Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Копоть

 

С Витькой мы познакомились в тайге, у глухой речушки, название которой сейчас уже и не припомню. Дело было в начале осени. Я охотился на рябков, вернее просто бродил по тайге, любуясь красотами, которые можно увидеть только в это время года.

До чего же всё так хитроумно и не просто создаётся природой, только диву даёшься. Вроде бы и деревья стоят рядом одинаковые, но одно, почему-то всё в переливах цветных листьев, а другое, ещё вовсю зелёное – загадка,

И таких загадок осенней порой - кругом и рядом.

Под вечер, утомившись, решаю устраиваться на ночлег. Ищу место и вдруг замечаю вдалеке огонёк - наверное, такой же бродяга, как и я, отдыхает. Подхожу. У костра спиной ко мне сидит человек. Не оборачиваясь, коротко бросает:

-Что, на огонёк забрёл? Садись, чаем напою!-

Я устраиваюсь напротив него, разглядываю гостеприимного хозяина: простой, недорогой пуховик, спортивная шапочка, болотные сапоги. И лицо, отрешённое какое-то, с оттенком грусти или может быть разочарования, как мне показалось вначале.

-Как звать-то?- поинтересовался незнакомец. Я представился.

-А меня Витькой кличут, - протянул он руку, - Будем знакомы, а то до утра вместе кантоваться.

Он выложил на импровизированный стол нехитрую снедь, пошебуршав в рюкзаке, достал фляжку:

-Хлебнёшь с устатку?

-Ну, давай, за знакомство!- Протянул я свою закопчённую кружку.

Растряс и я, свой тощий рюкзачишко, вынув кое- какие съедобности.

-Вижу, ты женат - оглядев мою провизию, сделал Витька вывод:

-Всё домашнее, пирожки и прочее - я кивнул:

-Женат.-

-А мне как-то всё не до этого, из тайги, не выхожу чуть ли не круглый год. Люблю я всё это, привык уже и в город не тянет: неуютно в нём как-то.

Он на время умолк, поковырялся в костре, подбросив несколько веток. Костёр радостно затрещал, пожирая сушняк, весело заплясали огоньки пламени.

-Красиво, - задумчиво произнёс Витька, - люблю смотреть на огонь, пламя никогда не бывает одинаковым, так же как и человеческие дни и жизни.

Он опять замолчал, вспоминая видно что-то своё, сокровенное. Это было видно по его лицу, сделавшемуся отрешённо-задумчивым.

Потрескивал костёр, выбрасывая искорки в темноту ночи, звенел серебряным голоском недалёкий ручей. Над головой, в бездонной черноте, перемигивались между собой звёзды, а мы сидели и молчали, думая каждый о своём.

-Я ведь не всегда таким таёжником заядлым был - первым нарушил молчание Витька - Раньше даже и понятия не имел, что такое лес, тайга - чисто городским рос. Отец у меня большим человеком был, жили роскошно, я - один ребёнок в семье. Баловали всячески - вот и вырос оболтусом, не знавшим ни жалости к ближнему, ни сострадания. На совершеннолетие отец подарил машину, правда, не новую, но зато иномарку, что в те времена считалось роскошью.

А было это в девяностых, когда в стране царил бардак, кто-то хапал миллионы, покупал заводы, а кто-то катился вниз, в пропасть нищеты и бомжевания. Таких людишек я презирал, называя «копотью»- зря мол, свет белый коптят. И мне было наплевать, каким образом они оказались на помойке, просто не считал их за людей. Это я потом только понял, что в жизни всякое может случиться, и человек в короткое время опускается, как говорится «ниже плинтуса». Тогда же об этом даже и мыслей не было. Катались мы, с такими же бездельниками, как и я, на подаренной тачке и горя не знали. Девчонки липли на нас как мухи, не жизнь - малина! Несколько раз машину забирали на штраф. стоянку, но отец постоянно выручал, только всегда, с горечью глядя мне в глаза, говорил:

-Ну, в кого ты такой беспутный растёшь?- Я лишь отмалчивался.

Матери, вообще до меня не было дела: она занималась собой. Ходила по каким-то клубам, салонам. Домой появлялась поздно или вообще не приходила ночевать. Постоянные скандалы и ругань родителей так осточертевали, что я зачастую оставался ночевать у знакомых девчонок, в общаге, где мне всегда были рады, ещё-бы, у меня деньги в кармане не переводились. Мать никогда не спрашивала, куда трачу, на что и сколько, а отцу на меня просто не хватало времени. Сунув несколько купюр, предупреждал:

-Это тебе на неделю, раньше не подходи!- Но потом забывал, когда эта неделя кончится и давал снова.

Постепенно я пристрастился к алкоголю: пьяные вечеринки, застолья с друзьями, если этих алкашей можно так называть, им тоже нужны были только мои деньги. Я чувствовал, что когда-то это должно кончиться, но всё произошло

гораздо раньше, чем предполагал.

Витька замолчал, подкинул в костёр и посмотрел на меня:

-Не спишь? Я тебе, наверное, надоел со своим нытьём? Понимаешь, просто хочется перед кем-то душу излить, выговориться.

-Дальше то что, рассказывай, мне не до сна - прошу его.

-Тот день перевернул всю мою жизнь, заставил взглянуть на мир другими глазами. Собрались мы в одной кафешке с приятелями, пивка попить, ну, а потом пошла водочка. В общем, напился я тогда так, что не помню как садился за руль, ну и приятели-собутыльники не отстали. Потом, когда очухался, был уже вечер. Растолкал пацанов, которые ещё спали:

-Что делать будем, опохмелиться бы, у кого деньги есть?

Естественно, ни у кого не было, но зато нашлась полная бутылка водки. Отхлебнув изрядную порцию, отдал им остатки.

-Ну что, погнали ко мне. Дома, у предков, возьму немного бабла,- предлагаю.

Подъезжая к дому, вижу, в мусорном ящике копается бомж. Я его сразу узнал: этот тип жил где-то рядом, то ли в подвале, то ли в теплотрассе.

-А ну-ка, Витёк, давани его, одной «копотью» меньше будет!- горланят мои собутыльники.

Не помню, как нажал на газ и направил машину на этого несчастного. В последнюю секунду бомж успел отскочить в сторону, а я на большой скорости врезался в бетонный столб. Машина задымила, потом начала гореть. Пьяная шпана повыскакивала из неё, как горох и бросилась в разные стороны, забыв про меня. А я сидел и не мог пошевелиться, сильная боль в ноге и разбитое лицо. Это ещё не всё, - я был прижат сиденьем и не мог вылезти из машины. А огонь уже лизал стёкла, подбираясь ко мне всё ближе и ближе. Ну, думаю, конец Витька твоей беспутной жизни. И тут вижу, бежит тот самый бомж, которого я сбить хотел, с камнем в руке. Со всего маху разбивает стекло, каким-то чудом успевает выдернуть меня из машины и отбросить в сторону. В это время раздался взрыв. Потом ничего не помню.

Очнулся в больнице. Рядом сидела мать и плакала:

-Прости, сыночек, упустила я тебя, не заметила, как вырос.

-Что со мной?- Спрашиваю.

-Нога сломана и нос, остальное вроде всё цело, полежишь пару недель, и выпишут, а вот мужичок, который тебя спас, вытащил из машины, в реанимации лежит. Обгорел он сильно и глаза ему выжгло: видеть не будет. Хотела зайти к нему, поблагодарить, но меня не пустили, тяжёлый больной- говорят.

-Мама, сделай всё для него, что можно, ведь я ему жизнью обязан!- Прошу её.

-Хорошо сыночек, я всё сделаю, а ты поправляйся и не о чём не думай.

-Витька опять замолчал, видимо пережитое вновь всколыхнуло душу. Я снял куртку, бросил рядом с потухающим костром, лёг на спину. В бездонной высоте поблёскивали звёзды, лёгкий ветерок трогал над головой верхушки пихт, и они покачивали своими мохнатыми лапами, как бы отгоняя от себя дымок нашего костерка.

-Спать что-то не хочется, - опять нарушил молчание Виктор:

-Может быть ещё чайку вскипятить?

Я не стал отказываться и он, взяв котелок, зашагал к ручью. Сна не было, видно передалось и мне состояние Витьки: какое-то чувство шевелилось в глубине души, не давая уснуть.

Прихлёбывая ароматный, со смородиновыми веточками чай, Витька продолжил свой печальный рассказ:

-Как только мне разрешили ходить, я первым делом направился в палату моего спасителя. Мать сдержала слово: возле него постоянно находилась нанятая сиделка. Лицо бомжа было забинтовано, оставалось только отверстие для рта. Меня забил мелкий озноб. Не в силах больше оставаться в палате, я побрёл, клацая костылями, к себе. Упав на кровать, кое-как унял дрожь. Что же это получается? Я его хотел уничтожить, растоптать, а он, несмотря на это, спас меня от смерти, рискуя собственной жизнью? Какое же человеколюбие нужно иметь, чтобы совершить такой поступок! Что же теперь делать, как мне жить дальше, с таким грехом на душе?»

Вскоре я выписался из больницы, и с этого момента у меня началась новая жизнь. Старых дружков я послал подальше, стал часто уходить за город, на природу, постепенно привыкая и сливаясь с другим, ранее чуждым для меня миром.

Мать устроила выписавшегося бомжа в пансионат для инвалидов, и я решил навестить его. Когда увидел этого человека, то с трудом смог сдержать крик: большие чёрные очки не скрывали уродливые шрамы на его лице. Он остановился, повернулся к сестре, которая вела его под руку, спросил:

-Это, наверное, кто-то ко мне?-

-Да, по видимому, давайте я вас усажу на скамейку, поговорите.-

Я, не зная с чего начать, молчал.

-Ты, наверное, тот молодой человек, которого я из машины выдернул?-

нарушил он затянувшееся молчание.

-Д - да, эт - то я - заикаясь, стараясь не глядеть на него, признался я.

-Ну, спасибо тебе сынок за то, что помог мне уйти с помойки, здесь и буду доживать свой век. Мама твоя, дай Бог ей здоровья, оформила меня в этом пансионате пожизненно.- (Господи, он меня ещё и благодарит, Это ведь я должен на коленях у него просить прощенья!)

Я взял его руку:

-Ты прости меня, пожалуйста, за всё, если сможешь! Разреши к тебе приезжать хоть изредка, и что ещё для тебя могу сделать?- Его рука задрожала:

-Приезжай, я не против, хоть с кем-то можно будет поговорить, ведь все родные от меня отказались, не хотят знать. Ну, а простить, я тебя давно простил, ведь когда-то и мы были тоже молодыми и бесшабашными. А теперь иди, мне на процедуры пора, позови, пожалуйста, сестру.

-И вот, приезжаю я изредка к Алексею Ивановичу уже в течение двенадцати лет. Он, оказывается, работал когда-то инженером на одной из шахт. Вырастил детей, была хорошая, дружная семья, но в одно время всё сломалось: с работы сократили, денег стало не хватать, жена ушла от него к более обеспеченному мужчине. Иваныч с горя запил. Дети не стали терпеть его пьянки и выгнали из дома. Вот так и оказался на помойке. А вообще-то он человек хороший, добрый и побеседовать с ним можно на любые темы.

Витька повернулся ко мне с каким-то просветлевшим лицом:

-Спасибо друг, что выслушал, у меня как будто камень с души свалился, ведь я ещё ни перед кем так не исповедовался.

Прошло много лет с той нашей встречи у таёжного костерка. С Витькой, (теперь уже Виктором Сергеевичем) мы продолжаем дружить, и дружба наша всё крепче год за годом. И частенько мы уезжаем с ним, побродить вдвоём, по таёжному нашему бездорожью, хотя в жизни то давно уже нашли каждый свою дорогу!

Кемеровская обл. Междуреченск
582
Голосовать
Комментарии (14)
Казахстан, Актобе
15462
Первая звёздочка от меня.
Сильное повествование. Люди хорошие всегда есть и будут. Верить надо в лучшее, не опускать себя в безверие...
0
250
Вот это да... Неужто быль?
Вторая звезда.
0
Какая разница! Было - не было! Круто написано! 5+++
1
Станция Акчурла
9082
Готовый сценарий для "мыльной оперы"...серий эдак на пятнадцать, для начала...а там как пойдет ))
1
Казахстан, Актобе
15462
СКИф, да нет...
Здесь начало от конца и обратно...
1
СКИф, Скидку то Сергей надо делать на заслуги в "прозе"))))
0
Пермь
10667
У автора рассказов не отнять одного, они при прочтении заставляют думать.

P.S. Обожгло лицо, две недели слепой, через месяц один глаз восстановился, через три частично второй.
После пережитого понял одно, живу один раз. И стал брать взятки. ))
1
Кемеровская обл. Междуреченск
582
АВ79, Всё о чём в рассказе - истина
1
Кемеровская обл. Междуреченск
582
СКИф, Я как-то не задумывался над этим, просто рассказал о своей дружбе с этим, дорогим мне человеком вовремя повернувшем жизнь в другое русло.
1
Станция Акчурла
9082
fy.nrf1980, нормально, несть числа таким случаям. Вот Киплинг к примеру - описал свою жизнь в Индии - получился Маугли ))
0
Сибирь
6656
Сколько разбитых судеб в те смутные времена....
1
Отличный рассказ
1
Германия
4235
Добрый рассказ! В жизни всяко может стать. Не все переносят такие душевные травмы, в этом случае повезло. Думаю каждый из нас встречал "таких"или подобных этому людей. Автору +++
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1243
Чтобы найти, надо чтобы кто-то потерял что-то. Трагическая драма.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх