Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ножи охотника за пушниной

Что такое пушной промысел? Это каждодневное простое решение сложных вопросов охоты. Это касается всего: одежды, оружия, ножей, ваших действий да и образа жизни в целом. Промысел учит хладнокровно отсечь все ненужное, и оставить то, без чего нельзя идти на дело. А на пушное дело нельзя идти без добрых ножей и инструментов для работы со шкурами.

Что первично? Любой охотник за пушниной ответит вам, что первично в ноже   форма его клинка. Есть ножи с которыми удобно снимать шкурки пушных зверей, остальными вы это тоже сделаете, но с отрицательными эмоциями. Так что выбираем форму ножей под каждое действие. Тогда и дело ладится и усталость отступит. Перечислю формы ножей которые я использую:

“Нож для снятия шкур” форма клинка полукруглая, брюшистая с повышением линии обуха, похож на нож мясников или Russel Green Reaver. Исторически такими ножами разделывали бизонов и домашний скот. Форма приглянулась охотникам и трапперам. Разделывать таким ножом бобра одно удовольствие, за 15-20 минут я разделяю его “по пакетам”, даже без перекура и чая из термоса - сейчас это мой основной нож для разделки бобра.  

“Филейный” этот нож применяется для разреза по брюшку при снятии шкурки пластом с бобра. Очень удобно в два движения. Ещё этим ножом я делаю подрезы вдоль лап в одно движение рукой. 

“Бобровый нож” - это нож не имеющий острия. Порезать таким шкурку бобра не возможно. Его не надо сильно затачивать. Остроты от кухонной ножеточки достаточно. Этим полу тупым ножом (Dexter Beaver knife) очень удобно работать. Кожевую ткань он не трогает а мышцы, жир, сухожилия подсекает. Хороший нож для тех кто впервые будет работать со шкурой бобра.

“Бабушкин нож” - это нож со сточенным лезвием. Обух прямой. Таким удобно делать подрезы у лап при снятии шкуры с куницы, норки и соболя. Он может быть длинный 100 мм и короткий 40-50 мм (“птичий скальпель”). 

“Пушной” - это небольшой нож с треугольной геометрией и с небольшим понижением обуха, длина 70-80 мм. Чрезвычайно удобен при снятии шкурок с енота, лисицы и выдры. Суть формы ножа в том что при подрезе у задних лап, хвоста и анального отверстия, этот нож не прорезает мышцы лап. То есть он захватывает только мездру. Тушка при этом не повреждается, следовательно не кровит и не пачкает мех.  

“Ондатровый нож” - это некое собирательное понятие ножа. Форма которого выверена под задние лапы, зверька (Case Muskrat). Таким ножом работать одно удовольствие. Подрезы вдоль лап делаешь за одно движение. Нож режет только кожевую ткань не трогает мышцы. Тушка не кровит, мех не пачкается. Этим же ножом удобно делать подрезы у морды зверька.   

“Нож для хвоста” нож исключительно для рассечение трубки хвоста. После того как вы выдернули хост пассатижами или специальным съемником, меховую трубу хвоста надо рассечь, иначе она может подгнить и волос “полезет”. Это можно сделать ножом, но может выйти не ровно. А можно сделать специальным ножом для хвоста, который режет строго прямо и не портит кисточку на конце хвоста.  

“Мездрильный нож” - нож для обезжиривания шкуры. У него разная может быть геометрия, прямая, полукруглая как у плотницкого скобеля (English Green, Nekker 500). Есть только одна особенность. Они имеют одностороннюю заточку по типу стамески или рубанка под углом 60-45 градусов. И они не заточены. То есть нож не режет а скорее скоблит.

Толщина клинка. Я померял все удобные клинки для работы с мехом, получилось что большинство из них 1,5- 2 мм. Все что толще не удобно, не так режут, не то натяжение шкурки при подрезе. 

Твердый или мягкий металл? Я мало понимаю практическую значимость шкалы Роквелла.  Знаю только, что есть ножи, которые тупятся об кость, и те которые работу по кости выдерживают. Из этих ножей есть те, которые я могу заточить сам, а есть те, которые затупишь и потом не поправишь, проще отдать в секту ножеманов на заточку. Мое мнение такое, для пушного ножа лучше мягкий металл и неприлично мягкий, этакая ширпотребная, бытовая сталь. Лучше перед каждым зверьком провести ножеточкой разок, чем потом впадать в ритуал брусков и масел. Мягкий металл и подсевший нож хорош, когда отделяешь шкурку, нет риска повредить мездру.  Я приведу простой пример из жизни. Зайдите к любому мяснику в гости. Посмотрите что лежит у него на деревянной колоде. Там точно будет простой практичный “бразильский” нож из “обычной” стали. И мясник ими работает каждый божий день, постоянно поправляя его мусатом. Я обрабатываю шкурки пушных зверей каждый день. Зачем мне твердый и сверхострый клинок, чтобы пальцы себе порезать, или делать шкурки с дефектами?.. Мне нужен простой нож, который правится любым точилом.  

Форма рукояти? Отделка и оформление? Я люблю толстые рукоятки, от тонких рука быстро устает в кисти. Гарда не так важна, но хорошо когда она есть. Иногда так возишься со шкурами, что можно и неловким движением повредить пальцы рук. А это плохо для промысла, ведь на следующий день проверять самоловы этими же руками. А это ржавая проволока, металл, примака снег, ветки - ручной труд (вернее “конно-ручной труд” как это было в  Госпромхозах СССР). Рукоять надо чтобы была не скользкая с рельефом или гранями.  Когда много работаешь с мехом времени на уход за ножами просто нет. Деревянные рукояти быстро пропитываются кровью и жиром и чернеют. Все поры, резьба, стыки дерево-металл забиваются кашей из плоти и шерсти. Потом все это высыхает, ржавеет. Сплошное надругательство над  работой мастера ножевого дела. Поэтому я предпочитаю скромные по оформлению ножи. У меня есть красивые ножи для охоты, такие с наборный рукоятью, врезкой драгметалла, из булатной стали. Я их использую... ну колбаску порезать, за столом не стыдно достать-показать. Честно говоря при этом я испытываю от их использования эстетическое наслаждение. Просто капаю слюной, когда он тонко режет гудинку и лучок.

Материал рукояти. Я бы хотел, чтобы все мои пушные ножи были с рукоятью из пластика. Вот если бы были мастера, которые делают ножи для охоты с практичными пластиковыми рукоятями - я бы переделал весь свой комплект. Пластик ничего не впитывает, быстро моется. Туда ничего не забивается, потому что некуда. Протер от грязи и крови опилками и забыл.

Один нож или несколько? Универсального ножа для работы со шкурами я не знаю. Для каждого действия есть свой инструмент. Конечно, если вы добыли одну лисичку в окладе, вы без труда ее обдерете на месте вашей любимой “финкой” или “якутом”, и потом с отвращением за столом будете резать этим же ножом колбасу и хлеб. А что вы смеетесь? Вы хотели универсальный охотничий нож, пожалуйста, приятного аппетита. У меня есть небольшой ящик с пушными ножами и другими инструментами для меха. Даже в нем я разделяю ножи для разделки бобров на мясо для еды, и ножи для всякого рода хищников. С точки зрения гигиены, ловля пушных зверей предполагает наличие нескольких ножей.  

Ножны и чехлы. Свои ножи я вожу в ящике. И они там лежат в кожаных скрутках. Пошел на бобра - берешь скрутку с двумя ножами для разделки и мездрильным ножом для шкуры. Пошел на лисицу и енота  - в скрутке один нож для разделки, нож для хвоста, съемник хвоста, малый мездрильный нож, пара плотных перчаток.  Я отказался от всякого рода ножен и чехлов для спарок, так как это не практично. Это некуда повесить, это постоянно цепляется и теряется. У меня есть повседневный “охотничий нож” на шее или простой финко-подобный на поясе, ими я орудую в поле. Если надо, там же в поле обработаю пойманных зверьков этими же ножами. Но основные рабочие ножи у меня в скрутках. Лежат в машине или сезонном лагере. После сезона все ножи кидаю россыпью в ящик, мою, полирую, затачиваю, а х…и еще делать вне сезона. 

Чем заточить? Я отказался от всякого рода камней для затачивания. Для бруска нож должен быть чистым. А где ему быть чистым когда тут шкурка за шкуркой. Грязным ножом убить дорогой точильный камень плевое дело, вы даже не заметите как он покроется этим гелем из жира и вам придется стачивать его клинком довольно долго. Я как мясник, работаю только мусатом и довольно грубой ножеточкой. Мусат терпит любую грязь ножа, ножеточка... ее не жалко, она китайская. Основную заточку всех ножей я делаю уже после сезона (точнее сказать отец делает), там да можно помедитировать. У отца станок есть. Смотришь ящик меж сезонами и занимаешься всякой хренью. Ножи точишь, одним словом.  

Заключение. Охота на пушнину убивает душу ножемана. Практичность выходит на первое место. Тут не до эстетики. Выигрывают дешевые и весьма посредственные ножи, которые просто подходят тебе по форме. Эти ножи безусловно не универсальны и используются под каждое конкретное действие: подрезы у лап, подрезы у морды, рассечение шкуры пластом. Универсальный охотничий нож выполняет не более половины этих задач а его широкое применение ведет к усталости рук и замедляет процесс первичной обработки шкурок. Так что ножей у капканщика много, не с жиру, а потому что работа со шкурами скучна и трудоемка, хочется  максимально ускорить этот процесс специальными пушными ножами. 

Статья опубликовано в Русском охотничьем журнале.

https://huntportal.ru/journal-online/klinok-2021-07/praktika-i-primenenie/nozhi-oxotnika-za-pushninoj

Андрей Поняга zverolovmag@mail.ru

МСК
440
Голосовать
Комментарии (9)
Чувашия г. Чебоксары
8994
В абзаце про толщину ножа пропущена цифра. Полезная статья для тех кто профессионально занимается пушниной. Обдирал тушки всегда подвешивая на петле, до лотка не додумался. Когда издашь книгу? +
1
МСК
440
pensioner65, через пару лет)
0
Чувашия г. Чебоксары
8994
Если так радеешь за ручки из пластика, то почему не отливаешь их из эпоксидной смолы?
0
Новосибирск
21048
Отличный материал!+
1
МСК
440
pensioner65, таланта нету)) ручки вот эти белые это полиэтилен (подсказали знающие люди). Просто не видел чтобы частник кузнец делали подобные материалы....
0
Пермь
11438
Опыт конечно огромный и по делу.
0
Казахстан, Актобе
17324
Очень профессионально, ***
0
Пермь
11438
Кандагач, автор описывает свой опыт в своих условиях.
В моих условиях, когда груз за спиной, а не в машине, ношение второго ножа для меня роскошь, хотя несу же топор. ))
Вот и с материалом ручки ножа, понимаю что автор прав, удобно и практично, но есть свои Но в моих охотах. Такой спор только у костра за кружкой чая с глазу на глаз. )))
Стоит отметить, как автор преподносит материал, читается легко, доступно, сопровождение кадрами. Всё по делу.
1
НОВОСИБИРСК.
3954
Как всегда статья получилась отличная.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх