Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

1700 километров по заснеженным окраинам Алтая гл.1

 

1700 км по заснеженным окраинам Алтая. Путевые заметки

 

 Картинка первая: В путь!

 

 Уходящий две тысячи семнадцатый год выдался суетным и напряжённым. Спад производства высвободил в  приближающемся декабре массу свободного времени, к которому за свою жизнь в пятьдесят семь прошедших лет я так и не смог привыкнуть – каждый час прожитой жизни всегда был на особом, бережливом учёте.

Досталась непоседливость мне по наследству от матушки Марии Иосифовны, в свои семьдесят семь деятельной поскакушки.

Половинка моя, видя, что маюсь-нервничаю от безделья, идейку подкинула: прокатился бы ты, милок, по друзьям-приятелям, что давненько не видел.  Заодно и собачку прогулял, засиделась маленько после сезона охотничьего по перу, отработав на славу. Родню собачью проведать, да себя показать.

Погода обещала радовать ещё пару недель не крепкими морозами и гарантировала сделать путешествие приятным и не хлопотным.

Снежок припорошил, принарядил землю Алтайскую, искрясь на солнышке, ещё не по-зимнему ласковом, поглядывавшим на это великолепие с высот ослепительной голубизны неба.

 Собрав провизии, денежек наличных, карточку банковскую, на которую вот-вот должна была «упасть» пенсия за тридцать лет выслуги государевой, подав команду «Ап» своему охотничьему другу - помощнику полуторагодовалому дратхаару Гаю на посадку в

автомобильчик, не забыв и старенькое ружьишко ИЖевку, рыбацкие принадлежности, да тройной запас одежды.

           Прихватив и  семь литров амброзии, напитка богов, лично руками своими изготовленного, трёх сортов, на случай прихода каких гостей, аль самому чтоб не с пустыми руками заявиться, тронулся в путь не близкий, лежащий вдоль северных границ Алтайского края через Барнаул, Павловск, Камень на Оби, Крутиху и Славгород.

       Вернувшись с запада на восток его средней частью: райцентрами Суэткой, Баево, Завьялово с выходом на городишко Алейск, через районы Мамонтовский и Усть-Пристанский, ледовой переправой уйти правым лесным берегом Оби через лесные деревушки Чеканиху и Акутиху, на Бийск.

         На выезде из Бийска, сияя во всей красе неоновой рекламой Лукойла, ловко подвернулась заправка. В кармане есть бонусная карта, гарантирующая скидку на заправку в пятьдесят копеек с каждого залитого в бак литра дизельного топлива.

        Вроде и не мало, но при бессовестной цене за литр в сорок рублей кажется совсем никчёмной.

Бак, почти в сто литров объёмом, проглотил три тысячерублёвые бумажки, даже и не поперхнувшись.

         Старенький крузачёк, служивший верой и правдой мне полтора десятка лет и доставшийся уже изрядно поездившим в родной сторонушке, сам, похоже, дивился ценам.  Ведь всего-то каких-то три советские пятилетки назад бак под завязку заправляли, собираясь в те же края, за семьсот рублей.

          Зарплаты, пенсии может поменялись? Поменялись, выросли… от силы в два раза, а цены на дизтопливо? Тоже выросли… в шесть раз. Кто виноват и с кого спросить?

        Плавно выруливаю с добротной развязки на трассу М-52, набирая ход. 

       Тойота, поддымливая, покряхтывая, неохотно разгоняясь, вливается в транспортный поток.

          Опля, а солярочка-то «не тааа»! Совсем поганенькая, не хочет, как следует, в цилиндрах гореть. Словно слона за фаркоп зацепили.

           Залезший под раскрученный бренд предприниматель Васнёв мало того, что кассовые чеки на руки отдавать не хочет, проиструктировав своих хамоватых заправщиц о том, чтобы пробивать их самым дотошным, тем, что после заправки вернутся за чеком, так ещё и топливо умудряется дерьмовенькое всучить.

         Деваться некуда,  бак на две трети заполнен, не сливать же, да и ощущения твои водительские за сорок лет, что за баранкой, к акту официального сертификата качества топлива не пришьёшь.

Так что остаётся только, поругиваясь, терпеть до следующей заправки.

Комфортная лента дороги, связывающая со столицей Сибирского федерального округа, и носящая издавна имя собственное от границы с Монголией до Бийска, Чуйский тракт, строго стремится на север.

Почти на пятьдесят километров вдоль трассы вольготно раскинулись поля Зонального района. Чистенькие, без единой будылочки насколько глазу видно, расчерченные строгими клетками лесополос.

И, на десятки километров, что вдоль, что поперёк… без единого зверового следа. Ни лисы, ни зайца, ни мышки. Государственный резервный фонд. Общедоступные охотничьи угодья.

С самой ранней осени, охотясь с собачкой по перепелу, насторожило какое-то почти полное отсутствие дичи в районе. 

Бесконечно и озабоченно снующая сельхозтехника аграриев торговой марки «Гудвилл» на «Джон Дирах» и прочей скоростной импортной сельхозтехнике шансов зайчатам-перепелятам выжить почти не оставляет.

         Разрубленные тушки животных, нет-нет, да и встречались там и тут. А уж перепелам, в обкошенной кругом загонке, прячущимся в несжатой полоске, выжить шансов совсем мало. Вот потому и сонмище стервятников кружит в небе за комбайнами.

Жатки-то жатками, а основной урон поголовью дичи несут химикаты, распыляемые сельхозпользователями для борьбы с сорняками и всяческими букарашками, норовящими от каравая хозяйского откусить. В меру и без меры. По признанию рядовых аграриев распыляют химию до пяти раз в сезон.

А надоест в поле круги нарезать да сеять-жать, скука какая механизатора одолеет, поступят проще: в ближайший околок свалят зерно протравленное, химикаты оранжевой горой – кушайте зайчата на здоровье. И такое нынче по лету встречать приходилось. Попала в руки земелька, отжать надо, выжать все соки с земелюшки-то.

Так привыкли сильные мира сего, строя дикий капитализм, когда нет за душой ни совести, ни чести, а есть лишь одно желание: нахапаться, не думая ни о дне завтрашнем, ни о том, что оставить своим потомкам в наследие, кроме золотых унитазов.

Бийск
259
Голосовать
Комментарии (3)
Казахстан, Актобе
15500
Хорошее изложение славного пути.*
1
Станция Акчурла
9094
Я пошел на пенсию в 2007 году, социальная выплата тогда составила 5 тыр, бензин тогда стоил 20 рублей...сейчас 40, пенсия без малого 20 тыр. Ошибочка в расчеты закралась.
Автору бы не золотым пером, а хоть простеньким калькулятором обзавестись.
В пять раз выросли только цены на водку....но это несколько разные жидкости)), народ амброзию наловчился мастерить, почти бесплатную.
5
Пермь
10682
Читается легко, хорошо излагаются мысли.
С мыслями в рассказе можно и по спорить, хотя авторское право выше всего.
2

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх