Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Простые советы о спальных мешках

Активный отдых, как правило, подразумевает ночёвку в палатке. Спать, конечно, можно и не в палатке, но для этого вам придётся ехать куда-то на юга, где вечное лето. В любом случае чтобы на утро не пришлось вытаскивать из всех щелей и карманов ежей, ветки и божьих коровок, вам понадобится спальный мешок. Устройство простое, известное нам всем, как минимум по Кавказской пленнице. Но какой спальник выбрать для активного отдыха? Подойдёт ли обычный мешок для рыбалки, охоты или гор? Об этом читайте в нашей статье.

Начнём с простого

При выборе спального мешка стоит учитывать его температурные показатели. Обычно, каждый спальник имеет два показателя:

- Температура комфорта

- Экстремальная температура.

Температура комфорта говорит о том, в каких условиях при закрытом спальнике будет тепло и комфортно. А экстремальная температура — обозначает условия в зависимости от вашей чувствительности и условий внешней среды, при которых придётся использовать дополнительную одежду и коврики.

Температурные параметры спальников указываются производителем, поэтому выбрать подходящую модель не составит труда. Обычно выделяют зимние, летние и межсезонные модели. Производители зачастую указывают следующий температурный диапазон:

от +15° до 0°;

от 0° до -5°;

от -5° до -10°;

от -20° до -50°;

от +10° до -15°.

Все спальные мешки делятся по размерам, форме (кокон, одеяло, комбинезон), выдерживаемой температуре воздуха, качеству наполнителя, наличию капюшона.

Обратите внимание на вид спального мешка: они бывают с подголовником и без него. Спальник-одеяло можно использовать (очевидно, но всё же) как одеяло. Но для этого понадобится и подушка. А спальник с капюшоном заменит подушку и позволит держать голову в тепле (хотя и как одеялом им пользоваться тоже можно!). 

Если вы приехали непосредственно в магазин, то не стесняйтесь примерить спальный мешок. Нужно убедиться, что ноги торчать из него не будут (а то какой-нибудь ёжик всю ночь будет щекотать вам пятки). В идеале, в застёгнутом спальнике должно оставаться немного свободного места для поворотов. Он не должен давить и сковывать кровоток.

Для зимнего отдыха лучше брать утеплённый спальный мешок, который поможет согреться при низких температурах.

Чем теплее спальный мешок, тем он объёмнее и тяжелее. Учитывайте это, если собираетесь в пеший поход. Чаще всего туристы предпочитают межсезонные виды спальников, вес которых составляет 1-2,5 килограмма. Если его правильно упаковать, то спальный мешок удобно пристёгивается к рюкзаку и не сковывает движений.

Ещё немного о материалах. В каждом спальнике используется свой вид наполнителя. Чем спальный мешок дороже, тем он качественней. Например, можно найти спальник с мембранной поверхностью, которая отлично дышит и не промокает.

Об уходе

Вообще, на каждом спальном мешке есть специальные ярлычки, где прописаны все инструкции по стирке. Но так как их мало кто читает (и понимает), ловите короткий чек-лист по уходу за спальником:

- Стирать в машинке его стоит на деликатном или ручном режиме;

- Температура воды не должна превышать 30 градусов;

- Стирать лучше средствами без отбеливания и хлора (если только вы не хотите замаскироваться под сугроб);

- После стирки дважды прополоскайте спальник;

- Не используйте режим отжима, иначе наполнение спальника скомкается и он перестанет греть;

- Сушите спальный мешок в расправленном виде, или в специальном мешке для хранения.

Спальник стоит стирать и хорошо просушивать после каждого похода, а хранить его лучше в неупакованном виде, чтобы наполнитель не слеживался.

Так, а какой спальник в итоге брать?

Помните, что ваше здоровье и комфорт зависят от правильного выбора спального мешка. Если прогадаете — то отдых рискует превратиться в муку и обернуться простудой, так что лучше не экономить.

Берите спальник исходя из местности вашего отдыха, ваших финансовых возможностей и личных предпочтений.

Главное: спальник всегда должен быть сухим, а спать лучше на туристической пенке. Не залезайте в спальник мокрым, замерзшим или в полной экипировке. Оптимальная одежда для сна в спальном мешке — это термобелье. 

Бердск
32
Голосовать
Комментарии (4)
Пермь
10682
А змеи в спальник забираются?
0
Барнаул-Москва
1263
khonim, Если молодые и симпотичные женского пола, то всегда забираются))). Тогда точно нужен спальник-одеяло и желательно сдвоенный))) Alexika Tundra Plus отличный вариант.
1
Германия
4238
Попробую со своей колокольни, охотник собираясь на охоту знает куда идёт, его путь уже положен. Всё имеющиеся избушки, зимовья, скрадки известны. В этом случае палатки не нужны и это только лишний баланс, так как места для этого нет, хватает охотничьих причиндалов. Выезд в отдалённые места это скорее всего туристическое или рыбалка но в таком случае имея "транспорт" для передвижения (лодка, машина, мотоцикл, квадроцикл) такие маленькие и не удобные палатки я бы не брал. Спать на земле, имея матрасик из пены..... и каким бы небыл ваш спальный мешок, это не удобства а мучение, вместо сна. Для этого имеются довольно большие палатки и кстати не занимаю е много места и специальные раскладушки и спальники. Это не 70 или 90 годы или ещё раньше.
Охотнику редко приходится ночевать в лесу но для этого нужна другая теория. Спонтанная ночёвка в любое время года, вот что необходимо.
0
Казахстан, Актобе
15500
Пользую два вида- основной, это советской выделки по образу геологического, только верблюжьей шерсти;
Второстепенный синтипоновый.
В палатке и в машине, до, -20* . Однако, в практике. Втроём, под одним широким одеялом, даже не знаю наполнителей, поскольку выпрашиваю у супруги, и на подстилке из толстой кошмы жилось неплохо)))
***
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх