Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Асоран

Р.М. Башаров

  

В  70 – 80 годы, СССР развивалась.  Строились новые промышленные предприятия, которым был необходим дополнительный источник энергии. По всей стране  продолжал работать Ленинский план ГОЭЛРО. Строились, новые атомные, тепловые и гидроэлектростанции, расширялись действующие.

 Петропавловск – Камчатский не был исключением.  В городе нарастал дефицит с электроэнергией. В районе СРВ шло расширение тепловой электростанции, ставили дополнительные турбогенераторы.

Из Магадана, в очередную командировку, трест Электросибмонтаж, отправил две бригады электромонтажников.

Так я попал на Камчатку.

Пока жил один, мотаться по командировкам, по всей Сибири, ютиться в общагах, проблем не составляло.  Когда,  закончив учёбу,  приехала жена с сыном, вопрос стал об  увольнение.   Были проблемы с жильём. На год, сняли квартиру в частном секторе,  на СРВ.  Потом проблему решили просто. Майнур,  как молодой специалист, пошла в управление. Ей предложили  однокомнатную квартиру и  работу  в Оссорской аптеке.  Я написал заявление об уходе, а через неделю мы уже справляли новоселье, в 12 квартирном, двухэтажном деревянном  бараке.

 

 Посёлок Оссора небольшой - три улицы длиной три километра.   Находится  на восточном берегу, на перешейке,  соединяющем полуостров Камчатку с материковой Чукоткой. Расположился он на полосе между бухтой Оссора и Оссорским озером. 

 Оссора - переделанное на русский лад, корякское название бухты Асоран, что в переводе означает дом горбуши. Хорошо защищенная, тихая, глубокая бухта, закрытая со стороны Баренцева моря Карагинским островом. Твердый не болотистый песчаный грунт.

Большие запасы горбуши решили судьбу Карагинского  районного центра. В 1934 году начали строительство посёлка Оссора и к осени 1941 года  туда уже были переведена вся инфраструктура;  Райком,  НКВД, милиция, больница,  школа, а в 1949 году,  поселок получил статус городского поселения.