График охоты
В ту осень, будучи как обычно в отпуске, я охотился в недалекой от города тайге, белковал с лайкой. Машины тогда у меня не было, ехать с кобелем в автобусе как-то не комильфо, и я просил друзей-знакомых меня забросить и забрать назад. Автомобилей в то время у народа было мало и порой согласовать все это не сразу получалось.
Первый раз срок пребывания в таежной благодати я определил в две недели. Ну а что, думалось, туда-сюда мотаться.
Распорядок дня, выглядел так. Встаешь пораньше, завтрак и выходишь с первыми лучами солнца, возвращаешься в избу также, в сумерках. Готовишь немудреный харч, и себе, и собаке, почти одинаковый, в собачьей кастрюле с пшенкой варились белки, не целиком конечно, лапки передние и задние я оставлял себе, кобелю доставался хребет и ребра, мяса там было маловато, но ничего, похрустывал с видимым удовольствием.
И если себе в кашу я закидывал только половину маленькой банки тушенки на котел, то четвероногий помощник порой съедал за раз с десяток беличьих скелетов.
Времена стояли не простые, талонно-пайковые. Экономический спад (пропасть) и политический кризис (безвластие) стояли рядом.
Ну так вот. На шестой день, мне почему-то стало как-то неуютно, что ли. Вот нет на душе умиротворения. Ничего понять не могу. День следующий, седьмой по приезду, ощущения такие же. В обед бросаю охоту, собираюсь и домой. Несколько километров до остановки, куда три раза в день приходит автобус, пробегаю вприпрыжку, кобеля на поводок (намордники тогда не спрашивали), полтора часа в пути (с пересадкой) и я дома.
Утром просыпаюсь…блин-н, хочу на охоту, тянет в тайгу аж невмоготу. За день заряжаю патронов впрок, беру кой-какой припас и утром, ну или после обеда, как получится договориться с друзьями, опять в заснеженную тайгу. Конечно, на автомобиле, не в пример веселее.
В этот раз попросил приехать за мной через десять деньков…я же не могу без охоты.
Все повторилось почти в точности, правда в это раз я не стал ждать седьмой день, рванул домой на шестой.
Ч-черт! В чем же дело?
Объяснение пришло на пытливый ум вскоре…и достаточно простое.
Вот уже два года я работал далеко за городом, редким в то время вахтовым методом. Пять на пять. И поэтому, когда срабатывала сила привычки, после того как Луна на небосводе пять раз сменяла Солнце, меня сильно тянуло домой. Да и молодой тогда организм не мог, (да и не хотел) сопротивляться природе. Я ж не каторжник на галере…
И вот оно выстраданное охотничье счастье. Еду на машине, и мне, и кобелю комфортно. Ну там пять верст пройдусь и под крышей. Пять ден охочусь от души, вечером, подуставший, бреду (не бегу), как к автобусу боясь опоздать, поджидающий на торной дороге легковой транспорт никуда не денется. Красота!
День-два дома и снова, топтать таежный снег, которого изо дня в день становится все больше и больше.
Вспомнился забавный случай того периода.
Собираясь на охотничью «вахту», я всегда укладывал в рюкзак две бутылки. Одну с «первачом»(стоял «сухой закон», водки не было), другая 700-граммовая склянка таила в своем нутре вино, белое полусухое.
Я не любитель этого продукта виноделов, скорее наоборот, но вот ко мне в гости каждый вечер заходил сосед, живущий неподалеку дядя Коля, довольно преклонного возраста.
Он был ненавязчив, полчаса-час поболтаем и все. Я самогонки тяпну, он винца пригубит, и поболтать о чем найдется.
Сахарно-дрожжевой дистиллянт я всегда приносил в стеклянной бутылке (этого пластика, ставшего сейчас настоящим горем для экологии, тогда не было), горлышко которой затыкалось газетной пробкой. Сейчас никто и не поверит.
Так вот, приходит гость дядя Коля, я достаю угощение и вижу…ужас….газетная затычка выпала и напиток, кокетливо называемый некоторыми авторами «амброзией» вытек. Вино в казенной упаковке в целости.
И что же? Если принимать за истину пословицу «в бочке меда всегда найдешь ложку дегтя», то теоретически, исходя из обратного . и в самой пакостной ситуации может блеснуть искра надежды.
Бутылки, дабы они не разбились от всяких неизбежных в тайге случайностей, я заботливо завернул в запасной комплект белья. Упаковкой для злополучной посудины послужили китайские кальсоны, теплые.
Я не припомню уже, приходилось ли мне в них переодеваться во время бродяжничества, но вот в тот раз китайский ширпотреб оказал мне воистину значительную услугу.
Вся, ну или почти вся, драгоценная (в тех условиях) влага, не исчезла затерявшись в дебрях рюкзака, а оказалась впитанной в утеплитель.
Кальсоны, после тщательной отжимки, несколько неохотно, но все же вернули половину, или чуть больше самогона законному владельцу…
Дядя Коля обрадовался не меньше меня этому событию, хотя «огненную воду» он и не пробовал…