Роковой зверь
На охоте, по каким - то неведомым мне причинам хорошо запоминаются неудачи. Все удачные охоты, когда добыл, ободрал (ощипал), сварил и съел, не остаются в памяти, а вот неудачи совсем наоборот врезаются в память. Для меня «роковым зверем» была лиса. Каких только усилий я не прикладывал, чтобы добыть зверя, каких - то способов не испробовал, но всё напрасно. Лисы уходили от меня в самых невероятных ситуациях. А началось все, когда я еще молодой охотник, увидел лису на другой стороне не широкого, но крутого овражка. Лиса стояла боком ко мне и не подозревала о моем присутствии. Лучше мишени и придумать нельзя. Спокойно прицеливаюсь, стреляю. Лиса одним прыжком скрылась из глаз, но я хорошо видел, что от неё отвалилась какая-то «штучка». С великим трудом я преодолел крутые склоны овражка, чтобы посмотреть, что же отвалилось от лисы. На снегу лежала величиной с мой большой палец лисья какашка.
Однажды ранним зимним утром я бродил по колхозным полям вокруг г. Новочебоксарска. Увидел, как колхозный трактор проводит снегозадержание, вспахивая снежную целину покрышкой от трактора «Беларусь». Покрышка вскрывала снежные норки полевок и этим пользовалась лиса, следуя за трактором и хватая выбегающих мышей. Увлеченная ловлей мышей лиса не сразу заметила меня, а заметив, сразу куда-то пропала. Я начал осторожно осматривать снежные борозды, предполагая, что лиса лежит в одной из них. В лучах восходящего зимнего солнца я увидел парок, выходящий из куста чапыжника. В этом кусте и обнаружилась нора, в которую заскочил зверь. Нора была не глубокая, и я слышал как кумушка там шебуршится. Потыкав лыжей вокруг, я обнаружил, что это просто яма передутая снегом и ничего не стоит обрушить свод. Все лисе некуда было деться! Воткнув в сугроб ружьё, со снятым предохранителем, я стал, обрушивая лыжей снег, расширяя дыру. Когда дыра стала достаточно большая и осветила яму, я заглянул в неё. И о ужас – яма была пуста. Не поверив своим глазам, я залез в неё и осмотрелся. Яма была 1.5 х 1.5 метра. В углу ямы я обнаружил входящую в неё алюминиевую трубу поливальной установки «Фрегат» диаметром не больше 250 мм. Прислонив , ухо к трубе услышал, как лиса уползала по ней от меня. Удивительно как лиса смогла залезть в такую узкую трубу, и смогла ли она вылезти потом, так как стрелять в трубу я не стал.
Вокруг Новочебоксарска было полно свалок, как строительных отходов, так и отходов от рабочих столовых. Местный зверь ничуть их не боялся и всячески их использовал. Этим я и решил воспользоваться. Потушил в тепле заячьи потрошки . Сделал потаск по снегу, закинул потроха под обломки перевернутого строительного лотка, а на входе поставил капкан, предварительно выварив его в растворе полыни. Все сделал по всем правилам. Лиса подбираясь к заячьим потрохам, не могла миновать капкана. Сутки шел непрерывный снегопад, а когда он кончился я пошел проверять капкан. Сразу увидел лисий след по потаску, который шел в сторону капкана, а затем и след прыжкам уходящий от капкана. Из-за выпавшего толстого слоя снега капкан сработал, но лисью ногу не захватил. Лиса ушла.
Однажды тропя русака в поле, я обнаружил в овражке лисью нору, в которую она спускалась по узкому снежному карнизу. Капкан всегда был у меня в рюкзаке, и грех было не воспользоваться этим случаем. Очень удобно было ставить капкан «под след» подрезав ножом снежный карниз и накрыв капкан листом белой бумаги, чтобы капкан не просвечивал. Вот только на потаск к капкану привязал не очень большую палку, так как в поле палки особенно не валяются. Проверить капкан получилось только на третий день. Еще издали я увидел, что снежный карниз обрушен. Ни каких следов, всё замела поземка. Нашел только лоскуток белой бумаги с красной каёмкой по краю.
Работая прорабом на стройке, мне довелось однажды сдавать аптеку. Заведующей как всегда нужны были дополнительные улучшения, не заложенные в смету и проект. Я пообещал их сделать, если она достанет мне люминал. Как известно его используют для травли волков, что и разъяснил заведующей. Сделка состоялась, и я стал обладателем баночки с сильнейшим снотворным. Изготовил сальные пилюли, напичканые снотворным. Шлёпнул ворону, начинил её этими пилюлями и выложил её возле бетонного забора «Химпрома», возле которого часто шлялись лисы посещая местные свалки. Ворону было видно издалека на снегу и можно было проверять, не подходя к ней. Лиса сожрала ворону на третью ночь и направилась вдоль бетонного забора предприятия. По следам стало видно, что походка её стала неуверенной, пошла слюна, окрашенная в чернильный цвет. Я уже смотрел по сторонам, высматривая, где она лежит, но след внезапно оборвался возле дыры в бетонном заборе. За забором режимное предприятие, и достать её там не было ни какой возможности. Надеюсь, что она хотя бы хорошо выспалась.
Сижу ночь на опушке леса в траншее продранной трактором при расчистке дороги. Над бровкой траншеи видна только часть моей головы. Далеко в поле мышкует лиса. Используя самодельный манок на рябчика пищу под мышь. Лиса и ухом не повела, сожрала пойманную мышь и потом прямиком направилась ко мне. Подошла метров на 15. Сижу не шевелюсь и вижу, что сейчас она пройдет несколько метров и на секунду скроется в кювете перед тем как выйдет на дорогу. Так и получилось. Лиса скрылась, я рывком вскинул ружьё на дорогу и краем глаза увидел, что лиса удирает в обратном направлении. Запоздалый выстрел только прибавил зверю скорости.
Таких эпизодов были десятки.
Но лису я всё же добыл. Мне уже было за пятьдесят и на моём счету были и более весомые трофеи, и даже медведь. Со своей лаечкой Пулькой я не спеша двигался вдоль густых посадок черноплодной рябины, которые любили посещать куницы. Сучёнка добросовестно прочесывала заросли. Неожиданно из кустов прямо мне в ноги выкатил лисовин. Поняв, что ошибся он шарахнулся от меня, но лег на пятом прыжке, получив в бок снаряд дроби первого номера.
Охотничья мечта всей моей жизни исполнилась, но радости от этого у меня не было.


