Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лекарь

Лекарь

Конец лета, жара! Хариус на мушку просто сам насаживается. Лёнька, неделю после работы готовил снасти, вязал мухи, и вот он, долгожданный выходной!

Но планам его не суждено было осуществиться.

- Чего-то мама слегла, заболела сильно. Надо бы съездить, проведать, давай, собирайся – с самого утра в субботу заявила ему жена.

Лёнька было заупрямился:

- Да, ничего поди, страшного. Отлежится, старики они крепкие, их ещё и кувалдой не прибьёшь!

- Это я тебя сейчас кувалдой! – И жена так зыркнула на него, что спорить сразу пропала охота, да и начинать день с ругани не очень то и хотелось.

Лёнька с сожалением отправил приготовленные снасти в кладовку и стал собираться к тёще в гости. Тёща у него была вроде ничего так женщина, Лёньку всегда привечала как родного сына, приговаривая:

- Ты у меня зятёк любимый!

- Скажите лучше «единственный» - в тон ей отвечал Лёнька.

- А мне и одного хорошего хватает, чем много плохих – шутила тёща, собирая на стол и доставая из заначки банку самогона.

Жена нагрузила Лёньку разными разностями, которых в деревне не часто видят и они потопали на остановку. Проезжая мимо реки, Лёнька с тоской посмотрел на её серебристую, покрытую рябью поверхность, тяжело вздохнул, представив на секунду, как бьётся хариус на крючке:

- Вот чёрт, и надо же было ей заболеть именно в этот выходной!

Тёща действительно лежала на кровати и при появлении дочки с зятем, не встала как обычно, но тестю скомандовала:

- Андрей, ты собери-ка чего-нибудь на стол и достань в шифоньере, внизу, бутылочка там у меня стоит, зятька угостить.

Тесть заулыбался: он тоже был не прочь приложиться к рюмашке, а тут такой случай!

За столом, после двух рюмашек тесть разговорился:

- Баньку, вот затопил, бабку лечить буду – хондроз у неё. Может, просквозило где, а может, подняла что тяжёлое – поди, разберись теперь. А мне в аккурат рецепт новый дали, от радикулита. Говорят, моментом вылечиться можно – одного сеанса хватает. Лёнька не стал с ним спорить. Они посидели ещё немного, потом тесть пошёл подбросить дровишек в баню, а Лёнька уселся на крыльце покурить. Вскоре тесть объявил, что баня готова, можно идти париться. Они сняли с сеновала веники и подались в баню.

Эх, банька! Какое же это всё-таки замечательное изобретение. После парилки из тебя вся хворь, вылетает без оглядки! А каков дух от берёзового веничка, запаренного в кипятке! А потом, если этой же водой после запарки плеснуть на каменку! Дух захватывает от жара исходящего от шипящих камней и запаха берёзовых листьев!

Долго парились Лёнька с тестем. Выходили в предбанник передохнуть, облиться ледяной водой из стоящей рядом бочки и снова шли на раскалённый полок. Первым не выдержал Лёнька:

- Всё, хватит, упарился – больше сил нету!

- Ну, пошли, отдохнём маленько и по рюмашечке после баньки, как положено – предложил тесть.

Они обвязались полотенцами и подались в дом.

- Бать, а чего это ты лопухи вокруг бани не выкосишь, выше человеческого роста уже вымахали – заметил Лёнька.

- Да всё никак не соберусь, время не хватает. Вон, баню надо переделывать, а то у всех уже по-белому топятся, а у меня одного по-чёрному.

Лёнька с ним согласился и пообещал помочь в перестройке. Они снова присели за стол и потихоньку допили остатки самогона. Посидеть и поговорить им не дала жена Лёньки:

- Хватит уже лакать, пора мамку вести в баню, парить.

Тесть покорно поднялся со стула и пошёл собирать жену на лечение. Тёща шла, еле-еле передвигая ноги, непрестанно охая и стоная, держась за спину. Тесть осторожно и терпеливо довёл её до бани, потом вернулся за своим «лекарством» от радикулита. Присел рядом с зятем на крыльцо:

- Пусть пока погреется, потом лечить пойду: попарю и натру этой «специей» - вот увидишь, назавтра бегать будет как молодая!

Знал бы он, что побежит его благоверная уже сегодня, да ещё как!

- Ну, наверное, уже пора – поднялся он и побрёл к бане.

Лёнька сидел на крылечке, курил и блаженствовал. От выпитой самогонки и от парной, было так хорошо телу и душе, что он даже на время забыл про несостоявшуюся рыбалку. Лёха закрыл глаза и с наслаждением вытянул ноги – хорошо всё-таки в деревне! Тишина, ни ветерка, лишь где-то рядом, занудливо жужжала муха, видимо попавшая в паутину. Незаметно для себя Лёнька задремал. Из блаженного состояния его вывел душераздирающий вопль вперемежку с матами. Лёнька подскочил с крыльца как ужаленный, глядя в сторону бани, откуда раздавались крики. Кричала тёща. Она бешеным галопом носилась голая вокруг бани, подминая под себя лопухи, и на чём свет стоит крыла матом тестя. На шум из дома выскочила Лёнькина жена и встала, тараща глаза, не понимая, что происходит. Из бани, на полусогнутых ногах, корчась от смеха, вылез тесть. Тёща, пробегая мимо него, мимоходом отвесила ему такого пинка, что тот упал на четвереньки, но ржать не перестал. Наконец он догадался вынести из бани полотенце, поймал тёщу, закутал в него и повёл домой. Лёнька с женой стояли остолбеневшие, не понимая, что происходит и почему тёща такая вся вымазанная в саже? Тесть уложил жену на кровать, поколдовал что-то вокруг неё и, уже потом вышел к ним на крыльцо и рассказал, что произошло в бане:

- Захожу это я, попарил её немножко, потом начал мазать спину этой (провались она пропадом) настойкой из скипидара и соли.

- Чего это ты так экономишь своё лекарство, давай, больше лей, быстрей болезнь пройдёт – командует жена.

- Ну, я и линул чуть больше, а получилось – лишка. Рукой не успел поймать этот ручеёк, а он по ложбинке, в самое интересное место и затёк. Что тут началось! Она соскочила с лавки как ошпаренная, попала рукой в бачок с кипятком, начала метаться по бане, вся вымазалась в саже. А уж когда стало совсем невтерпёж – вырвалась на улицу.

Тесть помолчал немного, попыхивая сигаретой, поглядел на баню:

- А ты говорил «лопухи косить», вон - лежат!

- Ну вот, и тёщу досрочно вылечил, говорил, завтра ходить начнёт, а она уже сегодня забегала – добавил Лёнька.

А тёща то, и взаправду уже назавтра начала тихонько топтаться по дому.

Лёнька с женой переночевали у них и на следующий день со спокойным сердцем уехали домой и там уже, обсуждая это происшествие, сделали для себя вывод: какое же всё-таки старое поколение выносливое, всего одного сеанса хватило, чтобы бабка встала на ноги!

Кемеровская обл. Междуреченск
582
Голосовать
Комментарии (3)
Чувашия г. Чебоксары
7804
Эх баня по чёрному. Не баня, а крематорий. +
0
Казахстан, Актобе
15489
Улыбаюсь по тёплому***
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1245
Юрий,ты это,пиши поосторожней,а то расходы не предвиденные могут появится на памперсы от смеха.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх