Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Зверь

Зверь

Хороша рыбалка на глухой таёжной речке Заслонке. Места здесь дикие, полно медведя и другой таёжной братии. А добираться в её верховья, чтобы попасть на удачную рыбалку, очень далеко, да и сложно – по старой конной тропе, да ещё через три небольших перевала.

И вот, Серёга с другом Васькой, одолев все эти трудности, (идти пришлось ночью, с фонарём) сидят на берегу красивейшей речушки.

По берегам, вдоль реки, насыпаны в давние времена навалы гравия – здесь когда-то, во времена царствования Екатерины, старатели драгой мыли золото. Эти рукотворные холмики поросли мхом, по которому сплошным красным ковром разрослась земляника. Друзья, не удержавшись от соблазна, упали на четвереньки и с полчаса, до горечи во рту, объедались этим лакомством. Потом, попив на дорожку чайку, собрали удочки и, договорившись, кто куда пойдёт, разбрелись в разные стороны.

Серёга вернулся к обеду, сварил похлёбки, плотно подкрепился – Васьки не было.

– Ничего, к вечеру появится, кушать то надо! – подумал Серёга.

Но и вечером Васька не явился. Серёга начал волноваться, мало ли что может случиться в тайге! Всю ночь он прислушивался к разным шорохам – не идёт ли друг? Под утро его сморил сон. Сквозь дрёму услышал какой-то шорох. Открыл глаза и подскочил от ужаса – на него в упор глядела страшная чёрная морда какого-то зверя! Рядом стоял Васька и хохотал. Потом он рассказал, что с ним приключилось этой ночью, тогда ему было не до смеха!

Ушёл он с рыбалкой далеко вниз по речке и, увлёкшись, не заметил, как начало темнеть.

– Пора идти назад. – подумал он, смотал удочку, закурил и подался к лагерю. Но вскоре заметил в сумерках какое-то движение позади себя – высокая трава шевелилась. Василий насторожился:

– Неужели медведь?

Сгущались сумерки. Пройдя ещё немного и обернувшись, заметил в нескольких метрах от себя какой-то большой силуэт. От страха шевельнулись волосы на голове. Васька бросил удочку и пойманную рыбу и в мгновенье ока оказался на разлапистой пихте. Сердце колотилось готовое выскочить из груди. А медведь, подошёл к дереву, потоптался, попыхтел и улёгся у корней, как ни в чём не бывало!

– Почему он меня не жрёт, – подумал Васька – может я рыбой сильно воняю?

Мучительно долго тянулась ночь. Сидеть на суку было больно и неудобно, но он терпел, боясь, лишний раз пошевелиться.

Рассвело, Васька немного осмелел и решил потихоньку спуститься вниз, посмотреть. Зверь тоже зашевелился, потянулся и встал на ноги.

– Вот чёрт! – Взвыл от досады Васька, под ним стоял, помахивая хвостом, здоровенный пёс непонятной породы.

Закончив свой рассказ, Васька заявил:

– А теперь жрать давай, да побыстрей, а то почти сутки голодать пришлось.

Собаку тоже накормили. Поболтавшись возле нас ещё с полчаса, она исчезла так же внезапно, как и появилась.

Кемеровская обл. Междуреченск
600
Голосовать
Комментарии (6)
Чувашия г. Чебоксары
8850
"во времена царствования Екатерины, старатели драгой мыли золото." - драга это механизм требующий технической культуры, моторов, топлива, логистики. При Екатерине это вряд ли было.))))))))))))
0
Казахстан, Актобе
16887
Читаем легко***
0
Казахстан, Актобе
16887
pensioner65, все было, мозгов по моему и больше))))
0
pensioner65, Насчёт драг - это к Якуту))) Он по ним большой спец!))
0
Сибирь
7400
Это была собака...Лорда, Баскервилей!
0
Прочитал и как то сразу вспомнился фильм-шедевр про Брилиантовую руку. И спич - Приезжайте к нам на Колыму... Так и на таежную речку ехать, где места глухие, межведи совсем не домашние бродят и собаки которые легко за медведя в сумерках сойдут)) Нет, мне все таки лучше на море рыбачить, яхту купить https://yachtcharterinmontenegro.com или арендовать в крайнем случае. Тепло, море, волны небольшие. Клюет - хорошо. Не клюет - можно вздремнуть
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх