Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Верхом на кабане.

Город Новочебоксарск молодой город, и второй  по численности  охотничий коллектив в Чувашии  долго не имел своих угодий. Всё вокруг было занято. Все лицензии на отстрел копытных выдавались в другие  районы. Для бригады это было довольно накладно.  Первая трудность заключалась в том, что нас там ни кто не ждал, и стоял вопрос,  где разместиться. Вторая трудность, это незнакомые угодья и дальность поездки, что сильно напрягало в финансовом плане. По этим причинам многие отказывались от поездок,  да и результативность охот  была не  на высоте.

Так получилось, что к окончанию охотничьего сезона у нас оставались две не закрытые лицензии на кабана. Оставался последний выезд в выходные дни.

Разместились в сторожке колхозной фермы. Хоть и тесно, но в тепле и до угодий рукой подать. Сторож был даже рад такой компании – не скучно,  да и даровая рюмка душу греет.

С погодой не повезло. С ночи был обильный снегопад и сильный ветер, который продолжился и днём. Следы заметало  со страшной скоростью.  За весь день не видели ни одного следа.  Следующее утро принесло мало надежды. Снегопад закончился с  рассветом, и перед нами была «мёртвая пороша».

Бесполезно прошлявшись до обеда, и не увидев  ни следочка, решили перекусить и обсудить сложившуюся ситуацию.  Шансов на успех были минимальные и поэтому решили завершить охоту и охотничий сезон.  В нашей бригаде было не принято оставлять пулевые патроны на следующий сезон. Зверовая охота требовала только свежие и надёжные боеприпасы, поэтому началась весёлая стрельба по мишеням, с целью избавится от ставших не нужными патронов с пулями.  Я вместе со всеми расстрелял имеющийся боезапас, оставив только один патрон с пулей и один картечный.

Путь на ферму по накатанной лыжне был быстрый. На половине  пути я вдруг заметил ямки от  следов почти полностью заметенные и чуть видимые при взгляде  вдоль поверхности снега. Я решил посмотреть,  куда ведут эти ямки, бригада должна была ждать  меня на этом месте.

Через несколько сот метров ямки привели меня в овраг. Мы два дня ни одного следа не видели, а тут были натоптаны целые магистрали кабаньих дорог. Кабаньи тропы петляли по оврагу, то выходили из оврага, то опять уходили в овраг. Осторожно продвигаясь  по кабаньим тропам, я увидел, что в снегу  чернеют холки кабанов на лёжке, почти полностью занесенные снегом и от этого меня не  причуявшие.  Взяв на мушку ближайшую холку, и опустив прицел чуть ниже, я ударил единственной имеющейся у меня пулей.

Что потом было, ошеломило меня. Пуля, попав в крестец кабана сеголетка, обездвижила задние ноги. Истошно визжа, он полз,  перебирая передними ногами. Кабаниха с двумя оставшимися отпрыскам резво скрылась из глаз в облаке снежной пыли. Добивать сеголетка последним патроном с картечью я не стал, так как опасался, что кабаниха вернётся на визг детеныша и мне безоружному мало не покажется.

Да, у  меня есть хорошие охотничьи ножи, но таскать их на поясе в нашей компании считалось пижонством,  в  кармане был только хороший складной нож, служащий для нарезки колбасы и сала.

Оседлав кабана сверху, зажав его ногами, и держа одной рукой за ухо, другой я пилил складным ножом ему горло,  пока он не замолчал.

Я был уверен, что мой выстрел бригада слышала и сейчас придёт на помощь, и чтобы не терять времени стал разделывать тушу. Время шло, а бригады не было. Не зная, что и подумать, я разделал тушу, расчленил её на части, и битком набил свой рюкзак. Получилась порядочная тяжесть – пуда три. Еле – еле я выбрался из оврага и по своей лыжне пошёл на место встречи. Внезапно я увидел следы поднятого кабаньего стада, которые по моей лыжне устремились на встречу с оставшейся бригадой. Мне теперь стало понятно их отсутствие. Они сами отстрелялись и заняты разделкой.

Какое же у меня было разочарование, когда я увидел, что кабаны пробежали прямо по тому месту,  где бригада должна была меня ждать. Место было пусто. Тут опять испортилась погода, поднялась метель, и я что называется на бровях,  дополз  до сторожки.  Моему гневу не было предела.  Бригада играла в карты, поджидая меня. Лицензия была спортивная, и я заявил, что вы не охотились, тушу не разделывали, мясо не выносили, да ещё прошляпили ещё одну возможность закрыть вторую лицензию – всё моё.  Чувствуя свою вину, ни кто не возразил.

Кстати сказать, пилить горло кабанчику ножом для колбасы и сала мне пришлось ещё один раз. Три собаки растянули кабанчика на три стороны. На визг подтянулся я и зарезал его. Правда получил потом от бригады нагоняй, за столь малый трофей из-за которого пришлось закрыть лицензию.

По опыту выложенных прошлых рассказов, я предполагаю, какую волну критики поднимет мой рассказ. Становление охотничьих коллективов не обходятся без трений и шероховатостей. К тому же это дела давно минувших дней, и ни чего не вернуть и не исправить. Что было,  то было.

 

Чувашия г. Чебоксары
8994
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1295
Да без хорошего ножа на охоте как без поганого ведра в доме. Нож всегда находится на ремне патронташа ,а раз прихватил карабин и патроны к нему и на охоту, а там лосик по лесу гулял. Благо тупенький нож нашёлся в инструменте, вот танцы с матерками были.
2
Германия
5075
Да уж без ножа и на кабана. Где бы я ни был нож всегда со мной. Есть ещё порох то! 5+++
2
ЯНАО
6006
Не ну а че, у меня был складешек, так я им бычка разделал на раз, а тут охота на какого то кабана, зачем охотничий нож, действительно -"пижонство" одним словом)))))
1
Комментарии (10)
osv
Тюмень. Родом из Новосибирской области.
4086
Да.... Есть, что вспомнить.. такое на забудется никогда..!!!
0
Казахстан, Актобе
17324
Былое было славное, что тут можно еще сказать, +++
1
Томск
190
Валерий Васильевич никакой волны не будет))) Не беспокойся))) Волну умею только я разогнать))))
1
Сумы
1199
Суровые охотничьи будни, хоть и былые, и никуда от этого не деться. Кто охотился, тот поймет. У нас ношение охотничьего ножа , можно сказать, обязательно . Не знаю почему так сложилось, вроде и не тайга вокруг, а без ножа никуда. Успех сопутствует не всякому охотнику. +++
1
Германия
5075
Да уж без ножа и на кабана. Где бы я ни был нож всегда со мной. Есть ещё порох то! 5+++
2
ЯНАО
6006
Не ну а че, у меня был складешек, так я им бычка разделал на раз, а тут охота на какого то кабана, зачем охотничий нож, действительно -"пижонство" одним словом)))))
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1295
Да без хорошего ножа на охоте как без поганого ведра в доме. Нож всегда находится на ремне патронташа ,а раз прихватил карабин и патроны к нему и на охоту, а там лосик по лесу гулял. Благо тупенький нож нашёлся в инструменте, вот танцы с матерками были.
2
Чувашия г. Чебоксары
8994
Агеич, Да без хорошего ножа на охоте как без поганого ведра в доме - класс изречение !!!!!
0
Точно никуда!))) 5+++
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх