Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Хотите верьте - хотите нет!

Такое название рассказика придумалось потому, что то, о чем пойдет речь, я своими глазами не видел, хотя находился неподалеку. Оснований не доверять парню, по воле случая оказавшемуся рядом, у меня нет, он просто не смог бы выдумать подобное, будучи новичком в охотничьей деятельности.

Дело было на Убинском, год стоял 2001 или второй, не помню точно.

Приехав туда на открытие охоты, во второй половине августа, мы были слегка обескуражены.

Озеро и так сильно обмелело за последние годы, это же особенно жаркое лето тоже внесло свою лепту в процесс высыхания, за полосой рогоза на кромке, вместо привычной «няши» (грязи), тянулась довольно широкая полоса засохшего грунта.

 Как следствие, вожделенной утки, объекта охоты, было катастрофически мало.

Это вечернее предположение, полностью подтвердилось утром.

Но как бы там не было - мало-мало дичины мы настреляли. Единственная пара чирков - все утро заполошно носившаяся по кромке озера - в конце концов, все же поочередно сложила свои бестолковые головенки под нашими выстрелами, потом разъезжая на «Ниве», между известными нам болотинками, частично пересохшими - мы смогли уйти от позорного «нуля». Удалось добыть с десяток разнокалиберных утей - как раз на наш ведерный казан.

К этому времени поднявшееся светило превратило летний день в пекло. Уток ощипали, опалили - возня с паяльной лампой в такую жару - добавляла негатива. Кашеварить желания не появилось ни у кого, это же придется возле костра толкаться - да и аппетита ни у кого не было, а пить сорокаградусный аперитив - тем более.

Опаленные и выпотрошенные тушки быстро окунули в кипящий крепкий соленый раствор - однако мух это не остановило. В своем стремлении продолжить род - отложив яйца на нашу добычу - они не обращали на это внимание.

Игорь принес большую картонную коробку - в магазине взяли под продукты - уложили туда уток и тщательно перемотали скотчем - ни оставив ни одной лазейки, для жужжащих тварей. Коробку прикрыли сеном - какая-никакая, а все же тень - до вечера не испортятся.

Каково же было наше удивление - когда вечером мы открыли эту упаковку - все тушки оказались покрыты огромным количеством опарышей. Как так?! Откуда?!

- Так вот же! - Игорь показывает здоровую дыру в боковой стенке. Такое же отверстие (с кулак) было и в противоположной.

- Да это я пробил - отважно сознался Санькин дед - мне показалось, что нужно вентиляцию сделать, чтобы мясо не задохнулось.

И сотворил такую фигню не глупый мужик, далеко не юного возраста. Ругнули его конечно слегка - а выстраданную добычу закинули в кусты, перекусив за ужином консервами и «Дошираком».

 

На другой день, после обеда, отправились в деревню, «Черный мыс» - появилась мысль поехать со знакомыми мужиками на лодке поохотиться в другое место - местные то они по любому знают куда надо ехать, где утка быть должна.

Приехали, как оказалось рановато…это нам бездельникам заняться нечем, а у деревенских днем забот по хозяйству хватало.

Сели в тенек, ждем вечера. Пацаны, (мой сын и Вовин внук), запросились в магазин, проголодались.

Поехали, набрали в лавке кой-какой снеди, газировки, минералки и взяли бутылку водки, напарники заказали, скрасить ожидание.

Я пить не стал, Вова уже бывавший в этих местах, ясно представляя будущую охоту, тоже отказался, вызвав недоумение друзей.

Двинулись на двух «Казанках», в одной мы с Вовой и пацанами, в другой Коля с Андреем.

Выход в озеро выглядел так. На против рыбзавода, уже не работающего, еще давно, какой-то землеройной посудиной была прокопана канава, для того чтобы добраться до нормальной глубины, в былые времена рыбачили тралами на катерах. Нынче это рукотворное русло тоже затянуло илом, но все же фарватер был.

Отойдя перпендикулярно от берега метров пятьсот, по едва угадываемому углублению на дне, повернули вправо, вдали, километрах 5-6 виднелись островки, отмели, заросшие рогозом.

Дальнейшие события, о которых хочу рассказать, увидеть воочию мне не пришлось, буду описывать от имени Николая.

Рулевой, молоденький парнишка, показывает мне ружье, старенькую вертикалку.

  -  Эжекторное, гадство!

 -  Хорошо  -  говорю для поддержания разговора.

 -  Чего ж хорошего! Вчера выстрелил из одного ствола, переламываю, а оно выбросило патроны из обоих стволов, сволочь!

-  Бывает, наверное  -  отвечаю а сам не пойму, толи мне посмеяться, то ли посочувствовать.

Хорошо, что не смеялся, как оказалось.

 -  Зарядов то у меня всего пять штук было, а оно подлое не стрелянный патрон в воду закинуло!

 -  А что ж так мало взял?

 -  Денег то нет! Весной из армии вернулся, устроился к фермеру работать, тот дал в мае пятьсот рублей аванс и до сих пор ни копейки не заплатил!

 -  Ну наверное урожай продаст и заплатит.

 -  Может и отдаст долг, хорошо бы!

Под разговоры и прибыли. Уже давно из под винта летела грязь, а тут лодка и совсем встала. Какое-то время посудину толкали, потом двинулись пехом. Вот тут то я и проклял тот стакан водки, выпитый перед этим. Он вышел с потом, соленым и липким.

Если местный парнишка по этой грязи не то что легко прошел, практически убежал, то мы с Андрюхой еле ползли, потея и матерясь, отвоевывая у «няши» каждый шаг. Все мысли только о том, что еще и назад возвращаться.

 -  Умные, подумал про тебя с Вовой, пить не стали, могли бы и нам сказать!

Утки кружились, мы обстреливали их без особого успеха, и тут в наступающих сумерках показался странный силуэт. Какая-то расплывчатая фигура, чавкая «няшей», не торопливо приближалась к нам.

Это оказался местный паренек, а необычный силуэт в тусклом свете закатившегося в облака солнца, объяснился тем, что в каждой руке, охотник держал по большой птице. Это были лебеди. Он поймал их живьем и теперь вел рядом с собой.

 - Зачем убивать? А потом до лодки на себе тащить? Пусть сами идут!

Те послушно переставляли лапы.

 

Повторяю, я этого не видел, а Коле почему-то верю…допускаю что это все неслучайно, возможно парнишка удачно загнал часть запоздало линяющей стаи в заранее поставленные сети (тенета), голыми руками и одного не словишь, а тут два.

Ситуация анекдотичная конечно, но не стоит забывать, все хохмы взяты из жизни…

 

Возвращение на твердую землю было не простым. Попытки рулевых нащупать фарватер, ориентируясь на береговые огни деревни, оказались безуспешны, это все равно как в сумерках вдеть нитку в иголку.

Пошли к берегу наобум и предсказуемо застряли метрах в двухстах от земной относительной тверди.

Пеший переход осложнился тем что пацаны были обуты в коротенькие сапоги. Пришлось взвалить их на спины.

Пока мы устало месили грязь, местные парнишки, быстро выбравшись на берег, сбегали в недалекую деревню и приехали на двух мотоциклах с колясками.

Охота закончилась, вскоре мы были возле машины.

 - Серега! Ты парням денег обещал? Сколько?  -  спросил Коля.

 - Тысячу – отвечаю.

 - Дай две, я потом тебе отдам.

 

 

 

Станция Акчурла
9112
Голосовать
Комментарии (17)
Новосибирск
641
+5
0
Сибирь
7618
Верим, верим,) всяк бывает.
0
Казахстан, Актобе
17183
Верим)))
0
Пермь
11383
Зато из памяти такие приключения не сотрёшь. ))
0
Германия
4971
Добрый рассказ. Поверил. +++
0
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
39
В жизни всегда бывает что-то в что не поверишь :)
0
Точно не сотрёшь из памяти!)) 5+++
0
Сумы
1199
5 +
0
Новосибирск
21035
Однако)))) 5+++
0
Я ловил руками на осеннее открытие молодого лебедя...молодой был, сильный - мог и воробья в поле загонять...
1
Германия
4971
Слава-киргиз, Слава, ну воробья это ты уж лишку хватанул!))))))))))
0
Станция Акчурла
9112
Michael2103, Есть такое понятие как ИДИОМА, не забывай русский язык...
0
Германия
4971
СКИф, Сергей, да знаю и выражение это тоже. Просто раньше я сам часто его употреблял, пока не получил ответ от одного человека,
- А вот и не загониш! Я сейчас поймаю воробья, а ты попробуй его мне "загнать"!
Подумал я и сказал,
- Живого я точно не загоню, это же ведь просто поговорка!
А он мне,
- Не загониш, нечего и болтать.

Вот это я вспомнил и написал, представляя как Слава за воробьем по полю бегать будет.))))))))))
0
Michael2103, а щас уже и не доказать - говорил же - молодой был, сильный...а щас уже не по статусу воробьев гонять..да и силы не те..
Но если по теме написанного.. и если мы говорим об одном и том же озере - гонять лебедят по няше - то еще удовольствие - проще пристрелить...были бы они нужны..
1
Michael2103, Это мне прокатывает игнорировать напроч идиомы с одиононой!)) Как писал Чуфайка - так и буду!)) А тебе неззя.. Ты ж засланный - смотри что б без провалов!)) Следи за собой и за тобой приглядят!))
1
Германия
4971
Слава-киргиз, Эх! Где наши годы! Сейчас только один дым и идёт, а раньше!)))))))).......... Да Слава, согласен, горы могли свернуть! Не обессудь уж за "воробья"!)))))
1
Новосибирск
20
в 2001 году 2000р для деревни - нереальные деньги, хорошо местным помогли
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх