Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Подарки для Топтыгина

Подарки для Топтыгина

Разношёрстная армия любителей-рыбаков шумно высыпалась из подошедшей электрички и галдя подалась к видневшейся невдалеке реке. На берегу народ рассыпался по поляне и каждый занялся своими делами – кто качал лодку, а кто раскладывал закусь и бутылки открывал. Но каждый считал, что только он всё правильно делает. Сыпались возгласы и подковырки:

– Лёха, куда торопишься, боишься, что рыбы не достанется?

На что тот, усердно пыхтя, накачивая видавшую виды лодчонку, парировал:

– А вы чё, балбесы, боитесь, что до конца рыбалки не успеете сожрать своё пойло?

Ему авторитетно, на полном серьёзе разъяснили расположившиеся рядом три друга:

– Обычай есть такой: в первую очередь надо обмыть начало рыбалки, да и хозяину реки немного плеснуть, дабы задобрить и попросить хорошего улова.

Лёха перестал качать лодку, задумался. Потом, кряхтя, начал распаковывать свой туго набитый рюкзак.

– Так чё, можно к вам присоединиться?

Мужики одобрительно загудели:

– Во-во, это ты правильно решил, – мужик! Давай, двигай ближе, закуси у нас на всех хватит!

. . .Первым от ночной прохлады и головной боли проснулся Витька. Оглядев поляну мутными ото сна глазами, увидел такую картину: двое его друганов спали прямо на земле, накрывшись ненакачанной лодкой. Из-под Лёхиной лодчонки торчали четыре ноги, две из которых были явно не мужского размера.

– Что за чёрт,– пробормотал Витька – баба-то откуда? – Потом вспомнил, что подходила местная жительница, шорка, тоже слегка под мухой. Видно тоже не в силах была дойти до дома.

Он махнул рукой, пошарил по рюкзакам и, найдя бутылку, опохмелился, чем Бог послал (вернее тем, что нашёл), и начал будить друзей.

Рассвет застал горе-рыбаков за весело потрескивающим костерком, на котором парил и побулькивал старенький котелок. Водка закончилась, пора было приступать к цели поездки – рыбу ловить. Не торопясь отчалили от «алкашной» поляны и покатили вниз по реке до очередных приключений. А что они будут, кто бы сомневался! Проплыли километра три, нашли удачное место.

– Ну, что, давайте здесь остановимся, порыбачим. Хариус здесь явно должен стоять. – Авторитетно заявил Петруха. Колян, ты чего скажешь?

– Здесь так здесь – промямлил хмуро тот – мне без разницы, вон, Витька уже свою «мотыгу» собирает.

И тут, Колян, видимо что-то вспомнив, зло матюкнулся:

– Мужики, не убивайте меня больно, ведь я дубина стоеросовая только что вспомнил, что с вечера один пузырь под куст спрятал, на утро похмелиться и забыл о нём.

Петруха медленно огляделся вокруг и потянулся за корявой палкой, лежащей неподалёку:

– Ах, ты ж гад, да тебя убить мало!

– Мужики, мужики, да вы что, я же не нарочно, хотел как лучше – заверещал Колян, предчувствуя, что сейчас ему устроят экзекуцию.

– А ну, марш бегом за лекарством – в один голос прорычали Витька с Петрухой, и не вздумай из него хоть грамм отхлебнуть!

Жизнь казалось налаживалась. Не успели друзья поймать и по десятку рыбин, как появился потный и запыхавшийся Колян.

– Ура, наливай! – Оживились они.

Дальнейшая рыбалка пошла уже гораздо веселей. Хариус на этом месте и правда, ловился неплохо. Ближе к обеду клёв стих, и друзья двинулись дальше. Вскоре заметили причаленную к берегу знакомую лодчонку.

– Однако Лёха решил отдохнуть – решили они – надо глянуть, как у него дела.

Лёха безмятежно спал похрапывая, развалившись на спальнике. Рядом валялась пустая бутылка.

– Вот хмырь, зажал пузырь, а мог бы и поделиться – Витька пнул его ногой.

Но тот только промычал что-то нечленораздельное и, повернувшись на бок, захрапел с удвоенной силой. Перекурив, друзья двинулись дальше и к вечеру остановились на шикарной поляне. Лучшего места для ночёвки не надо было и желать – невысокая травка, готовое кострище и целая куча сухих дров.

– Как будто специально для нас приготовили – заметил Петруха.

– Что-то тут не так – оглядываясь, пробормотал Витька – и место хорошее и дрова…

– А мне ночью сон хреновый приснился – перебил его Колян – целую пачку денег нашёл – плохая примета!

– Ты чё, придурок, ещё и в приметы веришь? – Съехидничал Витька.

– Да, бывает и совпадают. Вот если что-то найдёшь, то намного больше потерять можешь – философски изрёк Колян.

– Брехня всё это, вот я перед поездкой, заначку свою, которую давно считал потерянной, нашёл, и ничего не произошло – залыбился Витька.

– Ещё не вечер – пробурчал Колян – утро вечера мудрей!

– Мудреней – поправил его Витька – а что ночью-то потерять можно – ничего,

потому, как спать надо!

. . .Утро разбудило Витьку громким щебетом птиц и лёгкой прохладой от реки. Ярко светило солнышко, лучами отражаясь в обильной росе разноцветными стразами.

– Хорошо-то как! – пробормотал он и начал раскладывать у костра отвлажневшую за ночь одежду. Сняв с пояса нож, положил возле импровизированного стола с остатками вчерашнего ужина.

– Эй, мужики, вставать пора, всю рыбалку проспите – потолкал он в бока дрыхнувших без задних ног друзей.

Те нехотя поднялись, потягиваясь и зевая. И тут Витька боковым зрением увидел, что у подножия горы, а это метров в ста от них, зашевелилась высоченная, в рост человека, трава.

– Кто бы это мог с утра по такой мокроте шастать – пронеслось у него в голове.

И в ту же минуту из травы на поляну выбрел громадных размеров медведь. У Витьки, от увиденного, потерялся дар речи. Зверюга встал на задние лапы, от чего оказался ещё огромнее и, увидев людей, начал принюхиваться. Потом решив, что не стоит терять такой завтрак, упал на все четыре лапы и включив форсаж, огромными прыжками кинулся в сторону «еды»!

– А-а-а! – Заверещал Витька – медведь! – И упав на четвереньки, как волк в мультике «Ну погоди», в три прыжка оказался в лодке. Мужики последовали его примеру. Витька успел сделать только три мощных гребка вёслами, как косолапый был уже у кромки воды, но в реку почему-то за ними не кинулся, а только встал во весь рост и заревел, наверное, от досады. Друзья же, только на середине реки пришли в себя и перестали грести.

– Блин, что же делать-то, все вещи на берегу остались, как теперь быть? – Чуть не взвыл Петруха – у меня и рюкзак и удочка новые, таких бабок стоят!

– Подождём, может уйдёт, – предположил Колян – давайте на противоположный берег причалим.

Друзья так и сделали. Приткнули лодки к камням и не вылезая из них стали наблюдать за непрошенным гостем. А он, похоже, и не собирался никуда уходить.

Ходил, теребил их одежду, доел остатки пищи, порвал один из рюкзаков и, усевшись удобно, уставился на друзей. Прошло больше двух часов – никаких изменений!

– Он что, ночевать на этой поляне собрался? – не выдержал Витька – вот гад, видно что-то замышляет. А ведь может спрятаться и подождёт, когда мы за шмотками вернёмся. А потом, толи успеем от него убежать, толи нет, вот вопрос!

– А ну их на фиг эти шмотки, жизнь дороже, кто знает, что у него на уме, давайте-ка лучше сваливать отсюда, а то ещё с этой стороны такая же зверюга выйдет. Говорят, развелось их нынче чёртова прорва – от пожаров из Тувы мигрировали.

И друзья, оттолкнув лодки от берега, поплыли до ближайшей станции. Медведь тоже нехотя поднялся и потопал следом за уплывающим «обедом», временами порыкивая, видимо от досады за несостоявшееся общение с людьми. Временами он исчезал в густой траве или кустах, потом снова появлялся, видимо всё ещё на что-то надеясь. И только недалеко от станции прекратил своё преследование.

В электричке друзей словно прорвало –они ржали и вспоминали, как драпали от косолапого, но только тогда им было почему-то не до смеха!

Витька, подталкивая Коляна локтем, подковырнул:

– Выходит, ты за те деньги, что во сне нашёл, мишке рюкзак и удочку подарил!

Петруха возмутился:

– Ну а я-то ничего не находил, меня за что судьба обидела? И рюкзак, и удилище новое этому гаду мохнатому подарил! Несправедливо!

– А ты в общество защиты животных на него пожалуйся, они с этим ворюгой разберутся – съехидничал Витька – и за меня там слово замолви. В моей тельняшке и свитере, косолапый теперь долго щеголять будет, да ещё с ножом за поясом – Друзья снова разразились громким, на весь вагон, смехом.

– Надо всем рыбакам рассказать, если увидят такого, разодетого, пусть от нас привет передают – и опять смех.

И всё-таки они только теперь поняли, как им повезло так удачно слинять от свирепого хозяина тайги. А шмотки? Это всё-таки дело наживное. Главное – живы остались!

Кемеровская обл. Междуреченск
582
Голосовать
Комментарии (7)
Казахстан, Актобе
15500
Живое приключение! *
0
Сумы
1172
Сюжет для фильма, такую рыбалку не скоро забудешь. +++
0
Вполне достоверно! Есть в "заначке" несколько похожих случаев)) 5+++
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1245
Одна рыбалка ,но память на всю жизнь.
0
Станция Акчурла
9094
Товарищ рассказывал как то волчья стая его провожала. По первому льду, на Чумыше рыбачил, кругом тайга...и вот эти серые как -то на берегу образовались, его не трогали, но зубами щелкали. Говорил пока не дошел по льду до поселка - бутылку водки высосал - не опьянел вообще, а те так по высокому берегу его и сопроводили. Деревушка показалась, тогда и отстали...
1
Пермь
10682
Как то раз. Июнь. Вечер. Поставил палатку, костерок, ужин. Покушал и вроде пора спать.
Выглянул из палатки, догорает костерок. И тут вижу в 40 м за костром голова медведя.
Угасание костра наблюдал с тоской. Ну а ночь была длинной. ))
Ох уж эти неожиданные лесные встречи.
1
Станция Акчурла
9094
khonim, партбилет табе спас, парторга лесхоза тронуть медведь не решился ))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх