Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Сказочная тайга.

Третий день подряд идёт дождь. По такой омерзительной погоде правильно говорят, - хороший хозяин и собаку на улицу не выпустит. Уровень воды в реке поднимается. Ну это и хорошо с биологической точки зрения. Большая вода чистит дно рек срывая лишнюю траву и очищая дно от ила и осенних листьев. В первую очередь это важно для многих видов рыб, таких как хариус, форель, угрь тоже любит чистое дно.

Те две радостные недели, когда у нас шёл снег прошли в одно мгновение. В первую очередь это было радость для детей, - лыжи, санки...... Ну а взрослые, тоже не хуже детей, и даже во времена ограничений, многие с детьми выезжали в лес. 

А лес представлял собой сказку. Создать которую мог только снег и мороз, разукрашивая ветви деревьев, по своему, особенно и не повторимо. Катая детей на санках мы вспоминаем свое детство, то наше радостное детство, которое мы проживали не думая и не видя всей этой скрытой красоты. Но детство было радостным, - повизгивая и радостно, мы взахлёб рассказывали друг другу наши ощущения. 

Смотря на внуков невольно возникает улыбка на лице, а иногда и взгрустнув.

Находясь в лесу невольно напрашиваются слова из песни Агаты Кристи, - Сказочная тайга!

Облака в небо спpятались,

Звёзды пьяные смотpят вниз

И в дебpи сказочной тайги,

Падают они.

Конечно лес в Германии далеко не тайга, но как говорится - на безрыбье и рак рыба.

Сказочный и волшебный лес в это время как открытая книга, которую проходя метр за метром, зная, можно читать. Конечно же в первую очередь охотник обращает внимание на следы зверей, птиц, сколько и какие. Это профессиональный рефлекс, выработанный годами. А если ещё и много следов, попробуй ка разобраться в этой каше. И только профессиональные навыки и опыт позволяют распутать клубок следов, иногда рассказывая о том, что произошло. Моей целью было не только вывезти семью в лес "аппетит" нагулять, но и наблюдать за все возможными движениями зверей, каких больше, каких меньше. Так сказать пока позволяет погода попытаться проанализировать ситуацию. И похоже мне это удалось. Ведь по чернотропу, так как по снегу, это невозможно.

Основным объектом исследования были куницы. Выбор пал на два вида, - это древесная куница и каменная куница. Почему именно эти два? Оба вида похожи, различаются размерами. Ну и древесная куница основное время проводит в верхнем ярусе, а каменная - проводит на земле. Очень многим знакома древесная куница, и не по наслышке, увидеть следы этого интересного зверька довольно сложно, так как основное время передвигается по деревьям.

Каменная куница, для Сибири зверёк думаю неизвестен. Основное место его проживания на западе. Хищник хорошо акклиматизировался в городской среде, абсолютно не обращая внимание ни на собак, ни на людей. Конечно в лесу они тоже есть, но в населённых пунктах живётся зверьку уютно, устраивая иногда ночёвки в припаркованных машинах. И вот парадокс, если машина "помечена" другой куницей, залетной, то есть возможность, что проводка или резиновые трубки вашей машины могут быть покусаны, и утром вы не сможете завести свою машину. Каменная куница немного меньше размерами и весом, чем древесная.

Гибкое, стройное тело

Вес: самец от 1 – 2 кг. Длина от головы до хвоста у самцов 40 – 52 см; самки 37 – 48 см; длина хвоста около 20 -30 см.

Древесная куница же — длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30 % тяжелее самок.

Первые дни прогулок не принесли должного эффекта, в основном это были следы кабанов, косуль, лис, правда немного, заяц в основном на границе поля и леса чувствовал себя более уютно, а вот в лесу встречались совсем редко, ну а о заячьих тропах и говорить совсем нечего. За каждый день было пройдено примерно по три, четыре километра. И только один раз встречены следы каменной куницы. Не густо скажу я вам. Но мы забываем что это зверь — городской парень! А значит в десятке километров от населённого пункта будет реже встречаться, а вот сбитыми машинами намного чаще. И опять-таки возле населённых пунктов. Итак, первый намеченный объект был обследован, и...... вывод неутешительный.

Наступила небольшая пауза, температура воздуха поднялась, и первый снег сошёл. Но не на долго, через пару дней наконец то, как и обещали, закружило, завертело, завьюжило. Немного обдумав решил проехать с женой на более высокий участок, да лес качественнее. Жена говорит мне,

- Ну где ты сейчас снег рядом найдёшь? Глянь у нас в округе всё серо, и даже на горе напротив, лёг, а к обеду растаял!

- А мы все равно съездим, в разведку, мне чутье подсказывает, что толк будет. Отвечаю.

До места оставалось ещё километра три, а она мне всё,

- Ну, глянь, видишь и здесь всё серо!

Дорога поднимается, сейчас поворот вправо, а затем на лево из за лесочка впереди проглядывается что-то белое. Выныриваем из леса на поляну, а впереди все бело, как в сказке. Это даже описать нельзя, мы ехали как в глубокой осени всё серо ииии.... раз...... в матушке зиме!

Жена даже от неожиданности воскликнула,

- Да разве такое возможно!

- Возможно, возможно, я лет восемнадцать назад недалеко от сюда работал, несколько лет, как ты знаешь. Говорю.

Мы на месте, возле леса небольшое место парковки, останавливаюсь. Наш путь теперь лежит пешком, по заснеженной дороге в лес. Снегу порядка двадцати сантиметров насыпало. Заснеженные ветки деревьев образовали арку над дорогой. Идём через, а душа поёт. Везде попадаются свежие и "вчерашние" следы, вот следы цепочкой-это лисичка шла. 

А вот и зайчика скакал, 

спокойно, ничего не боясь. А вот и свежий переход косуль.

 Вот наконец и стадо кабанчиков прошло через дорогу.

 И чем дальше мы углублялись в лес тем больше следов. В первый день к сожалению не удалось увидеть то что я искал.

На следующий день углубляемся в лес дальше, в одном месте попались следы дикого кота, это уже интересно. Хотя где-то я уже читал, про возвращение "блудного сына". Да и наследил он добре в округе.

И вот наконец то, то что я так долго искал, - цепочка двойных следов. 

Каменная куница. 

В городе мне приходилось наблюдать зверька, думаю у многих руки чесались, "отомстить" за испорченные машины, но это браконьерство и грозит штрафом до пяти тысяч евро. Как не странно охота на куницу открыта, но охотников скажем нет, сбывать шкурки некуда. То есть охотников по всей Германии наберётся — по пальцам можно пересчитать.

В первые же дни с большим процентом уверенности можно заявить что зайца действительно не много, так же как и лисиц. Разрешение на отстрел которых так же как и кабана стало возможно круглый год.

Всё следующие дни выезжали с внуками, они все время спрашивали,

- Деда, а что это за следы...... А это чьи...... А белочкины где?......

Продолжение следует. 

Желаю всем хорошего настроения! 

Германия
4851
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

СEKС Знакoмcтвa в твоем городе! Одинокие и Замужниe очень хoтят ceкca, здесь дают в попу и берут в рот (без денег), вcё aнoнимно, кoнфиденциальнo и бесплатная регистрация ----- http://srt.vg/vpoiske
1
Чувашия г. Чебоксары
8862
"Очень многим знакома древесная куница, и не по наслышке, увидеть следы этого интересного зверька довольно сложно, так как основное время передвигается по деревьям."
Не согласен. Жирует куница в основном на земле, и следит много. )))
0
Германия
4851
sokira.56, Андрей спасибо! Учится и познавать никогда не помешает. В городах дети настолько закомплицированы, что лошадь от коровы не отличат.
0
Комментарии (23)
Казахстан, Актобе
16931
Все для познания, +++
0
Станция Акчурла
9112
Мне разные приходят мысли
Под песенки «Агаты Кристи»
Следы угрей, заплыв куницы
Лес, белки, не хватает птицы

Занятно...
0
Сибирь
7442
Ну, Михаил, как дома побывал в ЯкутИи, снежок, следочки....
0
Профи - он и за "кордоном" Профи" 5+++
0
Чувашия г. Чебоксары
8862
"Очень многим знакома древесная куница, и не по наслышке, увидеть следы этого интересного зверька довольно сложно, так как основное время передвигается по деревьям."
Не согласен. Жирует куница в основном на земле, и следит много. )))
0
Германия
4851
Кандагач, Саша спасибо!
0
Германия
4851
СКИф, Сергей спасибо, рад что понравилось.
0
Германия
4851
Юголь., Андрей спасибо! Ну до Якутии далеко, но хоть что то.
0
Германия
4851
Щукарь005, Гена спасибо! За кордоном(кардоном) те же звери и люди что и в любой другой стране.
0
Германия
4851
pensioner65, Валерий, спасибо! Ну я и не писал за жировку, а написал - в большинстве. Ты можешь пройти и следов в ближайшие сто метров не увидеть, а вот соболя заметишь сразу. Это имелось в виду. Во второй части все это будет.
0
Сумы
1199
Раз на раз не приходится, а отдых со старым таежником самый лучший подарок для внуков.....+++
0
СEKС Знакoмcтвa в твоем городе! Одинокие и Замужниe очень хoтят ceкca, здесь дают в попу и берут в рот (без денег), вcё aнoнимно, кoнфиденциальнo и бесплатная регистрация ----- http://srt.vg/vpoiske
1
Германия
4851
sokira.56, Андрей спасибо! Учится и познавать никогда не помешает. В городах дети настолько закомплицированы, что лошадь от коровы не отличат.
0
Новосибирск
20971
Хорошо рассказал Михаил! У нас в Сибири сегодня +3, весна), а несколько дней назад было - 40)))+
0
Германия
4851
61natubo, Саша спасибо, у нас с завтра обещают до - 20°.
-1
Московская обл
124
Очень интересно. Оказывается, так много живности вокруг! Но в окрестностях крупных городов,куниц, пожалуй, не встретишь. Как-то все больше белки и почти ручные
0
Московская обл
124
А форельки на фото с платной рыбалки? На днях тоже таких муж приносил. Да, дикая тайга далеко, а рыбки хочется
0
Чувашия г. Чебоксары
8862
Fortuna, Вот тут ты ошибаешься. Куница всё больше тяготеет к городам, а куда ей деваться. Моя собака часто находила куниц в городских рощицах. Я всегда натаскивал своих лаек по кунице в городе, приспособив для гона куницы по веткам пневматический пистолет.
-1
Германия
4851
Fortuna, спасибо! Да сын с внуком бегали на приват. Брала плохо, всё отвергла, только червь и паста привлекла. Самая большая больше 50 см и больше кило потянула. Мы их дома на Кубанском маслеце пожарили, пальчики оближешь.
-1
Германия
4851
Fortuna, живность стала больше и больше к жилью тулится. Это факт.
-1
Московская обл
124
pensioner65, Ну все, пойду "читать" куничьи следы и искать их по свежему снежку в наших перелесках
0
Московская обл
124
Michael2103, А у нас еще хорошо на креветку берет, но и паста тоже в ходу
0
Германия
4851
Fortuna, смогласен в это время больше на "рыбный" запах идёт. Мы даже карпа по весне больше на рыбные бойлы берём.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх