Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

График охоты

В ту осень, будучи как обычно в отпуске, я охотился в недалекой от города тайге, белковал с лайкой. Машины тогда у меня не было, ехать с кобелем в автобусе как-то не комильфо, и я просил друзей-знакомых меня забросить и забрать назад. Автомобилей в то время у народа было мало и порой согласовать все это не сразу получалось.

Первый раз срок пребывания в таежной благодати я определил в две недели. Ну а что, думалось, туда-сюда мотаться.

Распорядок дня, выглядел так. Встаешь пораньше, завтрак и выходишь с первыми лучами солнца, возвращаешься в избу также, в сумерках. Готовишь немудреный харч, и себе, и собаке, почти одинаковый, в собачьей кастрюле с пшенкой варились белки, не целиком конечно, лапки передние и задние я оставлял себе, кобелю доставался хребет и ребра, мяса там было маловато, но ничего, похрустывал с видимым удовольствием.

И если себе в кашу я закидывал только половину маленькой банки тушенки на котел, то четвероногий помощник порой съедал за раз с десяток беличьих скелетов.

Времена стояли не простые, талонно-пайковые. Экономический спад (пропасть) и политический кризис (безвластие) стояли рядом.

Ну так вот. На шестой день, мне почему-то стало как-то неуютно, что ли. Вот нет на душе умиротворения. Ничего понять не могу. День следующий, седьмой по приезду, ощущения такие же. В обед бросаю охоту, собираюсь и домой. Несколько километров до остановки, куда три раза в день приходит автобус, пробегаю вприпрыжку, кобеля на поводок (намордники тогда не спрашивали), полтора часа в пути (с пересадкой) и я дома.

Утром просыпаюсь…блин-н, хочу на охоту, тянет в тайгу аж невмоготу. За день заряжаю патронов впрок, беру кой-какой припас и утром, ну или после обеда, как получится договориться с друзьями, опять в заснеженную тайгу. Конечно, на автомобиле, не в пример веселее.

В этот раз попросил приехать за мной через десять деньков…я же не могу без охоты.

Все повторилось почти в точности, правда в это раз я не стал ждать седьмой день, рванул домой на шестой.

Ч-черт! В чем же дело?

Объяснение пришло на пытливый ум вскоре…и достаточно простое.

Вот уже два года я работал далеко за городом, редким в то время вахтовым методом. Пять на пять. И поэтому, когда срабатывала сила привычки, после того как Луна на небосводе пять раз сменяла Солнце, меня сильно тянуло домой. Да и молодой тогда организм не мог, (да и не хотел) сопротивляться природе. Я ж не каторжник на галере…

И вот оно выстраданное охотничье счастье. Еду на машине, и мне, и кобелю комфортно. Ну там пять верст пройдусь и под крышей. Пять ден охочусь от души, вечером, подуставший, бреду (не бегу), как к автобусу боясь опоздать, поджидающий на торной дороге легковой транспорт никуда не денется. Красота!

День-два дома и снова, топтать таежный снег, которого изо дня в день становится все больше и больше.

Вспомнился забавный случай того периода.

Собираясь на охотничью «вахту», я всегда укладывал в рюкзак две бутылки. Одну с «первачом»(стоял «сухой закон», водки не было), другая 700-граммовая склянка таила в своем нутре вино, белое полусухое.

Я не любитель этого продукта виноделов, скорее наоборот, но вот ко мне в гости каждый вечер заходил сосед, живущий неподалеку дядя Коля, довольно преклонного возраста.

Он был ненавязчив, полчаса-час поболтаем и все. Я самогонки тяпну, он винца пригубит, и поболтать о чем найдется.

Сахарно-дрожжевой дистиллянт я всегда  приносил в стеклянной бутылке (этого пластика, ставшего сейчас настоящим горем для экологии, тогда не было), горлышко которой затыкалось газетной пробкой. Сейчас никто и не поверит.

Так вот, приходит гость дядя Коля, я достаю угощение и вижу…ужас….газетная затычка выпала и напиток, кокетливо называемый некоторыми авторами «амброзией» вытек. Вино в казенной упаковке в целости.

И что же? Если принимать за истину пословицу «в бочке меда всегда найдешь ложку дегтя», то теоретически, исходя из обратного . и в самой пакостной ситуации может блеснуть искра надежды.

Бутылки, дабы они не разбились от всяких неизбежных в тайге случайностей, я заботливо завернул в запасной комплект белья. Упаковкой для злополучной посудины послужили китайские кальсоны, теплые.

Я не припомню уже, приходилось ли мне в них переодеваться во время бродяжничества, но вот в тот раз китайский ширпотреб оказал мне воистину значительную услугу.

Вся, ну или почти вся, драгоценная (в тех условиях) влага, не исчезла затерявшись в дебрях рюкзака, а оказалась впитанной в утеплитель.

Кальсоны, после тщательной отжимки, несколько неохотно, но все же вернули половину, или чуть больше самогона законному владельцу…

Дядя Коля обрадовался не меньше меня этому событию, хотя «огненную воду» он и не пробовал…

 

 

 

Станция Акчурла
9094
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Сумы
1171
По мне, похоже дело вовсе не в "амброзии" и " герметичности дружеских китайских кальсон". Охота и молодость - вот главные составляющие авторского графика. +++
3
...на выдумки - хитра!)) +
2
Сибирь
6696
Китайские кальсоны, "дружба," не носил, но видывал в быту.)
2
Комментарии (20)
Казахстан, Актобе
15493
Вот до чего приятны живые и позитивные истории! За "амброзию" - отдельный рахмет! Как то щекотала мысль, что же это за обозначение? "Кокетливое" - в точку!
В настроение, Сергей!
1
Чувашия г. Чебоксары
7804
Да здравствуют китайские кальсоны, тряпка выручалочка для лихих охотников.))))))))) +
1
Новосибирск
20665
Отличный график))))+++
Фотки хороши, памятные!
2
Чувашия г. Чебоксары
7804
pensioner65, Вспоминая те года, - всегда находилось что-то получше газетной затычки.)))))))
0
Сибирь
6696
Китайские кальсоны, "дружба," не носил, но видывал в быту.)
2
Станция Акчурла
9094
Юголь., точно "дружба" они обзывались, а я уж и позабыл...хотя альцгеймер ко мне в гости пока не заходил )), на ходовой охоте только тонкое трико, сверху суконные штаны, спущенные поверх голенищ сапог, резиновых конечно
1
vlm
г. Вышгород
920
Для смятенной, мятущейся души, конечно, семь верст не околица, а вот что стало причиной такого состояния, к сожалению, автор не поделился. Возможно, и сам тогда не смог объяснить себе, найти причину, а со временем забылось. Во всяком случае, думается, не эксперимент с китайскими кальсонами на герметичность стал причиной. Хотя итог, как видим, удался. За фото отдельное спасибо!
0
Казахстан, Актобе
15493
Юголь., а я костюм мужской "Дружба" видывал - шикарный, цвета "морской волны". Пацаненком, в в начале 60-ых. Кеды, само собой. Не носил, только видел - все пацаны завидовали владельцу обувки.
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
440
Шестая *!
0
Чувашия г. Чебоксары
7804
Серёга! Все твои страдания давно описаны классиками. Прочти рассказ Юрия Нагибина "Молодожён". Тоже про охотничью тему.
0
Сибирь
6696
Кандагач, А я пилу, Дружба, знаю.))) Кстати пилил еще Дружбой-60!
1
Казахстан, Актобе
15493
Юголь., пользовал "Дружба -2"))))), когда жил два года в частном доме у бабушки...
0
Пермь
10673
Хороший получился рассказ.
1
Сумы
1171
По мне, похоже дело вовсе не в "амброзии" и " герметичности дружеских китайских кальсон". Охота и молодость - вот главные составляющие авторского графика. +++
3
Когда припрёт - выход найдётся! фото класс!))) 5+++
1
Секс на одну ночь - без денег и отношений, это реально. Тысячи женщин хотят просто потрахаться (многие замужем). Все фото реальные, просто лайкай и сам увидишь что будет;), пользуйся ----- http://bit.do/bazax
0
Казахстан, Актобе
15493
Спам лезет((((
0
Германия
4238
Так же как и везде, без стакана и разговор не вязался!)))))))) плюсанул! Помню те молодые времена. И сколько лет как не употребляю горячительного в любой форме, а "разговор" как не странно вяжется!)))) Странно!)))))
1
Казахстан, Актобе
15493
Michael2103, то то думаю комментарии нескончаемые)))))))))))))))))))))))))))))
1
...на выдумки - хитра!)) +
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх