Верхом на кабане.
Город Новочебоксарск молодой город, и второй по численности охотничий коллектив в Чувашии долго не имел своих угодий. Всё вокруг было занято. Все лицензии на отстрел копытных выдавались в другие районы. Для бригады это было довольно накладно. Первая трудность заключалась в том, что нас там ни кто не ждал, и стоял вопрос, где разместиться. Вторая трудность, это незнакомые угодья и дальность поездки, что сильно напрягало в финансовом плане. По этим причинам многие отказывались от поездок, да и результативность охот была не на высоте.
Так получилось, что к окончанию охотничьего сезона у нас оставались две не закрытые лицензии на кабана. Оставался последний выезд в выходные дни.
Разместились в сторожке колхозной фермы. Хоть и тесно, но в тепле и до угодий рукой подать. Сторож был даже рад такой компании – не скучно, да и даровая рюмка душу греет.
С погодой не повезло. С ночи был обильный снегопад и сильный ветер, который продолжился и днём. Следы заметало со страшной скоростью. За весь день не видели ни одного следа. Следующее утро принесло мало надежды. Снегопад закончился с рассветом, и перед нами была «мёртвая пороша».
Бесполезно прошлявшись до обеда, и не увидев ни следочка, решили перекусить и обсудить сложившуюся ситуацию. Шансов на успех были минимальные и поэтому решили завершить охоту и охотничий сезон. В нашей бригаде было не принято оставлять пулевые патроны на следующий сезон. Зверовая охота требовала только свежие и надёжные боеприпасы, поэтому началась весёлая стрельба по мишеням, с целью избавится от ставших не нужными патронов с пулями. Я вместе со всеми расстрелял имеющийся боезапас, оставив только один патрон с пулей и один картечный.
Путь на ферму по накатанной лыжне был быстрый. На половине пути я вдруг заметил ямки от следов почти полностью заметенные и чуть видимые при взгляде вдоль поверхности снега. Я решил посмотреть, куда ведут эти ямки, бригада должна была ждать меня на этом месте.
Через несколько сот метров ямки привели меня в овраг. Мы два дня ни одного следа не видели, а тут были натоптаны целые магистрали кабаньих дорог. Кабаньи тропы петляли по оврагу, то выходили из оврага, то опять уходили в овраг. Осторожно продвигаясь по кабаньим тропам, я увидел, что в снегу чернеют холки кабанов на лёжке, почти полностью занесенные снегом и от этого меня не причуявшие. Взяв на мушку ближайшую холку, и опустив прицел чуть ниже, я ударил единственной имеющейся у меня пулей.
Что потом было, ошеломило меня. Пуля, попав в крестец кабана сеголетка, обездвижила задние ноги. Истошно визжа, он полз, перебирая передними ногами. Кабаниха с двумя оставшимися отпрыскам резво скрылась из глаз в облаке снежной пыли. Добивать сеголетка последним патроном с картечью я не стал, так как опасался, что кабаниха вернётся на визг детеныша и мне безоружному мало не покажется.
Да, у меня есть хорошие охотничьи ножи, но таскать их на поясе в нашей компании считалось пижонством, в кармане был только хороший складной нож, служащий для нарезки колбасы и сала.
Оседлав кабана сверху, зажав его ногами, и держа одной рукой за ухо, другой я пилил складным ножом ему горло, пока он не замолчал.
Я был уверен, что мой выстрел бригада слышала и сейчас придёт на помощь, и чтобы не терять времени стал разделывать тушу. Время шло, а бригады не было. Не зная, что и подумать, я разделал тушу, расчленил её на части, и битком набил свой рюкзак. Получилась порядочная тяжесть – пуда три. Еле – еле я выбрался из оврага и по своей лыжне пошёл на место встречи. Внезапно я увидел следы поднятого кабаньего стада, которые по моей лыжне устремились на встречу с оставшейся бригадой. Мне теперь стало понятно их отсутствие. Они сами отстрелялись и заняты разделкой.
Какое же у меня было разочарование, когда я увидел, что кабаны пробежали прямо по тому месту, где бригада должна была меня ждать. Место было пусто. Тут опять испортилась погода, поднялась метель, и я что называется на бровях, дополз до сторожки. Моему гневу не было предела. Бригада играла в карты, поджидая меня. Лицензия была спортивная, и я заявил, что вы не охотились, тушу не разделывали, мясо не выносили, да ещё прошляпили ещё одну возможность закрыть вторую лицензию – всё моё. Чувствуя свою вину, ни кто не возразил.
Кстати сказать, пилить горло кабанчику ножом для колбасы и сала мне пришлось ещё один раз. Три собаки растянули кабанчика на три стороны. На визг подтянулся я и зарезал его. Правда получил потом от бригады нагоняй, за столь малый трофей из-за которого пришлось закрыть лицензию.
По опыту выложенных прошлых рассказов, я предполагаю, какую волну критики поднимет мой рассказ. Становление охотничьих коллективов не обходятся без трений и шероховатостей. К тому же это дела давно минувших дней, и ни чего не вернуть и не исправить. Что было, то было.
Лучшие комментарии по рейтингу


