Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Рыжики

В прошлом году неожиданно наткнулся на «плантацию» рыжиков, собственно искал то я маслята. Надо сказать, уже давно, после резкого увеличения количества автомобилей под неспокойным народом, найти какое-то приличное количество этих грибов, стало почти невозможно. Неугомонные грибники, в основном пенсионного возраста, неутомимо прочесывают посадки сосняка, им недостаточно обычной палки чтобы ткнуть в подозрительное место. Нет же, эти варвары, вооружившись специальными грабельками, нещадно перерывают игольную подстилку, напрочь убивая грибницу.

А повезло мне потому что посадки были из молоденьких елок, а не сосны, вот народ и не пронюхал о грибном «эльдорадо», но я думаю это недоразумение на будущий год устранится, слухи расходятся быстро, и любители поворошить иголки граблями объявятся, будь им неладно.

Эти симпатичные грибы я помню с детства, у нас в погребе, несколько лет подряд стояла небольшая деревянная кадушка с солеными рыжиками, а других грибов в таких количествах у нас и не было.

Началась эта «рыжиковая» эпопея неожиданно, отца вызвали в милицию, повесткой.

Он слегка заволновался, ведь у руководителя пимокатной артели, им возглавляемой, могли найтись какие-либо нарушения. Нет, он не путал «свою шерсть с государственной», и вообще сырье для валенок привозили из окрестных деревень колхозники, но все же.

 -  Захожу в кабинет начальника отделения – вспоминал отец потом – за столом сидит плотный мужик в рубашке с майорскими погонами, и почему-то спиной ко мне, непонятно.

 - Вызывали? – робко поинтересовался мой родитель. Ведь известно, если ты еще на свободе, это не твоя заслуга, а их недоработка.

 -  Ну что Иван, напугался! ЗдорОво! – майор неожиданно поворачивается лицом к посетителю, встает и протягивает руку

 -  А-Архип?! Ты? -  отец не сразу признает своего земляка, они родились и росли в одной алтайской деревушке, потом война раскидала по Союзу, а тут детский товарищ, услышав где то знакомую фамилию, навел справки по своим каналам и решил вызвать повесткой, подшутить.

Как прошла их встреча история умалчивает, думаю без бутылки не обошлось.

Архип Иванович, весельчак и балагур, любил приложиться к стакану, да и батя в этом деле был не промах. Они сдружились, и как водится, стали с женами ходить в гости к друг другу. Помню выпивали-закусывали, песни пели…

Причем здесь грибы, спросите вы.

Дело в том, что у Архипа имелся автомобиль. Нешутейное дело по тем временам. Начальник отделения милиции все-таки, не хухры-мухры! Владел он «Запорожцем», конечно же «горбатым», других то время попросту и не было.

Это в нынешнее время обладателям крупнозведочных знаков различий на двухпросветных погонах полагается нерусский джип, за их нелегкий труд. И тем не менее, получая после увольнения пенсию, раза в 3-4 больше шахтерской, они неустанно поругивают власть, дескать мало.

Отцовский друг, охотой-рыбалкой интересовался мало, а вот грибником был заядлым. Отпуск он брал всегда осенью, в разгар грибного сезона. И вот, не каждый день конечно, но 2-3 раза в неделю, они отправлялись за рыжиками. Этот сосняк рос в двадцати километрах от города и был почти не посещаем грибниками. Автобусы в те места не ходили, обладателей личного транспорта было мало, да и бензин, хоть и стоил вроде как недорого, семьдесят копеек ведро, однако в те времена медяками не разбрасывались.

Ну а милицейскому начальнику бензин можно было и не покупать, отделение талонами снабжалось исправно.

Рыжики! Эх, помню достанет матушка полную чашку из погреба, приправит грибы сметаной и на стол. Уплетал за обе щеки!

Это сейчас, соленые грибы воспринимаются моим сознанием, исключительно как закуска.

Вспомнился анекдот, разговаривают два мужика:

 «Слушай, странные существа эти женщины! Представляешь, они могут есть соленые огурцы без водки!»

Закончилось это грибное изобилие также неожиданно, как и началось.

Как то летом, в один не очень прекрасный день, друг отца попал в аварию. На том самом «Запорожце». И даже не то чтобы попал, а сам совершил ДТП. На одном из поворотов, коими изобилуют наши дороги он не справился с управлением и машина, слетев с дороги перевернулась. Архипу то ничего, но сидевшая с ним женщина погибла.

Куда он ехал и зачем, в каком был состоянии, я по малолетству не знал, сейчас же могу только догадываться.

Был суд и приговор  -  5 лет лишения свободы и отправился бывший майор на Урал, искупать вину.

Через какое-то время он вышел на поселение, потом возглавив местное охотобщество, так там и остался жить, видимо уральские грибы пришлись ему по вкусу. Звал отца на охоту, но как-то не сложилось, жизнь была не простая…

Вот такие пироги с рыжиками.

 

 

 

Станция Акчурла
9082
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
9082
pensioner65, публиковать фотки пирогов с рыжиками запрещено законодательством, как реклама наркотиков.
Вдруг кто подсядет...
4
Станция Акчурла
9082
Егор1, в тот раз я брал рыжики все подряд (размер), а товарищ (он по шустрее), насобирал маленьких крепеньких, в полведра. Отдал жене на переработку и поехал снова гриб брать.
Еще полведра притаранил
- А где те грибочки? - спрашивает
- Выбросила! Они же червивые!
- Хотел былой ей головенку открутить, да сдержался, ну не понимает женщина что дырки в ножке природой созданы
- Грибы сестре отвез, та обрадовалась ))
3
Пермь
10667
Шикарный рассказ.
Прочитал как водицы испил из живого родника. Спасибо.

Рыжики грибы отличные, на организм хорошо действуют. ))
3
Комментарии (36)
Пермь
10667
Шикарный рассказ.
Прочитал как водицы испил из живого родника. Спасибо.

Рыжики грибы отличные, на организм хорошо действуют. ))
3
Сибирь
6656
На запоре горбатом лично за рулем ездил, с виду глянешь на него, кажется не большой, взял бы под мышку и пошел)), а внутрь залезешь, вроде и места хватает, косачей по полям осенью на нем гоняли. А жизнь да, она такая, не знаешь, как завтра повернет....
1
Станция Акчурла
9082
khonim, просвети, на какое место в организме рыжики действуют благоприятно? Это то о чем я думаю? ))
1
Станция Акчурла
9082
Юголь., на таком запоре мой друг разбился...вылетел через лобовое стекло и потом лет 15 катался на инвалидной коляске, повредил позвоночник. А так и в армии отслужил, потом дисбат прошел...а вот с "Запорожцем" не справился
0
Пермь
10667
СКИф, безусловно, традиция проверенная временем! ))
Народная мудрость, "кушай ягодки, грибки. он и встанет на дыбки".
1
г.Новосибирск
38
СКИф, редким он стал в последнее время у нас. И почему-то много червивого. +
0
Станция Акчурла
9082
Егор1, в тот раз я брал рыжики все подряд (размер), а товарищ (он по шустрее), насобирал маленьких крепеньких, в полведра. Отдал жене на переработку и поехал снова гриб брать.
Еще полведра притаранил
- А где те грибочки? - спрашивает
- Выбросила! Они же червивые!
- Хотел былой ей головенку открутить, да сдержался, ну не понимает женщина что дырки в ножке природой созданы
- Грибы сестре отвез, та обрадовалась ))
3
vlm
г. Вышгород
920
Автор приятно удивил, а главное - рассказ ко времени и месту...
0
Станция Акчурла
9082
vlm, в тот смысле что к празднику? Рыжики кончились, но остались грузди...тоже похрустывают после стопочки ))
1
Германия
4235
Любил с детства собирать рыжики! Славно описано Сергей! Свое вспомянулось! Спасибо!
0
Сeкс знакoмствa. Cнять любую дeвкy и тpaxнyть теперь проще простого - без дeнeг и oтношeний, эти дeвyшки пpoсто любят сeкc и дaют вcегда, пoпробyй бecплатнo ----- https://fia.st/LXj3gxb
0
Станция Акчурла
9082
Michael2103, ну да, славный грибок, и с виду , и на вкус
0
Чувашия г. Чебоксары
7806
"Вот такие пироги с рыжиками." На рыжики посмотрел, а где пироги?. ))))))))))
0
Сумы
1159
Грибная тема близка наверное многим из нашего брата. Рыжики - это мое далекое детство. Особенно хороши они были печеные на костре, мы их обычно нанизывали на ветку вперемежку с кусочками сала и жарили на угольях..... смакота. Сейчас, за неимением деревянной тары, супруга готовит из них икру и по баночкам, да в погребец до удобного случая..... Короче, Сергей ... +++
1
Станция Акчурла
9082
pensioner65, публиковать фотки пирогов с рыжиками запрещено законодательством, как реклама наркотиков.
Вдруг кто подсядет...
4
Станция Акчурла
9082
sokira.56, рыжики запеченные вперемешку с салом...это круто. Мы в детстве обходились одним салом...если было )) А то просто саранки копали, ножом
0
Классный рассказ Сергей! А то одни дороги в никуда!))) Рыжиков у нас нет! Но слышал о них. А вот груздей немеряннно! И вкуснющие заразы! И с отварной картошечкой и без неё... А под рюмочку так вооще бомб! 5+++
1
Станция Акчурла
9082
Щукарь005, груздь, да под рюмашку, отличная закусь. Кстати в этом году я грузди солил по твоему рецепту, получились на славу...благодарен.
0
СКИф, А я то как рад Сергей что получилось! До Осени ещё шесть двух литровок в погребе! Хватит!)) А там накосим! Место сам видел. Нет конкурентов. Без навигатора кирдык... Можно и не выехать!))
1
Тобольск
812
Закусон из уральских рыжиков первостатейный.))
0
Германия
4235
СКИф, Сергей, рыжики добавляли в маринады, и соленья с груздями, белянками и волнушками.
0
Тобольск
812
Michael2103, У нас в грузди ни чего не добавляют, кроме как приправляют сметаной перед подачей на стол.
2
г.Новосибирск
38
СКИф, дырки в ножке природой созданные от трухи червивой я отличу! )))
0
Казахстан, Актобе
15462
Дразните вы, ребята, мой генетический код... нет у нас рыжиков)))))))
Сергей, хоть закусывай, хоть рукавом занюхивай - пиши дружище без долгих перерывов)))))
1
sokira.56, Икру Андрей делаю сам! Достаю из камеры отварных брикет белых или подосиновиков! Смотря какой праздник!))) Обжариваю на сковородке тёртую морковку минуты 4. В это время пропускаю через мясорубку грибы и на сковородку - перемешиваю. под крышкой на медленном огниве минут пять и классная закусь готова!
1
Сумы
1159
Щукарь005, Гена! Ну тут ты точно делаешь, как и моя половина и откудова в тебе такая проницательность??? )))) Похоже талант в тебе по этому делу, пора уже и за перо в такой теме браться...
1
sokira.56, Обожаю готовить! Но только из дичи и рыбы - ну и того что произростает у нас в Сибири! Да и в икру добавляют мелко нарезанного чесночка - перед тем как поставить на стол! Ни в коем случае не жарить! Я же люблю в прикуску. И только свой. Сорт от отца! Наш! Хранится просто в кухне за холодильником! И не прорастает до следующего сезона!
0
СКИф, Ну всё Сергей! Бая проводили!)) Ты случаем ни куда не намылился прокатиться на своём Восходе на днях!)) Вдруг!)) Сорока на хвосте принесла весточку!
Если вдруг "случайно" Очень "случайно" Встретишь на 10 версте телегу со старой клячей с двумя мужиками! Того с вожжжами - если только осознал что был не прав и повинился ....!)) Там Сам решай, как поступить! А вот другой - коренастый в старой задроченной серьмяге, под казаха косит!)) Приглядись! Это Бай замаскировался..Блин.. Грехи замаливает!)) Можете даже попинать слегка - для "Алиби" Но без фанатизма и напалма - знаю я твою разудалость!)) Он нам нужен! Самогона в телеге не меряно - экспроприируй! А то заедет где Макар телят не пас! А он нам нужен! Да и Охоту в кои времена у них откроют весной!))
2
Германия
4235
Щукарь005, Гена а так не получится? -
И встретились богатыри на распутье у телеги....
И налили они воды огненной, не казенной,
А закусил пирожками из конины!
И молвил один, - А быть на этом месте, у развилке трех дорог, или пяти......?! Ну не важно!
Склепу песчаному с "золочеными" башенками.........
И будут приезжать сюда люди заморские, богатые купцы и певцы, воспевая "златоперого"!
2
Опоздали походу!)) .....СКИф о каких то Рольмопсах всё говорил! Подозреваю с ними на Восходе на ту дорогу и попёр!))) И связи нет!))
1
Новосибирск
20586
За рассказ пятак!!!
0
г.Новосибирск
38
Щукарь005, Гена, в Новосибирске "Восход" был единственным сидячим пивбаром в совковые времена. Эх, молодость...
Не сыпь мне сахер на хер - она и так болит.... )))))
0
Егор1, У нас Игорь есть что вспомнить!)))
0
Москва
0
Интересный рассказ, прочитал с удовольствием, люблю такие. А еще больше грибы люблю. Многие наверно грибочки любят
0
Три ведра осенью с мужем волнушек нарезали! Засолили! Вкуснятина!+
1
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
440
Двенадцатая *!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх