Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Форс - Мажор!!! Часть 1

Середина апреля! Очень ранняя весна! Меня вызывают на «ковёр» к руководству и немедленно. Поднимаюсь на второй этаж – секретарша с дежурной улыбкой, кофе  и я в кабинете Генерального директора.

Присаживайся Геннадий! Разговор серьёзный! Поступила директива сверху! Сенокос! Дикоросы и Вылов рыбы для фирмы! Последнее касается тебя!

  Ты как?

 - А что как? Слушаю Юрий Викторович!

 - Набираешь бригаду! Приказ на тебя на столе! Можешь ещё одного с работы взять! Оплата по среднему. Договор на отлов тонны рыбы есть. Деньги выделим: мотор, бензин, сети, что там ещё? Составь список – я распоряжусь!

  Вертолёт будет и морозильник под это дело освободим. Дерзай! И ещё: Постарайся по возможности место подобрать - чтоб пролёт рядом был гуся или утки. Я на пару тройку дней закинусь к вам – отдохнуть от всего этого! Он обвёл рукой кабинет – тем более скоро отпуск, потом на «Острова» мотанусь с семьёй. Мой зам будет в курсе – всё через него. В случае «форс – мажора» Выходишь на меня. Но думаю и так будет всё ок! Давно тебя знаю! И уверен, что не подведёшь! Удачи!

  И закрутились и завертелись сборы! Лодка, мотор, пиломатериалы, соль, бочки – всё свозили на дачу! Рыжий, со мной – куда ж без него! Борт гружёный под завязку. Безымянная речка, впадающая в озеро. Выгружаемся. Ставим армейскую палатку с печкой. Мы одну весновку уже были тут. Утка есть, гусиный перелёт тоже – главное, что б вовремя попасть! Но мы не опоздали, скорее даже рановато закинулись! С нами Александр, Николай и мой кум – вертолётчик Володя. Рыжему пришлось взять 10 летнего сына Андрея – жена категорически не захотела оставлять его без отца дома!

  Первое утро – пошли с Саней за водой на речку – над головой гусиный крик. Срываю ствол с плеча – дуплет и гуменник падает прямо на наст между нами. Красивый выстрел. Шулюм есть!

 Строим дом! И причал чтоб лодка прямо к столу! Настраиваемся на рыбалку! Речка разливается и скоро рыба попрёт на нерест. Дом готов. Соорудили и ледник.

 Со второго дня поняли все - почему Андрея не оставили дома без отца! (Усами Бен Ладан отдыхает) Володя соорудил лук и стрелы молодому Робин Гуду - чтоб хоть чем то занять! Зря он это сделал! Ох, зря…..Чудом ни кого из нас не подстрелил. Сожгли…

 Костёр, разведённый в углу избы и обрезанные болотники (папины) и ёщё десяток весёлых подвигов….

Приходилось постоянно вести наблюдение! Если затих где то – верняк вот, вот, что то будет…или уже…

 Тронулся гусь – но как, то хаотично. То тут – то метров триста левее или правее. Видимо навигатор дал сбои у вожаков. Пошла щука. Стало веселее. Икра на столе не переводится и жаренная и ХЕ. Дождь надолго зарядил - мелкий мерзопакостный. Захмарило вокруг и туман над мочагами и таящей водой с болот.

  За неделю взяли с десяток гумешей, пяток кряковых  с гоголями. В 11.00 борт с гостями. Генеральный с невзрачным и худощавым Хантом. Стол накрытый к приезду гостей был шикарным… Два гуся отварных и обжаренных в грибногорчичномайонезной  смеси, филе крупнющей щуки в кляре, копчёные окуня,  котлеты из гоголей, солёные грузди, белые, соленья, маринады, варенье своё с пяти сортов ягод и в центре стола щучья икра в нескромном тазике!

  Шутки, охотничьи правдивые истории и не очень…Обед плавно катился к ужину! И только, косяк белолобых, молча налетевший прямо на табор и заоравший в полсотни голосов вырвал из разудалого весеннего праздника – пора….

 10 минут на лодке и мы  втроем в скрадке между двумя гривами сосняка. Парни засели недалеко от избы – там тоже пролёт. Викторович выставляет три объёмных белолобых итальянца. Снегу по колено.. Ветер южный, теплынь и при таком раскладе птица уходит за пару тройку дней. Все это знают. Мы не опоздали.

 Заряжаемся. У меня иж- 54 у начальника МЦ 21-12 и у Ханта Василия одностволка иж -18 в 28 калибре. С интересом рассматриваю местного молчаливого аборигена! С момента прилёта пару слов. А…? Шеф – сам увидишь!  Мягко с улыбкой успокоил меня…

  Чуть правее метрах в двухстах первый косяк низом мимо. Хантяра лежащий рядом сложив ладони в лодочку заорал с таким задушевным  призывом.. Аж вздрогнул.. Белолобые откликнувшись  всем хором, развернулись и пошли к нам гурьбой сразу на посадку…

  Блях.. мух.. Руки затряслись, как у школьника – тук, тук, тук – выплюнула боекомплект вся в серебре и золоте пятизарядка и четыре серых комом наглухо. Мажу первым и вторым беру намертво крайнего. Тюк.. вякнула через секунду над ухом одностволка и гусь смятой тряпкой штопором вкрутился в снег.

 Белолобые обругав и даже брызнув чем то вонючим сбиваются в кучу на подъём с разворотом огибая гиблую болотину….Заряжаюсь.. Снова у локтя призывной чарующий до самой глубины души клич, с каким то особливо - неподрожаемым весенним надрывом и….

 Да не! …Ну, не  может же быть такого!?!.... Мгновенно покрылся испариной лоб – до мурашек по спине…Поредевший и обстрелянный табун разворачивается и идет в штыки снова на нашу засидку…

События 1998г. Рассказ из 2 книги " На Рыбалке Генералов Нет!"

 

 

 

 

 

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Чувашия г. Чебоксары
7816
"Если затих где то – верняк вот, вот, что то будет…или уже… "
Однажды с малолетним сыном были в гостях, у которых были своих два сорванца. Хозяева с нами расположились на кухне, чтобы ребятня своими играми не мешали взрослым. Среди беседы хозяйка вдруг сорвалась с места с возгласом - что то тихо, и вовремя. Пацаны стоя на диване поливали настенный ковёр, соревнуясь кто выше.
Читаю и завидую - как бы я поохотился в своей жизни, если бы жил в таких благословенных местах. +
2
154
Щукарь005, вы со второй частью шибко не затягивайте пожалста)
1
pet054, Спасибо Пётр!
0
Комментарии (30)
Пермь
10682
Приятно вечером прочитать хороший рассказ.
0
Чувашия г. Чебоксары
7816
"Если затих где то – верняк вот, вот, что то будет…или уже… "
Однажды с малолетним сыном были в гостях, у которых были своих два сорванца. Хозяева с нами расположились на кухне, чтобы ребятня своими играми не мешали взрослым. Среди беседы хозяйка вдруг сорвалась с места с возгласом - что то тихо, и вовремя. Пацаны стоя на диване поливали настенный ковёр, соревнуясь кто выше.
Читаю и завидую - как бы я поохотился в своей жизни, если бы жил в таких благословенных местах. +
2
Казахстан, Актобе
15500
Только благодушно обмякнул, прочитав приятное повествование, как дошел до комментария Валерия и расхохотался))))
Геннадию звезда заслуженно, пенсионеру письменная благодарность))))
0
Спасибо Леонид за тёплые слова!
-1
Ну поливать ковёр водой Валера - невинная шалость против костра в нутри избы. Хотел поджарить хлеб с сосиской!))) Спасибо!
-1
Слово "благодушно" мне нравится! Спасибо Саш! Без Валеры на Сайте точно бы скучно! Всегда должна быть на озере щука чтоб караси не дремали!))))
-1
пос. Оболенск Московской обл.
395
Бодрости не занимать!))) Весело читается)))
-1
Бодрость нам всем нужна Анатолий!))) Спасибо!
-1
154
У моего друга жена застала погодков за тушением костра..разведннного посередине комнаты.."тушили" лаком для волос и каким то дезодорантом..
-1
Башкирия город Сибай
4618
Хорошее повествование....5+++
-1
Sibay, Спасибо Дамир!
-1
guron999, Хороший сюжетик Дмитрий и "весёлый"!))) Спасибо!
-1
154
Щукарь005, вы со второй частью шибко не затягивайте пожалста)
1
Интрига однако!))) Изобилие на столе иначе как "заманухой" не назовёшь!))) +
0
г.Новосибирск
38
Кому что, а мысленно представил тот накрытый стол...! )))) +
0
Германия
4238
Как всегда отличился! Слов нет! Одни плюни!))))))))) ***
Сам чуть слюнями не подавился!)))))
0
guron999, ))))))))))))))))))))
0
Ксения086, Есть немного!)) Своё Изобилие на столе - привычно для охотничьего люда!))) Спасибо!
0
Егор1, Да Игорь поляна была красивая!)) Ну а у кого на открытее её нет? Это большой праздник! Но такая охота на первом месте! Спасибо!
0
Michael2103, Спасибо Миша! ДолжЁн уже привыкнуть!)) Всегда я такой скромный!)))
0
Сумы
1172
Такие ритмичные и " смачные" строчки читать спокойно и " равнодушно " у меня не получается , мешают разные " ассоциации" не имеющие в моих краях реального воплощения))))). Остается только поблагодарить автора за доставленное удовольствие.... +++
0
Бывает и "смачно" и "не очень - тоже бывает!))) Всё зависит от настроения! Всегда рад тебя слышать Андрей!
0
Новосибирск
20665
Вот порадовал так порадовал Генадий! Классно всё описал, с юмором и с душой! Спасибо!
555+++
-1
61natubo, Одна голимая правда!)) Наоборот стараюсь редактировать что б её меньше было!))) Вдруг кто не поймёт!)))
0
Сибирь
6700
Захватывающе!)) Давай вторую часть!
-1
Юголь., Кто был Андрей на гусиной охоте - тот поймёт! Благодарю!
0
новосибирск
1498
Спасибо за рассказ жду продолжения! Очень интересно.
0
pet054, Спасибо Пётр!
0
Московская обл
124
Люблю я такие "вкусные" рассказы, и вдвойне приятно, что навеяло весной, зима что-то уже порядком поднадоела, это ж как у Пушкина: "... полгода снег, да снег. Ведь это ж, наконец, и жителю берлоги - медведю надоест...".
Заслуженную звезду за приятное чтиво!
0
Fortuna, Это точно, что надоела! Вся накрытая поляна для тебя Госпожа Интрига!)) Жаль что виртуально! Спасибо Дин!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх