Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Крылья

Крылья

Над озером, возле которого я живу, постоянно кружатся большие красивые птицы – канюки, их ещё называют «рыболовы». Но их рацион не только рыба, они могут поймать и лягушку, и ящерицу. Глядя на них, я вспоминаю историю, оставившую глубокий и неприятный след в моей жизни.

Было это в самом конце августа, охоту уже разрешили, и мы с соседом Васькой отправились вверх по Усе пешком, стараясь уйти, как можно дальше от города. Дойдя до места, называемое Шумоватый, присели отдохнуть, прежде чем разойтись в разные стороны. От реки до горы простиралось обширное безлесье, покрытое толстым слоем мха, по которому то – там, то - там, виднелись островки клюквы. Ягода почти вся поспела, и мы с удовольствием ели её, набирая в пригоршни.

И тут я заметил птицу – она была огромна! Её крылья в размахе достигали, наверное, около двух метров. Это был ястреб-тетеревятник, - редкая для наших мест птица. Я любовался ею! Сделав два-три круга над нами, она уплыла, ни разу не взмахнув крыльями, в сторону горы.

Васька говорит:

- Вот бы подстрелить её, а крылья на ковёр повесить!

- Да, что же ты за варвар такой! – говорю. - Ты посмотри, какая красота над тобой летала, а ты – «подстрелить», пусть лучше живёт и радует людей.

Васька промолчал, но вижу, что я его не убедил своими доводами. Мы разошлись в разные стороны, договорившись встретиться через пару часов возле речки на том же месте.

Охота у меня в этот день не ладилась, всё вспоминал эту пернатую красоту. Несколько раз можно было стрелять, но руки почему-то не поднимались сегодня для выстрела. Побродив ещё немного, пришёл на берег реки и стал дожидаться Ваську. Сидел и вслушивался в шум переката, в этот неповторимый голос воды - на каждой быстрине другой, как голоса людей, говорящих на разных языках.

Мои мысли прервал приход Васьки.

- Смотри, кого я подстрелил, - похвалился он и вывалил из рюкзака того самого ястреба, которым я утром любовался.

В сердце у меня как будто что-то оборвалось.

- Зачем ты это сделал? – говорю. – Для чего загубил такую красоту?

- Да мне крылья его понравились, на стенку хочу повесить, красиво будет! - отвечает.

Я, молча, развернулся и быстрым шагом пошёл прочь от этого человека, в одно мгновение, ставшего мне чужим по духу. С той поры с Васькой я перестал общаться, как он не пытался наладить отношения.

А крылья? Да он их попросту выкинул, когда однажды обнаружил, что с них, висящих на ковре над кроватью, начали сыпаться опарыши. Не стало ни красоты от той птицы, ни крыльев – одни воспоминанья о ней. Ничего не осталось, кроме неприязни к этому человеку, загубившему прекрасное создание природы.

Кемеровская обл. Междуреченск
600
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сибирь
7776
fy.nrf1980, Тетеревятник размером где-то с тететрю, самка чутка по более самца, копалуху он "делает" вообще легко, глухарей только молодых.
2
Сумы
1199
Мне хочется немного поправить автора, дело в том, что канюк - не " рыболов". Основное его блюдо - суслики, мышевидные грызуны и т.п. Профессиональный рыболов - это орлан белохвост. Хотя можно допустить, что и канюк может не побрезговать зазевавшейся рыбкой, если такая подвернется. Автору +++
2
Вижу "Фильтр" включился!)))
2
Комментарии (15)
Казахстан, Актобе
17324
Было нечто подобное... *
0
Чувашия г. Чебоксары
8998
Размах крыльев в два метра для тетеревятника это через чур. Тем более он мало планирует, а больше шныряет по кронам. Возможно вы видели подорлика.
0
Германия
5075
Согласен с Валерием, сами по себе ястреба - небольшие птицы, чаще встречаются в лесу. Размах крыльев у тетеревятника приближается к 70 см. А вот у братьев коршунов поболее и любят они круги наворачивать. Например у чёрного коршуна размах крыльев достигает полутора матров (есть у меня и фото в блоге про куропатку.) Есть фото и Курганника. В блоге про весну. Так и у него размах крыльев до метр шестидесяти.
0
Вижу "Фильтр" включился!)))
2
Сумы
1199
Мне хочется немного поправить автора, дело в том, что канюк - не " рыболов". Основное его блюдо - суслики, мышевидные грызуны и т.п. Профессиональный рыболов - это орлан белохвост. Хотя можно допустить, что и канюк может не побрезговать зазевавшейся рыбкой, если такая подвернется. Автору +++
2
Кемеровская обл. Междуреченск
600
sokira.56, Я живу на берегу озера и постоянно вижу, как канюки лвят рыбу, ящериц, лягушек и мышей. А орланов-белохвостов у нас вообще нет. А ястреб тетеревятник очень большой, лет десять назад сам видел как он копылуху поймал , а это вес немалый
0
Сибирь
7776
fy.nrf1980, Тетеревятник размером где-то с тететрю, самка чутка по более самца, копалуху он "делает" вообще легко, глухарей только молодых.
2
Чувашия г. Чебоксары
8998
fy.nrf1980, Я тоже не слышал, что сарыч ловит рыбу. Из наших хищных пернатых рыбу ловит только скопа. Так утверждают орнитологи.
На сайте есть орнитолог Naturalist, я думаю он прояснит ситуацию.
0
Саратов
529
pensioner65, Кажется автор перепутал канюка с болотным лунем! Ну никак не верится, что канюк охотится на рыбу! Подобрать погибшую и выброшенную на берег конечно может... Лунь хотя и охотится на все живое, что сможет одолеть, но на рыбу, тоже сомнительно... И по размерам и по расцветке схожи, а главное лунь постоянно "парит" над камышами....
0
Саратов
529
fy.nrf1980, Не переживайте! Ястреб тетеревятник, и перепелятник тоже, как волки! На них закон не распространяется. Тем более отстреляли явно какого-то мутанта! Уж больно здоров, да еще и парящий! А рассказ хороший! +
0
Чувашия г. Чебоксары
8998
Карабулак, Ну ты отстал от жизни уже давно. Теперь все хищные птицы под запретом. Ещё в советские времена я крупно залетел по этому вопросу. Блог "Максимыч".
0
Саратов
529
pensioner65, А я и до сих пор, на серую ворону и болотного луня патрон не жалею! Поскольку неоднократно был свидетелем творимого этими "ребятами" беспредела! Да и развелось этой нечисти сверх всякой меры! Да и тетеревятника с перепелятником не мешало бы держать в "узде". Страна у нас такая "интересная", сегодня запрещают, завтра разрешают...А где здравый смысл?
0
Чувашия г. Чебоксары
8998
Карабулак, Если не хочешь, чтобы тебя забанили, то не высказывайся публично, что ты нарушаешь закон. По вороне я "мысленно" тебя поддерживаю.
0
Станция Акчурла
9112
С ястребом-тетеревятником сталкиваться как то не приходилось, а вот с белохвостым орланом виделись неоднократно...

В пойменной части Оби, на Алтае, примерно между Киприно и Гонохово, среди множества других деревьев есть приметный тополь. Его видно издалека, с разных сторон, зачастую он служил ориентиром, особенно в пору до жи-пи-с. Огромное гнездо белохвостого орлана на нем, было, похоже единственным в округе. Не далеко от него находилось отличное болотце, излюбленная присада уток. В первый наш приезд, стоя вечерку, сбив несколько уток, я оставил пару в воде на ночь, лень было месить грязь в темноте. Поздним утром дичинку в болоте мы не нашли, моим рассказам об огромной птице которая могла ее стырить, товарищи не поверили. Пока не увидели орлана собственными глазами - да-а, этот не то что крякаша - гуся упрет.

Давно не был в тех местах - на месте ли гнездо, живут ли птицы, от дураков никто не застрахован.
0
СКИф, У нас их не меряно - чучела все издубасили. И утаскивают вместе с грузом если отошёл.))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх