Отличный манок на рябчика за пятнадцать минут.
Этот манок на рябчика меня научил делать мой друг из Мордовии Вадим Кондрашов, который манит рябчиков классически. Лучший результат, достигнутый нами (он манил, я стрелял) шесть рябчиков за утро. У меня нет музыкального слуха, и маню я посредственно, но я вывел для себя закономерность – чем хуже ты манишь, тем лучше должен быть манок. С этим манком даже я добивался определённых успехов. Слабая сторона всех известных мне манков это то, что они вскоре забиваются слюнями и начинают шепелявить, и прочистить их трудно. А если попала в манок соринка то пиши пропало, вычистить манок в походных условиях почти невозможно. Мой манок сквозная трубка – мусору и слюням негде накапливаться. Поскольку устройство такого манка я не встречал в охотничьей литературе, то решил его опубликовать (хотя предполагаю, что таким пользуются не только в Мордовии)
Необходимые инструменты и материалы:
1. жесть от кофейной банки;
2. пассатижи;
3. шило;
4. офицерская линейка (можно любую другую);
5. ножницы.
Работу начинают с изготовления «оправки» - это согнутая вдвое полоска жести шириной 4 мм длиной несколько больше чем длина манка. Затем расчерчивают шилом на жести и вырезают ножницами заготовку, постараясь строго выдержать прямые углы. На сторону заготовки с язычком резонатора накладывается оправка, оправка прижимается пассатижами к заготовке и жесть заготовки два раза сгибается на оправку. Лишняя жесть срезается ножницами, оставляя язычок для крепления шнура. Вот этот язычок и есть мой вклад в конструкцию манка. В первоначальном виде его не было. Остаётся только выдернуть пассатижами оправку и сделать кольцо резонатора, навернув полоску резонатора на обыкновенный карандаш. Излишки полоски обрезают таким образом, чтобы между торцом манка и язычком резонатора оставался зазор 1 – 1.5 мм. Обращаю ваше внимание на то, что операция обрезки язычка резонатора должна производиться аккуратно. Торец язычка должен быть параллелен торцу манка и не иметь заусенец. От этого зависит чистота звука. Из остатка жести вырезается полоска шириной 4 мм. , которая крепится на шнуре путём загиба конца. Это полоска является «прочисткой» трубки манка в случае попадания соринки. Это не исключено при шатании по лесу. Зажав кольцо резонатора двумя пальцами, производят подманивание рябчика, предварительно опытным путем отрегулировав зазор между язычком резонатора и торцом манка на лучшее звучание. Манком можно подманивать и лисицу «кося» под мышь.
Опытным путём определил, что если обжечь полуду и краску с жести манка то звучание улучшается. Разглядывая охотничьи фотографии, я увидел, что многие любят охоту на рябчика, особенно в Сибири, где рябчика много. А этот манок можно сделать и в зимовейке – вот и флаг им в руки.
Я решил перезалить блог про техническую часть охоты. Думаю новые знания молодым охотникам будут на пользу.
Лучшие комментарии по рейтингу
А вообще то конструкция манка общеизвестна давно, о нем писали и в "Охоте и ох х", и у меня такой был, только места где зажимаешь отверстия пальцами, я запаял, так он меньше расстраивается

А вообще то конструкция манка общеизвестна давно, о нем писали и в "Охоте и ох х", и у меня такой был, только места где зажимаешь отверстия пальцами, я запаял, так он меньше расстраивается

Отвечу…не литературному критику, не поклоннику текстового редактора, а не состоятельному свистуну в рябчиковый пищик.
Так вот, конструкция описываемого манка, несколько хлипкая и при использовании в таежных условиях может легко деформироваться, и тогда нужного свиста из него не выдуешь.
Все это устраняется запаиванием вышеупомянутых мной отверстий. После этого, загнуть язычок создающий тембр свиста, можно только с помощью плоскогубцев. Раз настроил и забыл.
Образованную в результате этого, достаточно большую емкость манка, залепить тягучей, слегка мутной жидкостью, выделяемой в полости рта человека особыми железами, способствующей смачиванию и перевариванию пищи почти невозможно, ну если только не плевать туда нарочно.
Никакого «музыкального слуха» при подманивании рябчика не требуется, любой «парашютист с нормальным черепом», как любил говаривать мой незабвенный ротный командир, легко сможет выдуть требуемые трели, придерживаясь нехитрой транскрипции птичьего языка.
«Ку-у-у-ум, ку-ум, ипаться хочу!»
Так что все слухи о наличии какого то особенного таланта у манщика сильно преувеличены, достаточно наличия хорошего манка, ну и мало-мальского навыка


Гуру, гурю, курю...да ты иностранец блин-н))
Рябчик, достаточно простецкая и доверчивая птичка, впрочем как и все зверье, особенно молодые особи.
Зимой манком обычно не пользуются...однако, как то раз декабре, заметив какое то движение на противоположной стороне большой поляны, метров двести, на всякий случай достав манок, обычный магазинный, посвистел.
Буквально тут же, после первых трелей, рябчик понесся ко мне как японский камиказе и едва не врезался мне в лоб.
Но видимо таких целей он не ставил и вовремя отвернул, а так бы покалечил.
Иногда, по осени они почему то на звуки манка подбегают, их трудно подстрелить.
А то гуру-гуру, понты..))



А как манок сделать, инженер с высшим техническим образованием должен был сообразить по внешнему виду. Обмельчали ВУЗы по подготовке технических специалистов. )))))))))