Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Серая куропатка.

С этой милой птичкой познакомился я уже в зрелые годы. Но вот в юности и молодости встречал только белую куропатку в Якутии. Прекрасно зная насколько эта птица осторожна, и просто так близко не подпустит. Испугавшись курочки кричат пронзительно, слегка хрипловатым "хрюканьем".

 Специально на куропатку не охотился, но несколько раз посчастливилось иметь на столе этот деликатес. 

На Кубани куропатка не было и я уже начал забывать о её существовании. Но вот однажды будучи в командировке за Саратовом на границе с Казахстаном, увидал табунчик птиц с рыжеватым оттенком, довольно упитанных так до килограмма, отлично бегающих по невысокой траве. Удивлённый увидимым спросил у местных ребят,

- А что это за диковина такая? Что-то на перепела крупного похожа?

- Да есть немного, но это куропатка, серая куропатка! Сказал мне один из ребят.

- Белую, знаю! А вот серую, нет. Отвечаю ему.

- Так вот серая и зимой такая же не вылинивает как белая. Это было моё первое знакомство с этой птицей. И в будущем контакт с этой птицей на долгие годы был потерян.

Сколько лет и зим прошло, не счесть, стал уже и забывать наверное. И вот однажды зимой увидел табунчик, бежит себе так спокойненько по снегу. Голов двенадцать было. Проснулся у меня снова интерес. Стал рыть, да ковырять. Сколько после было "встреч". Пятнадцать лет гоняюсь как за приведениями! Бывало встречу случайно, а вот что бы на аппарат снять, - нет!

В нашем городском обществе уже сколько лет проходит программа по защите и воспроизводству этого вида птицы. Конечно у нас ещё дела обстоят довольно сносно, а вот в целом, - плачевно.

И вновь вспоминаю наш разговор с Вилли, и его слова, - раньше(он имел в виду около пятидесяти лет назад).

- Охотились мы раньше на вальдшнепа, только с ружьём, как на куропатку! Поправил себя при этом,

- Охотились без собаки. Так много их было! Куропатки за двором, возле лесочка бегали. Через окно можно было стрелять.

Вот такой разговор был. Мне очень жаль что старик не успел свой рассказ прочитать. Опоздал я с переводом на несколько дней.

Последний подсчет куропаток производился в весеннее время и поздним летом. Весенняя проводилась второго и повторно девятого марта 2020 года.

В наше общество неоднократно приезжала г-жа доктор Арнольд (Центр исследований дикой природы в сельскохозяйственном центре Баден-Вюртемберг) на время подсчета птицы.

Метод: из портативных динамиков воспроизводятся крики летящего петрушка, территориальный петушок ухаживающий тем самым „провоцируется“. Часто он реагирует на это криками или даже появлением.

Все "ответы", а также замеченные индивиды – даже куры — подсчитываются и записываются в письменной форме на бланке. Это позволяет произвести подсчет количества пар на участок. "Счетчики „- две или три группы – включают громкоговоритель останавливаясь каждые 100 метров, ждут реакции, записывают “результаты", а затем быстро" бегут" к следующей точке. Метод позволяет одновременный подсчет на большей площади, а также может применяться обученными непрофессионалами.

"Мы делаем два подсчета, чтобы иметь большую достоверность", - обратил внимание биолог дикой природы на важность последующей даты 9 марта. В конце лета-оно доходит до ранней осени – куропатки (семейный союз называется „цепочкой“) регистрируются с помощью тепловизионной камеры и прожекторов. Это дает представление о количестве выводов, а также об их размножении и уровне смертности. Этот подсчет производится „экспертами“ – сотрудниками ВФС, Национальной охотничьей ассоциации и участковыми – по крайней мере в три даты.

Мониторинг куропаток дополняется картографией землепользования, а также структурным анализом среды обитания. Научные исследования по детальным аспектам сопровождают долгосрочную программу.

По этому вопросу специалисты в области охраны природы, науки, охоты, сельского хозяйства, охраны природы, управления и политики консультировались в конце ноября в Роттенбурге-Эргензингене на совместно организованном совещании (LJV, WFS, NABU, OGBW, LEV T?). Специализированная сессия. Перспективы статус-кво куропатки, возможности поощрения и пути к успеху сосредоточила внимание на будущем полевой птицы, находящейся под угрозой исчезновения.

Вывод двухдневного обмена: да, будущее для куропатки возможно. Но для этого требуется больше мест обитания, больше финансовых вливаний для проектов защиты и целостный подход.

Для этого в начале марта этого года состоится вводное мероприятие Центра исследований о дикой природе

Аулендорфа и Альянса по дичи в доме охотников Schupferloch, на которое будут приглашены все желающие. Точная дата еще не объявлена.

Чтобы этот мониторинг проводить, необходимы многочисленные Волонтёры. Подробно объясняется, а затем выдаются трансект-карты, а также динамики, и добровольные помощники, с помощью местных людей, выходят на поиск.

Кроме того, в настоящее время планируется пилотный проект, в котором куропатки должны быть "захвачены" с помощью биоакустических методов (звукозаписывающих устройств), который также должен быть применен в районах поиска.

Для этого приглашается все население, особенно ассоциации природы, ландшафта и ухода.

Это выписка из заседания нашего общества. Но к сожалению в этом году все осталось только на бумаге, в связи с пандемией.

Но я все это время, в любую свободную минутку выезжал в эти два наших района, - Едельфинген, и Обербальбах прочесывая район за районом. Наконец то мои "старания" были вознаграждены, пару дней назад мне всё-таки удалось найти и сфотографировать пару куропаток!

Вот с этих колючек была поднята пара куропаток. 

У птицы много врагов, и орлы и ястреб это и куницы и их подобные, и лисы, да и человек вносит "не посильную" лепту.

И барсук тоже любитель поживиться яйцами или мясом.

Вот в таких зарослях колючки куропатка чувствует себя спокойно.

Всем желаю хорошего чтения.

Мои поиски будут продолжаться.

Первая фото взята из открытых источников. 

Германия
4238
Голосовать
Комментарии (14)
Сибирь
6700
Серых куропачей видел всего несколько раз, шустрые такие курочки.
1
Чувашия г. Чебоксары
7824
Что-то сдаётся мне, что фото пера не куропатки. Численность птицы не восстановить, если нет мест обитания - заросших "бурьяном" полей. В связи с развалом колхозов и возросшей площадью пустошей численность куропатки резко возросло. По мере восстановления обработки полей, численность вновь упадёт.
1
Сибирь
6700
pensioner65, Совершенно верно, на фото только шерсть куропача.
1
Казахстан, Актобе
15540
Хороший материал, Михаил!
Белых куропаток в пере, видел на витрине магазина в Оренбурге, в середине 70-ых. Серая куропатка у нас была в изобилии и трудно было представить местность без их присутствия. Теперь малочисленна.
Главное- вес взрослой серой куропатки от 400, до 550 граммов. Редко больше.***
1
Пермь
10685
Хороший рассказ.
В методах наблюдения и фотографирования использую тоже динамик, правда на телефоне.
Процесс наблюдения, подхода, "обмана" птицы, щекочет нервы.
Заметьте, проблемами численности птиц заняты биологи, охотоведы, но не "зоозащитники".
Нет такой профессии зоозащитник. Считаю это правильным подходом.
1
Германия
4238
Юголь., Андрей спасибо, да видел в прошлом году. Как на зло за рулём был, а они впереди машины бежали, выводок порядка одиннадцати шт.
0
Германия
4238
pensioner65, Вот любишь ты Валерий, волну нагонять!))))))) Это перышко от той птички, что высоко летает, и зорко смотрит.)))))) С бурьяном конечно же ты прав, наши аграрии много чего губят. К сожалению, а нам нужно только плоды пожинать!
1
Германия
4238
Кандагач, Саша спасибо, наши куропатки доходят до 700 - 800 грамм. Но выглядят на целый килограмм!)))))) Шутю я так!))))))
1
Германия
4238
khonim, Леонид спасибо, я постарался рассказать о насущьном и так как оно есть!
0
Куровское
2489
Хорошо писал. У нас в 90-е куропатка была редкость и охота на неё была запрещена. Я поднимал лишь дважды. А сейчас её хватает и охота на неё разрешена. Это от того что много заброшенных и заросших сельхозугодий.
1
Серых видел мало! А вот белых сейчас меньше. Но были года табуны летали и петлями ловил и в сеть попадали! 5+++
1
Германия
4238
yaguar, Миша спасибо! Я рад за вас.
0
Германия
4238
Щукарь005, белых в Якутии было много, даже у нас на огороде бегали! Спасибо Гена!
0
Сумы
1172
Бывая на охоте часто встречаю эту птаху, об охоте говорить не приходиться, трудно ей в современных условиях выживать у нас, осталось очень мало мест для нее. +++
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх