Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

1700 километров по заснеженным окраинам Алтая гл.9

Картинка Девятая: Поговорим, брат? …

Архангельское встретило приветливо- огнями залитых улиц. У сельской баньки- нашего временного пристанища, целое столпотворение: Люди, машины. На пороге- улыбающийся гостеприимный хозяин: Милости просим!

Заходить не поторопился. Заделье есть: Собачку покормить, машинку посмотреть. Какие-то новые стуки-бряки последний пяток километров сельского просёлка проявились.

Осмотрел. Ёшкин кот! Багажник, фирменный японский багажник, прошедший сотни тысяч километров бездорожья России, Казахстана и Монголии, латанный- перелатанный, никогда-то и толком не подводивший, не выдержал испытания Славгородскими степями. Четыре из шести стоек, что крепили его на крыше вышли из строя, переломившись.

Предстоящий день охоты-коту под хвост. Нужен ремонт.

Нужен-так нужен. Утро-вечера мудренее, разберёмся!

Не;долго покопавшись в багажнике собирая необходимое для ночлега, захватил с собой и полутора литровую, в кожаном окладе запотевшую бутылицу хреновухи и добрую коральку сырокопчёной лесной колбаски – не с пустыми же руками в дом, да и настроение некстати подпорченное, поднимать надо.

Гостей в доме похоже любят, да и ждут! В трёхвёдерном казане, уместившемся посреди широкого стола янтарём отблёскивала шурпа, на отсвечивающем мельхиором подносе горой парилось мясо. Украшением стола, его изюминкой, конечно же была холодная закуска из конины- казы;.

Желающие уже вовсю шумели тазиками в баньке и не редко, выскакивая из парной, тут же шли к столу: пропустить бокальчик пива, а кто здоровьишком покрепче–чарку водки.

Как-то незаметно рядышком оказался тёзка – хозяин праздника. Видимо вчерашнего разговора показалось мало-недоговорили, а может собеседники показались друг другу интересными и захотелось поговорить по душам.

Начали с того, чем закончили вчера- с амброзии, ну а приняв по паре-тройке стопочек божественного напитка разговоры сами собой пошли, полились рекой.

Какая там банька! Некогда, да не до того! Взахлёб, с гордостью, а порой и с дрожью в голосе рассказывал Алексей про своё село, про хозяйство, про стремление жить и людям вокруг, тем, кто стремится к лучшей жизни–тоже помогать жить.

Фермерское хозяйство невелико: работников-то всего штыков пятнадцать наберётся, вместе с семьёй, но дело кипит-спорится! Основной упор на коневодство.

Плачет по стране лукавый, да чиновничий: убыточно сельское хозяйство. Нужны дотации государства. Лешко своё гнёт: Нет, не нужны!

Работать нужно не спустя рукава, работать нужно по совести! Тогда и дело будет спориться, да множится. К лошадям– овец. Плохо разводятся? Со стран заморских прислали кровь свежую, племенную– пошло дело, тучнеют стада.

Списали с Новосибирского зоопарка козла– козерога диковинного– в кулацком хозяйстве и бычий хрен–верёвка. Сгодится, прокормим и ребятишкам поглазеть в радость!

Прудик на окраине старинный, что дедами да отцами возведённый, в упадке– не беда! Были бы руки, да друзей единомышленников поболе. Задумано– сделано! И вот плещутся – жируют тонны карпят да толстолобов увесистых.

Пляж песочком отсыпали–едет народ в Архангельское со всей округи. Не смолкает тёплыми днями детский смех. И сердцу радостнее от смеха того становиться. Ничего не жалко, для людей.

Осень придёт–не беда! Нет запустения! Рыбаки и охотники тут, как тут! Когда в хозяйстве лад, да пригляд тогда и рыб стада несметные и дичь пернатая в камышах прибрежных без счёта!

Лёшка говорит, а глаза горят! Верится, вериться, что планов громадьё сбудется. Здоровья, жизни на всё про всё хватило бы!

Сижу. Слушаю. Диву даюсь. И как-то радостно на душе становится. За людей правильных, да совестливых, да землю свою матушку сердцем всем любящую. Не прячущих денежки какие по сундучкам, да чулкам капроновым аль по офшорам заморским и детей своих в заграницы за жизнью лучшей не посылающих.

За людей совестливых, тех что память предков чтят–могилы из запустения и разрухи в сёлах по округе восстанавливают, тех что песни про край свой родной и село привольное сочиняют и сердцем поют, что книгу истории пишут.

А каждую строчку написанную, любовью своей пронизывают. Живут крепко на земле и радуются часу, дню прожитому.

Живут для себя и живут для других.

Много интересных людей в тот вечер памятный повстречать довелось. Шли, ехали мужики. Парились в баньке, знакомились– разъезжались. С кем–то перекидывался парой– тройкой слов, а с кем и подолгу вели разговор.

За столом познакомили ещё с одним тёзкой –Алексеем. Паренёк скромный, не бойкий. С живой, умной искринкой в глазах. Оказался земляком, почти земляком. Сам степской родом, а судьба по службе в мой родной городишко забросила. Уволился пару лет назад, дослужившись до полковника наркоконтроля.

Разговорились, нашлись общие друзья–товарищи. Уволился почему? Вроде и карьера шла и звания чередой, да раньше срока. Ответил прямо: поменялась команда. Отдали структуру в МВД. А там, а там свои люди в руководстве нужны. Вот и пришлось со службой расстаться. В неполных сорок лет, но успев стаж– пенсию выработать.

Понравился паренёк и простотой своей и откровенностью, и понятиями о чести и деле. Толковый паренёк! Хорошую жизненную школу прошёл. Будет за ним будущее и… Не ошибся. Ровно через недельку, после нашей встречи назначили его Главой соседнего района.

Думаю, что у него всё в жизни получится! Да и у страны нашей тоже всё будет хорошо.

За разговорами незаметно наступила за полночь. Усталость прошедшего дня брала своё, гости разъехались и стало совсем тихо. Тихо и мирно в дом пришёл сон.

Бийск
265
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
9112
Гла-а-в-а-а.... де-евя-я-ятая! Банно-оптимистичная! Прочел не отрываясь...как амброзии отведал!
За Шарика ответишь! ))
3
Казахстан, Актобе
16813
Да, братья, подкинули вы мне шабашку - в банный день, с субботы на воскресенье... Это Степной хорошо душу просветляет и мозги озадачивает, а тут кулачищи, во! И опять же спецприемы разные...
Вон СКИфа как присобачил, а у того и опыт прыжков, отпрыгиваний от подрывов, да и все иное при нем, а я не пью даже))))) Для храбрости))))
Это так, а так то что - "Если друг слепой, то ты хоть подмаргивай!"
Однако, други! Если погибну я невзначай по дороге, не геройски, как косуля та, на озере; страстью гонимый - охотничьей разгульной, в руках многострельных сосредоточенной, напитком с капота подогретой, то прошу вас, ежели обидел когда, то простить душевно и где получится, там и помянуть...
Сибиряку передадите - обид на него не имею, а все же пусть смилостивится и даст команду опричникам все мои БАНы снять, литературную премию возобновить, и к Пенсионеру с берданой пусть помягче будут...
Чу, заворочился Ездок... прощевайте на время, други!
2
Германия
4823
Кандагач, тут Саша как не верти два пути, и оба сводятся к одному, - с одной стороны смотрящие на тебя стволы, с другой гельотина!)))))))) И только последнее слово может изменить ход событий.)))))
2
Комментарии (29)
Пермь
11177
Умеете вы сон описать ))
Читающего человека ни какие комментарии, не смогут оторвать от рассказа.
0
Казахстан, Актобе
16813
Живём!
0
Станция Акчурла
9112
Гла-а-в-а-а.... де-евя-я-ятая! Банно-оптимистичная! Прочел не отрываясь...как амброзии отведал!
За Шарика ответишь! ))
3
Казахстан, Актобе
16813
СКИф, про Шарика вовсе не понял... Пошел вниз и надолго загрузился))))
Пока со стороны в дороге можно и подумать, мало ли какие выводы в итоге))))
Заезжаю периодически к Нурлыбеку в его жилой массив и как всегда собаки дежурно сопровождают мою Ниву - так, для порядка. Однако один ретивый пес светлого окраса и коренастого телосложения непременно выжидает, угадывая видимо по звуку мотора, резко хочет цапануть за переднее колесо и без серьезной пробежки с лаем, просто так не отстает.
Что то я в тебе, Серега, прочитав все твои достопочтенные изложения по поводу путешествия автора, особой ретивости в них не заметил)))) Незаслуженно он тебя присобачил - злее надо, злее)))))))))))
1
Кандагач, Куда уж злееееее!)) Кидается на все колёса без разбору! Может перехвалили лишка? Башню и сорвало!))) Сейчас и ты схлопочешь))
2
Германия
4823
Сижу. Слушаю. Диву даюсь. И как-то радостно на душе становится. За людей правильных, да совестливых, да землю свою матушку сердцем всем любящую. Не прячущих денежки какие по сундучкам, да чулкам капроновым аль по офшорам заморским и детей своих в заграницы за жизнью лучшей не посылающих.

За людей совестливых, тех что память предков чтят–могилы из запустения и разрухи в сёлах по округе восстанавливают, тех что песни про край свой родной и село привольное сочиняют и сердцем поют, что книгу истории пишут.

А каждую строчку написанную, любовью своей пронизывают. Живут крепко на земле и радуются часу, дню прожитому.

Красиво написано и достойно! Хотелось что бы и вы, Алексей к простым охотникам так - же были! С душой и лаской! А не с несдержаностью и кнутом. Всех вам благ! И ещё жизнь охотника не заключается - в количестве добытого. Люди эти - стрелки, не имеющие никакого отношения к охоте. Вы человек умный думаю поймёте почему.
Да кстати с таким количеством в КГО рейтинге вашу фамилию не нашёл, первым, как всегда Эдуард Бендерский, а замыкает Артём Видехин.)))))))
1
Казахстан, Актобе
16813
Щукарь005, не..е.. Гена!
Я наверное опять не по русски изложил - СКИфу надо позлее автора цапануть - на Шарика СКИф не тянет, а кличку ему кинули)))))))))))
1
Кандагач, Водится за тобой это.... Два раза читаю и только с третьего догоняю!))) Если бы ты яснее излагал свои мысли - уже бы спустили автора с небес и нашли бы все общий язык! Твоя восточная мудрость умноженная на зашифрованный напроч сленг ...... Сейчас сложнее...после того как аффтор как будто с цепи сорвался нападая на всех - как тот тузик на колесо))) А чего он ожидал? Все дружно встали и хлопать начали золотому перу и члену с лауреатом!)) С какого перепугу! Ты покажи себя - выложи чтоб все вздохнули и замерли... И сексиэротическими этюдами тут не выедешь!( Ксения 086 -10 звёзд)
1
Не помню уже где и кто!) Тебя прилюдно величали Кровожадным Баем! Мне понравилось!)) И даже Басмачём!))) Тоже нравится!)) И слова твои: "Вали всех подряд - потом разберёмся"!))Давай дружище оторвись... Ни кто не наедет!.... Я рядом буду!.... Помнишь как два года назад!))
2
Германия
4823
Щукарь005, А я поддержу!)))))))
2
Казахстан, Актобе
16813
Щукарь005, Геннадий!
Я просто еду с автором пассажиром. На чьей телеге едешь, того и хвали))))
Ругается, молчи! Надо до конца доехать)))
Не знаю, правда ли, нет ли - на днях сказали мне, что месяц назад, в Оренбурге , умер мой старший товарищ, лучший оружейный мастер - М-в. Мент по жизни, старшина. Ездил я с ним по степям, пока здоровье у него было. Как то помирать летом он собрался, попросил вывести по старым его местам, не так далеко от города. Думал, вот и все, отгулял мой напарник... Однако оклемался и уехал с семьёй к внучке, в Россию.
Про характер лучше не спрашивай- о покойниках либо хорошее, либо ничего...
0
Кандагач, Царство ему небесное!...
1
Не Увиливай Бай!)) .....Может это единственный момент истины!)) Ты у стены и несколько стволов смотрят на тебя!))) 1937г. Ты же знаешь нас сибиряков! Прямые - как рельса!))) Слазь с телеги и разруливай !)))
1
Германия
4823
Кандагач, тут Саша как не верти два пути, и оба сводятся к одному, - с одной стороны смотрящие на тебя стволы, с другой гельотина!)))))))) И только последнее слово может изменить ход событий.)))))
2
Michael2103, Только Миша без крови!)) Лошадь тут не при делах!))Раз Бай едет с Автором и как бы девять дней едет.. Скорее всего и закусывает и обедает с ним!)) То есть виртуально взял его под свой надзор!)) И автоматически должЁн отвечать за его проступки и действия порочащие звания охотника. Лучше бы Автор молчал!)) От его коментов только хужее и хужее!)) А Бай с ним договорится в телеге едучи!)) Ехать то ещё 7 дён.. Ты как?
1
Германия
4823
Щукарь005, Ну что ж пожалуй согласен, доверим!))))) Пусть едут с богом!)))) Но доклады должны следовать каждый день, так сказать - отчёт под козырёк!)))))
1
Казахстан, Актобе
16813
Михаил, Геннадий!
Коллега наш, с которым еду я в края для меня незнамые, матерится почти по нашему, хоть и замаскировано... Может он наш, только скрывается и холоду нагоняет, что бы " Вам тут не здесь, мы вас отвыкнем!" Так многие так начинают)))
А за этой суровой маской наш простой парень, правда с умудренным слогом- так мы осилили, хоть через главу, а там и дальше...
Опять же и матерится по нашему)))))
1
Германия
4823
Кандагач, Саша, вот тебе и карты в руки!))))) ты его по ходу пьессы пощупай, а после нам доложиш.))))))))
1
Кандагач, Мы полностью доверяем тебе! И все маски и парики - всё на тебе!)) Запланированный концерт под названием" Танцы с бубнами" - отменяем")) Договариваться ты умеешь - все видели и знают!)) Тем более ты старожил Сайта! И лошадь не забывайте кормить! Путь то дальний. Мы тут ждать будем!)) Поглядывай там по сторонам! И чтоб скромнее рулевой вёл! А то встретятся Лихие люди - а прикрыть и некому. Можем не успеть вовремя!))) На связи!
1
Казахстан, Актобе
16813
Да, братья, подкинули вы мне шабашку - в банный день, с субботы на воскресенье... Это Степной хорошо душу просветляет и мозги озадачивает, а тут кулачищи, во! И опять же спецприемы разные...
Вон СКИфа как присобачил, а у того и опыт прыжков, отпрыгиваний от подрывов, да и все иное при нем, а я не пью даже))))) Для храбрости))))
Это так, а так то что - "Если друг слепой, то ты хоть подмаргивай!"
Однако, други! Если погибну я невзначай по дороге, не геройски, как косуля та, на озере; страстью гонимый - охотничьей разгульной, в руках многострельных сосредоточенной, напитком с капота подогретой, то прошу вас, ежели обидел когда, то простить душевно и где получится, там и помянуть...
Сибиряку передадите - обид на него не имею, а все же пусть смилостивится и даст команду опричникам все мои БАНы снять, литературную премию возобновить, и к Пенсионеру с берданой пусть помягче будут...
Чу, заворочился Ездок... прощевайте на время, други!
2
Аж слезу пробило!))) Но назвался груздём.... До меня только сейчас дошло: "За шарика - ответишь"!))) Я к Сергею с Уважением! Да и меня твой ездовой всяко разно и к ...Щукам послал! И могу наверняка сказать - точно ждёт вас там засада! Не знаю на какой версте - но от судьбы не ... А по нонешним временам свидетелей не оставляют!)) Сам знаш: "Достал дубинку из бамбука - тюк прямо в темя и нету" .... Единственно что могу попросить чтоб сильно не пытали!)) Нурлыбеку отзвонился! Ящик казёнки подвезёт к 10 версте на той дороге. Если у обочины Восход старенький стоять будет - в люльку и поставит.)) Всё веселее загинуть - а может откупитесь! Но сомневаюсь я сильно!)) Трогайтесь уж!
1
Казахстан, Актобе
16813
Щукарь005, благодарствую друг сердешный! Утешил))))
Так думаю, что по дороге без свадьбы не обойтись, может напоследок и гульнуть доведется... Ты Нурлыбеку уж передай, может он где по дороге женщину к Ездоку подсадит, а то все пес, да пес...
Казенку не трэба, я уже личину сермяжную напялил, самоизделие начинаю пить; а лиходеев, как понял, дружки Ездока зачистили, а те кто остался, в бегах, как та косуля))))
Да, ты Восход у СКИфа больше не бери - приметный он, а дружки Ездока барбосы видать бывалые - учуют и сермяга не поможет...
1
Германия
4823
Кандагач, Саша с богом сердечный, не забывай, - душой мы рядом!)))))))) А ты как Сусанин, заведи его в степь, тебе одному известную, а там дорога вправо, дорога влево, другая прямо. Акромя тебя никакие Алтайские не разберут! Тебе ведь не привыкать наших "гостей из палаты номер пять встречать!" рубашченку длиннорукую с собой возьми, буянить начнёт от самодура, тебе привычного, в эту рубашченку и приодень!))))))))
1
Казахстан, Актобе
16813
Michael2103, благодарствую на добром слове!
Не могу подвиг Ивана повторить, ей богу! РецептЪ нужон))) Не буйные, может даже и при выпивке стать не агрессивная)))
Ладно, СКИфа пнул, Щукаря к родственникам отправил, пи... , пару раз, но не стрелял же?
Шумовыми гранатами женщине пригрозил, и тут опять же секс прилепился)))
За опчество я может еще пострадаю, пока весну у нас не откроют, а так то со всеми навроде как простился - а как напалмом обольют и спичку поднесут?
Вот опчем печаль моя други, что не встречу я тогда ту Весну... Эх, прощевайте, до видзеня!
1
Кандагач, ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
440
Пятая *!
1
Крруто! Бесплатно и просто так идём ко дну!)))
1
Германия
4823
Щукарь005, Ну до "донышка" ещё далековато. Будем делать посмотреть!))))))
1
Казахстан, Актобе
16813
Аванец))))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх