Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Море. Пляж. Пальмы.

Тот охотничий сезон начался с небольшой неприятности. Когда я зашёл промышлять пушнину.  У меня в зимовье не обнаружилось спального мешка.  Последний раз я спальник занёс в середине сентября и часть продуктов и вещи, керосин, дробь. Изба новая, я её построил в конце августа и точно помню как уходил и подвесил спальник к потолку. Дверь открыл настежь, чтобы зимовье чуть просохло.                                                              

  Делать нечего, надо придумать как обойтись месяц без постели. Я нарубил пихтового лапника на нары, набил мешок сухой травой. Еще у меня было солдатское одеяло. Постель готова. За все годы скитания по тайге, я привык обходится минимумом продуктов и вещей, и спальник не стал для меня утратой.                                                                            

Пока  раскладывал вещи, я заметил что  на столе нет ещё  жестяной банки с сахаром и банки сгущёнки. Банки стояли на стояли на столе, рядом были ещё две банки тушёнки. Банку из под сахара я  обнаружил под нарами. Она была вылизана до зеркального блеска. Потом обнаружил и спальник, я нашел его в метрах двадцати от избы, он был раскатан и припорошен снегом.  Там же нашёл и банку сгущёнки вернее то, что от неё осталось. Банка была превращена в комок изжёванного металла. Никаких сомнений не оставалось. После моего ухода, мою избушку посетил медведь.                                                      

 Не знаю почему, он так культурно повёл себя в избе. Ничего не порушил, не разбил, даже керосиновая лампа осталась целая и невредимая. Как будто  вместо медведя, зашёл  человек, отдохнул, скушал сахар, и прихватил спальник и банку сгущёнки, и вышел. Зачем медведю спальник!? Может в берлогу думал пристроить!? Зачем разворачивал его!? Спальник совсем новый, я его прямо из склада получил, даже не поспал в нём ни одного раза.  Я представил мишку валяющим на спальнике и жующим консервную банку. Ведь каков наглец!  Как он смог сквозь железо унюхать сладкое!?       

Спальник промоченный осенними дождями и затем скованный морозами превратился в кусок льда. Я занёс его в избушку и сушил почти дней десять. От него валил пар и сохнуть он  долго не хотел.  И  с началом промысла, я про него стал забывать. Крыша над головой была, печь есть, боеприпасы есть. Чего ещё охотнику надо!?                                                               

Я охотился в тот раз в темнохвойной тайге, и был необыкновенный урожай еловой и кедровой шишки,  казалось что всё зверьё сосредоточилось именно на моём участке. До того примечательного дня, о котором хотел рассказать. Я обычно стрелял белку и добывал соболей. Наверно каждому охотнику известно что добыть белку в ельнике или в кедраче трудно. И отдать царю лесному три патрона на белку это должное промысловика. Один раз собьёшь белку с первого раза, а другой раз выстрелишь в неё пяток патронов и ещё бывает мало. Все равно потом отдашь за белку все три патрона. Промысел, это работа каждодневная, без выходных, надо многое успеть до больших снегов. Приходишь на зимовье топишь печь, варишь еду себе и собаке. Обдираешь белок, мездришь и развешиваешь их на сушку. Потом заряжаешь патроны. Самое нудное что можно придумать. Каждый вечер приходилось заряжать по тридцать патронов.  Спасибо одному деду промысловику, который научил меня  вместо пыжей использовать газету. Раньше когда не знал, процесс заряжания затягивался, и сильно надоедал. Сделаешь все дела и всё равно оставалась длинная зимняя ночь, для того чтобы выспаться и с рассветом опять идти промышлять пушнину. 

И так день за днём, неделя за неделей. Человек ко всему привыкает. И вот, на двадцать пятый день моего пребывание в тайге. со мной случился тот примечательный случай, который запомнил на всю жизнь. Я тогда как обычно охотил белку и наткнулся на след соболя. Подле  кедра лежала разодранная соболем белка, вернее белки так таковой не было, от неё остался только хвост, кровь и клочки шерсти.  Собаки рядом не было. Она была уже в погоне. Снега уже навалило порядком, и ходить было трудно и убродно.  Я тоже пошёл в погоню за соболем, по опыту знаю, что соболь хорошо закусил и обязательно должен найти логово и залечь. Но не тут то было, я преследовал уже час, а  лая всё нет и нет.

Пошёл уже  второй час погони. Собака не сдаётся и я не сдаюсь. Наконец, слышу лай. Время тает на глазах. Надвигается темнота. Подхожу, в надежде что соболь сидит на голой осине или берёзе. Но нет, Чомка лает на огромный кудлатый кедр, рядом ещё в обхват две ели. Сходу добыть соболя мне не удаётся. Придётся долго и трудно выколачивать его оттуда. А  времени на это у меня нет. И возвратится обратно  в избу времени тоже нет. Темнеет быстро. Мне опять предстоит ночёвка на свежем воздухе. Я тогда нашёл огромный выворотень, рядом разгрёб снег и развёл костер. Нарубил и натаскал пихтового лапника себе на постель. Срубил сухую кедерку на ночь.  И тут я оконфузился. Кедёрка оказалось гнилая и для долгого костра не годная. Зря потрачены силы и время. Пришлось искать другую сушину и на много дальше от ночёвки. Тем временем соболь-кошка не подавала никаких признаков жизни. Чомка давно перестала лаять и отошла от дерева. Нашла по елью себе место и оттоптав его, свернулась клубком и лишь изредка рычала в сторону кедра.                                                                                                                               

Мне ничего не оставалось  провести в лесу ещё одну ночь.  Я набил в котелок снега, натаял воды и высыпал туда  сухого супа концентрата. Скоро моё варево  вскипело, поварилось ещё  минут десять и ужин готов. В суп накрошил  сухарей, отхлебнул из фляжки самогона, и стал есть. Хоть и попадались желтая хвоя, но всё равно было вкусно. После не богатого ужина, я ещё отпил целебной жидкости, стало совсем хорошо. Чтобы  как то скоротать время, принялся обдирать добытых сегодня белок. Тушками зверьков накормил собаку. Положил в костер три крупных обрубка, и отпив ещё самогона, лёг спать.

И приснился мне такой прекрасный  сон. Будто я на берегу синего моря, вокруг меня пальмы и полуголые девицы. Ласково пригревает солнце, плещутся о берег теплые волны. И вдруг на пальме появился черный кот и стал надо мной   смеяться. Потом, вообще заговорил человеческим голосом. - Сгоришь! - Сгоришь, дурачок!. А я ему отвечаю -Щас, тебя, стукну хама, дробью и всё.  Я протягиваю руку к ружью, хватаю его и тут же бросаю. Ружье красное и пышет жаром.                                                                                                                               

Тут я в ужасе  просыпаюсь,  вскакиваю, сна больше нет. Я горю. Сбрасываю фуфайку, она дымится и тлеет. Кидаю её в снег, затаптываю. Рюкзак тоже кидаю в снег. Ищу глазами свою обувку. Ее нет. Только чадящие чёрным дымом остатки калош и тлеющие голенища. Спасаю их тоже. Войлочные носки хватаю, но они в моих руках превратились в труху и просто рассыпаются. Бросаю взгляд на ружьё. Ружьё спокойно весит на сучке. Ух! Слава тебя Господи! Успокаиваюсь, и подсчитываю потери.                                                                                                                                  

У меня нет обувки, на телогрейке прожжённая дыра на спине, сгорели рукавицы. Хорошо что я спас рюкзак и голенища от чирков. Это радует. Главное сам цел и нет ожогов. Подстилка из хвои накалилась и вспыхнула как бензин. Следуя народной мудрости, утро вечера, мудренее. Я выпил для успокоения еще самогона, настелил нового лапника, подбросил дров в костер, и подновив новым лапником свою постель, я снова уснул.                                                             

Я проснулся от яростного лая, мой друг соболь вылез из своего убежища и прыгнул на другое дерево. Он стал грядничать, как говорят охотники-соболятники. Собака попутно лая, бежала за ним. Я сидел в одних шерстяных носках возле костра и молча наблюдал. Чомка оглянулся на меня как бы говоря. -Ну что же ты хозяин! Я ей лишь ответил- Чёрт! с ним, он не наш!  В соболя действительно вселился черт. Почти с самой макушки кедра кошка спланировала как птица, опустилась на снег и бросилась бежать. Собака обезумев от такой наглости, помчалась за ней.                                                                                                         

Мне ничего не оставалось   как прийти на избу. Подвиг Александра Маресьева не хотелось повторять. Все посылки к тому уже были. Мороз. Солнце. Тишина. Я снял с себя фуфайку, отрезал оба рукава. Натянул  один рукав на ногу, конец рукава  где носок, туго затянул верёвочкой. Получилось! Со вторым  рукавом проделал тоже самое. Попробовал, походил, нормально. Даже как то легко ногам. Теперь я понимаю почему звери так легко бегают по земле и главное бесшумно.                                                                                         

Я достал компас и определил свое местонахождение. Участок я знал превосходно, и  если судить по прибору, от своей избы нахожусь примерно в четырёх километрах. Я быстро собрал свои вещи, закинул  на плечи рюкзак и взяв  ружьё, пошел в новых обутках к своей избе.                              

Сначала идти было хорошо и легко. Потом понял, что человеческие ноги совсем не звериные. То и дело лежащие под снегом сучки норовили воткнутся в ступни. Мои ноги находили все шишки, сучки и разные неровности. Я стал подозрительно осматривать место куда можно наступить. Через не которое время, меня догнала  Чомка. Презрительно посмотрела и горячим ртом хватала снег и побежала вперёд. Что ж сделаешь! Охотник должен соответствовать собаке. Быть таким же сильным и выносливым.                                                

Так, с передышками мы добрались до зимовья. О дальнейшем продолжении охоты не могло быть и речи. У меня не было ни верхней одежды, ни обуви. Ботинки, Прощай молодость только для работ по хозяйству. Когда приходил с охоты,я надевал их. Я,  пришил к ним голяшки от сгоревших чуней, и так вполне можно было выйти из тайги. Рукавицы запасные  у меня были. Дыру на спине,я зашил большой заплаткой от мешка.                                                        

Мы переночевали и рано утром, вместе с собакой двинулись домой. Идти нам предстояло сначала до лесовозной дороге около пятнадцати километров, а дальше по дороге почти тридцать километров до моего посёлка. Ближе к вечеру мы дошли до дороги. Сильно подмораживало, давило наверно под сорок градусов мороза. Знаю, что вечером у лесовозов пересменка и сейчас они ушли на верхний склад, и находятся на погрузке. Ждать оставалось где то часа два, когда уже гружённые лесовозы должны появится на дороге. Чтобы не стоять и не мёрзнуть, я пошёл по дороге. 

Странно устроен человек, то он хочет полностью погрузиться в тишину, уйти от людей. И лишь побыв почти месяц в одиночестве, ему снова  хочется увидеть и услышать мощный рёв мотора лесовоза, и человеческую речь.

  

Фото мои.

Из дневника. 1988 год. Добыл 407 белок. Шесть соболей. 2 горностая.

Белку приняли на круг по 3 руб 60 коп. Горностай два по 6 руб. Соболя по 70 руб. По соболям. Проясню. Тогда шкуры соболей ставились бирки. На бирке писалась фамилия и имя охотника. Затем пушнина уходила на пушно-меховую базу, и вновь оценивалась. И охотнику приходила доплата. Одна шкурка соболя могла доходить до 120- 150 руб.                                                       

                       

Томск
190
Голосовать
Комментарии (6)
Чувашия г. Чебоксары
8998
Жизненный рассказ. Однажды проснулся от тлеющего рукава фуфайки. В панике рванул до болота метров сорок. Рукав от набегающего воздуха разгорается. Плюхнулся рукой в воду. Пошёл назад, обожёная рука болит. Смотрю у костра котелок с водой стоит. Полил бы и всё. Вот что паника делает. Автору +
4
Москва
444
Интересно. Звездую.
1
Казахстан, Актобе
17324
Хорошее повествование.
1
Станция Акчурла
9112
Белка по 3 р 60 коп это круто...видимо собака их не жевала )). А все беды ночевки я думаю из-за лишнего глотка самогонки...расслабляет, бабы, пальмы снятся))
4
пос. Оболенск Московской обл.
399
Интересно! И рассказано хорошо.
1
Красноярск
0
Красиво написано, явно талант у автора литературный имеется. Тебе бы книги писать начальник(с)
Охота всегда полна неожиданностей. Потому надо быть осторожным и готовым ко всему. Я рекдо выбираюсь с ружьем побродить. Больше рыбалку предпочитаю. Пару лет назад друзья-коллеги соблазнили серьезной рыбалкой на тунца. На Кубе вестимо. Поехали, дорога дорого конечно обошлась а там, на острове Свободы все в пределах было, недорого то есть. Даже яхту на прокат https://yachtcharterinfrance.com взять нам обошлось в смешные деньги по нашим меркам. Тунца половили на славу. И пару марлинов поймали, не сезон летом для марлинов
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх