Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Медведь и лазерный прицел.

Кто не знает - Республика Чувашия занимает третье место в России по плотности населения после Московской и Ленинградской областей (так было написано в учебнике Экономической Географии, когда я ходил в школу). При такой плотности населения охота местами была сносной, но, ни какое сравнение не выдерживала по сравнению с местами не столь плотно заселёнными.  Поэтому  правление Чувашохотрыболов общества наладило производственные контакты с правлением районного общества ОиР г. Яранска Кировской области.  Всего 200 км (три часа езды) на север и совершенно другие угодья южной зоны тайги, пропасть дичи и обустроенная инфраструктура (избушки в угодьях). Руководил Яранским обществом Виктор Стариков – настоящий русский мужик, весельчак, любитель выпить, порой в меру, хлебосольный хозяин и талантливый организатор загонных охот. Правление Яранского общества тоже имело свою выгоду, т.к. загоны были большие и мы, объединив усилия,  добивались больших успехов.

На месте сбора перед поездкой, один из участников охоты стал хвастаться вновь приобретенной винтовкой СВД (которую только недавно стали продавать  под названием «тигр»). С особенной  гордостью он показывал оптический прицел Белорусского оптического завода с дополнительной опцией – лазерным прицелом,  демонстрируя красную точку на бетонном заборе.          

              Приехали мы в  Яранск рано. Охота планировалась завтра с утра, и Стариков сказал, что на  посеянные овсяные поля стал выходить медведь, и нет ли желающих, посидеть вечер на лабазе. Если медведя добудем то и лицензию оформим. Желающие, конечно, нашлись -  я, счастливый обладатель СВД и его товарищ.  Когда  Яранский егерь привез нас на место охоты уже начало темнеть, и мы явно опаздывали сесть на лабазы. В это время медведь уже начинал кормиться, на овсяных полях. Подъехав к первому полю, егерь сказал, чтобы я шел по кромке поля и в дальнем конце увижу лабаз, на котором и должен сесть, а другие сядут на другом поле метрах в двухстах от меня. Не спеша я стал выдвигаться в указанном направлении и уже подходил к своему лабазу, когда услышал треск шагов уходящего от меня зверя. Медведь уже кормился и я его подшумел.

Делать нечего, я не стал подниматься на лабаз, а уселся на ступеньку лестницы и стал ждать - охота продолжалась, но уже не моя. Тишина была полной. Я слышал как запоздалый лист, кружась и цепляясь за ветки, падал на землю. Так продолжалось минут пятнадцать.  Неожиданно грохнуло два выстрела, а за тем раздались звуки, которые можно сравнить только со звуками издаваемые паровозом сошедшего с рельс и на полной скорости врезавшегося в тайгу. Продолжалось это несколько секунд, затем раздался звук удара «Бум» и всё разом стихло.

Когда я подошёл ко второму полю, то увидел обладателя СВД оживлённо рассказывающего, как он только взгромоздился на лабаз так на него сразу вышел медведь. В прицел из-за сумерек прицельную марку было видно плохо, и он решил включить лазер. От этого медведь сразу ломанулся в лес  и он стрелял ему в след. Все слышали звук удара. Такое бывает, когда туша на полной скорости падает на мёрзлую землю. Нам надо было убедиться, что мы не оставили подранка. Но как это сделать в полной темноте,  да и не раненого  зайца искать. Егерь сказал, что его деревня рядом и у него есть гончак, который идёт по медвежьему следу и можно будет за собакой проследить ход медведя. Так и сделали, съездили за гончаком, поставили его на след. Егерь с гончаком на поводке шел впереди, а мы, светя фонариками по сторонам, и ощетинившись стволами в разные стороны, шли за ним.  Через пару сотен метров мы увидели громадный ствол поваленной берёзы лежащей поперёк хода зверя, и в которую он врезался, когда удирал, не выбирая  дороги. Что думал медведь про охотников, берёзу и лазерный прицел  мы никогда не узнаем.

                                        Узнаёте СВД. Геннадий  Харламов (ныне покойный)

Чувашия г. Чебоксары
8976
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Весёлые воспоминания!)) И чуфайки на охотниках с тех времён - козырные!)) 5+++
1
Сумы
1199
Без слов...+++
1
Казахстан, Актобе
17183
pensioner65, отлично @
1
Комментарии (11)
osv
Тюмень. Родом из Новосибирской области.
4083
Нормально пуганули мишана....!!!
0
Чувашия г. Чебоксары
8976
osv, Я рад, что вы вышли из тени. Где пропадали?
0
osv
Тюмень. Родом из Новосибирской области.
4083
pensioner65, год на удаленке работали, Валерий.. На домашнем компе доступ к соц.сетям закрыт был хакерами конторскими, чтобы не баловАли, а в телефоне неудобно, очки надо и т.п. Вот в такой тени я и был..
0
Германия
4971
Да уж не повезло мишке! Сборная СНГ победила ослепила, и в березу влепила. На сей раз дерево оказалось "крепче" мишкиной головы!))) 5+++
0
Казахстан, Актобе
17183
pensioner65, отлично @
1
Сумы
1199
Без слов...+++
1
Весёлые воспоминания!)) И чуфайки на охотниках с тех времён - козырные!)) 5+++
1
новосибирск
1767
Прочитал с удовольствием! Миха ещё двести метров пробежал и умер от разрыва сердца! )
0
Пермь
11383
Хороший рассказ. Фотография прекрасная.

Яранск, там ещё медучилище было, на акушерок учили. ))
Оказывается ещё и охоты по зверю богатые.
0
Новосибирск
21035
Фото памятное! И рассказ хороший!
0
пос. Оболенск Московской обл.
399
И от меня звездочка)))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх