты слушал как все, поверхностно. А сейчас, напряги слух и попробуй уловить "песню ветра". Даже небольшой ветерок лаская кроны деревьев — создаёт свою песню. Просто её нужно услышать. Слышишь? А вооон по той лиственнице, - поползень, шурша своими коготочками, "мечется" по стволу в поисках личинок, которые запрятались под корой дерева. Всё это сынок, и многое другое тебе прийдется изучить, и не наизусть, как школьное стихотворение. А научится всё это чувствовать.

- Па, а зачем? Мы же охотимся, увидел дичь, выстрелил! Разве это поможет?

- Ты ещё маленький, но поверь мне, в твоей будущей охоте поможет и не один раз. Всё эти знания и умение читать лес людям спасали жизнь. Сказал отец.

Может "ежедневное" нахождение в "пригородном" лесу помогло, а может что другое. Снял шапку паренёк и прислушался, впервые прислушался как, поучал отец, - эти звуки, услышал он "впервые" и ведь прав оказался отец, - деревья, под воздействием "режиссёра ветра" играли свою музыку.

Слушая внимательно он слышал лёгкое посвистывание синицы, недалече на ольхе и поползень перелетев на другой ствол, все так-же шуршал коготками, но теперь с права от нас. Да и дятел стал как-то интересно стучать. А ведь всё это он слышал уже, но не придавая на это значение. Сын с радостью поведал об этом отцу.

- Очень хорошо, сынок, но это только начало, впереди предстоят более тяжёлые испытания. А пока, рассказывай мне обо всем, что услышишь нового. Так шли они, иногда останавливаясь, слушая тайгу.

В не высоком смешанном лесочке отец остановился, подзывая паренька,

- Слушай сынок это свистит рябчик, видишь сидит на той березке, а вооон там под елью, другой на снегу, смотри побежал вытянув шею с головой вперёд.

Пацан напряг своё зрение, и действительно, по снегу бежал короткими перебежками рябчик, в таком расскрасе его тяжело увидеть. Вот он остановился, вытянувшись вверх как солдатик, хохолок на секунду поднял вверх и снова опустил. Замер на мгновение, и вновь вытянулся вдоль снега пробежав таким образом несколько метров. От такого у мальца аж дух захватило, он даже забыл про второго, сидящего на голой березке. Рядом, под самым ухом услышал он очень тонкий свист, - фииии, фииии, фифифифифи. От неожиданности он глянул на отца, в руках которого что-то виднелось. Это что-то вставил он в свои губы и тонкая трель повторилась. И тут парнишка уловил ухом похожие трели из глубины леса.

- Здесь выводок рябчиков, от семи до девяти штук, сказал отец шёпотом. И он вновь поднял манок...

Сын молча смотрел и слушал, раздался шум крыльев, три рябчика расселись по деревьям не в далеке от них. Отец поднял одностволку, хлесткий выстрел прокатился по лесу. Паренёк видел как падала птица, но на его удивление другие остались на своих местах, поглядывая вниз куда упал их сородич. Второй выстрел прервал мысли мальца. Он не видел где упала вторая птица, но по шуму глаза мальчонки машинально уперлись в ту точку где он упал. То-ли это было случайно, то-ли нет, но этого сейчас он и не помнит вовсе.

Пошумел отец разогнав других рябчиков по тайге, сказал,

- Принеси сынок нашу добычу.

От радости паренёк помчался собирать дичь! Это была "его" первая добыча, которую он держал сразу после выстрела в руках.

Оба рябчика переместились в отцовский рюкзак.

- Слушай, па, а остальных почему не стрелял, они ведь не улетали? Хватило бы на приманку и домой, маме.

- Глупый ты ещё сынок. В следующий раз нам тоже понадобится приманка или что-то на стол, что тогда стрелять будем? Одни рябчики на приманку, - это роскошно. В старые времена эту птицу королям на стол подавали. Вот скоро подойдём к ельнику, там и сойка и кедровка будет, а для соболя это деликатес!.......

Вот так сидя у костра и слушая трели сверчка, вспоминаю те первые шаги в то таинственное, что называлось охотой. Сейчас будучи уже взрослым мужем я не перестаю быть благодарным своему отцу, за то, что он научил видеть и слышать всю эту красоту по другому,

- Не поленись, оставь себе пяток минут, послушай о чем тебе хочет рассказать природа! Говорил он мне.

- Скажи папа, откуда ты всё это знаешь? Спросил я как-то отца.

- Да вот от твоего дедушки, моего отца, ответил он мне.

Будучи ещё маленьким, в возрасте восьми, девяти лет, учил меня отец, слушая, отделять звуки и концентрироваться только на нужных. При этом определяя на каком отдалении и в какой стороне они находятся. Да, как-же я был ему благодарен за это, сидя в камыше охотясь на уток в более тёмное время.

Трель сверчка похоже побуждает человека на хорошие воспоминания, в голове и перед глазами всё время крутятся августовские вечера у скрадка, сереет, слышно только как вода на перекате шумит, слышал кто? Разве это не музыка? А там на болотце разговаривают кулички, уткнувшись носом в воду. 

Слушая это разве можно не вспомнить вечернее толкование бекаса? И эти звуки? Забираясь высоко в небо (почти как в Кавказской пленнице) эта птичка камнем падает вниз и по мере набирания скорости издаёт крыльями, непередаваемые звуки. А весенняя капель и щёлканье глухаря? Как можно всё это не слышать? В январские морозы привелось слушать "музыку" потрескивающих деревьев, и спор белки на вершине огромной ели с клестом, за то кому принадлежат шишки. Разве можно всё это так красиво описать? Но эту красоту невозможно забыть!

Я очень рад, что отец научил меня "читать" в тайге. Может и не так как это умеют те-же якуты или эвенки. Но это всё не один раз помогало мне в охоте. Я рад, что судьба привела меня в промысловую охоту, ведь это не просто охота, это целая наука. Конечно много толков ходит про промысловиков, много и превратных рассуждений, путая истинных промысловиков с "заготовителями".

Попробую внести ясность на свой лад. Ну в первую очередь это такие же люди как и все! Такие же охотники, как и любители — законы и сроки охоты для всех одинаковы.

- Практически промысловый охотник это профессия, профессия очень сложная, требующая больших знаний в области биологии диких животных, техники их добычи. Настоящий промысловик высокопрофессиональный специалист - в совершенстве владеет многими специальностями.

Вот эти строки я нашёл здесь на сайте. Теперь дальше.

Охотясь на утку, боровую они такие же любители, как и все остальные. Так в чем же разница?

Попробую начать эту историю с царских времен, однажды мною прочитанную, царские чинуши долго раздумывали, как можно сохранить необъятные просторы леса от разорения, и вот к чему пришли.

- На своих участках сами охотники стали строить домики-избушки. Свои-то участки хозяин не позволит вырубать или сжигать. С браконьерами будет бороться с оружием в руках. Ничего не напоминает? Участок с одной стороны свой, с другой стороны государственный. За охрану этого участка платить специальному охраннику не надо, он сам заплатит шкурками за право владения и возможность охотиться.

Красивые строки? Не правда ли? Это то что я уже не раз описывал.

Можно конечно сделать несколько добавлений, что в основу промысловика лежит договор с юридическим лицом(государство, загот контора, райпотребсоюз) ну и другие. Но в неотъемлемую часть входит ПРОМЫСЛОВЫЕ участки которые он содержит десятилетиями!

Фото рябчика из открытых источников. 

Всем желаю хорошего чтения. 

Германия
4835
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

г.Новосибирск
38
Michael2103, Михаил, а ты не сильно изменился с детства. Глаза не потускнели и уши такие же.))))
Иней только на волосах - так седина бобра, как и лиса, не портит, а говорит только о "матёрости"! )))))
++++ С удовольствием!
2
г.Новосибирск
38
Michael2103, пока силы есть к Гене-Щукарю ездить и Родину посещать - рано еще с палочкой ходить.
Березовый сок и черная щучья икра в помощь! ))))
2
Сумы
1199
Без слов....+++
0
Комментарии (21)
Казахстан, Актобе
16870
Первая от меня и чтиво очень занимательное, +++.
Подожду комментарии и ещё выскажусь.
0
Чувашия г. Чебоксары
8842
Увы, у меня не было таких наставников. Охотником стал вопреки воле родителей.))))) За детские воспоминания автору +.
0
Германия
4835
Кандагач, Саша спасибо!
0
Германия
4835
pensioner65, Валерий спасибо! Так тут наставники не нужны, иди в лес и слушай.))
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1303
Понравился рассказ,я бы сказал даже очень.Спасибо Михаил. Было интересно читать.
0
г.Новосибирск
38
Michael2103, Михаил, а ты не сильно изменился с детства. Глаза не потускнели и уши такие же.))))
Иней только на волосах - так седина бобра, как и лиса, не портит, а говорит только о "матёрости"! )))))
++++ С удовольствием!
2
Германия
4835
Агеич, спасибо, я очень рад что вам понравилось.
0
Германия
4835
Егор1, Игорь спасибо, я очень рад, что мне удалось сохранится на 9 лет!))))) И ничего что волосы побелели, скажут - блондин!))))

Куда уж там стали мы Игорь как "деды"! Только что ещё с палочкой не ходим!))))) годы неизменно берут своё.
0
Добро изложено! Седина украшает мужчин! 5+++
0
Германия
4835
Щукарь005, Гена спасибо, ну куда ж от них денешься, не 20 лет!)) А хооцца!
0
Сумы
1199
Без слов....+++
0
Германия
4835
sokira.56, Андрей спасибо!
-2
г.Новосибирск
38
Michael2103, какой-то "добрый человек" опять все минусами поганит! ((((
Поправил где мог....
0
Германия
4835
Егор1, Игорь спасибо, да хватает "друзей", и не только у меня.
0
г.Новосибирск
38
Michael2103, пока силы есть к Гене-Щукарю ездить и Родину посещать - рано еще с палочкой ходить.
Березовый сок и черная щучья икра в помощь! ))))
2
Сибирь
7390
Когда общаешься со старыми охотниками очень интересно их послушать! Много полезного можно узнать.....
0
Германия
4835
Егор1, Игорь, твоим словам, да.......
Остаётся только надеяться.
0
Германия
4835
Юголь., Андрей спасибо, я сегодня уезжаю, приеду, приду к вам на "промысловую". Может там смогу чем то помочь.
0
Пермь
11181
добрый воспоминания. Хороший получился рассказ. Понравился.
0
Германия
4835
khonim, Леонид спасибо!
0
Новосибирск
20957
Первые охоты самые памятные!
Отлично Михаил!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх