Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ох уж эта весна!

Весна — поют птицы, весна — кричат лисы, весна, весна, весна — все звери и птицы как "с ума" сошли! Все ищут себе пары от мала до велика. Инстинкт подсказывает, - пришло время выводить потомство. Кто-то использует старые гнезда, кому-то нужно строить свое, новое.

Всё это совпало с открытием сезона рыбалки на форель. Выезжаем пораньше. Форель рыба "сумасшедшая" хорошо пристрогаться можно и за пол часа норму отловить, а это пять штук на день и на человека, и мы как "настоящие" растягиваем удовольствие на два часа. Итак, норма на "столе" пора и честь знать!

 Собираемся домой, то есть сын за внуками, а я на вольные хлеба, - по полям, по долам. Пока позволяет время и погода, а, как и обещали погода просто великолепная, пробегусь по знакомым отдалённым местам. Цель, как всегда, одна, - фото охота! Зверь и птица в моём визире.

Не далече от сюда, примерно в семи километрах находится ещё одно наше озеро, но рыбалка там уже три года запрещена, рядом видел я как то колонию серых цапель, вот и проверю, как они живы здоровы.

Машина резво бежит по асфальту, деревья и кустарники мелькают по обочинам. Мой путь лежит мимо небольшого аэродрома, вон и самолётик увидя хорошую погоду вылетел "крылышки погреть". Но мой путь лежит мимо. До цели ещё километра три.

Среди деревьев проглядывается синяя гладь воды. Одна из намеченных целей лежит передо мной. Паркуюсь. Для начала обход вокруг озера. Завидя меня пара уток срывается на крыло, но три селезня увидав мою камеру решили попозировать. 

Вон дальше виднеются высоко на деревьях гнезда. Там и была колония, вроде и шевеление есть, может повезт, подпустят.

Завидя меня, около десятка цапель, сорвались и улетели. Несколько самок только головы с гнезд повысовывали. Но и в этой кутерьме пару хороших фото удалось все же сделать.

Иду дальше вдоль озера, на траве много крупных перьев. Похоже одной из цапель не повезло, возможно лисичка или куница, а может быть и коршун или ястреб поужинали ею.

 Из леса, что за озером затявкала лиса, как по заказу. Днем лиса конечно помалкивает, но думаю подзывала "муженька" небось голодная. Молока не хватает молодых кормить.

Кстати о лисах, несколько недель назад получили сообщение о чуме в небольшом городишке нашего района. А это порядка десяти километров от нас. Вот выписка от нашего общества.

Чума у лисы доказана

Создано 22.02.2021

Для информации: за последнюю неделю была замечена на Bobstadter улице, "ручная" лиса. Это не нормальное поведение лисы. Лиса была поймана и отправлена на обследование в ветеринарное бюро в Штутгарт. Сообщение об обнаружении тела животного лиса, самца, показало следующий лабораторный вывод: бешенство: отрицательное. Чума (CDV) (pPCR): позитив. Эта чума очень заразна для собак, поэтому мы советуем каждому владельцу провести своей собаке базовую иммунизацию и не пропустить повторение. Если эта вакцинация не проводится сразу, болезнь смертельна при передаче собаке. Больные, зарезанные или мертвые собаки и куницы – в дополнение к лисе, например, куница, Iltis, енот, барсук – должны быть доставлены в государственное ветеринарное бюро для обследования.

Вот такие извещения получаем иногда, ну что ж собираюсь обратно к машине, на улице такая благодать, что даже рыбы выплыли к поверхности спинки погреть.

 Здесь на сегодня всё, моя фото сессия закончена. Впереди у меня ещё один участок в десяти километрах от сюда. Мой путь лежит на север.

Мне пора поворачивать налево, ещё с пол километра и за посадкой замечаю косуль, возможно это мой шанс. Косули сейчас осмелели, завидя, не торопятся убегать, сезон ведь прошёл давно. Пробую скрасть пешком, насторожились, их не проведёшь, но сейчас стоят наблюдая за мной, семьдесят метров, пятьдесят..., сорок, стронулись красавицы. Вот он грациозный бег девяти косуль, а прыжки, это же сказка! Мой фотоаппарат в работе. Вот это грация!

Участок пройден, возвращаюсь к машине, но что это там за посадкой на краю поля "шевелится"? Неужели зайчика?

Меня как магнитом тянет туда, осторожно вдоль колючек, как "кошка" до птички, я тихо двигаюсь к этому объекту. Все ближе и ближе, и вот уже отчётливо вижу заячий силуэт, который не обращая на меня, вошкакаясь чем то занят.

- Может зайчата? Промелькнула мысль.

- Но ведь ещё рановато, да и я не видал "заячьих танцев" когда самцы вставая на задние лапки, передними бьют другого по мордашке, устраивая таким образом турниры перед самой.

Осталось метров двенадцать, поднялся мой зайка и побег себе. Подхожу ближе, и что я вижу, мои догадки подтвердились, от нашего опытного взгляда ничего не скроется. В небольшом углублении сидит три пушистых комочка! Я так понял, что зайчиха вывела из зарослей колючек, в свет, свое потомство, солнечные "ванны" принять. Да и знала что буду я здесь с фотоаппаратом, вот и решила устроить малым фотосессию!))))))))

По данным нашего общества (ферайна) популяции зайца у нас в районе ничего не грозит. По подсчётам все той же госпожи Арнольд курирующая наш регион. Вот последнее заключение. -

Полевой заяц (Lepus europaeus) в Баден-Вюртемберге

Результаты общенационального мониторинга полевых зайцев

Научно-исследовательский центр страны Баден-Вюртемберг в сельскохозяйственном центре, 18.03.2021

Текущая ситуация с полевым зайцем

В начале 2019 и 2020 годов на Баден-Вюртембергских полях резвилось так много зайца как никогда раньше, первые подсчёты начались 24 года назад.

Центр (LAZBW)по статистики, по всей стране хорошо уживаются 14 зайцев на квадратном километре открытой земли. Самая высокая плотность при этом находятся в климатических благоприятных условиях южной и средней

Рейнской равнины, а также в районе Дунай-Иллер-Лех.

Популяция зайца регистрируется весной и осенью примерно в 190 районах. Но из-за ограничений в результате пандемии короны в 2020 году было проведено меньше. Перепись зайца проводилась в темноте на автомобиле с помощью фары в поисках зайца Русака. Данные показывают: популяция зайца оставалась стабильной с начала подсчёта, но подвержена ежегодным и региональным колебаниям. 2018 Год был особенно благоприятным для характера полевого коридора из-за погодных условий. Прирост, количество до осеннего подсчета составил 25 процентов, в среднем один полевой заяц на квадратный километр открытой площади добавлялся с весны до осени.

Но к сожалению до осени доживают не многие.

И всё же количество 14 зайцев на один квадратный километр сохраняется. И это радует, а так же участие совсем посторонних людей для проведения таких мероприятий. Похоже, что неравнодушных людей больше и это радует вдвойне. На этом пожалуй можно и закончить. Но могу уверить, - мои "похождения" не заканчиваются!

Всех с наступающей пасхой!

И весеннего всем настроения!

Желаю вам хорошего чтения. 

Германия
4615
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

г.Новосибирск
38
Michael2103, Михаил, взаимно. Зачастую ставлю плюсы молча! ))))
2
Комментарии (27)
г.Новосибирск
38
Первый +!
1
Чувашия г. Чебоксары
8451
Ох уж эта весна! Ох уж этот Михаил! +
0
Сибирь
6912
Хорошая прогулка! Зайчата, колобки, видимо не давно только родились.
1
Германия
4615
Егор1, Игорь, спасибо! Рад тебя слышать! Всё бороздиш просторы форума?)))))))
0
г.Новосибирск
38
Michael2103, Михаил, взаимно. Зачастую ставлю плюсы молча! ))))
2
Германия
4615
pensioner65, Валерий, спасибо! Что то со мной не в порядке?))))))) Может это тоже весна?))))))) Похоже что я как тот кот, который - гуляет сам по себе, и там где ему вздумается!)))))
0
Германия
4615
Юголь., Андрей спасибо, зайчатам уже больше недели.)))))) Заезжал навестить, но она их снова в колючки увела.
0
Германия
4615
Егор1, понятно, то я смотрю что у нас - "неизвестные почитатели" иногда появляются!))))))
0
Станция Акчурла
9106
Цапля на дереве...редкий кадр!
1
Сумы
1173
5 +
1
Чувашия г. Чебоксары
8451
СКИф, Цапля гнездится на дереве, и заснять её у гнезда в колонии не труднее чем грача, в грачиной колонии
1
Германия
4615
СКИф, Сергей спасибо! Валерий прав, только одно подойти близко тяжело, птица пугливая и сразу улетает.
0
Германия
4615
sokira.56, Андрей спасибо!
0
Тобольск
824
Приходилось ловить форель. Показалось, что ничего особенного, вероятно водка перебила вкусовые ощущения.)) За блог *****.
1
г.Новосибирск
38
Michael2103, Миша, возможно и не только я.
1
Настроение от таких натюрнов - точно поднимается! 5+++
1
Германия
4615
komar.v.lesy2, Борис, спасибо, да уж мясо форели нежное, но хариус вкуснее!))))))
1
Германия
4615
Егор1, Игорь, будем так принимать!)))))))
0
Германия
4615
Щукарь005, Гена спасибо! Настроение, Гена, как погода - всё время меняется, а от таких кадров - душа поёт!))))))))
1
Московская обл
124
Как же мы заждались ее - новой весны. И как приятно почитать и фото посмотреть.А то у нас вдруг 2 апреля вновь проснулись среди зимы -кругом белым-бело, все снегом завалило. Растаяло, конечно, к обеду, но так уже хочется тепла, солнышка, подснежников
1
Казахстан, Актобе
16113
Очень красиво!
0
Германия
4615
Fortuna, спасибо да уж весна ноне даёт жару. Нас тоже не обошло стороной, ночью температура от +2° до - 2°, и холодный севернй ветер. И днём от 5°до 8°.Ждём снова тепла.
0
Германия
4615
Кандагач, Саша спасибо! Что то запропал? Опять на выездах?
0
Новосибирск
20727
Отлично! 5+
1
Германия
4615
61natubo, Саша спасибо!
0
Пермь
10942
Хорошая получилась прогулка. Добычливая.
0
Германия
4615
khonim, Леонид спасибо! Согласен, удачливо, сам не ожидал. Но для этого много времени требуется.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх