Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Отрицательным опытом нужно делиться.

             За долгие годы занятия охотой мной допущены много  ошибок, которые наверно будут интересны для новичков, чтобы не повторять их.

Эту историю я мало кому рассказывал - стыдно. Но теперь эта история давно прошедших лет. В начале 70- х я считал себя достаточно опытным охотником, к тому же увлекся стендовой стрельбой. Для этого в те времена были все предпосылки. Один выстрел вместе с тарелочкой обходился в сущие копейки, а в профсоюзной  организации,  где я работал, не осваивались деньги, выделенные на спортивные мероприятия. Мне без проволочек выделяли 500 рублей в год с единственным условием принести документ об участии в соревнованиях.  Этих денег хватало на такое количество выстрелов, что моё правое плечо весь год было сплошной гематомой набитой прикладом.

Кто стрелял на стенде, знает, что спортсмены не носят патронташи, а носят патроны в карманах спортивных жилетов. Это показалось мне более удобным для использования на открытии  охоты по водоплавующей   дичи и в конечном случае это меня подвело.  Отстояв  половину зорьки,  я выстрелил по налетающей утке и вместо привычного выстрела услышал «плевок». От  тряски в кармане у одного патрона отошел дробовой пыж, дробь высыпалась, я этого не заметил и в итоге получил дробовой пыж контейнер в чоке правого ствола. Да, я сдавал охотминимум.  Да, я знаю, что инородное тело в стволе к хорошему не приведет, но в тот момент,  когда утки налетают,  а шомпола нет, я про это не думал. Зато в моей голове ясно представился продольный разрез ствола. Вот пыж в чоке, вот патрон в патроннике. Вот дробовой столбик двигается по стволу,  сжимая как поршень воздух. Вот от сжатого воздуха вылетает из ствола контейнер и я в шоколаде. Придумано – сделано. Патрон в патронник и …… Я не сразу понял, что это за удаляющийся визг я услышал. Понял когда взглянул на концы стволов. Правый ствол был развернут на подобии женской м…ы, а визжал отлетевший осколок кончика ствола. Открытие было испорчено окончательно. При выстреле из левого ствола ружье неприятно вибрировало и жалобно позванивало. Ничего не оставалось делать, как ехать домой и отпиливать 70 мм с конца стволов. На вечерней зорьке я вновь постреливал уток и даже иногда попадал, что меня вполне устраивало.

Отпиленные стволы подвели меня еще раз. В тот сезон охоту на копытных открыли в сентябре.  До снега еще далеко, оставалось проводить « слепые загоны». Я со своим ружьём и стволами теперь «цилиндрической" сверловки стоял на краю мохового болота, когда на меня выперли два громадных рогача.  После дуплета ближайший рогач споткнулся и начал медленно уходить по открытому месту. Переламываю ружье, сую патрон в ближайший правый ствол, стреляю, целясь по хребту и так 9 раз подряд.  Мне потом сказали, что я стрелял как из автомата и много еще что сказали. Это посеяло во мне сомнения и я на ближайшем привале стрельнул по мишени. Левый бил нормально, а правый, деформированный,  бил на 40 см выше.  В Нижегородской оружейной мастерской мне подобрали новые стволы, а обрезок порванного ствола в городском обществе служит наглядным пособием для молодых охотников, что будет если …. .

Чувашия г. Чебоксары
8095
Голосовать
Комментарии (7)
Казахстан, Актобе
15819
Валерий, это достойнейший и полезнейший блог!
2
Пермь
10824
Отрицательный опыт.
Поддавшись моде, вместо нормального патронташа, купил жилетку на 72 патрона.
И направился на ходовые охоты по тайге. Честно крепился почти месяц. Но.
Плюнул и забросил её по дальше.
2
Германия
4463
Ружьё, как женщина любит ласки, а мы "как автоматы" обращаемся с ним! Поучительно, плюсую.
1
Сумы
1173
В подобную ситуацию, только в "другом ракурсе", попал и я когда - то. Виной всему стала калиберная пуля ( бронзовая, самодельная ) с допуском по получоку. Я в спешке ее перепутал и сунул в ствол с чоковым сужением. Результат - ствол остался цел но получился весь сугубо цилиндрической сверловки, попалась хорошая ружейная сталь. ( ТОЗ - БМ 16кл.) Второй случай произошел с одним моим знакомым, ныне покойным. Он приобрел себе штучное ружье ИЖ - 43 первых выпусков, отлично сбалансированное, прикладистое и с отличным боем. Мы все даже немного ему завидовали белой завистью глядя на это проиведение искусства. Он и сам не мог нарадоваться своей обновке но.... счастье длилось не долго. Как обычно, виной всему наша невнимательность и беспечность. Он любил носить ружье стволами вниз и однажды, увлекшись троплением зайца, при переходе через яр зацепил стволами землю. Прозвучал выстрел, что -то тонко пропело в воздухе и половина правого ствола сделала " розу"...... В дальнейшем пришлось владельцу отпилить 20 см левого ствола и так он охотился со своим " обрезом" до конца своей жизни. Автору +++
1
Казахстан, Актобе
15819
sokira.56, Андрей!
Копаюсь в своей памяти - мог ли и я, после того, как едва встав на ноги иметь дело со стволами и испортить ружье и вспомнил таки!
Купил у одноклассника ИЖ58 без документов, с самодельным, плохо пригнанным прикладом и с болтающейся антабкой на стволе. Собирался весной на сакман и, недолго думая, попросил сварщика прихватить антабку - стволы повело конечно, и так с ним и охотил и довольно успешно.
0
Новосибирск
20714
За опыт пятак))
1
Любой опыт полезен! 5+++
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх