Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Говорящая собака

Началась вся эта история с того, что Витькин зять решил построить для его собаки, новую будку:

- Хватит ей, бедной гнуться в этой старой развалине, вон, сгнила уже наполовину, да и маленькая она для Мухтарки.

- А, делай, чего хочешь, досок вон полно валяется, выбирай и строй хоть дворец, мне некогда этой ерундой заниматься.

И новоиспечённый столяр-плотник принялся за работу. Вначале он перестрогал все доски до одной, а это почти два куба. Витька глянул на его работу, плюнул и махнул рукой:

- Заставь дурака…

- Бать, а чё дальше-то делать, с чего начинать строить? – Подошёл Лёнька к тестю.

- Все хорошие дела начинаются с поллитры – сделал Витька умное лицо – бери пузырь и приходи, будем составлять план строительства, а уж по плану-то и дурак построит.

Составить план в этот день им не удалось – помешала третья бутылка. Утром зять очухался в бане на полке, а тесть на полу в предбаннике.

- Лёха – проскрипел он – на денежку, слётай, возьми чего-нибудь от сердечной боли.

Зять быстренько сносился в лавку, принёс бутылку вермута:

- Вот, валерьянки принёс, пойдёт такое лекарство?

- В самый раз – Витька раскупорил бутылку и прямо из горлышка сделал несколько глотков – давай, и ты причастись, голова лучше работать будет.

Вскоре пустая тара валялась на берегу, а конструкторы собачьих будок мокли в озере, время от времени вылезая на мостик, чтобы нырнуть.

- Ну, всё, хватит хренью заниматься, пойдём проект чертить – скомандовал тесть.

Они вылезли из воды и устроились возле бани за столом, разложив бумагу и карандаши. Вскоре проект собачьего дворца был готов. Зять пошёл осуществлять его в жизнь, а Витька, устроившись в тени на террасе, задремал.

Вскоре пришла из города его благоверная:

- Ты чего это, алкаш прохлаждаешься, иди-ка, посмотри, что зятёк твой натворил, тоже мне строитель, от слова страивать.

Витька не любил ругаться с женой, поэтому молча встал, потянулся и пошёл принимать народное зодчество зятя. Когда он увидел сотворённое архитектурное чудо, то не смог удержаться от смеха: Лёха стоял рядом с будкой, которая была в аккурат с него высотой, и в ширину и длину тоже не меньше. Насмеявшись до колик в животе, Витька выдавил из себя:

- Это что?

- Понимаешь, бать, я подумал, что в маленькой будке Мухтарке будет неуютно, вот и изменил немного размеры, а оно вон что получилось – чуток великовата.

- Чуток? – Опять заржал Витька – да в ней целую псарню поселить можно. Ладно, завязывай пока с этим делом, пойдём ужинать: утро вечера мудренее, завтра что-нибудь придумаем.

На ужине тёща поставила зятю магарыч:

- Это за Мухтаркино новоселье, будет жить теперь как король в своих хоромах.

Перепало и тестю, за компанию. После ужина Витька с зятем вышли покурить на крыльцо.

- Эх, хорошо, но мало – попыхивая сигаретой, мечтательно протянул тесть.

- Да это, вот, я сейчас мигом - вскочил Лёха – магазин-то ещё не закрылся.

- А, давай, пока бабка не видит – махнул рукой Витька – чеши быстрей!

Пока зять бегал в лавку, тесть сходил в огород, сорвал пару огурцов и немного зелени на закуску. Стакан у него был всегда в заначке припрятан на веточке яблони, возле бани. Прилетел с лекарством запыхавшийся Лёнька:

- Ну, чё, где устроимся?

- Да вон, в будке новой – там места и нам и собаке хватит, зато бабка не увидит. И они, согнувшись, втиснулись в новые собачьи апартаменты.

Мухтарка лезть в будку отказался, уж больно из неё перегаром несло. Устроился рядом на крыльце, поглядывая на алкашей осуждающим взглядом. Вскоре из будки послышалось тихое пение – видно здорово мужикам захорошело. Мухтарка тоже начал тихонько подвывать поющим.

- Цыть ты, собачье отродье – прикрикнул на него тесть – не мешай душу изливать.

Но вскоре видимо душа была излита, Витька ползком вылез из будки и побрёл за ворота, посидеть на лавочке. Лёха остался кемарить в собачей спальне. На лавку к Витьке подсел сосед, тоже слегка под «мухой»:

- Здорово, сосед, я смотрю, вы там какое-то строительство затеяли?

- Да зять, будку новую собаке изладил – целый дворец, блин.

- Ну, это дело хорошее, надо бы обмыть – предложил сосед – пойдём, у меня бабка в гости уехала, посидим, поболтаем, а то одному чего-то не пьётся.

- Айда! – согласился Витька, и они подались к соседу.

Через пару часов, когда совсем стемнело, Витька вспомнил, что пора домой. Попрощавшись с гостеприимным соседом, пошатываясь и спотыкаясь, побрёл в сторону своего двора, придерживаясь за доски забора.

- Да когда же он, язви его, кончится – бормотал Витька, чувствуя, что ноги уже начинают его подводить – успеть бы до крыльца добраться.

Наконец, вот оно, спасительное крыльцо, Витька упал на него со всего размаху:

- Всё, приехал, перекур – и полез в карман за сигаретами.

В это время в будке послышалась какая-то возня.

- Чё, псина, не спишь, караулишь? – Поинтересовался Витька у Мухтарки.

- Уснёшь тут, на досках, все бока отлежал – раздался из будки сиплый голос.

Витька подскочил, словно на него кипятку плеснули:

- Фу, чёрт, вот допился, уже, что попало, мерещится начало, не может же эта тварь разговаривать!

- Сам ты тварь – послышалось из будки – нет, чего ни будь подстелить помягче, а то на голых досках не очень-то выспишься!

И тут Витька понял, что допился, начал сходить с ума – вот и белочка тут как тут. У него откуда-то взялись силы, заскочил в дом:

- Там, это – Мухтарка начал по-человечьи гутарить – прямо с порога заявил он бабке, которая вышла навстречу – или я умом тронулся!

- Допился, уже с собакой разговаривать начал, дома дел невпроворот, а он по соседям шастает, рюмки собирает. Вот сдам тебя в «наркошу», там может, одумаешься! – Завелась старая.

Но вызывать «скорую», всё же пришлось, потому, что Витька начал пытаться разговаривать с котом, потом позвал бабку пообщаться с Мухтаркой.

Из «наркоши» Витька вышел другим человеком – решил «завязать» с зелёным змием раз и навсегда, чему были несказанно рады бабка и Мухтарка. Зять тоже стал реже заглядывать в рюмку – боялся по пьяне разболтать секрет

«говорящей собаки», которым поделился с тёщей. Он даже и подумать не мог, что этот безобидный маленький розыгрыш, когда он из будки общался с тестем, даст такие результаты. Ведь теперь тесть перестал даже, и думать о выпивке!

Кемеровская обл. Междуреченск
582
Голосовать
Комментарии (3)
Казахстан, Актобе
15462
Теперь то я вообще от души насмеялся!!! ***
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1243
Уморил так уморил. Спасибо за рассказ.Читал своей бабушке со смеху чуть не заплакала.
1
Московская обл
124
Замечательный рассказ. Весело и, однако ж, жизненно
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх