Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Роковой зверь

На охоте,  по каким - то неведомым мне причинам хорошо запоминаются неудачи. Все удачные охоты, когда добыл, ободрал (ощипал), сварил  и съел, не остаются в памяти, а вот неудачи совсем наоборот врезаются в память.  Для меня «роковым зверем» была лиса. Каких только усилий я не прикладывал,  чтобы добыть зверя, каких - то способов не испробовал, но всё напрасно. Лисы уходили от меня в самых невероятных ситуациях. А началось все, когда я еще молодой охотник, увидел лису на другой стороне  не широкого,  но крутого овражка. Лиса стояла боком ко мне и не подозревала о моем присутствии. Лучше мишени и придумать нельзя. Спокойно прицеливаюсь, стреляю. Лиса одним прыжком скрылась из глаз, но я хорошо видел, что от неё отвалилась какая-то «штучка». С великим трудом я преодолел крутые склоны овражка, чтобы посмотреть, что же отвалилось от лисы.  На снегу лежала величиной с мой большой палец лисья какашка.

                Однажды ранним зимним утром я бродил по колхозным полям вокруг г. Новочебоксарска.  Увидел, как колхозный трактор проводит снегозадержание, вспахивая снежную целину покрышкой от трактора «Беларусь». Покрышка вскрывала снежные норки полевок и этим пользовалась лиса,  следуя за трактором и хватая выбегающих мышей. Увлеченная ловлей мышей лиса не сразу заметила меня, а заметив,  сразу куда-то пропала. Я начал осторожно осматривать снежные борозды, предполагая, что лиса лежит в одной из них. В лучах восходящего зимнего солнца я увидел парок, выходящий из  куста чапыжника.  В этом кусте и обнаружилась нора, в которую заскочил зверь. Нора была не глубокая,  и я слышал как кумушка там шебуршится. Потыкав лыжей вокруг, я обнаружил, что это просто яма передутая снегом и ничего не стоит обрушить свод. Все лисе некуда было деться!  Воткнув в сугроб ружьё, со снятым предохранителем,  я стал,   обрушивая лыжей снег,  расширяя  дыру.  Когда дыра стала достаточно большая и осветила  яму,  я заглянул в неё. И о ужас – яма была пуста.  Не поверив своим глазам,  я залез в неё и осмотрелся. Яма была 1.5 х 1.5 метра.  В углу ямы я обнаружил входящую в неё алюминиевую трубу поливальной установки  «Фрегат» диаметром не больше 250 мм. Прислонив , ухо к трубе услышал, как лиса уползала по ней от меня. Удивительно как лиса смогла залезть в такую узкую трубу, и смогла ли она вылезти потом, так как стрелять в трубу я не стал.

                Вокруг Новочебоксарска было полно свалок, как строительных отходов, так и отходов от рабочих столовых. Местный зверь ничуть их не боялся и всячески их использовал. Этим я и решил воспользоваться. Потушил в тепле заячьи потрошки .  Сделал потаск по снегу, закинул потроха под обломки перевернутого строительного лотка, а на входе поставил капкан, предварительно выварив его в растворе полыни. Все сделал по всем правилам. Лиса подбираясь к заячьим потрохам,  не могла миновать  капкана.  Сутки шел непрерывный снегопад, а когда он кончился я пошел проверять капкан. Сразу увидел лисий след по потаску,  который шел в сторону капкана, а затем и след  прыжкам уходящий от капкана. Из-за выпавшего толстого слоя снега капкан сработал, но лисью ногу не захватил. Лиса ушла.

                Однажды тропя русака в поле, я обнаружил в овражке лисью нору, в которую она спускалась по узкому снежному карнизу. Капкан всегда был у меня в рюкзаке, и грех было не воспользоваться этим случаем. Очень удобно было ставить капкан «под след» подрезав ножом снежный карниз и накрыв капкан листом белой бумаги, чтобы капкан не просвечивал. Вот только на потаск к капкану привязал не очень большую палку, так как в поле палки особенно не валяются. Проверить капкан получилось только на третий день. Еще издали я увидел, что снежный карниз обрушен.  Ни каких следов, всё замела поземка. Нашел только лоскуток белой бумаги с красной каёмкой по краю.

                Работая прорабом на стройке, мне довелось однажды сдавать аптеку. Заведующей как всегда нужны были дополнительные улучшения, не заложенные в смету и проект. Я пообещал их сделать,  если она достанет мне люминал. Как известно его используют для травли волков, что и разъяснил заведующей. Сделка состоялась, и я стал обладателем баночки с сильнейшим снотворным.  Изготовил сальные пилюли,  напичканые  снотворным. Шлёпнул ворону, начинил её этими пилюлями и выложил её возле бетонного забора «Химпрома», возле которого часто шлялись лисы посещая местные свалки.  Ворону было видно издалека на снегу и можно было проверять, не подходя к ней. Лиса сожрала ворону на третью ночь и направилась вдоль бетонного забора  предприятия. По следам стало видно, что походка её стала неуверенной, пошла слюна, окрашенная в чернильный цвет. Я уже смотрел по сторонам, высматривая, где она лежит, но след внезапно оборвался возле дыры в бетонном заборе.  За  забором режимное предприятие, и достать её там не было ни какой возможности. Надеюсь, что она хотя бы хорошо выспалась.

                Сижу ночь на опушке леса в траншее продранной трактором при расчистке дороги. Над бровкой траншеи видна только часть моей головы. Далеко в поле мышкует лиса. Используя самодельный манок на рябчика пищу под мышь. Лиса и ухом не повела,  сожрала пойманную мышь и потом прямиком направилась ко мне.  Подошла метров на 15. Сижу не шевелюсь и вижу, что сейчас она пройдет несколько метров и на секунду скроется в кювете перед  тем  как выйдет на дорогу. Так и получилось. Лиса скрылась, я рывком вскинул ружьё на дорогу и краем глаза увидел, что лиса удирает в обратном направлении. Запоздалый выстрел  только прибавил зверю  скорости.

                Таких эпизодов были десятки.

                Но лису я всё же добыл. Мне уже было за пятьдесят и на моём счету были и более весомые трофеи,  и даже медведь.  Со своей лаечкой Пулькой я не спеша двигался вдоль густых посадок черноплодной рябины, которые любили посещать куницы. Сучёнка  добросовестно прочесывала заросли.  Неожиданно из кустов прямо мне в ноги выкатил лисовин.  Поняв, что ошибся он шарахнулся от меня,  но лег на пятом прыжке,  получив в бок снаряд дроби первого номера.

                Охотничья мечта всей моей жизни исполнилась, но радости от этого у меня не было.

Чувашия г. Чебоксары
8994
Голосовать
Комментарии (9)
Германия
5075
Действительно, если вспоминать все мелкие эпизоды, то "бумаги" не хватит. Красиво описано! 5+++
1
Казахстан, Актобе
17324
Истории с балкона, как всегда, на высоте, +++
1
Башкирия город Сибай
4936
Понравилось. Тоже долго не мог взять лису - все никак не получалось добыть этот трофей. Но однажды повезло добыть лису. Было это в конце 90-х. Тогда для меня получилась очень удачная охота. Познакомил меня один мой хорошо знакомый охотник - гончатник еще с одним охотником за неделю до этого выхода. Выезжали мы тогда втроем и взяли хорошего лисовина, двух упустили.Охотились по посадкам, чилижникам , оврагам. Выжловка была молодая, но гоняла азартно. Мне очень понравилась охота с гончей. Через неделю созвонились, но охотник у которого была выжловка по каким-то причинам не смог с нами выехать. Выехали вдвоем с его выжловкой. В первой же посадке выбиваю с дуплета пару серых куропаток. Решаем пройти одну из посадок. Я с выжловкой, тот охотник - на застрел. Пройдя метров сто - вижу русака, беру со второго выстрела, когда он выбегает из посадки на дорогу. Пройдя еще метров 70 - вылетает еще один русак на дорогу с посадки - беру его с выстрела. Это были шумовые зайцы. Встретились с охотником - он меня с полем поздравил. Решили пройти овраг. Выжловка выгоняет еще одного русака и я его подранил, собака добрала. Вот это фарт попер. Решаем прогнать еще одну из посадок. Напарник нагоняет с собакой, я на застреле стою. Смотрю лиса бежит, но стрелять не удобно , ушла... Тут же вторая крадется, стреляю . Лисовин в прыжке переворачивается через голову. Радости нет предела. Слышу тот охотник стреляет. Оказалось в посадке было четыре лисы. Еще две от него ушли в поле не доходя до меня. Это был первый мой трофей. Правду шкурку я тогда испортил выделывая ее. Столько адреналина было на этой охоте. Взял шесть трофеев и всего 8 патронов ушло. В памяти надолго осталась эта охота.
6
Чувашия г. Чебоксары
8994
Sibay, Прекрасная инфа для своего блога. По моему выложив прекрасный коммент, вы выстрелили в холостую, а могли бы заработать наше признание читая ваш рассказ.)))))))
3
Башкирия город Сибай
4936
Спасибо Валерий! Да что-то вспомнилась эта охота, вот и быстро набросал в комментариях....
2
Сумы
1199
Я то - же в свое время " побегал" за этой зверюгой в надежде его добыть. Особенно, когда он был в цене))). И в большинстве случаев безрезультатно, это уже потом, когда прошел " бум" спроса на его мех, они ( лисы) словно в насмешку, стали особенно нахальными и надоедными , каждый раз попадаясь на охотничьей тропе, глубоко наплевав на установленную " социальную" дистанцию наверняка зная, что их никто не тронет. Стало почти нормой за день от 5 до 8 особей лично поприветствовать.... Автору +++
1
Пермь
11438
Хорошие авторские истории.
ЛисА, больше всё капканом, добывал, из под собаки или из за сидки, не приходилось.
1
НОВОСИБИРСК
12448
pensioner65.. Так тоже поступать нельзя..., подпустил патрикеевну на 15 шагов и, хотел было потрепать руками за ,,холку,,. А у нее умственное и слуховое целомудрие... !! Спасибо, такое и мне знакомо.
2
Чувашия г. Чебоксары
8994
ТРОФЕЙ, Спасибо. При следующей встрече учту.)))))))))
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх