Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Его величество -ГАЗ 69

...В былые годы, конца семидесятых, начала восьмидесятых прошлого столетия, мне как и многим другим охотникам приходилось лишь мечтать о личном о вездеходе с парой ведущих мостов. И вот- чудо. В газете прочитал объявление,- «меняю Газ-69 на ,,Москвича». Страсть к охоте взяла верх. Обмен состоялся. В те далёкие пред-перестроечные времена разрешалось многое, лишь бы народ не ,,заглядывал,, слишком высоко.

Спустя несколько дней, в моём металлическом гараже, вместо- ,,412,, стоял «крутой» по тем временам джип. С кузовом цвета «выцветшей гимнастёрки», десятком различных запчастей и узлов, но бывших в употреблении. Важно отметить, что в подарок получил кривой стартер для запуска двигателя в ручную, что естественно требовало сноровки и хорошей физической подготовки, с незримым чувством верхней «мёртвой» точки поршня в... цилиндре. Огорчало лишь то, что руководство по эксплуатации «электроники» и «гарантия» на ремонт у бывшего владельца отсутствовала по причине древности авто. Я же подумал- «справлюсь». Ведь вся система зажигания: четыре провода, тромлёр, пара -тройка эл. реле размером в пол-кулака, а в остальном, всё хорошо -всё хорошо. Для ремонта всего-то требовалось лишь: рожковые ключи, пара монтировок и увесистая кувалда.

И всё было бы отлично, но после моей «гениальной» сделки и первого пробного выезда с семьёй, я вынужден был терпеть далеко не лестные высказывания своей супруги. Однако вскоре всё устаканилось. Любовь ещё не прошла, да и природа взяла верх. Зато теперь-то, я мог быть там, где глухари ходят строем по дорогам, где тетерева сотнями сидят на одиноко стоящих берёзах, где утки летают стаями над головой.

..Наступила первая долгожданная осень, очередная пятница сентября. Мы с приятелем уже давно в пути к месту охоты. Восседали в ГАЗ-69 и ,,мягко,, подпрыгивали в креслах, тем самым гасили рессорную амортизацию кузова. За окнами, слегка покачиваясь, проплывала сплошная стена ночной природы. И хотя в фарах не было современных ламп, мы всё же угадывали направление полевой дороги, которая иногда растворялась в темноте, исчезая за очередным поворотом. Благо, что этой дорогой я ходил пешком уже много раз.

Нашей конечной целью являлась охотбаза на озере Мензелинском. Чтобы сократить путь, ведь мы на вездеходе, решили проехать по низовой полевой дороге вьющейся параллельно речке -Уень.Захотелось насладиться воздухом лугового разнотравья.Наконец, на фоне тёмной стены соснового бора- на горе, замерцал свет в оконцах деревеньки Чёрный Мыс. Нам же оставалось лишь преодолеть узкую полоску поймы. Потом ещё около четырёх километров по смешанному лесу. В ночной тиши жалобно пискнули тормоза. Остановились у самой кромки ручья. Мой напарник Юра-автомеханик по профессии, бодро вывалился из двери вездехода. Перешёл вброд ручей. В тусклом свете фар, как гаишник, двумя руками, показал мне место проезда и сразу вернулся. Чинно уселся на сиденье. С довольным выражением лица человека выполнившего святой долг, скомандовал.

- Вперёд! Техника у нас военная. Пройдет и даже без разбега.

Сказано, сделано. Первая,.. вторая, а передач-то всего три, если не считать заднюю. Спустя пару минут мы с пониманием смотрели друг на друга. Двигатель ревел, колёса крутились , но ночной ландшафт за окнами не менялся. И хотя мы были молоды-зелены, но строительно-монтажная лебёдка- «лягушка» была при нас. К началу второго часа новых суток, с радостью и облегчением вымыли болотники, одежду, а затем лица от липучего ила. Утром «с устатку» проснулись уже по-светлу. К намеченной ранее цели единогласно решили не пробиваться. Добыли несколько уточек с подхода вдоль речки. Сетёшкой наловили карасишек- «ботали». На следующий день, счастливые и отдохнувшие, благополучно вернулись к своим мирским заботам и делам.

Той осенью я совершил ещё несколько охотничьих поездок : в знаменитый Базой за шишкой, на боровую, на озеро Индерь- северную. Потом зимой -за зайчишкой. Однако в морозец печурка грела так, что приходилось ездить в унтах и меховых рукавицах. Да и видимость через лобовое стекло была практически минимальной. Как говорится- «ученье свет.., а не учёных тьма». Вот так, с позитивными воспоминаниями о прошедших охотах, я вынужден был спустился в своих мечтаниях на нашу грешную землю. Было важно ездить с семьёй в более комфортных условиях на дачу, которая была у ,,Седовой Заимки,, на берегу Оби. К тому времени мой ,,джип,, приглянулся одному рыночному торговцу, для перевозки овощей и фруктов. После зимних раздумий решил торжественно продать, но всё же успеть сьездить на весеннюю охоту в Воздвиженское хозяйство НСО.

Та весна была также памятной. После снежной зимы половодье было стремительным. Все пойменные места заполнились водой, но от намеченного места охоты не отказался. Это была прибрежная низменная часть с западной стороны озера Кайлы. Да и как могло быть иначе: «джип», молодость, охотничий праздник с друзьями.У свертка с районной дороги заметили, как в наши места проехал трехосный «ЗиЛ» с будкой. И этот факт ещё более убедил нас в желание пробиться к намеченной цели. Если вдруг «сядем», то вроде помощь не за горами.

К обеду по небу поплыли серые облака, совсем не предвещая радости от погоды. Знакомая мне полевая дорога от растаявшего снега на открытых местах угадывалась с трудом. Приходилось обьезжать подозрительные участки. Останавливались и проверяли твердость грунта под водой, рядом с полёглым камышом или травой. «Вездеход» не подводил. Мотор урчал без надрыва. Мы медленно продвигались вперёд по залитой водой прибрежной пойме. Пара моих друзей не скрывали удовлетворения и удивления от проходимости ГАЗ-69. На ходу успели пригубить за наступающий праздник. Мечтательно рассуждали о открытии охоты, о приобретении такого же вездехода. Убеждали в опрометчивости моего решения - продаже. Вскорее мы «лихо» подкатили к ближайшему реденькому колку леса на взгорке. Место мне было знакомо по прошлым охотам за косачами. Бывало, что на двоих добывали до восьми чернышей за выезд.Утка здесь также водилась на весенних разливах, когда многие озера  были ещё покрыты льдом

.

Всё как всегда: лагерь, палатка, дрова, костерок, перекус что из дома. Каждый выбрал себе место для утренней зорьки у кромки разлива в предозёрной низине и обустроил скрадок из веток тальника, камыша или соломы. Огорчало, что утки всего-то пару-тройку раз надлетали над нашим местом охоты, но затем улетали в сторону берговой полосы озера. Радовали лишь звуки тетеревиного тока, гонимые ветром, доносившиеся из глубины поля или с кромки отдалённого мелколесья со стороны озёр «Котлы». Вслушиваясь в эту приятную «музыку», мой друг Володька, проговорил : -Цхя..буду! Была бы возможность, с удовольствием бы посидел в шалалаше, чем у болотца в скрадке.

-Согласен с тобой,- поддержал я разговор. -Только вот на токовище, уже «ЗиЛ» с охотниками укатил. Пару лет назад здесь, они мне уже встречались.

К вечеру потянуло холодком. Уже в сумерках запорхал снежок, но как говорится- «надежда умирает последней, а утро вечера мудренее». Засиделись до поздна у костра за трапезой с «чаепитием» и разговорами. С лёгкой озабоченностью о погоде завтрашнего дня улеглись спать. Я долго не мог заснуть и слушал мирное посапывание моих друзей... .

Проснулся от разговора. Откинул капюшон спальника с головы.Тут же услышал удивленный голос Володьки.- Выгляни! Снежок-то, как на северную утку!

И действительно. Всё видимое пространство было покрыто дырявым белым ситцем. Однако на разливе угадывалась лёгкая рябь воды с черными точами «живых» чучел. У кромки едва виднелся силуэт моего скрадка. - Главное, что вода не замерзла,-ответил я. Решительно вылез из спальника от непомерного чувства «нужды..».

Не разжигая костра, перекусили бутербродами с горячим чаем из термосов. Сразу разбрелись по своим скрадкам. С противоположного берега озера, где едва виднелись два домика охот- базы, глухо доносились «разнокалиберные»выстрелы.Иногда утки, гонимые весенним зовом, пролетали парами или стайками, но совершенно не обращали внимание на манок и пару моих чучел. Вот тройка расписных широконосок стремительно пролетели над скрадком Володьки. Послышался дуплёт. Один селезень, буд-то ударился о невидимую стену, камнем упал в береговую траву. Надеясь,что пара других цветастых уток надлетит на меня, ещё долго провожал их взглядом. В этот момент услышал всплеск воды. Оглянулся. В паре десятков метров от чучел, вытянув шею, настороженно сидел селезень-шилохвост. Однако, он лишь успел взмахнуть крыльями и безжизненно распластался на воде.

В следующую пару часов и у моих друзей были возможности отличиться. Небо нахмурилось. Вновь закружили редкие снежинки. Тучи уплотнились. К одиннадцати часам мы вернулись в лагерь. Вдали послышались звуки работы двигателя грузовика. «ЗиЛ» с охотниками ехал в обратном направлении.

-Мужики, нам тоже пора сматываться,- обеспокоенно сказал Володька. - Помощи нам не будет; ежели вдруг «сядем»! Решение приняли единогласно. Вездеход вновь натужно урчал мотором, но продолжал продвигаться по ещё более раскисшей пойме, разбрызгивая колесами грязь по сторонам и на лобовое стекло. Чувствовалось, что дёрн под водой протаял глубже. Оставалось проехать самый опасный узкий перешеек в низине, между зарослями кустарника и камышом. И в тот момент, когда пидали в салоне были уже в воде, у меня мелькнула мысль,- «Лишь бы мотор не заглох».

И всё же удача охотничьего праздника не покинула нас. Выехали на просёлочную дорогу. После короткого обсуждения, решили остановиться у ближайшего колка леса. С помощью паяльной лампы разогрели в котелке кашу с тушенкой, заварили чай и прочее. С чувством достойного завершения открытия весенней охоты поздравили друг друга - С Полем! Друзья в который раз обсуждали возможности ГАЗ-69, как надежного автомобиля для охотников.

..После поездки, на моё удивление, «сделка века» по продаже состоялась. Однако моя мечта продолжала «сверлить» охотничью душу. И после старенькой дедовской «копейки» жигулей, уже через несколько лет, умудрённый опытом, купил свой первый отечественный джип- «Нива» , который служил мне много лет. Позднее появилась более новая модель.

За десятилетия охоты изъезжено много десятков тысяч километров. Бывало всякое, как у многих охотников. Пролетели, как выстрел, десятки незабываемых охотничьих открытий: на водоплавающую с собственными подсадными; исхожено бесчисленное количество колков и покосов, осенью за тетеревами с чучелами и просто ходовой, весной на току из шалаша. Исчерчено лыжами десятки километров заснеженных полей, оврагов, лесных массивов при охоте за зверем. Да разве всё вспомнишь. И сейчас, с высоты разменянного восьмого десятка лет, я иногда пересматриваю пожелтевшие чёрно-белые или цветные фотографии. Мысленно возвращаюсь туда, где бывал несколько десятилетий назад. Всматриваюсь в лица некогда «причаливших» ко мне людей во времена охот и в разные годы.Двух моих друзей -охотников, которые уже давно в «стране» вечной охоты. И одного, который ныне с трудом поднимается с кровати, чтобы подать мне руку или обняться при редких встречах.

Однако жизнь продолжается, а это уже настоящее. И всё же, сегодня, когда уже притупилось чувство необходимости выстрела и добычи, хочется лишь пройтись с ружьишком по местам, где я не был более пятидесяти лет. Там, где из глубины таёжной памяти, начинались истоки моего охотничьего счастливого детства, где речка Нюрса берёт своё начало из топких болот. На своём пути огибает могучие кедры, высоченные лиственницы, ели, белёсые осинники бескрайней тайги Томской области. Где на перекатах, она всего-то шириной с «бутылочное горлышко», но затем течёт неторопливо. Образуя на поворотах в 180 градусов, глубокие омута с темной полу-прозразной водой из моховых болот... .

О чём написано довольно значимое число моих рассказов, с событиями давно минувших лет и зим, но цепко хранящиеся в моей памяти. Мне иногда снится, что я сижу на берегу этой таёжной речки. Меня окружают высоченные стволы кедрача, ветки кустарника склонившиеся над водой и омытая росой трава. Мне кажется, что всё покрыто мельчайшими хрусталиками. Воздух наполнен бодрящей свежестью хвои, иван-чая, мха, багульника и каких-то ещё не увядших пахучих трав растущих по берегам речки Нюрсы. Я же сам себе хозяин. Смотрю на этот нетронутый уголок природы. Боюсь пошевелить рукой, чтобы не проснуться и.., не лишиться этой долгожданной встречи. Ведь-«надежда умирает последней».

Вот и ГАЗ-69, как дань ушедшего, но счастливого времени охотничьих скитаний молодости.

НОВОСИБИРСК
12340
Голосовать
Комментарии (15)
Германия
4851
Если честно, - приятно читать! Хоть что то родное, а не унитазы с мерзляками! Первый! 5+++
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1293
ТРОФЕЙ. Почитал и вспомнились охоты с товарищами на гусей, уток, косачей ,и.т.д. ГАЗ-69 у меня не было,а вот УАЗ - головастик с будкой самодельной в кузове так и стоит перед глазами. И проехать почти везде можно, и трофей погрузить, и поспать с малым комфортом приятно было.Эхх времечко хорошее было. К сожалению товарищи по охоте на Алтае остались ,а кто-то уже ушёл из жизни.
1
г.Новосибирск
38
Первый джип СССР :
https://ngs.ru/text/auto/2021/03/26/69828317/ - как раз сегодня статья в тему вышла...

+++
0
Тобольск
826
Замечательно! Просто нет слов! +++++.
0
Сибирь
7442
В гараже газик стоит, хоть сейчас на старт!
1
Пермь
11181
ГАЗ-69 стоит на даче, правда уже тент заменил на железо. Хорошее авто.
Прекрасный рассказ.
0
г.Новосибирск
38
Юголь., кобылка, газик.... - богато живем! )) +
0
Сибирь
7442
Егор1, Мерин.
1
Новосибирск
20971
Шикарный рассказ!
Тихон, ни пуха на открытия весной, здоровья Вам!
Жду новых отчётов!
0
Казахстан, Актобе
16931
Это Эпоха...
0
Сумы
1199
5 +
0
Тюмень
3344
У моего Бати был ГАЗон такой, крыша была переделана на металлическую, печка и мосты от УАЗа, мотор 21 Волги, сзади диван от Волги-машина в те времена - огонь! Я малой был, но ездили мы везде, резина стояла ёлка, пер как танк. Воспоминания очень позитивные
0
новосибирск
1719
спасибо! года летят!
0
пос. Оболенск Московской обл.
399
Хороший рассказ. +
0
Ростов-на-Дону
0
Ездили в отпуск в Москву, сломалась выхлопная система - отремонтировали здесь: https://themadgear.com/autoservices/vehicle-inspection/remont-vyxlopnoj-sistemy/. Всем советую. Может пригодиться.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх