Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Сострадание

Сострадание….

           Вторая декада ноября, воскресный вечерок…Ужин. Семейная идиллия. Я в прекрасном расположении духа, чему способствовала сегодняшняя прогулка по морозному свежему воздуху в поисках зайчишки.

         Накопившаяся за пару прошедших недель усталость после интересно проведённого денька ушла куда-то далеко- далеко.

          Разговоры за столом про то да сё. Лёгкие, добрые.

          И половинка моя тоже разрядилась. Шоппинговый* променад и пара удачных покупок, сделали своё дело- щебечет ласточкой. 

          И, чего б к чему, заговорили вдруг о сострадании… Понятно, что сострадание состраданию рознь, но! ...

           -А давай! ... - Молвит благоверная (нутром чувствую, что   опять попал). Фондам всяческим телевизионным помогаем. Страждущим косым, больным, хромым– непременно. Собачкам бездомным, брошенным? А как же!!!

            -А давай вот, поможем бомжам. Одежды, мол, какой дадим.  

            Задумался– и … вспомнилось, отец покойный ныне, рассказывал, да и я истории той свидетелем сам был:

            Середина девяностых. Жили в панельке –девятиэтажке.  Я на этаже под крышей, а батя с матушкой этажом ниже. Район городка средний по достатку, но все почему-то в народе Калифорнией величают.

          Всё бы ничего Калифорния и Калифорния. Да вот незадача!  В январскую стужу в квартирах выше двенадцати, плюсом по Цельсию температура не поднимается.  Мэр – воришка вместо угля глинозём в топках городской кочегарки жечь пытается.

             Неделя, вторая пошла как за окном за тридцать, с минусом. И… приблудился в подъезд гость незваный. Увидеть, повстречать его сложно было, но смрад от немытого, зас…ного тела стоял терпкий.

             Предвестником появления гостя стало исчезновение всех придверных ковриков в подъезде. Народ сильно не удивился– времена лихие, недобрые.  А, может тому, кто их и спёр они нужнее на тот момент были. Холода ведь зверские!

             Вскоре нашёлся и новый владелец. Появлялся в подъезде к темноте, благо смеркалось рано, украдкой прокравшись на самую верхотуру к шахте лифта, гнездился на ночь на стопке сложенных ковриков.

             День, другой…третий. Осмелел, освоился пришелец, прятаться совсем перестал. Уходить с рассветом ему было лень, и частенько, собираясь на службу, я видел его ноги в ботинках, не меньше сорок пятого размера,  торчащие на пол- лифтовой площадки

             Отец– человек порой жёсткий и жестокий к лодырям и бездельникам– выгонять непрошенного гостя не стал, и даже проникся к нему сочувствием. То еды ему вынесет, то по цигарке вместе выкурят, за жизнь погутаривши.

            Соседи тоже оказались люди понимающими – погода такая, что добрый хозяин и кобеля на улицу не выгонит, а не то, что живого человека. Кто как мог и чем мог, помогали. В основном подкармливали.

            В общем, стал наш БОМЖишка членом большой подъездной семьи, «сыном полка».

            «Сыном» небритую харю, воняющую поросячьим хлевом и перегаром тройного одеколона, язык назвать как-то не поворачивался, но…всё же. Вроде стал как уже и свой…

            Продолжалась сия идиллия почти неделю. А затем… Затем закончилась внезапно, как и началась. Потеплело. Исчез наш Гость.   Ушёл «по-англицки». Не прощаясь.

             Уйти-то он ушёл, а вот вонь после него осталась.  Запахи нет, чтобы через пару часов вместе с постояльцем развеяться- испариться крепли, и… становились до рвоты нестерпимы.

             Не выдержав, я поднялся на площадку лифта. Среди загаженных окурками, пустыми банками, валяющихся ковриков увидел и свой– благородный, коричневой расцветки, напоминавшей своим величием ковёр персидского султана, на котором красовалась огромная куча… дерьма.

              Про благотворительность, в этот милый вечер мы больше с женой не рассуждали…

Бийск
265
Голосовать
Комментарии (5)
Чувашия г. Чебоксары
8451
Случай в истории далеко не новый. Ещё Джек Лондон описал историю, когда достопочтенный судья отмыл папашу Гекльберри Финна, приодел его и посадил его, как равного, с собой за стол. Но когда папаша нажрался, продал все обновки да ещё наблевал, то судья сказал, что только мушкетная пуля сделает его культурным человеком.)))))))) За точность текста не ручаюсь, но смысл передал точно.))))
2
Станция Акчурла
9106
pensioner65, это не Джек Лондон написал, а Марк Твен ))) ,обознался трохи
4
Чувашия г. Чебоксары
8451
СКИф, Серёга! Память слабнуть начала. Семидесятый год на носу. А всё ковид проклятый. Конечно Марк Твен.))))))))
1
Пермь
10942
Человек, существо социальное. Сострадание, часть культуры, что в свою очередь является частью сознания. База сознания хоть и заложена природой, но не является человеческим природным достоянием. Обретение социальных качеств, происходит в процессе накопления жизненного опыта.
Не будь автор в прекрасном расположении духа, а его половинка "не разрядилась", не пришли бы мысли о сострадании. Одним словом, во всём виноват променад. )
0
Томск
190
Хороший рассказ, чего звёзды зажали!? "Тургеневы"
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх