Рыжики
В прошлом году неожиданно наткнулся на «плантацию» рыжиков, собственно искал то я маслята. Надо сказать, уже давно, после резкого увеличения количества автомобилей под неспокойным народом, найти какое-то приличное количество этих грибов, стало почти невозможно. Неугомонные грибники, в основном пенсионного возраста, неутомимо прочесывают посадки сосняка, им недостаточно обычной палки чтобы ткнуть в подозрительное место. Нет же, эти варвары, вооружившись специальными грабельками, нещадно перерывают игольную подстилку, напрочь убивая грибницу.
А повезло мне потому что посадки были из молоденьких елок, а не сосны, вот народ и не пронюхал о грибном «эльдорадо», но я думаю это недоразумение на будущий год устранится, слухи расходятся быстро, и любители поворошить иголки граблями объявятся, будь им неладно.
Эти симпатичные грибы я помню с детства, у нас в погребе, несколько лет подряд стояла небольшая деревянная кадушка с солеными рыжиками, а других грибов в таких количествах у нас и не было.
Началась эта «рыжиковая» эпопея неожиданно, отца вызвали в милицию, повесткой.
Он слегка заволновался, ведь у руководителя пимокатной артели, им возглавляемой, могли найтись какие-либо нарушения. Нет, он не путал «свою шерсть с государственной», и вообще сырье для валенок привозили из окрестных деревень колхозники, но все же.
- Захожу в кабинет начальника отделения – вспоминал отец потом – за столом сидит плотный мужик в рубашке с майорскими погонами, и почему-то спиной ко мне, непонятно.
- Вызывали? – робко поинтересовался мой родитель. Ведь известно, если ты еще на свободе, это не твоя заслуга, а их недоработка.
- Ну что Иван, напугался! ЗдорОво! – майор неожиданно поворачивается лицом к посетителю, встает и протягивает руку
- А-Архип?! Ты? - отец не сразу признает своего земляка, они родились и росли в одной алтайской деревушке, потом война раскидала по Союзу, а тут детский товарищ, услышав где то знакомую фамилию, навел справки по своим каналам и решил вызвать повесткой, подшутить.
Как прошла их встреча история умалчивает, думаю без бутылки не обошлось.
Архип Иванович, весельчак и балагур, любил приложиться к стакану, да и батя в этом деле был не промах. Они сдружились, и как водится, стали с женами ходить в гости к друг другу. Помню выпивали-закусывали, песни пели…
Причем здесь грибы, спросите вы.
Дело в том, что у Архипа имелся автомобиль. Нешутейное дело по тем временам. Начальник отделения милиции все-таки, не хухры-мухры! Владел он «Запорожцем», конечно же «горбатым», других то время попросту и не было.
Это в нынешнее время обладателям крупнозведочных знаков различий на двухпросветных погонах полагается нерусский джип, за их нелегкий труд. И тем не менее, получая после увольнения пенсию, раза в 3-4 больше шахтерской, они неустанно поругивают власть, дескать мало.
Отцовский друг, охотой-рыбалкой интересовался мало, а вот грибником был заядлым. Отпуск он брал всегда осенью, в разгар грибного сезона. И вот, не каждый день конечно, но 2-3 раза в неделю, они отправлялись за рыжиками. Этот сосняк рос в двадцати километрах от города и был почти не посещаем грибниками. Автобусы в те места не ходили, обладателей личного транспорта было мало, да и бензин, хоть и стоил вроде как недорого, семьдесят копеек ведро, однако в те времена медяками не разбрасывались.
Ну а милицейскому начальнику бензин можно было и не покупать, отделение талонами снабжалось исправно.
Рыжики! Эх, помню достанет матушка полную чашку из погреба, приправит грибы сметаной и на стол. Уплетал за обе щеки!
Это сейчас, соленые грибы воспринимаются моим сознанием, исключительно как закуска.
Вспомнился анекдот, разговаривают два мужика:
«Слушай, странные существа эти женщины! Представляешь, они могут есть соленые огурцы без водки!»
Закончилось это грибное изобилие также неожиданно, как и началось.
Как то летом, в один не очень прекрасный день, друг отца попал в аварию. На том самом «Запорожце». И даже не то чтобы попал, а сам совершил ДТП. На одном из поворотов, коими изобилуют наши дороги он не справился с управлением и машина, слетев с дороги перевернулась. Архипу то ничего, но сидевшая с ним женщина погибла.
Куда он ехал и зачем, в каком был состоянии, я по малолетству не знал, сейчас же могу только догадываться.
Был суд и приговор - 5 лет лишения свободы и отправился бывший майор на Урал, искупать вину.
Через какое-то время он вышел на поселение, потом возглавив местное охотобщество, так там и остался жить, видимо уральские грибы пришлись ему по вкусу. Звал отца на охоту, но как-то не сложилось, жизнь была не простая…
Вот такие пироги с рыжиками.
Лучшие комментарии по рейтингу
Еще полведра притаранил
- А где те грибочки? - спрашивает
- Выбросила! Они же червивые!
- Хотел былой ей головенку открутить, да сдержался, ну не понимает женщина что дырки в ножке природой созданы
- Грибы сестре отвез, та обрадовалась ))
Еще полведра притаранил
- А где те грибочки? - спрашивает
- Выбросила! Они же червивые!
- Хотел былой ей головенку открутить, да сдержался, ну не понимает женщина что дырки в ножке природой созданы
- Грибы сестре отвез, та обрадовалась ))
Если вдруг "случайно" Очень "случайно" Встретишь на 10 версте телегу со старой клячей с двумя мужиками! Того с вожжжами - если только осознал что был не прав и повинился ....!)) Там Сам решай, как поступить! А вот другой - коренастый в старой задроченной серьмяге, под казаха косит!)) Приглядись! Это Бай замаскировался..Блин.. Грехи замаливает!)) Можете даже попинать слегка - для "Алиби" Но без фанатизма и напалма - знаю я твою разудалость!)) Он нам нужен! Самогона в телеге не меряно - экспроприируй! А то заедет где Макар телят не пас! А он нам нужен! Да и Охоту в кои времена у них откроют весной!))
И встретились богатыри на распутье у телеги....
И налили они воды огненной, не казенной,
А закусил пирожками из конины!
И молвил один, - А быть на этом месте, у развилке трех дорог, или пяти......?! Ну не важно!
Склепу песчаному с "золочеными" башенками.........
И будут приезжать сюда люди заморские, богатые купцы и певцы, воспевая "златоперого"!