Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ночью

В избушке стало холодно. Дверь открыта. Надо вставать. Это моя собака Рысь открыла дверь. Она спит у меня под нарами и по нужде открывает дверь раньше меня. Было ещё темно. Вставать очень не хотелось. Но холод выгоняет из тёплого спальника. Закрываю дверь, зажигаю керосиновую лампу.  Растапливаю печь. Иду на ручей, набираю воды, умываюсь и окончательно просыпаюсь. Всё обычно, также как вчера и позавчера.  Каждое утро так. Что принесёт мне новый день, я ещё не знаю. Всё впереди. Я приучил себя варить утром горячею похлебку, не то суп, не то щи.  Когда уходишь на весь день надо хорошо поесть утром. Днём некогда. Зимний день короток. Не успеешь оглянутся, как опять темно. Мой завтрак, щи и чай с хлебом. В тайге не до разносолов, кусок черного хлеба может показаться пирожным. Сегодня пусто, а завтра густо. В тайге бананы с ананасами не растут. 

Стало светать,  я и ещё две собаки Рысь и Лючик пошли навстречу очередной охоте на соболя. Мы продвигались вверх по течению ручья в поисках соболиных следов. Вскоре мои собаки залаяли. Я подошёл, собаки лаяли на высокую и густую ель. Рядом с елью росло два кудрявых кедра. По тону лая знаю, что собаки нашли белку. Этот зверёк боится шума и почти всегда затаивается. В кедрачах и ельниках добывать белку трудно. По молодости бывало патронташ в одну белку тратил.   Расстреливать патроны в белый свет не входило в мои планы, дробь на  горбу в тайгу затаскивается.  Я прикрикнул на собак чтобы те перестали лаять. Стал ждать. Минут через десять белка обнаружила сама себя, мне только оставалось выстрелить точно. Белка считая сучки, свалилась прямо перед  ногами.  Белки в тот год было мало и я их обдирал тут же на месте. Разделив белку на две части, я одну часть отдал Рыси, другую Лючику. Они быстро проглотили и убежали вперёд.                                           

Так мы дошли до истока ручья.  По правую сторону ручья была гарь с редкими островками леса. На левой  части рос густой ельник с редкими березами и пихтами. Тут мне и встретились следы соболя. Следы были очень крупные и они повели  меня в гарь. Кот здесь охотился ещё рано утром.  Он поймал мышь и на поваленном дереве её съел. Затем прошел под ещё одним корнем дерева, залез на верх корня и  пометил его. Моча соболя была совсем свежей. Я прошел по следу чуть дальше. След соболя был сначала степенный, потом перешёл в галоп. Мощные трёхметровые стежки вели в бурелом. Мои собаки стали преследовать его.                                                         

Бурелом, это бывшая гарь. Лес здесь давно сгорел. И на еще не умершие деревья напал шелкопряд. Он  и завершил дело. Ветер раскачивал повреждённые деревья, они падали и создавали преграды  любому живому существу. Но только не соболю. Он чувствовал себя здесь хозяином.  Тут у него и пища и надёжное укрытие.                                              

Мои собаки преследовали кота,  также как и кот, бежали за ним галопом. Я посмотрел на часы, было уже половина третьего. День клонился к вечеру. Я шёл по собачьим следам, обходить завалы не было никакого смысла. Они были везде. Я  перелазил через упавшие брёвна где сверху, где проползал снизу. Останавливался, слушал тайгу. Но лая  не было слышно. Догонят или нет!? Я терялся в догадках.                                                 

Гарь кончилась. Впереди показалось болото. До меня доносился лай. Догнали всё таки. Но лай был не зрячий. Это когда собаки лают и не видят соболя.                                                                         

Мне оставалось  пересечь болото. Болото было покрыто низкорослыми и корявыми соснами. Ещё не было сильных морозов и обильного снега. Собак оно держало, меня нет. Я проламывал корку и проваливался почти по колено. Вытаскиваешь одну ногу как вязнет другая. Лунки тотчас заливало бурой жижей. Я обливался потом. Пот заливал глаза, и бежал  по спине. Рубаха вскоре намокла и прилипла к телу. Появился  Лючик. Я его позвал. Но ко мне он не подбежал, лишь пару раз тявкнул, увидел что я иду и убежал обратно к Рыси. Весь  его вид, как бы говорил.             

- Что ты здесь ковыряешься. Давай быстрее шевели лаптями!

Я снял свитер и положил его в рюкзак. Идти стало легче. С большим трудом и частыми передышками я  перешёл болото. Уже находясь на краю болота, увидел своих собак. Они лаяли на огромную осину. На осине никого не было видно. Голая огромная осина. Своей кроной она заполнила большую поляну и глядела гигантом на фоне остальных деревьев.                           

Я достал топор постучал по дереву. Ни каких признаков жизни. Собаки стали по новой обрезать круг. Обнюхивая  вокруг, они вновь возвращались к осине. Рысь подбежала к дереву, поцарапала ствол лапой, взлаяла, и посмотрела на меня как бы говоря - Здесь он! Он здесь!                                                                                                                                       

В мастерстве своей лайки я не сомневался. Её фантастический поиск меня уже не удивлял. Оставалось только добыть кота. Я порядком устал и очень хотелось пить. Я развёл костер т нагрёб снега в котелок.  Дым от костра поднимался к верху и облизывал вершину осины. Скоро закипела вода в котелке. Я пил чай, достал было кусок сала, и мёрзлый хлеб. Но мой организм из-за переутомления отказывался принимать пищу. Я только пил кружку за кружкой. Собаки успокоились и лежали клубками поодаль дерева, лишь  порыкивали, и поглядывали на осину.                            

Я нарубил пихтового лапника и подбросил в костер. Клубы едкого и густого дыма обняли крону дерева. Когда я пошёл за очередной порцией лапника. Собаки с лаем бросились к дереву. На вершине, прыгал с ветки на ветку большой соболь. Я схватил ружье и бегал вокруг дерева, пытаясь его выцелить.  Удобной позиции для меня всё никак не подворачивалось. Кот  не давал  этого сделать. Он всё поворачивался мне  спиной, или боком. Стрелять так нельзя, попортишь зазря шкуру и тем самым обесценишь его. Стрелять надо так, чтобы дробь только чиркнула по головке.                                                                                                         

Соболь стал подниматься по большому толстому суку, было видно как он поднимается и голову поворачивает раз влево, раз вправо. Стреляю. Неудачно.  Попал, но плохо. Кот  начал падать. Ловлю Лючика. Иначе вдвоём разорвут. Но зверь из последних сил цепляется за сук поднимается и ползет к стволу. И там где от ствола начинает расти сук, навсегда замирает.                                                         

Я подошёл к осине, попытался обхватить осину руками. Ничего у меня не вышло. Дерево было в два обхвата. Вот уж подарок от царя лесного! Кот больше не подавал признаков жизни, продолжал лежать в развилке дерева  неподвижно. Прилетели сороки, эти птицы знают кого и где в тайге   постигла смерть. Они  сели почти рядом с котом и с минуту о чём то тараторя друг с дружкой, и улетели рассказывать всем зверям в тайге, что большой кот живший на гари мёртв.

Делать было нечего, я стал рубить осину. Мне приходилось и раньше рубить деревья с повисшими соболями и белками. Бывало и лазил за ними как обезьяна. Но такое дерево попалось мне впервые, залезть на него трудно и свалить обыкновенный топором тоже тяжело. Я сдвинул костёр по ближе к стволу, чтобы огонь освещал огромный комель осины.

Меж тем давно стемнело.  Мне предстояла долгая ночь. Я стал стаскивать к костру окружающий древесный хлам. Его было здесь вдоволь. Соорудил себе на подобии лежанки, когда уставал от рубки дерева,  я мог чуть  подремать, до тех пор, пока снова не начинал замерзать. Потом снимал куртку и продолжал рубить. Топор посажен на длинную ручку, и специально сделан для больших замахов. В добывании соболя,  топор необходимый инструмент.                                     

С каждым ударом, я приближал конец своего приключения. Подруб становился больше и больше. К часам пяти утра, дерево держалось на тоненьком огрызке. Оставалось сделать несколько ударов топором и осина рухнет. Последние удары я оставил на утро. И  лег у костра немного подремать.

Заснуть у меня не получалось. К утру мороз стал крепчать. Я ворочался с боку на бок. Повернешься спиной к огню, только задремлешь как начинает мерзнуть живот, руки. Поворачиваешься обратно. Не сон, не отдых, а мучение. Я сел у костра, протянул руки к огню и стал ждать рассвета.                                                                                                         

Высоко в небе гудел турбинами  пассажирский авиалайнер. Там сидели в уютных креслах незнакомые мне люди. Им было хорошо и тепло. Красивые стюардессы разносили  еду и горячий чай. Дела им до меня никакого. Как мне до них. Я только сам себе задавал вопросы и не находил ответа.      Зачем эти бесконечные трудности и лишения!? Чтобы сегодня прийти на избу, выспаться и снова пойти вновь навстречу очередной трудности и риску. 

 

                                                                                                         

                                                                                                         

   

                            

Томск
142
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Пермь
10459
Читая рассказ "примерял" на себя.
Вместо супа утром, каша с мясом, вместо спальника "дежурная" верхняя одежда.
Мысли о самолёте )) мне почему то всё хотелось что бы он упал, и один из пассажиров был Абрамович ))
Хороший рассказ. Спасибо.
3
Станция Акчурла
8848
Хороший рассказ и концовка соответствующая, в какой то мере даже романтичная.
Не слушай ты пенсионера...ему всегда надо придраться..."вера такой"
А то, как осину свалил? Да как обычно деревья валят.
Как из гари выбирался?
Как забрался, так и выбрался! Этот процесс описан.
А уж стоимость шкурки, так она по любому не стоила затраченных в данном случае усилий...здесь другое, охота пуще неволи!
2
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
440
Рача, литературное умение Ваше растёт на глазах! Удачи! Шестая *!

Сергей, +!
1
Комментарии (14)
Чувашия г. Чебоксары
7652
Рассказ замечательный, но какой то куцый. Автору необходимо работать на концовками текста. Начало рассказа отличное, а вот концовка не заслуженно обрубленная. Я бы добавил как утром свалил осину. Каков был соболь и сколько выручил. Как выбирался из гари.))) За охоту +
1
Тобольск
804
Поставил звезду.
1
Сумы
1159
Бесспорно, что труд охотника - промысловика - не легкая воскресная прогулка, тяжкий это хлеб и не каждому он под силу..... История интересная, надеюсь, что автор доработает ее окончание. Автору +++
1
Томск
142
pensioner65, Валерий Васильевич, если бы я был Чеховым или Толстым))) Навыков писательства у меня нет. Приключений полно. А запаковать в красивый рассказ с этим проблемы. Может банальная лень) и плохое знание русского языка. Но я попытаюсь отредактировать, и дописать концовку. Ведь не боги горшки обжигают.
-1
Томск
142
komar.v.lesy2, Благодарю.
0
Томск
142
sokira.56, Благодарю.
0
Чувашия г. Чебоксары
7652
Рача, Ты давай не крути. Хорошо пишешь начало, хорошо напишешь и концовку.)))))
0
Станция Акчурла
8848
Хороший рассказ и концовка соответствующая, в какой то мере даже романтичная.
Не слушай ты пенсионера...ему всегда надо придраться..."вера такой"
А то, как осину свалил? Да как обычно деревья валят.
Как из гари выбирался?
Как забрался, так и выбрался! Этот процесс описан.
А уж стоимость шкурки, так она по любому не стоила затраченных в данном случае усилий...здесь другое, охота пуще неволи!
2
Казахстан, Актобе
15118
Отличный рассказ. В простоте сила.
0
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
440
Рача, литературное умение Ваше растёт на глазах! Удачи! Шестая *!

Сергей, +!
1
Пермь
10459
Читая рассказ "примерял" на себя.
Вместо супа утром, каша с мясом, вместо спальника "дежурная" верхняя одежда.
Мысли о самолёте )) мне почему то всё хотелось что бы он упал, и один из пассажиров был Абрамович ))
Хороший рассказ. Спасибо.
3
Башкирия город Сибай
4434
Плюсанул...
1
Томск
142
Благодарю всех за отзывы. Я рад что Вам мой рассказ понравился.
-1
новосибирск
1469
Прочитал с удовольствием! Спасибо.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх