Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Промысловики или откровения старого оленевода.

Глубокая осень, снегу было больше двадцати сантиметров. Вроде бы и не много, а вроде уже и немало. Но лыжню мы уже протропили. В это время снег идёт обильно и ежедневно, укрывая не только землю, но и деревья своим пушистым одеялом. В такой период, за ночь может насыпать снега и двадцать, и тридцать сантиметров. Мне уже четырнадцать стукнуло, и теперь я могу официально ходить на охоту да ещё и с ружьём, когда иду с отцом. Это придавало больше уверенности и гордости, - я охотник и не просто, а охотник — промысловик. Тащащийся не просто сзади отца по лыжне, а идущий впереди с ружьём на плече.

Начало ноября, промысловый сезон начинающийся с середины октября был в самом разгаре. В это время идёт и проходной(миграционный) соболь и хорошо активизируется местный соболь, да и другие пушные зверушеки. Первые крепкие ночные морозы(более двадцати градусов ниже нуля) заставляют одних зверушек больше двигаться, либо других прятаться.

Этот очередной выезд в субботу на отцовский путик не предвещало ничего особенного, обычная работа, - проверка капканов, ловушек, добыча приманки, всё как обычно. Рюкзак, как и всегда, загружен и приготовлен с вечера, пяток капканов различных номеров, мороженая приманка, топорик, ну а утром добавляется ещё и термос с горячим чаем. В общем до десяти килограмм у каждого за спиной будет. Иногда берём с собой котелок и плитку чая, хорошего грузинского прессованного чая. Ну а бутерброды, - хлеб с маслом и колбасой, - за пазуху, что — бы не замёрзли. Дорога все таки дальняя, порядка двадцати километров на лыжах по путику. А это целый день на воздухе.

Наши лыжи скользили уже по другой стороне реки Селигдар скованной ледовым панцирем. Да уж постарался братец Морозец на славу!

Селигдар — река в Алданском районе Якутии, правый приток Алдана. Устье находится в 1708 км от устья Алдана. Длина реки — 106 км, площадь водосборного бассейна — 1860 км?. 

Проснувшиеся синицы и пичуги пели свои трели на медленно восходящее солнце, и даже поползни перелетая от одного дерева к другому и шелестя лапками по коре попискивали, выискивая жучков. Просыпались в это время и белки, - голод не тетка, и морозы не помеха. Пожалуй кто хорошо и уютно себя чувствовал, так это клесты. Вытаскивая своим загнутым клювом семена с еловых шишек, проделывая трюки, как истинные акробаты. Иногда белки устраивали "соревнования" с клестами за шишки.

Так и шли по путику, все было спокойно, - там капканы подправили, там приманку, съеденную белками или мышами, приходилось новую вешать, ну а там кулемки или плашки поправлять. Время обед, неплохо бы было и подзаправится. Решаем дойти до кедрача, а там на поваленной лесине и отдохнём. Большое, поваленое молнией дерево служил нам и столом и лавкой. Сегодня у нас котелок с собой, время будет свежего, лесного чайку из снега сварганить.

Кедровый лес резко отличался своей мощью, и мрачностью. Высоченные деревья, как великаны строго поглядывали на тебя сверху вниз....... Даже иногда, как-то становилось не по себе от этого.

Последние метры и мы у цели, когда из зарослей густого кустарника, метрах в двадцати от нас выходит олень. Машинально срываю ружьё с плеча. Но какое-то внутреннее чувство не даёт вскинуть его. Буквально следом на свет появляется, действительно появляется мужичок невысокого роста, одет в ватники и старую, замасленную фуфайченку перевязанную обыкновенным шнуром. На голове старая потертая лисья шапченка, а на ногах оленьи унты. А из-за спины выглядывала старенькая мелкашка ствол которого был самым натуральным образом скучен проволокой с деревянной частью, а на спине висел совсем худенький рюкзачек. Один из местных, якут по национальности, по возрасту старше отца. За ним следом из чащи выскочила собака, лайка. Вся эта вереница шла по старому следу соболя в обратную сторону.

Первые слова нашего "непрошенного" гостя поразили меня,

- Ну сто цай то пить, то будем?

И это вместо приветствия! Увидя наше удивление, старик поправился поприветствовал нас. Мы познакомились. Отец поддержал идею, сказав,

- Мы как раз собирались немного перекусить, да и чайку за кипятить. Хотите можем вместе.

А вы случайно не промысловик? Спросил отец.

- Неее. Мы оленевода, с Хатастыря, гоним стадо на зимники в верховья.

Хатыстыр (якут. Хатыыстыыр) — село в Алданском районе Республики Саха (Якутии) России. Административный центр Беллетского наслега. Расположено на берегу реки Алдан. Расстояние до областного центра, Якутска, — 436 км. Основано в 1937 г. Согласно Закону Республики Саха (Якутия) от 30 ноября 2004 года N 173-З N 353-III село возглавило образованное муниципальное образование Беллетский наслег.

  Бабка попросила пару соболей добыть, у дочка шапка собсем худой. Вот пока олени отдыхают, я решил сбегать, может повезёт.

- А как далеко стойбище то? Спросил отец.

- Однако недалеко будет километров тридцать. Вы не переживайте, я видел здесь ваши участки, я пойду другая сторона.(фото из открытых источников.) 

Пламя костра ласково лизало котелок со снегом. Иду в лесок, там снег не такой глубокий, немного брусничного листа придаст особый вкус и запах чаю.....

Эмалированные кружки наполненные ароматным чаем парили и разносили запах по всей округе.

Разглядывая этого интересного человека, спросил не выдержав,

- Вы же охотник, промысловик, раз охотитесь на соболя, а почему ж тогда шли по старому следу соболя в обратном направлении?

Старик улыбнулся,

- Однако молодой ещё и глупый. Это первый след, что здесь встретил, соболь не проходной, местный, значит ходит по кругу, старый всегда приведёт к свежему. А промысловики это твой отец и ты, а я охотник.

- Ну вы же с собакой охотитесь на соболя, значит тоже промысловик! Не выдержал я.

Он рассмеялся,

- Однако думать нужно, смеясь сказал он мне.

- Если я с собакой на глухаря охочусь, я тоже промысловик? Имея хорошую собаку необязательно быть хорошим охотником! А вот ловить ловушками зверя, это как соревнование, кто умнее. Да и труд ваш не сравнить с моим, у меня это прогулка, а у вас работа. Вот и всё отличие.

- Хорошая у вас собака, умная, поглаживая у затылка и глядя ей в глаза говорю я.

- Однако хорошо собак чувствуешь, я уже заметил.

Наши посиделки с разговорами затянулись часа на полтора. Пора прощаться, впереди у нас ещё вторая половина пути.......

Запомнились слова старого оленевода на всю жизнь, а вот смысл его слов понял я на много позже.

Всем желаю хорошего чтения! 

Германия
3900
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
3900
61natubo, Саша спасибо, ты павильно понял, с одной стороны он закончен, а с другой нет, и сделано это с умыслом. Всему свое время!)))))))))
1
Комментарии (17)
Сибирь
6576
"Имея хорошую собаку не обязательно быть хорошим охотником", это верно он сказал. ИЖа загрузили под завязку.
-1
Чувашия г. Чебоксары
7652
Строки навеяли приятные воспоминания про плиточный чай, в том числе и про фруктовый, который любили грызть в детстве. +
-1
Германия
3900
Юголь., Андрей спасибо, я всего лишь передал те слова, что слышал. А то место и всё что произошло помню до мелочей и сейчас. Как видео перед глазами крутится. Может кого нибудь на "кое какие" мысли и на ведут.)))))))
-2
Германия
3900
pensioner65, твои высказывания для нас всегда приятны, какими бы они не были. Спасибо Валерий!
-1
Сумы
1159
Миша! Мне думается, что все происшедшее с тобою в этой истории , осталось в памяти по вполне понятным причинам - возраст. Это то благословенное время, когда ты впитываешь в себя, как губка, все что происходит вокруг тебя (события, люди, природа, эмоции) и самое главное - твоя натура... +++
0
Германия
3900
sokira.56, думаю что ты прав Андрей, спасибо!
-1
Тобольск
804
Кто-то сказал:
- Из десяти рублей купи за девять собаку и за один рубль ружье.

Хороший рассказ с мудрым смыслом. +5 . )
-1
Германия
3900
komar.v.lesy2, Борис, спасибо! Рад что ты понял, рад что тебе понравилось.
-1
Точно с большим мудрым смыслом!))) Два раза читал! ))) 5+++
-1
Германия
3900
Щукарь005, Гена спасибо, а "смысл" то в чём?)))))) Или в ком?
0
Пермь
10459
Охоты с отцом, время бесценных минут.
Хороший рассказ.
0
Michael2103, Время покажет Миша - покажет! Ох не прост ты - ох не прост!))))
0
Германия
3900
khonim, Леонид спасибо!
0
Казахстан, Актобе
15118
Шикарный рассказ!
0
Германия
3900
Кандагач, Саша спасибо, растём.))))))
0
Новосибирск
20485
Как будто не закончил Михаил рассказ....., мне показалось!
5+
0
Германия
3900
61natubo, Саша спасибо, ты павильно понял, с одной стороны он закончен, а с другой нет, и сделано это с умыслом. Всему свое время!)))))))))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх