Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Апрельский день

Яркие лучи весеннего солнца, хоть и слегка разреженные голыми ветками высоких кленов, тем не менее грели хорошо. Сама школьная парта, нагревшись, также излучала тепло. Мы с Мишкой, как и положено троечникам сидели на последней парте, естественно у окна, такая школьная привилегия лоботрясов. А тут еще скворцы, дразнятся, выдавая невообразимые для пичуг звуки. Учиться невмоготу. Наконец то перемена, большая, в смысле перерыв в занятиях. Бежим на улицу, это же не зима чтобы курить в туалете, рискуя нарваться на подзатыльники «шефа», так величали директора школы, уважаемого в то время, и почитаемого сейчас, после его смерти, всеми кто его знал.

Мы же рванули к зданию шахтового клуба, стоявшему неподалеку, залезли на крышу, там со стороны главного входа, на углу, стоял такой угловатый шпиль, что ли, с наружной стороны, парадной, барельеф какой то, на шахтерскую тему, а изнутри стояла прислоненная простая деревянная лестница. Она была достаточно широкая, потому что мы сидели на одной ступеньке, плечом к плечу.

Весна…свежий, слегка прохладный воздух и особенно яркий солнечный ультрафиолет, создавали определенное настроение  -  какие к чертям уроки, немедленно в лес. И конечно же с ружьем, у Мишки имелась курковая одностволка 16 калибра, весьма интересного вида.

Грубый, вроде как топором вытесанный приклад, цевье, которое не было обременено какими-либо защелками, однако держалось и чудом не терялось. Звали мы этого спутника наших походов «ружье Зеба Стампа», известного персонажа из прерий. Изделию неизвестного умельца добавляло шарма медная чеканка, прибитая на приклад и брезентовый погон, украшенный беличьими шкурками.

Предполагаемых маршрутов было два.

Один, узкими переулками, мимо церкви, обойдя стороной кладбище, в сторону разреза. Там, между колками, заросших помимо березок, бояркой, водились куропатки, иногда из взорвавшейся шумным веером стайки, «Зебу Стампу» удавалось уронить одну, редко две птички.

Но там не было воды, ручейков, речушки, луж и тех, раз-два и обчелся, а нас тянуло журчание вешних струй.

Двинулись в противоположную сторону.

Путь наш пролегая напрямик, через кирзавод, было гораздо ближе, да и удобней, дабы не попасться на бдительные милицейские глаза, из сидящей в обтяжку фуфайке, стволы сильно выпирали, пройти незаметно было немаловажно, мал-мал ссыковали.  

Проскочить (Афонинский кирпичный завод) и череду так называемых «забоев», их было три, нам представлялось несложным. Вот там то вода бурлила во всю.

Видимо, какое-то количество запускавших завод рабочих, когда-то трудились под землей, в свое время рубя уголек, они не забыли прошлое, отсюда и название выработок, но эти «забои-обвалы», были безопасны, в отличии от подземных шахтовых лабиринтов.

Вот сейчас и задумался…то ли рассказать про наши похождения, то ли про кирзавод, наше районо- образующее предприятие. Пусть будет как получится.

Наш поход и завод, в тот день оказались связаны между собой гораздо теснее, чем предполагалось.

Ну да ладно…начну с завода.

Образовалось это предприятие перед войной и уже к 40-му году вышло на проектную мощность, 5 млн штук в год. Построен завод был на том месте где имелась походящая глина, основа кирпича.

«Первый» забой находился в ста метрах от цеха, (чуть дальше и в сторону было до родительского огорода)… через какое-то время, по мере выработки, появились и «Второй» и «Третий». Это сейчас глину возят за пять километров «КаМАЗами».

Тяга в то время была конечно же конная, вагонетки с нелегкой глиной, лошадки тянули по рельсам, в местах крутых разворотов, градусов на девяносто, стояли специальные устройства, в виде вращающегося стального диска, они сохранились до 70-х годов, я их видел, коней конечно не захватил, но ручного труда хватало.

 

Проскочив территорию завода, обошли берегом «Первый», забой достаточно безлюдный в то время и уперлись во «Второй». Там, на невидимом издалека сбросе видимо забилась труба, поэтому привычный путь оказался залитым водой, по самые отвесные берега, края бывшей глиняной выработки.

Примыкавшие к забою заборы, стояли на некотором отдалении от обрыва, оставался неширокая полоска земли, покрытая прошлогодней травой.

Там и пошли. Примерно на полпути оказались перед промоиной, глина, будучи пластичной и мягкой субстанцией, по каким-то неведомым нам причинам, сползла вниз. Забор то остался, а вот ноги ставить почти некуда, этакая «козья тропа».

Возвращаться…да ни «жисть», Мишка, шедший впереди, после короткого замешательства пошел вперед и цепляясь за изгородь, довольно уверенно преодолел половину трудного участка.

Подлая глина, подтаявшая на солнце (это был южный борт», коварно обрушилась под ногами. Попытка удержаться руками на хлипком заборе, привела к разрушению последней надежды и Мишка, нескладной куклой, переворачиваясь с боку на бок, двинулся с 8-ми метровой высоты к холодной и грязной воде. Я же, включив задний ход, удачно выбрался на твердое место.

Глубина здесь была небольшой, по колено или чуть больше, но плюхнулся Мишка плашмя и промок с головы до пяток. Вскочил и рванул назад, до пологого берега набралось метров двести.

О дальнейшем походе пришлось забыть, надо срочно сушиться.

И тут, как бывало не раз, на выручку пришел все тот же трудяга кирзавод. Вприпрыжку преодолели разделявшие нас несколько сотен метров, по дороге спрятав в каком-то мусоре ружье, зашли в цех.

В те времена все было просто…

Технология изготовления кирпича включает в себя предварительную сушку глиняных заготовок и непосредственно обжиг при высокой температуре. Процесс длится несколько суток.

В сушильных камерах достаточно тепло, парни катающие стеллажи, загруженные сырым кирпичом, одеты довольно легко, не зависимо от времени года, а вот в печах для обжига…определение «жарко», было бы мягким вариантом реальной температуры.

Форма одежды рабочих на выгрузке готовой продукции, подкасник, каска, трусы и валенки, войлочных рукавиц хватало в лучше случае на смену.

Нам было туда. Мишкина одежонка быстро просохла пока мы курили сохранившиеся у меня сигареты и пили газировку, без сиропа конечно, недалеко в специальной загородке, стоял баллон с углекислым газом и как-то насыщал водопроводную воду пузырьками, считалось что такая смесь лучше утоляет жажду…в уличных автоматах такой напиток обходился в копейку за стакан, а здесь бесплатно…красота.

 

Вскоре вернулся домой и «Зеб Стамп», оказавшийся в тот день не у дел.

На черно-белых фотках "Первый" забой

 

Станция Акчурла
10239
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
10239
Да мы и сейчас мало чем от тех школяров отличаемся, можем и нашкодить, и с уроков сбежать...вот только в угол поставить некому ))
Спасибо всем за комментарии и отзывы
3
Комментарии (14)
Чувашия г. Чебоксары
11793
Замечательные воспоминая. В школьные годы сам провёл два лета на погрузке кирпича. Все эти сушильные сараи, вагонетки с поворотными кругами, кольцевые печи обжига с верхней подачей каменного угля, всё как в моём детстве. Газировку рабочим давали чтобы предотвратить развитие желудочно-кишечных болезней у часто пьющих работников горячих цехов. Весной быстрее оттаивает северный склон карьера. За экскурс в детство +.
1
Новосибирск
24529
Помню эти мучительные уроки весной, помню как бежал со школы, брал ружьё и лет ел на ближайший разлив, к вечеру всегда был трофей)))
Серёга, спасибо за воспоминания.!
0
Станция Акчурла
10239
pensioner65, а ведь склон точно был южным...странно,видимо способность определять стороны света не всегда спасают от неизбежных на охоте случайностей ))
0
Станция Акчурла
10239
61natubo, ну да, помню, еще Флагман подозревал что ты с уроков русского языка убегал...а я тикал со все подряд ))
1
Сибирь
23556
Да, подростковое время прикольное...
0
Пермь
16288
стружечный цех и Сампо, любимые места юности. Спасибо за рассказ.
0
Сумы
1355
Такое возможно только в юные годы. +++
0
Станция Акчурла
10239
sokira.56, Андрей, охотниками, в том числе до приключений, я думаю все же становятся, а не рождаются ...хотя возможно исключение, впрочем как из всех правил)))
0
Новосибирск
24529
СКИф, было дело)))+
0
Казахстан, Актобе
23309
Славно, как и всегда!
0
Школьные воспоминания вызывают добрую ностальгию! 5+++
0
Германия
11863
Согласен, мы частенько впадаем в школьную настальгию. Вспоминая только моменты когда с нами что то происходит! За воспоминания! Обыденное всегда остаётся в стороне. 5+++
0
Станция Акчурла
10239
Да мы и сейчас мало чем от тех школяров отличаемся, можем и нашкодить, и с уроков сбежать...вот только в угол поставить некому ))
Спасибо всем за комментарии и отзывы
3
новосибирск
1056
!+
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх