Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Хамсара

Хамсара

Хамсара, Хамсара, такая далёкая и таинственная. Уже одним только названием притягивающая и зовущая к себе. Сколько рассказов об этой загадочной реке наслушались Вовка с Юркой от деда Филимона! Будучи ещё пацанами, они лето гостили у него в деревне с одноимённым названием, но они тогда далеки были от увлечения рыбалкой. Как и вся ребятня, носились целый день по полянам играя в «казаков-разбойников». Вечером усталые, поужинав и попив парного, с пенкой молока, заваливались спать на душистом сеновале.

Теперь, будучи уже взрослыми увлеклись они страстно рыбалкой, заразившись ей на всю оставшуюся жизнь.

Этой осенью братьям подфартило – отпуска у обоих совпали на конец августа, и они не сговариваясь, решили осчастливить своим вниманием эту чудесную реку.

Но кто бы только знал, что добраться до своей заветной цели не так-то просто! Оказалось, чтобы попасть в те места, нужен специальный пропуск или вызов от родственников. Это было связано с повышенной пожароопасностью в это время года. Но все преграды и трудности не смогли остановить братьев от запланированной поездки.

Наконец все проблемы были решены, рюкзаки собраны. Особое место выделили литровой банке с червями, которых в той местности найти было большой проблемой – так их проинформировали бывалые рыбаки. Червей Вовка с Юркой копали целых полдня, исковыряв лопатой некогда зелёную поляну вдоль и поперёк.

До места добирались почти двое суток, сначала на поезде, потом уже до самой деревни – на самолёте, «кукурузнике». Самолётик трясло, словно он не летел, а катился по ухабистой дороге. Да ещё оказалось над тайгой есть так называемые «воздушные ямы», при нырянии в которые у пассажиров желудок подкатывался к горлу. Некоторых рвало, благо перед полётом всем выдали специально для этой цели бумажные пакетики. Но братья держались мужественно. Оба устроились у окон и не отрываясь любовались проплывающими внизу красотами. А полюбоваться было чем, ведь начиналась самая красивая пора года – осень! Природа, этот сказочный художник разрисовал землю самыми невообразимыми красками. Пролетая над Енисеем, братья восторженно переглядывались – надо же, какой всё-таки разной может быть вода! На плёсах, зияли тёмной, почти чёрной зеленью глубИны, возле берега и на отмелях – с серебристо-голубым оттенком. Берега кое где обрамляли скалы, монолитом спускающиеся к пенным волнам, но в основном везде, почти к самой воде подступали деревья и кустарники.

Но вот наконец, проскакав по неровной поверхности поля-аэродрома, самолётик остановился и по салону пронёсся вздох облегчения: «приехали!».

На краю поля братьев встречал дядька Данила – сын деда Филимона. Хотя Юрка с Вовкой и не видели его с самого детства, но узнали сразу – перед ними стояла точная копия деда! Данила привёз братьев к себе домой, по дороге рассказав, что оставшийся от отца дом завалился от старости, а свой он построил сразу же после смерти Филимона.

– Ну, вот мы и приехали – остановился он у добротного деревянного дома – милости прошу, заходите – распахнул дверь и крикнул в глубину сеней – Мария, гостей встречай!

На крик вышла, вытирая руки о передник, полноватая женщина с мягкими чертами лица, улыбнулась:

– Ну что же ты гостей на пороге держишь, давай, приглашай в дом, у меня уже и стол накрыт. Проходите, проходите, проголодались небось с дороги, ведь путь то не близкий – проговорила-проворковала она с улыбкой, разглядывая племяшей.

Умывшись с дороги, братья уселись за стол. Глаза у них разбежались от рыбного изобилия – здесь по-королевски разлёгся во всей красе хариус копчёный, солёный и вяленый, горячего копчения ленок с его нежным без костей мясом и ещё много всякой вкуснятины.

После обильного застолья вышли покурить во двор.

Сегодня отдыхайте, устали с дороги, а завтра повезу вас показать нашу красавицу Хамсару, заодно и порыбачим немного. Здесь, возле деревни, никто не рыбачит, стараются все уехать выше по реке. Там рыба крупнее и потому рыбачить интереснее.

Заночевать Юрка с Вовкой решили на сеновале – детство решили вспомнить.

Мария настелила им одеял на пахучую перину сена и братья, уставшие от дороги и впечатлений, едва коснувшись головой постели моментально заснули.

Утром их разбудил звонкий лай хозяйской собачонки и горланящий во всю глотку петух. Было уже вовсю светло. После обильного завтрака засобирались на рыбалку, как и обещал Данила. Братья достали свои шикарные бамбуковые удилища и заветную литровую банку червей.

– А черви-то зачем? – Удивился Данила – дай-ка их сюда!

И он одним махом высыпал их в курятник. Налетевшая куриная свора моментально, в драку, растащила драгоценную наживку.

– А на что же мы рыбачить-то будем – озадачились братья – ведь мы этих червей полдня копали, нам сказали, что они здесь не водятся.

Данила улыбнулся:

– Правильно сказали, у нас их днём с огнём не найдёшь – песок и камни, да и сухота стоит в эту пору – пожароопасный период. А насчёт наживки не переживайте, на месте её увидите. Он оглядел их шикарные удилища и усмехнувшись посоветовал:

– А эти палки оставьте здесь, они вам ещё дома пригодятся.

Удивлённые и ошарашенные таким оборотом дела, оставили удочки, устроились в стареньком Даниловом УАЗике и, минут через тридцать езды по тряской дороге, были на месте. Река в этом месте была метров тридцать ширины с довольно спокойным течением. Вовка скептически поинтересовался у Данилы:

– Неужели в этом болоте ещё и хариус водится?

Дядька рассмеялся:

– Есть маленько, скоро сами увидите, а пока давайте-ка срежем себе из тальника палки на удилища. Да выбирайте полусухие, чтобы не сломались при вываживании «рыбёшек»!

Данила присел в тени у машины, достал из рюкзака нож, катушку простых чёрных ниток и принялся колдовать. Он отрезал от своих волос прядь и закрепил пучок нитками на здоровенном, 10 номера крючке. Получилось что-то похожее на пародию мушки. Данила придирчиво оглядел её, прищёлкнув языком:

– Эх, хороша, сам бы ел да хариусу нужнее!

Потом достал катушку лески 0,6 мм, привязал к нашим импровизированным удилищам вместе с этой чудовищной по нашим понятиям мушкой и предупредил:

– А теперь смотрите и делайте как я – и полез в воду.

Мы остались наблюдать за его действиями на берегу. Данила забрёл в воду чуть выше колена, потоптался на месте и сделал первый заброс. Не успела мушка коснуться воды, как от сильного всплеска исчезла. Братья увидели, что на крючок попалось что-то действительно крупное. А Данила спокойно вытащил бешено сопротивляющуюся рыбину и бросил обратно в речку со словами:

– Такую мелочь брать не будем, если попадёт меньше полкило – выпускайте!

Братья вытаращили глаза:

– А каких же тогда брать, если полукилограммовые мелочь?

– Берите только таких, которых будите выводить на берег, кило и свыше – посоветовал он.

Рассредоточившись, чтобы не мешать друг другу, братья полезли в воду.

Да, такой рыбалки они не видели никогда! Хариус брал по-бешеному – иногда, мушка даже не успев долететь до воды, исчезала в пасти голодной рыбины. Изредка попадался и ленок, одна из самых красивых рыб Сибири.

Через пару часов пресытившись такой добычей рыбы, (иначе этот процесс назвать было трудно) Юрка с Вовкой вылезли на берег. Дядь ка давно уже сидел на пенёчке в тени лиственницы, наблюдая за племянниками:

– Ну, как вам рыбалка в «болоте», понравилась? – Хитро ухмыляясь поинтересовался он.

– Здорово! – В один голос выдохнули братья – это сколько же здесь рыбы, мы такого ещё не видели!

Погостив у дядьки ещё несколько дней, насолив и накоптив рыбы сколько можно донести, довольные рыбаки засобирались домой. Данила довёз их до поляны-аэродрома, помог погрузиться в самолётик. Прощаясь пригласил:

– Жду вас на следующий год, обязательно приезжайте с жёнами и детьми. Пусть ваши родные отдохнут, воздух у нас здесь целебный, чистый.

Братья пообещали обязательно приехать, но их планам не суждено было сбыться. Зимой Мария, жена дядьки, сообщила, что мужа задрал медведь, когда он один пошёл на берлогу. Так и не пришлось им больше побывать на той замечательной реке с красивым названием Хамсара.

Кемеровская обл. Междуреченск
600
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Юголь., Это точно Андрей! - будет открытие - будет не до чтения))) Но у нас классные авторы на перечёт! А когда из "тайги" выруливают такие "самородки" Без элитных званий и наград - это большой + для всех! Это как на на своём "огороде" в лесу! Можно сразу белые скосить за раз и самые мелкие - а можно и пару дней обождать, как подрастут))
3
Aleksey60, Ржитее! Сие давно известно! Аналитики отработали! Что касается "люминевых перьев и членов чего то" Создаётся впечатление что их раздают направо и на лево! Тут это не прокатит!)) Нужно заново "утвердиться". Дутые заслуги, "звёздная болезнь" не в счёт! Всё наглядно видно по виртуальной оценке! Приглядитесь))) Фальшь и элементарное незнание внутренней и скрытой жизни охотников и рыбаков - вычисляются мгновенно!..... Не помогут и звания, медали и впиндюривания модного лексикона! И учиться "диалогу" с Коллегами по Сайту и писать - нужно тут! Где много достойных парней со звёздами на погонах))
2
Московская обл
124
Michael2103, Вы мне льстите, Михаил, приписывая близость к небесной канцелярии. Мы тут все, как в бане, абсолютно наги перед мнением окружающих. И не важно у кого сколько медалей. Если ваши рассказы читают, значит кому-то это нужно. Не в этом ли смысл? Ну, а кто жаждет наград и званий, нужно писать не здесь. Это ж сайт для общения
2
Комментарии (41)
Чувашия г. Чебоксары
8862
Боюсь, что такие замечательные воспоминания быстро иссякнут, если будете "вываливать" их такими порциями. У каждого есть такая заповедная речка, у меня их две -"Слюнга" и "Вячека". Автору +
0
Кемеровская обл. Междуреченск
600
pensioner65, Спасибо за совет, приму к сведению.
0
Казахстан, Актобе
16931
fy.nrf1980, поддержу Валерия - не все сразу, ***
0
Сибирь
7442
Так если много рассказов!? И хорошие рассказы! Их можно и каждый день "вываливать," нормальный ход.....
1
Сумы
1199
Автору спасибо за " щедрость" и рассказ +++
1
Германия
4851
Понравилось, сам много раз таскал хариуса на мушку.
0
Согласен не спешите в межсезонье! Время есть!)) Класс рассказ! 5+++
0
Сибирь
7442
Щукарь005, Так, в межсезонье только и смотреть да читать, когда охота этим не когда заниматься.))
1
Юголь., Это точно Андрей! - будет открытие - будет не до чтения))) Но у нас классные авторы на перечёт! А когда из "тайги" выруливают такие "самородки" Без элитных званий и наград - это большой + для всех! Это как на на своём "огороде" в лесу! Можно сразу белые скосить за раз и самые мелкие - а можно и пару дней обождать, как подрастут))
3
Станция Акчурла
9112
Пацаны, чего расшумелись, автор, земляк, 50-го года рождения, пишет давно, сам понимает что к чему...)))
0
Пермь
11181
Вот к чему приводя рассказы деда Филимона )))
0
Бийск
265
Щукарь005, Ржуу. Ты читаешь автора, одного из лучших писателей Сибири, члена Российского союза писателей, Лауреата десятков литературных премий только за последние два прошедших года, В этом году - победителя "Золотого пера Алтая" и поэтического фестиваля "Кузбасский Зимородок". Учись писать у Мэтра)))
1
Бийск
265
Самолётик тот старенький давно еже не летает до Хамсары- пилот погиб, разбившись на посадке. Колёсами в деревеньку дорога пару недель в конце мая и пару-в сентябре-больше её нет. Водомётами забрасывают туристов на сплав к деревеньке. Река заповедная-таймень запрещён к вылову. Бывал в 2012-м."рубились" к Хамсаре девятнадцать дней по тайге тремя подготовленными машинами.
1
Бийск
265
Ну, а если по существу рассказа: достаточно слабо для такого автора, как Юрий Владимирович Проскоков.
2
Aleksey60, Ржитее! Сие давно известно! Аналитики отработали! Что касается "люминевых перьев и членов чего то" Создаётся впечатление что их раздают направо и на лево! Тут это не прокатит!)) Нужно заново "утвердиться". Дутые заслуги, "звёздная болезнь" не в счёт! Всё наглядно видно по виртуальной оценке! Приглядитесь))) Фальшь и элементарное незнание внутренней и скрытой жизни охотников и рыбаков - вычисляются мгновенно!..... Не помогут и звания, медали и впиндюривания модного лексикона! И учиться "диалогу" с Коллегами по Сайту и писать - нужно тут! Где много достойных парней со звёздами на погонах))
2
Германия
4851
Aleksej60 Учись писать у Мэтра)))Алексей, да опуститесь вы на землю обетованную! А то начинаете со СРАНЬЯ! Кстати это слова МЭТРА.)))))) То есть, - ваши. Здесь охотничий сайт, и каждый пишет как, может. Бахвальство титулами не уместно, народ эти титулы вам сам пожалует. Я думаю Щукарь005 правильно написал, вам бы просто прислушиваться к словам. Мы этим точно не брезгуем. В вашей перепалки с Леонидом вы заикнулись о "гопстопниках"которые лезут под юбки. Вы омоновец, то-есть по нашему "костоломы", а не опер и не "кум". К вашему сведению еще в советское время, - гопстопники это 145 статья, тобиш "грабёж на большой дороге". Сегодня это начиная со статьи 161. А вот те что под юбки лезут, - это 117 статья, "взломщики мохнатых сейфов". Сегодня это со статьи 131ук.рф. Всех вам благ. Будьте самим собой.
1
Michael2103, )))))))
0
Michael2103, До Открытия ещё полтора месяца! Я так мыслю! Посоветуюсь с Фортуной( там правда в "прозе"у неё другой псевдоним) И залезу в чужой монастырь со своим уставом! Тоже под другим ... У Дины наград то поболе будет! Опять же во всех ...... и в Авторитете там она! Заряжу рассказов 20 или 40))) Типа разведки - боем)) А следом и ты так внезапно!))
И прикинь: Появляюсь я через пару месяцев - весь такой расфуфыренный - пальцы веером!))) И перед каждым своим блогом - вступление:.....
""""Член Российского союза писателей, Председатель Сибирского регионального отделения. Организатор литературного конкурса "Золотое перо Сибири 2018 и 2021". Лауреат международных, национальных премий. Лауреат "Золотого пера Руси 2021". Член жюри поэтических фестивалей " Охотники на привале "Осеннее многоцветье" и "Весенний зимородок". Как автор-занесён в Антологию современной литературы (2021)Маленькая ремарка пришедшая на днях, от профессионала про "Форс - Мажор..." :( опубликован в ленте)".....................
0
Michael2103, Как коллеги к этому отнесутся? Бая и Фортуну услышать бы! Это мы Сибиряки - ... как рельса!)) А там Восток - дело тонкое.....
0
Германия
4851
Щукарь005, Ну а че? Где наша не пропадала!))))))) прикинь вся грудь в лентах!)))))) тут не только пальцы растопыришь!)))))))
0
Michael2103, Не... ленты мне не по душе!)) Звёзды свои есть! А вот кресты и ордена - золотые и платиновые в самый раз)))
0
Германия
4851
Щукарь005, ты что решил Леонида Ильича перещеголять!)))))))
0
Бийск
265
Тююю. Экое блудливое семя-то, раскудахталосииии))) Ох и ...ииии))))
1
Бийск
265
Что не один, что не второй-пары строк смыслом связать не могут, но хвосты павлинят-мама-не горюй))). Долго сидели в засаде-копили)))
1
Michael2103, Ждём Диану!
0
Бийск
265
Опять собрались за юбку прятаться, а потом верещать начнёте: плохо с дамой разговариваете)))
0
Московская обл
124
Читаю рассказы регулярно и комментарии тоже, стараясь в мужские "разговоры" особо не ввязываться. Но вот тут прям, аж зацепило. Слово "разговоры" не даром в кавычки поставила, потому что чисто мужское выражение " бабьи дрязги" актуально тут как никогда и, отнюдь, не о женщинах.
Вот где бы на сайтах не начинались бурные обсуждения, постоянно появляются некие личности (не буду называть раскрученным интернетным словом), которые начинают с явной агрессией вставлять свои комментарии. Это от недостатка адреналина в жизни или проплачены для поднятия рейтинга? Да, я о Вас, Алексей. Уж больно вы резки во мнениях (и выражениях тоже).
Многие пишут, кто как умеет, это ж охотничий сайт, никто на пулитцеровскую премию (о. простите, мы в России - тогда Национальный бестселлер) не претендует, общаются по интересам.
Ну, это все так, о "птичках", а если по сути, то рассказ интересный и нисколько не жалко звезду поставить мэтру
1
Германия
4851
Fortuna, всё просто и ясно! У нас бы назвали - развод по Итальянски! Эт получается, мы, не теми словами говорим?)))))) Скажите Диана, вы там поближе к небесной канцелярии, вот пишем мы пишем, одни нас в пятый класс переводят, другие в седьмой!))))))) А вот шансы у нас со Щукарем, в вашей "конторе" есть, если скажем взять моего "деда Щукаря" или что заинтриговывающее у Гены. Потянут наши "безобразия"скажем на "стеклянной перо" !))))))))) А то тут одни медалисты, и только мы без роду, без племени! Аж обидно!)))))))
0
Кемеровская обл. Междуреченск
600
Fortuna, спасибо за понимание
0
Кемеровская обл. Междуреченск
600
Michael2103, я что-то не так сделал? или хвалился вам чем-то?
0
Германия
4851
fy.nrf1980, боже упаси Юрий Владимирович, разговор совсем не о вас. У вас то как раз все в порядке! Просто так получилось что диалог идёт в вашем блоге. Извените если что.
-1
Томск
190
Fortuna, Гюльчатай, личико то открой)) Может , ты вообще мужик, и смуту наводишь. Не боись, мы тута люди простые, оценим. А то вас тута, Нечто! или Оно, пытаются защитить от прохиндеев, прохиндеи.))))
0
fy.nrf1980, К Вам вопросов нет! Но взгляд со стороны: Не побежала ли между двумя коллегами с "прозы" что то чёрное и мяукающее!))) Или зависть что Вы "ко двору пришлись!)))...... Не берите близко... Это мы так шуткуем в межсезонье.
0
Fortuna, Выдержка из правил Сайта: 5. Не обращайте внимания на провокации. Не дразните тех кто ведет себя на форумах неэтично - отсутствие внимания сразу сводит дискуссию на нет, и не отвечайте им той же монетой, даже если Вы считаете, что Вас оскорбили. Остальное - забота модератора.
0
Томск
190
Кто стёр мои плюсы Алексею? Отвечайте жужалки!
1
Германия
4851
Щукарь005, А как в напоминание, - придут люди в белых халатах и палата номер пять обеспечена!)))))))
1
Московская обл
124
Рача, ну, нет, не мужик я, даю вам честное пионерское :-)
А то, что затесалась на сайт, можно так сказать, мужской, так уж извините, есть у меня на то свои интересы. Только по чисто мужской логике не поймите превратно - не ищу я здесь себе половинку. Интересуюсь исключительно сюжетами и человеческими отношениями
2
Московская обл
124
Michael2103, Вы мне льстите, Михаил, приписывая близость к небесной канцелярии. Мы тут все, как в бане, абсолютно наги перед мнением окружающих. И не важно у кого сколько медалей. Если ваши рассказы читают, значит кому-то это нужно. Не в этом ли смысл? Ну, а кто жаждет наград и званий, нужно писать не здесь. Это ж сайт для общения
2
Германия
4851
Fortuna, ну слава богу, что мы ещё "кому - нибудь" нужны! А то уж было грешным делом подумали........ А за "канцелярию", Диана уж не прибедняйтесь, ангелы на ушко шепнули!)))))) По секрету скажу, - у меня не менее десятка статей и рассказов в различных охотничьих журналах и газетах (московских) напечатано. Но не привыкли мы с этим, - как кошка с салом носится!)))))))
1
Michael2103, "стеклянное перо" - очень даже круто! Это ты про те мутные стекляшки что в Якутии добывают фартовые парни)) Х...М... Есть инфа для размышления..... На форумах: Новичок, активист и ветеран - если не ошибаюсь!)) Может последнее приравнивается к "золотому перу" Но опять же разговор о погоде и .. не в моде ныне!)) Даже Бай с коллегой не смог доехать до финиша! Хоть и не пас с ним баранов!)) Я тоже с ним не "рубился" на Хамсару три недели... Помнишь... как один клоун всех пытался развести: Якобы заблудился и брёл три недели вдоль реки без хлеба и воды!)))) А потом выяснилось - жил у туристов и сожрал и выпил все их НЗ...
1
Германия
4851
Щукарь005, Гена, стекляшки мне как то сподручней, глянешь аж душа поёт, переливаются всеми цветами радуги, да и мне спокойней, а золото..... так не всё то золото что блестит!)))))). До финиша Гена не все и спортсмены иногда доходят, а что с нас то возьмёшь акромя "горести песка"?))))))) Дааааа, артиста того быстро в стойло поставили, даже мяукнуть не успел!))))))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх