Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Новогодняя охота.

Приснился сон, - гадалка, дальнюю дорогу нагадала. Вновь горн охотничьего рога, труба трубит! Нас утки, крякая, зовут!....... Звонил вновь Клаус мне. Но в этот раз всё по другому. И Рождество уж на носу, а там и Новый год. Решили ехать между.

Начну пожалуй с другого. Что — бы не было недопониманий попробую рассказать о некоторых устоявшихся веками традициях. В большинстве все созданные общества существуют на личном интузиазме, и на общественных началах. Пример, - наша загонная охота, организаторы которой не получают за эту работу зарплату, и всё только в свободное от работы время. А совместный ужин проводится за счёт вырученных денег от добытого мяса, или проведения каких либо других мероприятий. Многие задаются вопросом, - а почему же так все чисто везде? Отвечу, - эту чистоту мы же сами и наводим, все те кто находится в этих обществах, в свободное от работы время работают, или выходные. Обычно такие работы проводятся весной, после паводков, - обрезаются деревья, вывозятся ветки и коряги, скашивается трава. Ну а в процессе выезжая на рыбалку и охоту беру с собой мешки, собирая свой мусор и если кто другой оставил. И все это делает каждый член общества. Так жили и делали их деды и прадеды, так делают их дети, так же будут делать их внуки. Весь порядок зависит только от самих себя.

Охота на утку.

По всей Германии найдётся не так уж и много охотников на утку, хотя разрешена охота на некоторые виды с сентября (это гуси) и утки с октября. Всего десять видов три из них — гуси (серый, нильский и канадский.) и семь видов уток (кряква, лыска, чирок свистунок, свиязь, серая утка, красноголовый нырок, а так же хохлатая чернеть). В каждом районе, городе, деревне имеются свои "общества" с определёнными границами в которых ты имеешь право охотится. Так например в охотничьих угодьях где мы проводим загонную охоту нет достойных водоёмов для охот на утку, а единственное озеро лежит на границе угодий с соседями.(Хотя рыбачить наоборот имеют они право.) И даже на этом озере десяток плавающий уток не лежит в меню охотников. Их прикармливают и охраняют для гуляющих, туристов, и что бы можно было детям показать и покормить живых, диких уток. В нашем городском обществе иногда проводятся коллективные охоты на утку, вдоль реки, но это скорее не охота, а отстрел лишней утки, с целью предотвратить возможность заболевания и распространения, таких как птичий грипп и других заболеваний. Ну а других достаточно больших озёр нет для проведения безопасных для посторонних людей охот. И все равно немного южнее охота на утку имеет место, есть большие озёра, но мало перелетной птицы. Стена камыша на озёрах является хорошей естественной защитой от дроби, вот такие места и ищут охотники. Ну и в наших районах, на частных участках с озерами. Но и здесь достаточно проблем, - гуляющие отдыхающие с детьми и собаками, поэтому охоты как таковой нет. Для сохранения популяций некоторые устанавливают гнезда и домики для уток на озёрах, в лесу скворечники, чтобы больше птиц оставалось и лес здоровый был.

Охоты в других районах, самостоятельно невозможны. И только на севере в дельте реки Эльба. От Гамбурга, до Бранденбурга самые благоприятные места для охоты на утку и гуся. Но для этого необходимо иметь знакомых охотников с которыми ты мог — бы поохотится. Транспортировка оружия на дальние расстояния, по автобану естественно должно соответствовать правилам перевозки. Оружие должно находится в особом, жёстком, закрывающимся на замок футляре, и всё время находится под присмотром (в местах парковки машина не должна оставаться без присмотра на длительное время). Либо использовать ружья знакомых. Использование и ношение оружия других охотников в этом случае вполне приемлемо и не запрещено. За исключением лиц не имеющих документов на право ношения и хранение.

И вот мы снова у нашего знакомого. Ситуация конечно не особо благоприятная для охоты в нынешней ситуации, в связи с временными ограничениями пандемии. Утреннюю охоту пришлось отложить, так как выходить можно было только после пяти утра. Поэтому решено было провести втроём только вечёрку, - Клаус с сыном Альфредом и я. Запланированную охоту за пятьдесят километров, на одном из больших озёр в дельте реки пришлось перенести на более близкое и не совсем большое, но хорошо заросшее стеной метров в восемь камыша. Похоже это одна из последних охот в этом сезоне.

Выезд запланирован на завтра, а сегодня прогулка с нашими дамами по городу.

Погода конечно не ахти, по сырой и близкой к нулю много не разгуляешься, но немного свежего воздуха перед сном не повредит.

Прогулка по городу. И в парке. 

Утром следующего дня, после завтрака, перебор всех чучел и проверка рабочего состояния махокрылых. Всего набралось больше сотни. Проверка состояния матов для скрадков. Было решено использовать весь имеющийся арсенал. Похоже я в этом году завёл Клауса, и он "заразился". А может просто год весь такой "коронавирусный", везде одни запреты, а тут хоть как — то можно разгрузиться? Не знаю. Но по крайней мере разговоры сегодня идут только об сегодняшней охоте.

Ну и ладно, всё готово, и упаковано. Тучки немного разбежались к вечеру, а солнечный диск, неуклонно катившийся к закату, затянут был рябыми тучками. Однако одно позитивное, что я видел, это конец года и конец месяца, а значит полнолуние. Да и луна выходит на закате солнца. Вот и значит что стемнеет немного позже, а темнеет сейчас в пять с небольшим часов вечера.

Машина медленно тронулась, нас четверо, да, дааа - четверо как в кино, - трое в лодке и собака. Но сейчас мы трое в машине и собака.

Время ещё половина четвёртого, мы уже на месте, раскидать больше сотни чучел и

установить скрадки необходимо время и немало. Как и планировалось на установку, ушло чуть более часа. Вот теперь время в обрез, занимаем каждый свои места. Два включённых электронных манка  заливаются как "заведённые". Сегодня опробую зауэр (вертикалка) давненько не пользовался. Десять минут, всё спокойно начинает сереть. Сидим в напряжении, и только шёпотом переговариваемся с Клаусом, наши скрадки стоят рядом, Альфред немного дальше....... 

Наконец-то знакомое кряканье и шелест крыльев. В разговор вступили наши ружья...... четыре селезня и одна утка с шумом вспороли водную гладь. Ну теперь очередь Дейва. Собака Дейв, - спаниэль, хорошо зарекомендовал себя и на утку и другие виды дичи. Ещё несколько раз наши ружья вступали в работу, похоже, что больше всех работы было у нашей собаки, но трудился он, как говорят — не покладая "лап"! Честно отрабатывая свой хлеб.

Кабанья тропа. 

Всего добыто было семь селезней и одна утка кряквы, а так — же чирки свистунки, - два селезня и три уточки.

Конечно вроде бы и не много получилось на троих, ох извиняюсь на четверых!))))))

На следующий день под руководством моей жены к обеду было приготовлено жаркое из диких уток, - по нашим рецептам. Отличный отдых, хорошая охота в компании хороших друзей - всегда заряд позитивной энергии и способ отвлечься от мирских забот. Завтра тридцать первого декабря мы едем обратно домой............

А это дома.

Всех с наступившим Новым годом!

Всем желаю весь год удачи и с ПОЛЕМ!

Желаю хорошего здоровья и просмотра. 

Пару открыток взято с интернета.

Для Александра, Кандагач, - эти два русака были добыты перед новым годом.

Германия
4823
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Пермь
11181
Вроде мелочь, право пользоваться ружьём другого охотника, если у тебя есть право на ношение и хранение оружья, но она бы очень упростила жизнь охотникам в России.
Охота на серого гуся разрешена, а в России вроде запрет.
Так если смысл в таком запрете для популяции гусей?
Убирать берега водоёмов от сухостоя и другой внелесосечной захламлённости, на мой взгляд спорно. Это же лучшие места для гнездования водоплавающих. Хотя если делаются искусственные, то вроде альтернатива есть.
Спасибо за информацию о ваших охотах.
3
Чувашия г. Чебоксары
8828
Двойственное чувство. С одной стороны жёсткие правила и запреты, с другой стороны возможность хорошо поохотиться. Я думаю, что и нас жизнь заставит (не скоро) следовать разумным правилам. Главное чтобы правила были разумные, а не принимались (придумывались) чиновниками далёкими от охоты. За интересную публикацию об охоте "за бугром" +
В перечне видов уток разрешённых к добыче втесалась лысуха, которая уткой не является ))))))))
2
Сибирь
7384
Честно сказать мне бы там у вас было скучно и очень тесно, но это может только мне.)) Утки что-то не особо жирны, наверное потому что не поздняя осень, а середина зимы. Работы, В. Горбатова, великолепны! Я за глухаря говорю. Ну и конечно С полем! С Новым годом и Рождеством!
2
Комментарии (22)
Казахстан, Актобе
16823
С полем!
Утки к новогоднему столу - это шикарно!
Меняю на косых)))))
0
Германия
4823
Кандагач, Саша спасибо, но на каких?))))))))))) с праздниками тебя!
0
Германия
4823
Кандагач, не на тех, что вверху на фото?))))))))))
0
Казахстан, Актобе
16823
Михаил, я лысву сильно уважаю. У нас стала редко встречаться. На полном серьезе. Помню тысячные табуны голов на пролёте в далёком детстве... О провода бились....
Так что пойдёт!
А русаков среди зимы не в белом наряде видеть непривычно... Только вчера вели разговор об одном нашем земляке - охотнике, что лет двадцать уже в Германии, в верстах двенадцати от Швейцарии. Все больше с вышек охотиться.
Все равно в полях!
Благодарю!
0
Сибирь
7384
Честно сказать мне бы там у вас было скучно и очень тесно, но это может только мне.)) Утки что-то не особо жирны, наверное потому что не поздняя осень, а середина зимы. Работы, В. Горбатова, великолепны! Я за глухаря говорю. Ну и конечно С полем! С Новым годом и Рождеством!
2
Пермь
11181
Вроде мелочь, право пользоваться ружьём другого охотника, если у тебя есть право на ношение и хранение оружья, но она бы очень упростила жизнь охотникам в России.
Охота на серого гуся разрешена, а в России вроде запрет.
Так если смысл в таком запрете для популяции гусей?
Убирать берега водоёмов от сухостоя и другой внелесосечной захламлённости, на мой взгляд спорно. Это же лучшие места для гнездования водоплавающих. Хотя если делаются искусственные, то вроде альтернатива есть.
Спасибо за информацию о ваших охотах.
3
Чувашия г. Чебоксары
8828
Двойственное чувство. С одной стороны жёсткие правила и запреты, с другой стороны возможность хорошо поохотиться. Я думаю, что и нас жизнь заставит (не скоро) следовать разумным правилам. Главное чтобы правила были разумные, а не принимались (придумывались) чиновниками далёкими от охоты. За интересную публикацию об охоте "за бугром" +
В перечне видов уток разрешённых к добыче втесалась лысуха, которая уткой не является ))))))))
2
Казахстан, Актобе
16823
pensioner65, Валерий, заелись, батенька)))))))
0
Германия
4823
Кандагач, Саша спасибо, да твой знакомый от меня не далеко, это Шварцвальд, где-то возле Фрайбурга, или Бодензее(Майнау) Там тоже бывал, красивые места. А вот лыска у нас очень редкий гость. На севере и юге её больше. Но меня ещё с России как объект охоты не интересовал. (не мой вкус).
0
Германия
4823
Юголь., Андрей спасибо! Конечно с Кубанью не сравнить! И даже с Якутией. Но как говорят, - на безрыбье, и рак - рыба! Да утка уже не та что осенью, малехо похудела, а вот перо и пух, плотный стал. В наших краях пробовали уже несколько раз, - результат нулевой. Спасибо ещё раз!
0
Германия
4823
khonim, Леонид, спасибо! Ну серый и в России не везде закрыт, вся западная часть открыта. По поводу водоёмов ты не прав, ведь там же ещё и рыбачат, а для гнездования делают специальные островки, туда, куда никто добраться не может, и зоны, где не рыбачить и охотится нельзя, - места нереста и гнездования птиц. Когда нибудь зделаю блог только по этой теме. Глянь у меня третье фото с низу - неубраное поле, и не трогают его два, три года. И такое стали практиковать все больше больше.
0
Германия
4823
pensioner65, Валерий, спасибо! Похоже ты прав, двойственные чувства есть. Согласен. Но они не мешают, человек должен сам попробовать окунуться в эту систему, вот тогда и начинаешь сравнивать. Но больших "безумств" пока не вижу.)))))))
0
Новосибирск
20935
С полем Михаил! Завтра буду готовить уток)))
С Рождеством!
0
Германия
4823
61natubo, Саша спасибо! И тебя так - же! С сочельником сегодня!
0
Куровское
2493
Не плохо Михаил. А что количество так это не так важно Я же разговелся бобрятиной. Друг принёс к празднику. +++
0
Германия
4823
yaguar, Миша спасибо! Бобры тоже неплохо!
0
Сумы
1199
После всего выше сказанного в комментах , мне только остается пожелать автору здоровья и всего самого доброго. Михаил! С наступающим праздником Рождества Христова!!! +++
0
Неплохая охота!)) Но Сибирякам трудно понять!)) Рядом кормят и угощают. А на соседнем озере добывают! С Шулюмом! И с Рождеством! Миша! 5+++
1
Германия
4823
sokira.56, Андрей спасибо! И тебя с праздником!
0
Германия
4823
Щукарь005, Гена спасибо! Гена главное аскому сбить! А остальное........
0
новосибирск
1643
Хорошо отдохнули и поохотились! А утку каким номером дроби стреляете свинец или сталь?
0
Германия
4823
pet054, Пётр, спасибо! Да отдых как раз вовремя, с понедельника 11.01. на такие мероприятия только до 15 км можно ездить. Дробь 4 заводские, пока свинец.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх