Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Кони-воры

Кони-воры

Наверное, Серёгины рассказы об этой реке никогда не кончатся!

Вот и снова они в полном составе, и на двух лодках идут в верховья реки Мрас-су, уже который раз приближая себя всё ближе к новым приключениям. В первой лодке плывут старики, Фалалеич и Андреич – два постоянных соперника в любых делах и спорах. За мотором – Валерка. Во второй – все, кто помоложе – Серёга, Санька и Юрка.

Остановиться решили на острове, выше небольшой шорской деревушки Парушки. Разбили лагерь. И тут Серёга увидел что-то непонятное – Сашка, вытащив из рюкзаков всю колбасу и сало, развешивает это на деревья, и довольно-таки высоко! Думая, что это какой-то розыгрыш, он не стал ничего спрашивать. А Сашка, видя изумлённое Серёгино лицо, только буркнул:

– Ну чего вытаращил глаза, потом сам всё поймёшь!

Скоро стемнело и все разбрелись по палаткам спать. Ближе к утру послышался какой-то шум, и следом посыпались Валеркины маты.

Оказалось, что Фалалеич, проснувшись, услышал китайскую речь и с ужасом подумал спросонья, что попал к китайцам в плен. (Что только не взбредёт в похмельную голову!) Руки и ноги не шевелились.

– Связан, – подумал он – надо бежать! (оказалось потом, что в одеяле запутался). Было темно, пошарив руками, обнаружил кого-то рядом. Потряс – не шевелится.

– Труп! – Мелькнуло в голове. Вытащив из сапога нож, полоснул по задней стенке палатки.

Догорал костёр, на столе стояли бутылки, кружки и валялись объедки вчерашнего пиршества. На лавке, на китайском, горланил приёмник! Фалалеича прорвало – потоком полились проклятья и на китайцев и на тех, кто не выключил приёмник.

На день дневальным оставили Фалалеича – варить похлёбку и латать дыру в палатке. Он быстро управился, и пошёл строить коптильню. Прокопал канаву от берега по поляне и накрыв её , в конце соорудил шалаш.

Вскоре вернулись все, и кто откуда. Обязанности были распределены строго – кому ловить живца, на перемёты, кому ехать за хариусом на Суету. Последнее досталось Саньке и Серёге. Они отвели душу – привезли аж два ведра хариуса. На подходе к лагерю увидели такую картину – штук с десяток лошадей, и с ними здоровенный жеребец, танцуют на задних ногах, пытаясь добраться до колбасы.

Отогнали, Санька разозлился:

– Если завтра не уйдут, перестреляю!

Рыбу засолили, и назавтра Фалалеич уже заботливо развешивал её в шалаше, чтобы закоптить. Потом ушёл ловить живцов.

Вечером возвращались с желанием покушать копчёной рыбки и видят такую картину: Возле разрушенной коптильни сидит Фалалеич и чуть не плачет. Невдалеке паслись, как ни в чём не бывало, виновники этого безобразия, косо поглядывая на нас.

– Убью! – Взревел Санька, и кинулся за ружьём.

– Попугай хорошенько, сами уйдут – посоветовал Валерка.

– Ладно, хрен с ними!

Санька подошёл к жеребцу – тот видимо и не думал убегать, положил ему ствол поперёк шеи и саданул дуплетом. Коняга, как подкошенный упал. Потом, скребанув всеми четырьмя враз и, включив форсаж, рванул прочь что есть мочи. За всю оставшуюся рыбалку, кони больше так и не появились!

Кемеровская обл. Междуреченск
582
Голосовать
Комментарии (15)
Казахстан, Актобе
15493
Вот тут, с утра, я от души рассмеялся!***
0
Сибирь
6700
Помню раньше в избушке в приемник поймаешь "китайцев", гутарят что-то по своему, все-ж веселее.))
0
Чувашия г. Чебоксары
7804
Кандагач, И я повеселился.+
0
Томск
174
Юголь., " Помню раньше.." И раньше говорили и сейчас говорят. Потому что китайцы Сибирь считают своей территорией. Вчера слушал))) главное радио России работает с помехами, а вот радио Китая работает чисто.
0
Сибирь
6700
Рача, Да просто раньше было кроме них толком ни кого и не послушать.)
0
Тоже повеселился! на какую же высоту Сашка вешал комбасу и сало - что жеребец на дыбах не достал? )))) Может зарыть проще))) +
0
Кемеровская обл. Междуреченск
582
Щукарь005, колбасубрали только копчёную и вешали на деревья с учётом, чтобы кони не достали. Они другой раз даже палатки разгрызали если унюхивали что-то вкусное. И вообще шорские кони очень наглые и ничего не боятся.
0
fy.nrf1980, Споёмся!))))
0
Германия
4238
А если у коня от такого дуплета разрыв бы произошёл?))))))) думаю смеялись бы другие. Так как стоимость диких "мустангов" исчисляется в несколько десятков тысяч и не деревянных, а долларов!)))))))))
1
Кемеровская обл. Междуреченск
582
Michael2103, Какие нафиг мустанги? обыкновенные шорские клячи. соберутся в небольшой косяк и шарятся по островам разоряя рыбачьи станы, если есть возможность.
0
Сибирь
6700
Кони-варвары!)
0
Германия
4238
fy.nrf1980,
Собирайтесь клячи в кучу,
Я вам чучу зафигучу!

И чего эт они в стаи собирались?))) уж не на юга лететь собрались!)))
Они чего бесхозные? Класс! Смотри, гуляют совсем ничьи, совсем никому не нужные!)))))
0
Кемеровская обл. Междуреченск
582
Michael2103, Во первых кони собираются в косяки и табуны. Косяк - от 10 до 15 голов, табун до ста голов бывает. читай внимательней я уже сказал что это шорские кони,они всё лето бродят свободно, если шорцам (коренное население Горной шории) понадобятся отлавливают и используют по своему усмотрению. И прошу тебя, не ехидничай пожалуйста, неприятно это как-то.
0
Германия
4238
fy.nrf1980, Юрий Владимирович, у нас в плавнях в достатке их было ещё со времен Советского Союза. Ну а без шуток и жить то не интересно. Уж не обессудьте.
0
fy.nrf1980, Дружище! Знаете же поговорку про " Чужой монастырь..." Будем и ехидничать и прикалываться... Пока полностью Вас не примем!))) Ваш же соратник по "перьям" оторван от реальных жизненных событий или лишка приложился на показательном конкурсе))) Вы намного ближе... И хотя бы с ходу не обзываете парней Шариковыми, недоделанными писателями и диванными экспертами!)))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх