Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

День дурака

  День Дурака- рассказик, небольшенький….

       Интернет вошел в жизнь нашу так прочно, так прочно, что и жить-то как-то, без него, уж и не интересно вовсе! А сколько приятных минут общения доставляет . Спасибо ему, за то, что он с нами! И вот, очередная благодарность, за его оперативность!

      Общаемся в инете с коллегой по перу Людмилой К., обсуждаем новости союза писательского и межу дел,  поздравляем друг друга, с наступающим праздником: Днём Дурака, а точнее с 1 апреля. Как исконно было принято назвать сей светлый праздник, всё наше сознательное детство.

    Этим весёленьким, весенним деньком без шуток и розыгрышей, как правило не обходилось, но случалось, что и забывали о празднике народном и только вечерком, спохватившись, горестно отмечали: не до шуток как-то, видать, сегодня. Сами пошитуть забывали, но по старой и доброй традиции бдительности не теряли и ждали в каждом звонке, фразе добрый первоапрельский подвох.

     Шутил мир и в масштабах отдельно взятых государств, и в масштабах всего шарика, земного. Примеров тому, в истории масса! То чулок нейлоновый,  напялят на голубой экран, наслушавшись новостей, на заре телевидения- повышают цветность , то и макароны длиннющие, спагеттями называемые, на деревьях развешают и вещают на весь мир о том, что получен первый урожай, с макаронного дерева.

       Это всё из категории шуток безобидных. Были шутки и позлее. От компаний пепсикольных : подросткам предлагалось наколоть на мочку уха значок с этикетки и мгновенно «помеченный» получал пожизненную скидку в 10 % на шипучие напитки.  Очереди выстраивались за волшебным напитком из халявщиков.

     Были шутки и политизированные, злые. В День дурака новостная лента,  в середине девяностых, сообщила, что компанией Дисней Ленд у Российского правительства выкуплено тело Ленина и будет создан новый аттракцион вокруг гроба. 

       Удивляться-то сильно  было и нечему. Продавали страну в ту пору по кускам, вполне и поверить, можно было.

      Вот и я,  ровно десяток лет назад, точно таким же, как сегодня солнечным Первоапрельским утречком, протопав строевым,  навстречу докладывающему мне о наличии- отсутствии происшествий,   начальнику курса и замершим строем, без малого  в тысячу штыков Учебного центра Главного Управления внутренних дел по Алтайскому краю, приняв доклад и раздав грозно-звучные указания и понимая, что второй день рабочей недели, коим являлось 1 апреля 1997 года нужно чем-то скрасить,  на волне весеннего благодушного настроения вспомнил, что давненько не общался с массой своих друзей-приятелей. А тут, вроде, как и повод.

        Недолго думая, открыв справочник сотового телефона, начал прям по порядку,  с буквы «А».

        Первым в списке, кого захотелось разыграть, был Димка Астафьев. Для кого и Димка, а так-то вполне состоявшийся, со слегка отвисшим брюшком, новоиспечённый российский рантье. Успешный, довольный жизнью мой ровесник. Владелец охотничье-рыболовного магазина, знакомый по совместным вылазкам на родную природу, немного отошедший от дел и вполне тем довольный , успешно сдавший московскому банку в пожизненную аренду  имевшиеся, в его собственности помещения, в самом центре краевой столицы , а посему человеку обеспеченному и никуда не торопящемуся, и слегка флегматичному.

         На мой звонок, о том, что где находится и я сейчас к нему подъеду прореагировал спокойно. Я, понимая, что розыгрыш не получается, о нем и почти сразу же и  забыл, продолжая обзванивать приятелей.

        И только, минут через сорок, Димка позвонив, переспросил, когда я приеду, сообщив, что ему надо отьехать и времени ждать больше нет. Выслушал поздравления с Днем Дурака, вполне равнодушно,  слегка хихикнув.

         По мере телефонных бесед и так-то позитивное настроение моё всё улучшалось и улучшалось, а на третьем-пятом звоночке пошел кураж! А по нонешнему - полный стёб!      

             Друзья на том конце провода,  на предложение встретиться в срочном порядке, слыша тревожно-трагические нотки в голосе звонившего, проникались  сочувствием и готовы  были казалось, даже и на лёгкое самопожертвование, ради нашей дружбы.

          Набираю телефон Саньки Зяблова - закадычного приятеля, фермера с предгорий Алтая, за пару сотен километров, от стен моего кабинета:

   -Саша, говорить долго не могу. Я, в  Сростках. К дому - тоже подъехать, не получится. Нужно срочно переговорить, без телефона. Выходи пешком, на Чуйский тракт. Я к тебе тоже, пешком, подойду.

- Не дослушав взволнованный ответ-полу-вопрос: Что случилось? , ложу трубку.

    И тут же, вместе с хи-хи в голову, приходит еще идейка- набираю телефона соседа Сашиного, ещё одного члена нашей залихвастской компании:

- Валерий Иванович! Голос мой, по прежнему тревожен. Текст выдаю, примерно того же содержания: Подъехать не могу, выходи на тракт, к зябловскому переулку.

      И….продолжаю дальше обзванивать, разыгрывать своих приятелей, периодически отвечая на входящие недоумённо –возмущённые звонки обманутых товарищей, поздравляя звонивших с веселым и светлым праздником.

       Когда близкие друзья- сотоварищи из телефонного справочника, были обмануты и поздравлены, а веселье и кураж уже зашкаливали сверх меры перешел на менее близких, а затем, и совсем далёких.

        Под руку попался телефончик на букву «У». Набираю, кажется вечному, на своей должности, начальнику ГИМС города Бийска Ускорникову.

        -Игорь Иванович!, привет, Фандюхин. По военному тот отрапортовал:

       -Здравия желаю , товарищ полковник!

       -Брось, шутить некогда- резковато обрываю его я. Ты где?

        - Я, в Барнауле, еду вот по Ленинском, в сторону Северо-западной.    

        -Нужно срочно встретиться. Переедешь рельсы трамвайные, встань у тротуара, сейчас подъеду.

  На том конце телефона - немая пауза. Паузы выслушивать некогда - обрываю звонок нажатием кнопки «конец связи».

          Добравшись до буквы «Я» в справочнике, перевёл дух. Я- есть Я, а себе звонить, разыгрывать  Первоапрельской шуткой , как-то не с руки. Да и пошли  посетители, канцелярия, курсовые офицеры с какими-то делами- вопросами, звонки всё реже и потихонечку настроился на рабочий лад.      

         Отвлекали звоночки, уточняли: когда подъедешь?  Получали поздравления с праздником. На  том и прощались…до следующего 1 апреля. Позвонил и Ускорников, полу- шопотом:

   -Геннадич! Я тут стою у перекрёстка. Ты, когда подъедешь? Неудобно, у меня шеф в машине, нервничает. Едем в Русь, пообедать. А тебя всё нет и нет.

      Поздравил. На душе стало немного  неудобно и, совестливо.

      Ну, а добил меня  звонок из Сросток, поставив точку в той первоапрельской истории: звонил Цветиков:

        -Слушай, мы тут, с Зябловым, уже как минут сорок тебя ждем, стоим. Ты где? Что случилось.

         Представив, как  по колено в грязи, из проулка размешенного колёсной техникой бредёт. Пешком! Крупнейший фермер Алтая, а навстречу ему, в потоке брызг проходящего крупнотоннажного транспорта и тоже пешком, директор дорожного предприятия, мысленно заржал в трубку, но сдержавшись, спокойно ответил:

         -Я,  в кабинете своём, в Барнауле.

          - А ты  нас, зачем вызвал на трассу-то? – недоумённо вопрошал Цветиков.

          -Как , зачем? Это для того, чтобы вы друг друга с праздником поздравили! Обнимитесь, поцелуйтесь и поздравьте себя с Днём дурака.

           Скажи, уважаемый Читатель? А, в тебе есть еще искорка детства? И как поздравил своих друзей – приятелей, с 1 апреля 2021 года?

Бийск
265
Голосовать
Комментарии (9)
Чувашия г. Чебоксары
8994
По моему дурак - это Aleksey60 )))))))))))
3
pensioner65, Вот..... всегда мне Валера нравятся твои ёмкие "тосты" - Как выстрел, как команда!......)))))))
0
Германия
5075
pensioner65, представляешь Валерий соберутся эти "обутые" друзья и...... Отметелят от души "не поняв" шутки!))))))))
0
Германия
5075
Щукарь005, и вообще, тебе не кажется Гена, что наш новый"хозяин" - рамцы попутал?))))))) так можно раньше времени и на белку сесть!)))))))
1
Michael2103, Я не особо волоку в этих фольклёрах - но то что он не "ко двору" ещё Бай сказал с телеги спрыгнув))))
0
Германия
5075
Щукарь005, Гена это значит что друзья первоапрельскую шутку перенесут на 1 мая сыграв музыкальную Траккату С. Баха на ребрышках шутника!))))))
-1
Бийск
265
Вооо, подкатила дежурная бригада)))) На охоту собирайтесь, хорош трепаться)
3
Германия
5075
Aleksey60, Алексей, как пионеры, - всегда готовы!)))))))))
0
День дурака! Колор! Награда прошла мимо))) Вопрос? Как бы всё было оговорено и в "колее" Не помог ли кто? О да))) Есть искра детства! И поздравили
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх