Отрицательным опытом нужно делиться.
За долгие годы занятия охотой мной допущены много ошибок, которые наверно будут интересны для новичков, чтобы не повторять их.
Эту историю я мало кому рассказывал - стыдно. Но теперь эта история давно прошедших лет. В начале 70- х я считал себя достаточно опытным охотником, к тому же увлекся стендовой стрельбой. Для этого в те времена были все предпосылки. Один выстрел вместе с тарелочкой обходился в сущие копейки, а в профсоюзной организации, где я работал, не осваивались деньги, выделенные на спортивные мероприятия. Мне без проволочек выделяли 500 рублей в год с единственным условием принести документ об участии в соревнованиях. Этих денег хватало на такое количество выстрелов, что моё правое плечо весь год было сплошной гематомой набитой прикладом.
Кто стрелял на стенде, знает, что спортсмены не носят патронташи, а носят патроны в карманах спортивных жилетов. Это показалось мне более удобным для использования на открытии охоты по водоплавующей дичи и в конечном случае это меня подвело. Отстояв половину зорьки, я выстрелил по налетающей утке и вместо привычного выстрела услышал «плевок». От тряски в кармане у одного патрона отошел дробовой пыж, дробь высыпалась, я этого не заметил и в итоге получил дробовой пыж контейнер в чоке правого ствола. Да, я сдавал охотминимум. Да, я знаю, что инородное тело в стволе к хорошему не приведет, но в тот момент, когда утки налетают, а шомпола нет, я про это не думал. Зато в моей голове ясно представился продольный разрез ствола. Вот пыж в чоке, вот патрон в патроннике. Вот дробовой столбик двигается по стволу, сжимая как поршень воздух. Вот от сжатого воздуха вылетает из ствола контейнер и я в шоколаде. Придумано – сделано. Патрон в патронник и …… Я не сразу понял, что это за удаляющийся визг я услышал. Понял когда взглянул на концы стволов. Правый ствол был развернут на подобии женской м…ы, а визжал отлетевший осколок кончика ствола. Открытие было испорчено окончательно. При выстреле из левого ствола ружье неприятно вибрировало и жалобно позванивало. Ничего не оставалось делать, как ехать домой и отпиливать 70 мм с конца стволов. На вечерней зорьке я вновь постреливал уток и даже иногда попадал, что меня вполне устраивало.
Отпиленные стволы подвели меня еще раз. В тот сезон охоту на копытных открыли в сентябре. До снега еще далеко, оставалось проводить « слепые загоны». Я со своим ружьём и стволами теперь «цилиндрической" сверловки стоял на краю мохового болота, когда на меня выперли два громадных рогача. После дуплета ближайший рогач споткнулся и начал медленно уходить по открытому месту. Переламываю ружье, сую патрон в ближайший правый ствол, стреляю, целясь по хребту и так 9 раз подряд. Мне потом сказали, что я стрелял как из автомата и много еще что сказали. Это посеяло во мне сомнения и я на ближайшем привале стрельнул по мишени. Левый бил нормально, а правый, деформированный, бил на 40 см выше. В Нижегородской оружейной мастерской мне подобрали новые стволы, а обрезок порванного ствола в городском обществе служит наглядным пособием для молодых охотников, что будет если …. .

Копаюсь в своей памяти - мог ли и я, после того, как едва встав на ноги иметь дело со стволами и испортить ружье и вспомнил таки!
Купил у одноклассника ИЖ58 без документов, с самодельным, плохо пригнанным прикладом и с болтающейся антабкой на стволе. Собирался весной на сакман и, недолго думая, попросил сварщика прихватить антабку - стволы повело конечно, и так с ним и охотил и довольно успешно.