Про технику...капризную и не очень
Старенький «Буран», снегоход Рыбинского завода, неожиданно сбавил обороты и противно зачихал. Какое-то время я продолжал давить газ, в надежде что все само рассосется, иногда бывало, но не сейчас. Останавливаюсь, глушу двигатель, привычным движением приподнимаю капот, иначе к свечам не подобраться, на старых моделях было устроено именно так. Холщовый мешочек из под дроби с запасными свечами и ключом всегда под рукой, в специальном отсеке.
Меняю свечи, вся процедура занимает минуту-другую и мотор заработал как надо, еду дальше. Такое случалось довольно часто, иногда пару раз за поездку.
Все это я рассказал Вове, после того как он с десяток километров пилил на одном цилиндре, мучая свою «Ямаху» и спросил у меня совета что делать.
- Какие на фиг свечи, это же Ямаха а не Буран - он пребывал в уверенности что японские свечи не могут забиться. Святая простота…он и запасные с собой не возил. Несколько лет…Теперь в запасе имеет.
Насколько товарищ является удачливым охотником и следопытом, настолько же не понимает технику, любую.
Квадрацикл у него тоже японский, несколько лет он катался на китайском, не понравился, поменял…ну так-то правильно.
Не так давно жалуется:
- Чет не заводится, стартер не крутит!
- Аккумулятор наверное сдох! - предполагаю я - купи другой.
- Да этот еще хороший, всего пять лет езжу!
Подзарядил, лето докатался, и до сих пор думает, брать ли ему новый или этот еще помучить.
И это при том что на квадрике нет возможности ручного-ножного запуска двигателя, только эл.стартер.
Я думаю это кончится только после того как он пешком притопает, бросив самобеглую телегу в лесу.
Мне вспомнилось как мы строили первую таежную избушку.
Весной того года я сломал ногу, обе лодыжки и малую берцовую скрепили железом и даже через четыре месяца, после снятия гипса, в тайгу я попасть не мог, 15 километров бездорожья не прохромаешь.
Вова начал стройку один…чтобы как-то облегчить ему задачу я привез к тому месту где еще была дорога, бензопилу. «Урал – 2М» она обзывалась. Это сейчас до фига всяких электро-бензо инструментов, а в начале 90-х зачастую обходились и дедовскими пильными приспособлениями. Берешь пилу за рога и вж-жик, вж-ж-жик, хорошо если вдвоем. Бывало и в одиночку.
Вова выслушал подробные инструкции по эксплуатации агрегата (куда чего наливать, как заводить, глушить), покивал головой, мол все понял, взвалил помощницу на горб и пошагал. Однако…как оказалось, инструктировал я его весьма поверхностно, так сказать без учета особенностей индивидуума.
На следующий год, мало-мало расходившись, уже и я притопал к стройке. Вова за прошедшее лето, используя редкие выходные, успел поставить три венца.
Ну дак вдвоем - это не то что один…так поется в известной песенке, и быстрее, и веселее.
Когда я, ухватив пилу за рога, взялся валить походящее дерево, Вова как-то странно заулыбался.
- Что-то не так? - поинтересовался я.
- Нормально, нормально! - Вова ушел от вопроса, думая о чем-то своем.
Оказалось…я вручил ему пилу, бар на которой был установлен вертикально, для раскряжевки, а напарник, в таком неудобном положении валил елки на корню. Мучительная операция. Когда же он увидел как я развернул бар горизонтально и запросто, играючи свалил дерево, то испытал…да кто его знает что он тогда испытал)), может облегчение, дело теперь пойдет веселее.
Конечно моя инструкционная недоработка…хотя, вспомнился анекдот
Лесозаготовка на севере. Чукча-стахановец. Тут нововведение пришло – бензопилы привезли.
Чукча сначала отнекивался, мол ручная пила привычнее, но всучили ему бензопилу. Через неделю смотрят - а чукча сколько пилил, столько и пилит, ну на него надавили, мол что такое?
Приводят к нему нового стахановца, ну он берет пилу, заводит...
Чукча: А-а… она еще и заводится?!
Заводить то пилу я его все-таки научил…
Лучшие комментарии по рейтингу

Выходит, что ты, в преступном сговоре с другими лицами (именуемыми в народе шайкой), имеющих доступ к природным ресурсам их попросту тырил, имея «крышу».
А то глянь, «Уралы» он ДТ-ушкой подавил (хотя и врешь), а что не «Катерпиллером»?
На «Урала» мне жаловаться грех, он и до сих пор в тайге живет, дрова пилит, а в гараже у меня «Партнер», сучкорез, дохлый как те колхозы )), в машине вожу, бывает дорогу чистить приходится., все не вручную.




И в одночасье, всё бросили, под благими лозунгами "Борьба за экологию".
Спустили всё на уровень ИП, ЧП, ООО А ни какой частник не может содержать НИИ, значит и нет развития отечественного инструмента, механизмов, техники.
Более того, закрытие библиотек, газет, с взглядами специалистов лесной отрасли, это привело к тому, что населению внушили, что товар из за границы лучше всегда, а своё не надо и развивать.
Вот и СКИФ, покупая на Новый год искусственную ель, "не осознаёт", ))) что наша елочка из лесу, после праздников может идти в переработку или перегниёт через год. А его купленная искусственная ель, в начале сделанная из искусственного материала, который создаёт только химическое предприятие, не перегниёт. И после потребления, для её утилизации тоже, требуется химическое производство, которое оказывает наибольший вред экологии.