Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Про технику...капризную и не очень

Старенький «Буран», снегоход Рыбинского завода, неожиданно сбавил обороты и противно зачихал. Какое-то время я продолжал давить газ, в надежде что все само рассосется, иногда бывало, но не сейчас. Останавливаюсь, глушу двигатель, привычным движением приподнимаю капот, иначе к свечам не подобраться, на старых моделях было устроено именно так. Холщовый мешочек из под дроби с запасными свечами и ключом всегда под рукой, в специальном отсеке.

Меняю свечи, вся процедура занимает минуту-другую и мотор заработал как надо, еду дальше. Такое случалось довольно часто, иногда пару раз за поездку.

Все это я рассказал Вове, после того как он с десяток километров пилил на одном цилиндре, мучая свою «Ямаху» и спросил у меня совета что делать.

 - Какие на фиг свечи, это же Ямаха а не Буран  -  он пребывал в уверенности что японские свечи не могут забиться. Святая простота…он и запасные с собой не возил. Несколько лет…Теперь в запасе имеет.

Насколько товарищ является удачливым охотником и следопытом, настолько же не понимает технику, любую.

Квадрацикл у него тоже японский, несколько лет он катался на китайском, не понравился, поменял…ну так-то правильно.

Не так давно жалуется:

 - Чет не заводится, стартер не крутит!

 - Аккумулятор наверное сдох!  - предполагаю я  -  купи другой.

 - Да этот еще хороший, всего пять лет езжу!

Подзарядил, лето докатался, и до сих пор думает, брать ли ему новый или этот еще помучить.

И это при том что на квадрике нет возможности ручного-ножного запуска двигателя, только эл.стартер.

Я думаю это кончится только после того как он пешком притопает, бросив самобеглую телегу в лесу.

Мне вспомнилось как мы строили первую таежную избушку.

Весной того года я сломал ногу, обе лодыжки и малую берцовую скрепили железом и даже через четыре месяца, после снятия гипса, в тайгу я попасть не мог, 15 километров бездорожья не прохромаешь.

Вова начал стройку один…чтобы как-то облегчить ему задачу я привез к тому месту где еще была дорога, бензопилу. «Урал – 2М» она обзывалась. Это сейчас до фига всяких электро-бензо инструментов, а в начале 90-х зачастую обходились и дедовскими пильными приспособлениями. Берешь пилу за рога и вж-жик, вж-ж-жик, хорошо если вдвоем. Бывало и в одиночку.

Вова выслушал подробные инструкции по эксплуатации агрегата (куда чего наливать, как заводить, глушить), покивал головой, мол все понял, взвалил помощницу на горб и пошагал. Однако…как оказалось, инструктировал я его весьма поверхностно, так сказать без учета особенностей индивидуума.

На следующий год, мало-мало расходившись, уже и я притопал к стройке. Вова за прошедшее лето, используя редкие выходные, успел поставить три венца.

Ну дак вдвоем  -  это не то что один…так поется в известной песенке, и быстрее, и веселее.

Когда я, ухватив пилу за рога, взялся валить походящее дерево, Вова как-то странно заулыбался.

 - Что-то не так?  -  поинтересовался я.

 - Нормально, нормально!  -  Вова ушел от вопроса, думая о чем-то своем.

Оказалось…я вручил ему пилу, бар на которой был установлен вертикально, для раскряжевки, а напарник, в таком неудобном положении валил елки на корню. Мучительная операция. Когда же он увидел как я развернул бар горизонтально и запросто, играючи свалил дерево, то испытал…да кто его знает что он тогда испытал)), может облегчение, дело теперь пойдет веселее.

Конечно моя инструкционная недоработка…хотя, вспомнился анекдот

Лесозаготовка на севере. Чукча-стахановец. Тут нововведение пришло – бензопилы привезли.

Чукча сначала отнекивался, мол ручная пила привычнее, но всучили ему бензопилу. Через неделю смотрят - а чукча сколько пилил, столько и пилит, ну на него надавили, мол что такое?

Приводят к нему нового стахановца, ну он берет пилу, заводит...

Чукча: А-а… она еще и заводится?!

 

Заводить то пилу я его все-таки научил…

 

 

 

Станция Акчурла
9112
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сибирь
7618
Урал! Да еще с крючковой цепью в те времена это просто огонь! А баранам любую технику дай, хоть урал, хоть буран, тот же импорт, угробят.))
4
Станция Акчурла
9112
lesnik53, О-о, какая неожиданная встреча. Николич, ты же блоги не читаешь! А-а, понял, на форуме в парилку загнали, так ты здесь решил отжечь.
Маладес, так держать!
2
Станция Акчурла
9112
lesnik53, Прошу прощения, я ж не знал что ты финнам березы впарил, думал последние елки спилил ))
3
Комментарии (47)
Казахстан, Актобе
17183
Узнаю брата, СКИфа
Как приятно прочесть былое, *.
Пила "Дружба-2"- та, что с рогами)))))
0
Чумаково Новосибирская обл.
14399
Привет,дружище. Я так не понял: я про что твой блог? Про это дерьмовый буран, который у нас в лесхозе был одним из первых? Иль про эту бензопилу "Урал", которая сыпалась, как этажерка на заготовках? Буран был сырой, как веник не сушенный. Бензин, кажется бак был на 28 литров, жрал , как верблюд колючку. И приходилось возить с собой две канистры по 20 литров. И охлаждение цилиндров было выполнено так по дурному, что вентилятор стоял с одной стороны, когда второй клинил от перегрева. Ремни рвались, гуски были не качественны. Двигатель был слабый, вдвоем по снегу не тянул. Приходилось цеплять сзади на лужах. Если уехать на нем в мороз далеко, то назад только леший привезет тебя уже не живого замороженного.))) Про пилу даже речь не хочу везти. У нас даже Зипа не хватало на зиму, где запчастей было минимум на два "Урала". Катушки, сцепление вообще негодное было. Грузики летели, как метеориты с небес. Карбюраторы, поршневая, вообще меняли часто. Рога лопались, стойки ломались. Особенно качество упало в разы их в 90 годы. Как только получил "Партнеры" с Финляндии, а потом закупили ""Штиль -321", я весь этот лом ураловский, у нас их было пять штук, под гусеницы ДТ-75 и забыл на века! Вот "Дружбы" ранее, хоть и слабее были, но качество лучше вразы, Кстати, что ты называешь баром, это есть редуктор. Бар, это где у тебя спиртосодержащая жидкость хранится. Так,что об этом металлоломе, я бы даже перо не стал мочит в чернильнице.))) А приятелю твоему, не на импорте кататься, а в лучшем случаи на Коньке-горбунке, привязанный череседельником к нему.)))
0
Чувашия г. Чебоксары
8976
lesnik53, Ну ты старый пень, потерял нюх. Рассказ не про технику, а про дундуков, которые техники не достойны.)))))))))
1
Чумаково Новосибирская обл.
14399
pensioner65, Дык нюха то у тебя меньше, коль на два года старее меня.))) Просто я расшифровал его технику и не забыл про прокладку между рулем. Так, что зри в корень, а не только на стебель смотри.)))
0
Казахстан, Актобе
17183
Уважаемые, оп чем речь?)))) Это вам не кизяк резать)))
Впрочем и не собирать))))
0
Чумаково Новосибирская обл.
14399
Кандагач, Как об чем? О технике и ее пользователей.)))
-1
Станция Акчурла
9112
lesnik53, О-о, какая неожиданная встреча. Николич, ты же блоги не читаешь! А-а, понял, на форуме в парилку загнали, так ты здесь решил отжечь.
Маладес, так держать!
2
Чумаково Новосибирская обл.
14399
СКИф, Нет, я уже на форуме. Просто эта техника твоя привлекла. На буране волка взял и лиса здорового. Потом, как получил от него радикулит, отдал его пом.лесничему. С этими бензопилами я горя хватил, когда 3000 куб. мы готовили ими каждый год. Да и с тобой давно не базарили и басни твои уже забыл.)))
0
Сибирь
7618
Урал! Да еще с крючковой цепью в те времена это просто огонь! А баранам любую технику дай, хоть урал, хоть буран, тот же импорт, угробят.))
4
Новосибирск
21035
А рассказ хорош, вот прям напомнил мне одного у нас работника)))))+++
0
Да уж вспомнил "рогатую" - "сто" рядом надо иметь!))) И буран тоже рядом!))) 5+++
0
lesnik53, Какие люди и без короны и шляпы!))) Привет Николаич! Говорят ты так шашкой махал - что даже закрыли!)) Сейчас одно слово и "пожизненное " светит!)) Будь бдителен! Я тебе блог про подсадную накатал тебя вспоминаючи!)... Я тебя и нет!))
0
Чумаково Новосибирская обл.
14399
Щукарь005, Привет тебе. Никакой я шашкой не махал, а был закрыт по балам по концу года. Ну, а так - разве ты можешь представить сайт без меня?)))
0
lesnik53, Ну и ладушки! Я ж тоже не без этого!))) Как бывает понесёт - особенно когда настроения нет!)))
1
Чумаково Новосибирская обл.
14399
Щукарь005, Надо чаще на охоте бывать и тогда настроение всегда на высоте будет. У меня прошлый год без весны вообще великолепен был в плане охоты, не смотря на эту пандемию. И по водоплавающим, и по зайцам, и лицензию на косулю с ребятами закрыли. Сейчас доживем до весны и настроение сразу на высоте будет!
0
Казахстан, Актобе
17183
Спам лезет(((
Спамеры облюбовали байки СКИфа))))
0
Казахстан, Актобе
17183
lesnik53, Николаич! А твои "закрытия " не "заразная"?))))) Имею внеочередной БАН - 5 суток(((
Дружище, рад слышать тебя, конечно!
0
Сумы
1199
Для индивидуального владельца " пилобенза" в те времена это конечно сильная штука, как никак, а механика. Основное, чтобы поменьше было "инструкционных недоработок", за "Буранку" не могу ничего сказать, не в курсах. Автору +++
1
Кандагач, Что! Опять? И снова "Сексуальная" статья или как?)))
1
Чумаково Новосибирская обл.
14399
Кандагач, Спасибо, дружище, за добрые слова. Общались, общаемся и будем общаться, наполняя сайт охотничьими фотографиями и красивыми отчетами об охоте!
0
Пермь
11383
У плохого механика всегда техника виновата )))

В 1990г приобрёл бензопилу Тайга. Весила она 8-9 кг.
После Урала казалась "пушинкой". До сих пор в гараже лежит.
1
Чумаково Новосибирская обл.
14399
khonim, Дружище, когда идет голимый брак, а так было в девяностые годы, то никакой умелец это не восстановит. Ну, с "Тайгой" я тоже знаком. Вот если бы она служила каждый день в лесу, а не лежала в гараже, давно была бы на свалке.))) Самые лучшие пилы, это те, которые изготовлены в Финляндии. Нам в лесхоз приходило такие "Партнеры" еще в советское время по бартеру за лесной баланс, в количестве 12 штук. Мне в лесничество достались две таковых. Так мы нарадоваться не могли на них. Какое только масло и бензин туда не заливали, а они все хавали и служили очень долго. Таких настоящих - я ни разу в магазинах не встречал. Сейчас по образу их все завалено на полках, но это в корне не то. И "Штили" теперь пошли уже сырые. Вот сразу, как они появились в продаже, были крепки и качественны для массовой заготовке леса.
1
Пермь
11383
lesnik53, совершенно согласен. Хлипкие бензопилы.
Завод им. Дзержинского в Перми который выпускал эти пилы, его основная продукция "воздух-воздух", "воздух-земля". им бензопилы как пятое колесо к телеге. Вот и делали, абы-кабы.
1
Станция Акчурла
9112
Лесник, быстро ты «переобулся». То по колхозам ушедшим страдал, теперь пилы буржуйские нахваливаешь. Ну понятно…ты же за них Родину продал…экспорт необработанной древесины (чем ты бахвалишься), нынче статья УК.
Выходит, что ты, в преступном сговоре с другими лицами (именуемыми в народе шайкой), имеющих доступ к природным ресурсам их попросту тырил, имея «крышу».
А то глянь, «Уралы» он ДТ-ушкой подавил (хотя и врешь), а что не «Катерпиллером»?
На «Урала» мне жаловаться грех, он и до сих пор в тайге живет, дрова пилит, а в гараже у меня «Партнер», сучкорез, дохлый как те колхозы )), в машине вожу, бывает дорогу чистить приходится., все не вручную.
1
Чумаково Новосибирская обл.
14399
СКИф, Ты что раскипятился то? Все у нас было официально оформлено прозрачно через область нашего лесхоза с финами по доставки березового баланса определенного размера им за границу. Нам же по договору от них пришли пилы классные и ангар под гараж для техники. И причем здесь колхозы и импортные бензопилы? Так,что жду извинений, дружище, про Родину...
-1
Чувашия г. Чебоксары
8976
lesnik53, Я тоже слышал, как мой отец, служащий леспромхоза, хвалил финские "Москиты".
0
Чумаково Новосибирская обл.
14399
СКИф, Хочу добавить, что я имел ввиду "Партнеры" с Финляндии, а не это дерьмо, которое у тебя в каждым кооперативе штампуют. И про"Уралы" так же говорил, где ими пилят массовое количество древесины, не два куба для твоей избушки. Дай ей хорошую нагрузку на лесозаготовке и она посыпятся, как шишки с кедры. Так,что твои доводы не совершенны в этом плане. И как лучше мне об этом не знать со стажем лесничего более 30 лет?
-1
Станция Акчурла
9112
lesnik53, Прошу прощения, я ж не знал что ты финнам березы впарил, думал последние елки спилил ))
3
Чумаково Новосибирская обл.
14399
СКИф, Зачет. Теперь еще про шайку хочу услышать опровержение,коль ни разу не привлекался.)))
-1
Станция Акчурла
9112
lesnik53, ну енто к прокурору))
0
Чумаково Новосибирская обл.
14399
СКИф, Не зачет, десантник. А значит мужское достоинство у таковых всегда выше, чем у иных служак, когда за свои действия всегда надо отвечать по полной. Я будучи руководителем, через пять минут выходил и подавал руку с извинением работнику, которого накануне обидел.
1
Германия
4971
Мне понравилось! Голосую! 5+++
0
Германия
4971
lesnik53, ты уж Николаевич не бросай нас на растерзание ворогам!)))))))) А то что ж мы без тебя?)))))
1
Германия
4971
У нас дома две Дружбы было, - 16кг с заправкой весила. А если ещё по глубокому снегу пару километров пройти?)))))))
0
Пермь
11383
В СССР при Министерстве лесного хозяйства и лесной промышленности трудилось огромное количество организаций, коротенько; предприятия, стройки, организации (мебельные фабрики, домостроительные комбинаты, строительно-монтажные управления, автобазы, базы отдыха, литейно-механические заводы) лесозаготовительные, фабрично-заводские предприятия, учебные заведения (институты, техникумы, училища), научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские бюро, издательства (газет, журналов), сбытовые организации, лесавиатрест, центральная научно-техническая библиотека, бюро технической информации, всесоюзная "Лесозаготконь", известковые карьеры (Катон-Гомон), предприятия целюлозно-бумажные, канифольный завод иные химические предприятия, сплавные организации и т.д. Это то что приходит сразу на ум.
И в одночасье, всё бросили, под благими лозунгами "Борьба за экологию".
Спустили всё на уровень ИП, ЧП, ООО А ни какой частник не может содержать НИИ, значит и нет развития отечественного инструмента, механизмов, техники.
Более того, закрытие библиотек, газет, с взглядами специалистов лесной отрасли, это привело к тому, что населению внушили, что товар из за границы лучше всегда, а своё не надо и развивать.
Вот и СКИФ, покупая на Новый год искусственную ель, "не осознаёт", ))) что наша елочка из лесу, после праздников может идти в переработку или перегниёт через год. А его купленная искусственная ель, в начале сделанная из искусственного материала, который создаёт только химическое предприятие, не перегниёт. И после потребления, для её утилизации тоже, требуется химическое производство, которое оказывает наибольший вред экологии.
1
Сeкс 3нaкoмствa. Cнять любyю дeвкy и тpaxнyть тeпepь пpoще пpоcтoго - бeз дeнeг и oтнoшeний, эти дeвyшки пpocто любят сeкc и дaют вceгда, пoпрoбyй бecплaтнo ----- https://fia.st/W309j5E
-1
Казахстан, Актобе
17183
Щукарь005, да нет... В теме про подсадных порадовался возвращению Николаича как специалиста. За публичное проявление чувств)))) Да я не в обиде... За Лесника попарюсь))))
1
Казахстан, Актобе
17183
Спам лезет((((
0
Чумаково Новосибирская обл.
14399
khonim, Коллега, все точно как есть! И если бы СКИФ еще знал, что этими финскими пилами лесники готовили лес, где с него на пилорамах готовили пиломатериал для реализации колхозам, про которые он помянул, то Родину помянул бы мне в положительном ракурсе. Коль этот пиломатериал шел на ремонт и изготовления коровников, где находилось дойное стадо и молоко сдавали государству. А значит наши действия были направлено на укрепление продовольственной программы государства. Все просто, как автомат "Калашникова"! А он все перевернул с ног на голову, да ее какую-то банную "шайку" мне приписал, за которую, кстати, до сих пор не извинился.)))
0
Казахстан, Актобе
17183
lesnik53, В бане сейчас сплошь "звездные" сидельцы - эшелоном этап отправили))))))
1
Чумаково Новосибирская обл.
14399
Кандагач, Что случилось - я не понял?
-1
Казахстан, Актобе
17183
lesnik53, в теме про подсадных мое приветствие тебе - а личное ныне только в личку)))
Да, ладно, все нормально!
Веселее жить))) На полном серьезе, без обид к модераторам.
1
Чумаково Новосибирская обл.
14399
Кандагач, Все понятно.
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1295
Николаич , привет. Ух как наскучило тебе в штрафниках, прям как на амбразуры бросился с берёзовой доской из которой строили коровники. Ну это ты конечно лишку хватил, из твоей доски только полы меняли в коровниках. Ну вообще-то рад твоему возвращению. Даже посветлело на сайте.
2
Чумаково Новосибирская обл.
14399
Агеич, Спасибо, дружище,за добрые слова. Рад тебя слышать. Но доска не только на пол шла в коровниках. Из нее крыли потолок, изготовляли ясли и лотки для скота. И так же для строительства жилья колхозникам. Так, что она очень необходима была колхозам и наша помощь им была ощутима, несмотря на то, что они сами еще готовили в Урмане до тысячи кубов леса.
-1
lesnik53, Точно просветлело и веселее жить!)) Только Николаич следи за собой! А то попрёшь на драндулете без тормозов! А там пост ГАИ. И сразу туда!.. Не раз уже видел такое. И на Щукаря без причинно наезжал. Хоть я и тот ещё гусь!)) Так что радуй нас и фото и трофеями! Но корону и шляпу лучше снять! Ну где ты крякаша в короне видел!)) Глядел как Андрей шедевры выкладывает- любое хоть на выставку! Это не на ящике рыболовном годами гоголей складывать!)) Есть тема для размышлений!
1
Красноярск
0
Буран - надежная техника. Сейчас все конечно другое но вот у меня верой и правдой прослужил почти 15 лет. Исколесил на нем немало км вдоль Волги, на охоте и рыбалке. Пару лет как ружье не доставал вовсе, все больше на рыбалку езжу. А после того как купить моторную яхту https://galeonyachtsforsale.com недорого получилось, немного б/у конечно, так и вовсе кроме рыбалки и не надо ничего. В этом году хочу до моря доехать с яхтой и на там погонять. В Туапсе корешь живет, вот в июне к нему и поеду
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх