Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как получить кожу для домашних поделок.

При охоте на  лося и последующем приготовлении холодца, у охотника остаётся шкура, снятая с ноги лося (камус) и другие обрывки шкур.  Большинство охотников знают, что камус используется  для подбивки охотничьих лыж. Но обшивать охотничьи лыжи не каждый умеет и хочет, да и камуса бывает не очень много для лыж. Вот камус валяется без дела и, в конце концов, пропадает.

Не все знают, что камус и другие обрывки различных шкур являются прекрасным материалом для получения кожи, например для пошива ножен и всяческого другого применения в быту.

Это не так уж и трудно сделать. Вначале обтачивая на грубом наждаке мездру шкуры, доводите толщину шкуру до нужной. Затем покупаете в хозяйственном магазине гашеную известь (той, что белят деревья)  разводите её в тёплой воде, через некоторое время осторожно сливаете известковую воду, не взбалтывая осадок, в отдельную пластиковую посуду и опускаете туда камус или шкуру. Через несколько дней стояния в тёплом месте, волос начинает течь (отходить) с кожи, оставляя чистую ровную поверхность. Состояние самой кожи мягкое сравнимое с тканью. Кожа хорошо прополаскивается в чистой воде и сразу используется, например, натягивается на вкладыш (жесткую основу ножен) и прошивается, или подшиваются задники валенок. Затягивать процесс нельзя т. к. высыхая она становиться вновь жёсткой. Если хотите, чтобы кожа осталась мягкой, то необходим провести выделку кожи (масса способов).  Но во многих случаях и не стоит этим заморочиваться. Высохшая кожа хорошо впитывает различные краски, что можно использовать для улучшения внешнего вида поделок.

 

Чувашия г. Чебоксары
8998
Голосовать
Комментарии (5)
Германия
5075
Согласен! Берут и коровью, если нет оленей или лосиной. Камус неплохо используется при пошиве унтов или ботинок(теплей, мягче и легче) не сыскать. Ну и ещё много различных поделок можно сделать. Автору+++++
0
Казахстан, Актобе
17324
Классно, Валерий!
0
Сумы
1199
5 +
0
Из лосиного камуса получаются шикарные ножны! Заготовку из дерева накрываешь вырезанной заготовкой вместе со шкурой. Прошиваешь, она засохнув и приняв форму служит долго и смотрится класс! 5+++
1
Сибирь
7776
Да из лося вообще... много чего можно сделать.)))
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх