Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Занимательные эпизоды из жизни охотничьих собак.

Долгие годы охот происходили всегда в тесном контакте с  охотничьими собаками. Некоторые запомнившиеся эпизоды с охотничьими собаками я хочу довести до Вас.

                Этого охотничьего спаниеля я не забуду до конца своей жизни. Хозяин ездил на мотороллере «Электрон» Кто его видел, знает, что сзади есть узкое пассажирское место, на котором ездила эта уникальная собака. Как она держалась там, одному Богу известно. Хозяин придя на место бивака скидывал с себя одежду, ружьё, сапоги, рюкзак совершенно не заботясь об их сохранности.  Следом за ним шествовал его верный спаниель и стаскивал его вещи в одну кучу. Собрав вещи, он влезал на верх этой кучи, и с такой яростью  бросался на всех кто приближался на расстояние трех шагов к вещам хозяина, что даже более сильные и крупные собаки не связывались с ним. Хозяин был большой матерщиник . Подойдя к болоту он показывал пальцем на какую ни будь кочку или куст рогоза и говорил: «Ну-ка , мать- перемать, сплавай туда и проверь».   Спаниель плыл туда куда указал хозяин, и сделав круг возвращался. Хозяин, выдав трёхэтажную   тираду, говорил, что ты собака плохо обследовала,  и посылал её вновь, и собака плыла вновь.

                В начале 80-х годов в Чебоксарах появились первые Ягдтерьеры. Немцы вывели породу собак которая, имея в голове одну извилину и непреодолимый инстинкт схватить, что либо не смотря ни на какие обстоятельства. Я долго наблюдал одну сцену  весной на берегу Волги. Ягдтерьер стоя по брюхо в  ледяной  воде,  и трясясь крупной дрожью, периодически хватал пастью набегающую волну. Я долго смотрел и думал,  когда-же собаке надоест, но так этого и не дождался. В одну из поездок в нашем переполненном УАЗике, ехал  владелец с ягдтерьером  на коленях. Собака периодически портила воздух, да так едко, что глаза слезились. Ну, окружающие, на это начали высказывать всё, что думают про собаку и её хозяина. Так как собака портила воздух часто, то и подколы довели хозяина до белого каления, В сердцах он настучал собаке по башке, та в ответ облила его жидким и не менее вонючим помётом. Все первые владельцы и ярые приверженцы, и пропагандисты этой породы потихоньку,  избавились от собак,  перейдя на другие более интеллектуальные  породы. Хотя лично я не имею против ягдтерьеров претензий. Каждая собака хороша на своём месте. Да простят меня любители и приверженцы этой породы, я высказал только своё личное впечатление, не претендующее на истину в последней инстанции.

                На открытие охоты, как правило, хозяева  берут всех  своих собак даже тех,  которые в охотничьем деле абсолютные валенки.  Одного из хозяев такого спаниеля собравшиеся на биваке собратья по охоте что называется «задолбали»  шутками про тупость  собаки. Устав  от подколов, хозяин сразил всех фразой: « Ну и что, что уток не подаёт, зато по утрам она моей  Зине тапочки приносит».

                Многим охотникам приходилось ездить в переполненном охотничьем транспорте, забитым до предела вещами, оружием, лыжами,  мясом добытой дичи. Как правило, там всегда присутствуют две три собаки мало знакомые друг с другом. Вся эта смесь готовый к взрыву фугас, ждущий только нажатия на спусковой крючок. Стоит только кому-нибудь погладить одну собаку  и сказать: «Хорошая, хорошая», и крючок нажат. Свара собак в замкнутом пространстве это хуже атомной войны. Ни в коем случае нельзя пытаться разнять собак,  протягивая руки в зону конфликта, так как собаки воюя каждая  против всех, не разбирают,  за что ухватить. Лучший способ разнять сцепившихся собак это растаскивать их за хвосты. Чтобы избежать такой ситуации надо сразу предупреждать новичков о недопустимости некоторых действий во время поездок.

                Я знал хозяина одной западно-сибирской лайки который, перевозя охотников в лодке, сразу предупреждал, чтобы они не бросали «бычки» за борт, т.к. собака сразу на полной скорости кидалась в воду, чтобы достать. Вот такая приверженная к чистоте водоёмов собака.

                Живя всю жизнь с собаками, для меня давно не секрет, что собаки испытывают те-же эмоции что и человек. Им знакома грусть, зависть, радость, злость, гнев, любовь, ненависть и даже мстительность. Однажды мне удалось сбить матерого селезня, который упал на середину глубокой и длинной протоки.  Моя сученка без всяких проблем подавала дичь с воды. Но в данном случае, наверное, у неё как у всего женского пола был  день, когда она встала не с той ноги. Собака наотрез отказалась лезть за дичью. Пришлось её,  подталкивая ногой,  загнать в воду. Собака доплыла до селезня, схватила его и мстительно вытащила на другой берег протоки. Пришлось делать длинный обходной крюк, чтобы добраться до трофея.

Сученка была себе на уме. После того как я её пару раз подштопал у ветеринара, стала выбирать зверя по силам и не связывалась с крупными кабанами.

                 Находившийся  целый день со своим кобелем по лесу, ближе к ночи я направился в сторону дома охотника в надежде там переночевать. Предполагалось, что я выйду на просеку левее дома и повернув направо выйду к ночлегу. Но получилось так, что я вышел правее дома и повернув направо стал удаляться. Мой кобель, который за день набегался и тоже наверное мечтал хорошо отдохнуть стал хватать меня за ноги и всячески препятствовать моему передвижению. Пнув кобеля ногой я сказал, что нечего папу учить. Только через километр я осознал, что кобель абсолютно прав. Лишние два километра и кобелю крюк.  

                Во времена моей молодости было не принято носить на охоту фотоаппарат. Но на охоте случались случаи, которые запоминались и были достойны художественного кадра. Я предлагаю Вам напрячь воображение и создать в вашей голове картину, которую я назвал «Фиеста».

                Представьте себе остановочный пункт охотника в угодьях, а попросту сарай, заставленный солдатскими кроватями совершенно без всякого постельного белья. На голой сетке кровати, носом к стенке,  отдыхает охотник,  в резиновых охотничьих сапогах и полной амуниции положив под голову  рюкзак.        Представили? 

Его гончак, стоя  задними ногами на полу, верхнюю часть туловища положил рядом с хозяином, примостив свою голову рядом с хозяйской, на рюкзак.

              Ну как картинка? 

               

               

Чувашия г. Чебоксары
8852
Голосовать
Комментарии (3)
Германия
4851
Картина Репина, - приплыли!)) Такую картину представить не только можно, а думаю многие наблюдали!) 5+++ Зачетно!
1
Сумы
1199
Замечательная охотничья картина , а главное любой желающий может добавить в нее свою " палитру" красочных воспоминаний. Автору +++
3
Казахстан, Актобе
16911
ЗдОрово!
Байки с балкона - это что то)))))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх