Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

ТазЫ - месяц собачьей жизни...

Прошел ровно месяц, как привез домой щенка, едва открывшего глаза, не умевшего лакать, самую мелкую сучку из помета от рабочих собак,  с маленького села, в живописном месте. Лет 15 назад, мы с моим старшим товарищем В.А.М., порядком прокатали это местечко и мне есть о чем вспомнить. Щенка рекомендовал сам хозяин, прокопченный солнцем фермер, с которым мы перекинулись воспоминаниями - он старший брат знакомца Нурлыбека, Амангельды - именно Амангельды, в отсутствие брата и "выдал" моему напарнику кобелька, которого назвали Тайган. Свою сучонку я назвал ЛетА.

Сравнивая экстерьер скажу - Тайган в папашу и признаки чистопородности у него налицо - хохолок, который проявляется только у щенков и позже исчезает, волосистость на ушах и на ногах, и светлый, однотонный окрас. С обзорными данными я ознакомился на форуме. Дальше пока сам, пользуясь хорошими наставлениями В.Г. Гусева и практикой из суровой прозы жизни)))).

Задолбанная мода на охоту приводит к тому, что все в гонке - даже разбор щенков как на пожаре, на ноги не дают встать, на материнском молоке(((

Пища и покой - первое, с чего начинаем. Полакать молочко с чашки, как Тайган, у ЛетЫ не получилось. Пришлось с ладони... На второй прием в ход пошла бутылочка с соской, благо "щенята" в доме бегают))))) Подстилка - шкура бобра перекочевала с машины, от сиденья водителя. Бобер, отдавший шкуру, по первой лицензии на добычу, был здоровенным самцом. Добыли мы его с тогдашним моим напарником Азаматом на капкан, не с первой попытки, осваивая азы.

Место покоя - первые ночи у моего ложа, в рабочем кабинете. Режим питания - до шести раз, подогретым слегка молочком, без хлеба!!!, манная и кукурузная кашки на молоке. Позже пошли прикормки - рис, гречка, тертая морковь, яблоко, жопка свежего огурчика. Мясо вареное я состругивал, крошил руками. Хрящи с костей курицы и позже вместе с костьми- только не трубчатыми!!! Конина вареная и трошки конского жира - только для запаха, совсем по немного. Яйца в зеленом супе и сам супец. Примерно такая диета. 

Туалет - только открыл глаза и сразу лужица. К этому моменту место определено в прихожке. Хозяину надо успевать, что бы вместе с щенком не получить пинка от Хозяйки дома и не оказаться вместе на улице)))) Конечно, не хочется, продирая глаза шарахаться по темноте во дворе, да надо, если хотите иметь достойную спутницу(спутника) рядом с собою. 

Сантиментов лишних у меня нет. На домашних я ЛетУ не оставлял, брал с собою в машину, едва она встала на ноги и освоилась. Поездки до 200 верст в одну сторону мы уже прошли.  С собою всегда под рукою рабочая тряпка для подтирания, чашка и вода.

Общение по дому - "щенята", включая соседских, особо не достают, поскольку с ними постоянно общаюсь сам и они вроде как "приучены" к собратьям меньшим.

Результат первого общения - порода истинно казахская, не буду раскрывать подробности, менталитет особый, раскрывать нельзя))))) Хочешь быть Другом, так будь им)))) У упоминаемого мною Азамата, был чистопородный таз, голубоватого окраса, по заказу доставили - очень уж обидчив... После наказания в возрасте пяти месяцев ушел от Хозяина... 

Очень стойкий болевой порог - отдавливая щенку задние лапы, когда цепляет меня за ноги, и не на шутку рассердившись, я делал очень больно, до временной хромоты. При этом визг не сразу, а когда я буквально зажимал все конечности. В результате сейчас крутится, норовя зацепить, но я уже использую прут - не так, даже совсем не больно, но суть, что нельзя! уже понятна.

Фу! - команда, в моем случае применяется мною с употреблением камешков - попадешь хорошо, так доходит сразу)))

Общение с будущим напарником, родным братцем)))

Задирает и достает даже на территории братца. Сразу было давила сходу, теперь, когда Тайган показывает мужской характер, как истинная степнячка дает отступ... В садоводческое поле Нурлыбека собачек вывозим вместе. 

Житие у ЛетЫ и Тайгана несколько разное, однако общие черты проявляются в породе. Пока я доволен. Супруга еще не определилась)))))))))))))))))

Отношения с мудрой Альфой - первая встреча прошла в напряженной обстановке)))) Вчера деранула хорошенько, что бы не лезла ЛетА в чужую чашку и быстренько прошла еще одна стадия воспитания. 

В один момент были и котята в доме. Одна кошечка малость подзадержалась и забавно было смотреть на их отношения, когда одновременно росли. Сначала кошечка, будучи постарше, донимала, потом пошла обратная стадия... 

Сегодня для ЛетЫ что то прошло впервые - первая самостоятельная ночевка в будке(без воплей не обошлось), которую я строил три дня, основательно, с плоской крышей, обшитую, без сквозняков и достаточно просторную; первый выход к речке, в компании с Альфой; и новый день, исходя из вышеизложенного.

Еще - ошейник, это как выписанная метрика для маленького человечка. Я его делал загодя, из брезентового ремешка и на вырост. ЛеТа носит ошейник больше недели. Вообще я сам определил дату ее рождения 5 апреля, исходя из момента вылазания зубков - в поселке с этим делом затруднения)))) Теперь прогонка глистов через неделю и прививка от бешенства. Но это история будущего месяца собачьей жизни...

Всем терпения и добра!

P.S. Рано по утру, когда мы уже завершили прогулку, на территорию забежала собака с чужого квартала и наши, что на привязи, подняли гвалт... Зашел быстренько домой, взял Сигнал охотника и произвел выстрел с Жевело - псина с визгом от испуга вскачь, да в другую сторону, а ЛетА на выстрел ноль эмоций, смотрит за бегством, находясь у моих ног. Дал понюхать ракетку - ничего не сказала... )))))

Казахстан, Актобе
15806
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Всё!!! Хана косым!))) 5+++
2
Комментарии (17)
Чувашия г. Чебоксары
8059
Команда "Фу" не охотничья. Прививку от бешенства можно и подождать - главная от чумки и других сопутствующих (пятивалентная). Глаза красным горят?)))) Поздно став собачником многое потерял. +
1
Германия
4443
У всех наверное мелких, первая охота, это "охота" на кошек!))) В виде разминки!)) разницу видать сразу. 5+++
1
Казахстан, Актобе
15806
pensioner65, Валерий, дружище, я знаю, что "фу", команда для охотничьей собаки как бы не очень - "отрыщь" больше подошла бы, но супруга дает нам установку именно на "Фу!")))))))))))
По ночному отблеску глаз позже скажу. Как случай выпадет - только только детская пелена сошла. У породы глаза очень выразительные - большие и миндалевидные.
0
Казахстан, Актобе
15806
Michael2103, да, эта порода может и дома содержаться. У нас далеко не юг, зимой будет в тепло проситься. В суровых сельских буднях возле скота, в сене. Кстати, из одновременных пометов, восемь щенков у другой суки замерзли. ЛетА от более опытной собаки. Кобель один.
0
Новосибирск
20709
Подросла изрядно! Удачи!
1
Сумы
1173
Кто - то из моих знакомых в свое время говаривал - Мне сейчас собака ни к чему, вот когда состарюсь тогда и заведу себе помощницу )))) Самое интересное время для вас обоих, одно старое, другое малое ))))) Удачи! +++
1
Сибирь
6758
sokira.56, Да нет, собака нужна...так сказать в нужное время,) когда состаришься тогда уже много что ни к чему....
1
Всё!!! Хана косым!))) 5+++
2
Сумы
1173
Юголь., Ну с этим не поспоришь....это так. Но бывают исключения из правил )))).
1
Казахстан, Актобе
15806
61natubo, благодарю, Саша!
0
Казахстан, Актобе
15806
sokira.56, благодарю, Андрей!
0
Казахстан, Актобе
15806
Щукарь005, пока цепляет любые бегущие ноги))))
Фирменное мотание головой производит лихо, с рычанием. Думаю, побегаем мы с Нурлыбеком за этим смычком)))))))
0
Казахстан, Актобе
15806
Юголь., так не будем стареть душой, дружище!
Четыре собачьи ноги нам в помощь))))))
Вчера, на поле, едва Нурлыбек оставил без присмотра пачку сигарет и спички, как будущий смычок, а сейчас пока дуэт малолеток - Тайган и ЛетА, размусолили их было, едва отнял)))))
Собаки с очень интересными данными, которые у обоих проявляются одинаково. Кобель догоняет мозгами позже, это заметно.
0
Алматы Казахстан
283
Пусть будет добрым помощником.
0
Казахстан, Актобе
15806
sergey251964, благодарю, Сергей!
0
Алтайский край
1353
Тезка терпения в становлении напаницы)))
Собака друг человека!
1
Казахстан, Актобе
15806
Sanek_s_mc, благодарю, Саша!
Идет процесс притирки. Щенок сдачи в морду дать не может)))))))
Вчера выдрал стебель огурца с грядки, именно тот, на котором наметился первый огурец... Попался, когда несся ко мне, под ноги супруги... Дальше сам понимаешь)))))))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх